Сб, 31.07 20:00
ЦСКА — Локомотив
Пт, 06.08 17:00
Уфа — Локомотив
Вс, 15.08 17:30
Локомотив — Зенит
Вс, 22.08 20:00
Локомотив — Краснодар
51
AndreyAndrey

Миранчук уйдет в Спартак, Николич завершит карьеру, Чорлука купит Динамо Загреб, Локомотив расформируют

Не спешите ставить дизлайки, этот заг — всего лишь пародия на кликбейтные названия роликов проспартаковских журналистов и блогеров, которые активизировались в последнюю неделю. Сало шкварчит и брызжет со всех сторон, так что предлагаю обсудить вот что: существует ли еще спортивная журналистика, как таковая? Скажу своё мнение, как человек с кухни, отвечавший в своё время и за мытье посуды, и за вынос мусора и даже за подачу блюд. Сейчас же, увы, спортжур кормит аудиторию исключительно лишь дерьмом.

1. Матч ТВ работает по принципу гламурных и светских редакций, ведущие тратят больше времени на мейкап, чем на прочтение материала и изучение темы передач. Часть журналистов — студенты и блогеры, часть — девушки, на которых первые дрочат. Также на канале остался пул старичков: Генич, Черданцев. Первый, который имеет явные пристрастия к стеклотаре, давно забил на политику и подковерные игры и просто говорит какие-то слова во время репортажа, иногда они относятся к матчу и получается удачно, иногда нет, ну и хрен с ним. Георгий, гуру прогнозов, Черданцев тихо нашептывает мантры в пользу своего любимого клуба, не забывая повторять мемы из 2008 года своего же собственного сочинения. Слушать сложно. А еще на Матче есть Шнякин, Гутцайт, Нагучев и ещё несколько человек, чьи фамилии вряд ли помнит даже бухгалтер телеканала. Невзрачные и пустые люди, которых все путают. Верховодят этим всем бывшие руководители глянцевых журналов и редакторы ток-шоу, поэтому футбол на телеканале мертв, как последний настоящий комментатор в стране, ушедший недавно. С главным спортивным телеканалом страны разобрались. И это без анализа некрасивых историй, после которых Матч стали называть Срач и Газпром ТВ. Об этом все наслышаны.

2. Советские СМИ, Рабинер и прочие динозавры

Тут все просто: вместе с Союзом в историю ушла партия, вместе с партией — интересы отдельных отраслей и сфер жизни, а вместе с ними — те, кто эти интересы поддерживал, пускай и на уровне статей в спортивных газетах. Теперь журналисты старой закалки ругают все новое, боготворят тренеров старой школы и пишут оды своим личным друзьям и соседям по даче (не в обиду Палычу и Рабинеру, но это тоже далеко от журналистики и профессионализма). Кто это читает? Такие же мастодонты и новые, молодые леваки. Потому что суть всей этой советской журналистики в том, что когда-то было лучше, а сейчас плохо, даже когда хорошо. Любую повестку все эти поросшие мхом и устланные слоями пыли редакции отрабатывают через призму своего опыта (который нарабатывался в совершенно другой стране, других условиях и другом рынке), а от слов голкипер, корнер и рефери у них начинается эпилепсия. Словом, тут журналистика если и есть, то былинная, музейная и совершенно неактуальная.

3. Инсайдеры и телеграмщики

Главным образом, нужно понимать одну вещь: телеграм-канал может завести кто угодно, абсолютно. Будь ты Илья Геркус или домохозяйка любовницы Федуна. Отсюда два фактора: вседозволенность и непроверенность. Но соцсети — вещь уникальная. Тут все верят всем, а если не верят всем, то верят тем, кто тоже не верит всем. И это единственный фильтр информационного потока. Рожей вышел — буду ему верить. Болеет за мой клуб — прислушаюсь к нему. Только вот все как-то забыли, что все эти блогеры и якобы расследователи какой-то правды — такие же люди, как мы с вами, только либо отбракованные из хоть сколь бы то ни было проф.СМИ, либо те, кто туда попасть не смог вовсе. Ну и, само собой, Нобель. Звезда. О таких, как он далее.

4. «Источники, знакомые с ситуацией»

Как создаются новости и инсайды? Многие думают, что это очень просто: один спросил у другого, тот ответил, первый написал. Бах — публикация. На самом деле, открою вам секрет: журналистика, даже в таком полумертвом состоянии, как сейчас, это целое приключение. Пьянки, вписки, дни рождения — под градусом создаются самые великие опусы и откровения. Слежки и агенты — такое реально есть, это не сказки — есть у каждого второго в каждом втором клубе (не футбольном, а ночном), в каждой больнице и массажном кабинете, поэтому инфа льется отовсюду. Кто же такой этот «источник»? Да кто угодно. Хоть жена футболиста, хоть охранник менеджера, даже бармен клубного заведения. Все хотят разжиться деньгами, слив сенсацию. Поэтому слухам верить не стоит. Особенно тем, что написаны по источникам.

5. Журналистика жива?

И да, и нет. Она попала в чудовищную аварию, пролежала долгое время в коме, а затем осталась овощем с основными опорно-двигательными функциями, но без самого главного: творчества. Все заменили сенсации, кейсы, продакшны и прочее. И не подумайте, я не ворчу, как какой-то дед из «Совспорта». Суть не в новшествах и новых технологиях, а в том, что их заполучили му*аки. Абсолютные му*аки, которые получили дипломы (или даже не получили), а потом им принесли мешок денег и сказали: «вставай на колени». И му*ак встал. Потому что, и правда, чего стоять то. Так удобнее. А кто пришел? Да какая к черту разница! Инвестор, спонсор, папик, поп, президент (не страны, конечно, клуба), а может и вовсе губернатор какой. И потом этот му*ак, с айфоном и телеграмом, пишет себе в резюме о том, что случилось. «Встал на колени, открыл рот и...», нет, так немодно. Пацаны за кальянами не поймут. «Запустил удачный кейс». Воооот, так лучше.

Напишите в комменты, кого из современных журналистов вы считаете качественными и толковыми? Мне лично будет очень интересно!
11
59
добавил: AndreyAndrey
А также читайте
Комментарии51
d
Журналистика в целом и спортивная журналистика в частности – это одно из отображений нашей с вами действительности. Когда страна в целом больна ну никак не получится чтобы какая-то отдельная сфера была в полном порядке. Как бы не отбрыкивались тут желающие ни при каких обстоятельствах не приплетать политику.
Ответить 16
d
Согласен! Журналистика в целом в России в большой заднице! По сути её сейчас просто нет.
Ответить 2
Совершенно верно
Ответить 1
Путина заменит Навальный, Чубайс полетит в космос, чемпионом станет торпедо)))
Ответить 6
Ща, смотри) сделают скандальную новость из сторис Чорлуки HAhaa
Ответить 3
A
Хороший пост! Самый показательный пример - ноунеймов Вконтакте на трансляциях чемпионата Италии слушать приятнее, чем почти любого комментатора Матч ТВ.
Про Совспорт тоже норм подмечено)
Ответить 3
Плеать, вот абсолютно те же мысли после сёдняшнего просмотра этого самого, мать его, егоровского бигги! Аффтор вот прям из башки у меня вытащил, с языка снял и тут изложил!
Браво, автор!

Ну в самом деле, какой из Егорова журналист?
А эти многочисленные бляди ведущие в студиях на Матче и Премьере?
А Нобель? От того, что он слово "сплетня" заменяет красночным импортным термином "инсайд", разве что-то изменится? Сплетни так и остались сплетнями, в какую обёртку их ни заверни.
Автор сетует на популярность мнений домохозяек в телеграммах и прочих соцсетях. Печально, конечно. Но эта популярность есть следствие того, что в телевизоре вместо журналистов - нобели, черданцевы и прочие геничи. В самом деле, должен же обыватель хоть что-то смотреть/слушать, верно? Вот и слушают/смотрят домохозяйку из ТикТока вместо Черданцева

Не понял вопроса "кого из современных журналистов вы считаете качественными и толковыми?", - речь о спортивных журналистах или о журналистах вообще?
Если о журналистах вообще, то, пожалуй, покопавшись в памяти, смогу вспомнить кого-то ещё кроме Познера.
А если о спортивных, - то нет их! Нет, понимаете?
Согласен с изложенным выше мнением Сычика о том, что таким журналистом новой формации мог бы стать Дудь. Но, он теперь не в спорте, увы...
Есть кликабельные, хайпующие, гламурные... А спортивных - нет.
Если и были, то кончились. Иссякли.

Говоря о спортивной журналистике, вспомниается незабвенное "пациент скорее мёртв, чем жив"
В общем, грустно это.

P.S. Пост получился непомерно длинным, уж пардоньте :)
Ответить 3
Коллега (бывший?), Вы — топ!) Плюсую☝️
Ответить 2
A
Бывший, уберёг бог!) сил вам в профессии, если работаете ещё
Ответить 2
d
Ну и заголовок! Не пугай так больше))
А если по теме, большая беда с этими так называемыми "журналистами". Матч ТВ последнее время вообще не смотрю, кроме футбольных трансляций и те в основном смотрю без звука. Матчи Локомотива абсолютно все смотрю без звука.
Читать тоже нечего. Читаю в основном только sports.ru и то только новости и потому что у них удобное приложение для смартфона.
Иногда хочется что-нибудь найти почитать и на это уходит уйма времени - их просто нет
Ответить 2
Матч-ТВ, наверное, самое днищенское тв
Действительно, гламур и только. Вообще тенденция такова, что сейчас журналистики нет. Дудь дебильный и его подписчики. И всё. Остальное хайп и только. Я за Познера) За Мамонтова)
Ответить 2
A
Познер — глыба, конечно!
Ответить 1
Цитата: Bitter_Lemon
Мамонтов

Да, Аркадий Мамонтов, российский журналист
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
Давайте попробую угадать тех восьмерых, кто минусовал статью.
Истеричка Коля Егорычев, балобол Митя Губерниев, Жора Черданцев-Ипотечный, нежурналист Костя Генич, недожурналист Костя Пахомов, антижурналист Серёжа Егоров, сплетник инсайдер Нобель Арустамян, начертатель "стрелочек" Михаил Моссаковский...

Боже, нас читают все???)))))
Ответить 2
Володя Стогниенко на мой взгляд- порядочный, грамотный и культурный. Всегда приятно на него смотреть, читать и слушать.
Ответить 2
Мне тоже нравится Стогниенко и как комментатор - мой любимый, но вот как журналист... вспомнилось интервью с Кикнадзе: можно же было задать более острые вопросы.
Ответить 1
По заголовка подумал материал с чемпионата. ком ag
Ответить 1
kik сменит Переса
Ответить 1
T
Это всё наверно Нобель сочинил? Его стиль и почерк. ag
Ответить 1
Помню, мечтал стать журналистом. Как начал, так и закончил, настолько все отвратно было.
Про вопрос в конце: мы о спортивных журналистах? Попов. Мог бы быть Дудь, но он сферу сменил (До сих пор помню, как после Евро-2016 он разбил в эфире Мутко). Можно перечислить еще нескольких неплохих, но они неплохие лишь потому, что не отвратительны, как другие. А так они скорее ни рыба ни мясо.
Ответить 1
d
По телеграм каналам согласен. Те которые поменьше - просто бред выдуманный. Которые крупные пишут в основном заказуху. Все эти "не Нобель" "мутко против". Ими пользуются агенты против клубов. Клубы против клубов. Всем это давно известно. И это не только в спорте. Взять тот же канал "Не Зыгарь".
Ответить 1
Молодца Андрей все по делу написал ату этих инсайдеров телеграммщиков журналистов всех мастей и рангов и в кг также ату этих мостадонтов околофутбольной кухни всех за пределы футбола пусть тусуются в кафе со стриптизом на срач ТВ это их рай это их дом с шкафчиком с скелетами это их место для преклонения своим идолам и своим кумирам ату ату этих от нас подалее нам таких и даром без надобности мой тебе Андрей Clap ay 12
Ответить 1
И словно мухи тут и там
Ходят("инсайды") слухи по дворам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам...
В.С.Высоцкий
Ответить 1
r
Ну и шуточки у вас тут! Впрочем подобным новостям не удивился. Слишком многое пережили в последнее время...
Ответить 1
H
Ахах) точно торпедо станет)) некоторые заголовки невозможно воспринимать всерьез
Ответить
Я со сна заголоаок статьи прочитал, плохо стало, Андрей предупреждать надо! С горя откупорил и сотку жахнул!
Ответить
Рабинер, А. Беленький и с чемпа один ещё, забываю фамилию
Ответить
d
Я, говорил пройдут годы и я оказался прав годы прошли.
Ответить
Дорский- open the door
Ответить
Какой только туфты не пишут,была ещё фейк новость,Дзюба вернётся в Спартак,вот на это я бы посмотрел))
Ответить
A
Автор жжот! Горгий, гуру прогнозов, Черданцев! 😂
Ответить
f
Хотелось бы услышать мнение по Рабинеру , по моему у него в длинных опусах есть попытка раскрыть людей , а также упущена категория новомодных аналитиков с спортса , типа Дорского , да и в целом видимо журналистика перешла на спортс , я бы добавил , что раньше читал СЭ , а сейчас в основном спортс + Рабинера + несколько телеграмм каналов, типа нежурналист Иванов и football truth хотя понятно, что это болельщики Локо
Ответить
b
Ой ой
Там тг-канал цУЕФА какой то инсайд про антона и спартак «на ночь» выдал)

Чего то стрёмное и нехорошее кажется...
Ответить
d
Антона только недавно переподписали, такая бредятина от «журналистов»)
Ответить
Всё очень относительно. Телеграмы, твиттеры, инсайды, слухи и тп - это не журналистика и ежу понятно. Просто многое в нашей жизни определяет хайп который сегодня есть, а завтра его уже нет. Лайки, клики, просмотры в наше время очень важны ибо это денюжка, а потому составляются КРИЧАЩИЕ ЗАГОЛОВКИ и мы все каждый день прикладываем к этому руку. Не согласен с автором, что журналистика в некой коме. Просто за деревьями не видно леса. ИМХО
Ответить
в
Так было, есть и будет. Напиши лучше как должно быть, а этого ты не знаешь.
Ответить
A
Я не знаю? Да любой человек, кто хоть раз был в западных СМИ изнутри, скажет: вот так должно быть. Понятно, что всегда будут такие истории, как с Рабинером или Егоровым, но там их единицы. В первую очередь — профессия, долг и этика. А тут один хайп у всех. На Западе в модели СМИ все четко: есть желтуха, которая пишет про условные кальяны Кокорина, а есть спортжур — про игры, футболистов, тактику, прочее. И там, видя, как хайпуют первые, вторые не лезут в болото, как у нас. У нас же уже даже ТАСС и Российская газета поддерживают какие-то хайповые темы, просто чтобы оставаться на плаву по рейтингам. Спортивная журналистика есть везде, где есть порядок и мораль. У нас вот видимо нет)
Ответить 1
Вот кстати последнее время для журналистов и известных людей в порядке вещей ругаться матом на публике,считаю они скатываются и это показывает что их уровень не соответствует.
Также бестактные и неумелые вопросы которые они задают или спрашивают сразу говорят о их уровне.
Ответить 2
S
Красиво написал! Но многие на ресурсе помнят твои статьи про "7 испаноговорящих футболистов с уже подписанными контрактами". Кстати, ты там тоже указывал источники, знакомые с ситуацией. Лето 2019. Ржали все! Именно от тебя вся "желтуха" и полилась!
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Уже на куче новостных порталов написали, что Жемалетдинов, Мухин и Николич покидают Локомотив.
Вот это уровень журналистики. Выдумать фэйк и растиражировать его друг у друга.
Фэйкометная журналистика.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении суток со дня публикации.