Ср, 12.05 20:00
Локомотив — Крылья Советов
Вс, 16.05 14:00
Локомотив — Урал
40
sports.ru Василий Корчагин

«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов

«Спартак» рвался через
Максимальная доза футбола с примесью антиспартаковского заговора.

Сухина, конфликт болельщиков с Гильерме, судейские решения; после дерби «Локо» со «Спартаком» обсуждали что угодно, уделив не так много внимания непосредственно самой игре. Поводы отвлечься от неё действительно весомые, но ключевые ли? Да, безусловно, спорные моменты в штрафной «Локомотива» имели место быть, но дать им однозначную оценку по тем повторам, которые были представлены в трансляции (а у судей они те же самые) крайне сложно. Грудь, бедро, плечо, рука — мяч точно менял направление, но куда он попал? В программе «Правила игры» попытались разобраться.

Эти эпизоды добавили ещё больше нерва в игру, где напряжение и без того было запредельным: «Спартак» надеялся приблизиться к «Зениту» и, убрав с пути «Локомотив», фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

«Хочу отметить игру Гильерме. Нечасто в своей жизни я видел подобную игру вратаря, сравнил бы его с Нойером в «Баварии». Вот поэтому «Локо» и выиграл», — Доменико Тедеско


«Спартак» поддавливал прессингом даже в меньшинстве. «Локо» использовал свободные зоны в центре поля



Футбол Тедеско подразумевает под собой не только демонстрацию репертуара ансамбля «Песни и пляски» у бровки, но и прессинг с высокой линией обороны. Тройка центральных защитников дежурила в районе середины поля и по необходимости кто-нибудь из них выдёргивался, чтобы встретить атаку «Локо». Цифры активность оборонительной работы красно-белых на чужой половине только подтверждают: 15 выполненных там успешных защитных действий (отборы, перехваты, блоки) из 23.

Характерно, что даже оставшись в меньшинстве, спартаковцы от высокого прессинга не отказались, изменив лишь формацию на 4-2-3 без ярко выраженного нападающего. «Локо» сквозь красно-белый прессинг пробивался не без труда и периодически даже отходил от тактики короткого розыгрыша мяча от ворот (66% передач Гильерме — лонгболлы).
«Спартак» рвался через фланги, «Локо» свободно проходил центр. В Черкизово бились за Лигу чемпионов
Подобная тактика требовала от игроков «Спартака» высокой интенсивности и, с учётом группы атаки «Локо», практически безошибочной игры в середине поля, где большая нагрузка ложилась на Крала и Зобнина. В итоге, если прессинг красно-белых проваливался, в центре у них появлялось огромное пространство, в котором свободно себя чувствовал, в первую очередь, Жемалетдинов.

Подобных эпизодов только за первый тайм набралось порядка восьми, и два из них — голевые. Несколько раз игроки «Локо» не смогли исполнить качественный пас, пару раз выручил Жиго, выдернувшись вперёд со своей позиции. Но если кто-нибудь из центрдефов «Спартака» застревал в атаке, а в зоне подбора расторопнее действовали красно-зелёные, ситуация для подопечных Тедеско становилась фатальной. Айртон не даст соврать — убегать за спину и лететь в контратаку «Локомотив» может едва ли не лучше всех в РПЛ (Смолов, Жемалетдинов и Крыховяк на троих собрали 19 передач с продвижением).

Удаление Айртона — потеря для «Спартака». Вместе с Мозесом они вскрыли проблемные зоны «Локо» на флангах



Айртон — самый заметный персонаж первого тайма. Да, его косяки в обороне очевидны, но в голевых эпизодах делать его главным виновником не стоит: в первой ситуации Джикия оставил его одного против двух соперников, во второй — комплексный провал защиты «Спартака».

Но главный козырь бразильца — игра в атаке. И Дмитрий Баринов прочувствовал это на себе сполна. 4/5 успешных попытки дриблинга, 2 передачи под удар и 63 касания (у Мозеса, который второй по этому показателю в первой половине, только 39) — против такого перформанса и Мухин с Живоглядовым не очень-то помогали.

Айртон своей активностью показал слабое место ромба «Локомотива»: когда бразилец отыгрывал Баринова, к нему приходилось стягиваться Мухину, оставляя Промесу пространство для манёвра перед штрафной. Таким образом, компактность ромба нарушалась.

На правом фланге «Спартака» нечто подобное вытворял Мозес (5 успешных обводок — лучший показатель в игре), с тем лишь отличием, что он предпочитал сужать пространство, смещаясь в середину.

Мухин отрабатывал по всей ширине поля. Камано и Смолов грамотно открывались впереди



Мухин — ключевая фигура обновлённого «Локо». Данный матч этот тезис только подтвердил. Занимая нижнюю позицию в ромбе, он часто оказывается в роли страхующего игрока: Крыховяк задерживается впереди, а Баринов пока не в форме. Поэтому Мухин действует по всей ширине своей трети поля при переходе в оборонительную фазу. Из-за этого порой возникают позиционные ошибки и, как следствие, фолы (3 — в этом матче). Но именно эти перемещения позволяют «Локомотиву» в большинстве случаев сохранять компактность и мобильность своих оборонительных построений (на счету Мухина 10 успешных защитных действий в матче).

Игра «Локо» в два нападающих не подразумевает того, что они стоят в центральном круге и ждут мяча. Нет, оба форварда постоянно находятся в движении и периодически спускаются на свою половину для помощи в развитии атак. И каждый из них поучаствовал в начальной фазе голевых комбинаций под своим авторством: Смолов забрал подбор (воистину, Джордан), а Камано отрезал среднюю линию «Спартака» передачей на Жемалетдинова.

Но главная фишка форвардов нынешнего «Локо» — это своевременные открывания за спину и растягивание обороны соперника своими перемещениями. Подобных моментов в матче было более чем достаточно, но с таймингом передач пока есть проблемы, из-за чего за игру набралось 7 офсайдов.

Николич переиграл Тедеско. Но не всё так однозначно



8 побед подряд, 6 из них — в чемпионате; кажется, что Николич сотворил с «Локо» что-то невероятное. Разговоры про оверперформанс (по-русски: «Локомотив», если верить xG модели, набирает слишком много очков) имеют место быть, но здесь важен контекст. «Локо» грамотно играет на своих сильных сторонах: плотность и мобильность в центральной зоне и быстрые выходы в контратаку. Команда не против поделиться территориальным преимуществом с соперником, но, как правило, наиболее опасные эпизоды у своих ворот допускает уже при комфортном для себя счёте.

Одну из слабых сторон «Локомотива» «Спартак» в этом матче показал — это фланги. Но воспользоваться ей не сумел. Во втором тайме Тедеско убрал Соболева, рассчитывая, видимо, выбегать в контратаки, когда «Локо» побежит забивать ещё, имея на одного игрока больше. Однако «Локомотив» продолжил играть в том же ключе, что и до перерыва.

В итоге счёт первого тайма сохранился, а каждый из тренеров получил пищу для размышлений.

Использованы данные и материалы РПЛ, Understat, WhoScored, DSG и «Футбол в цифрах».

Подписывайтесь на блог и канал Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.

2
20
А также читайте
Лучшие комментарии
A
Больше всего боялся за фланги перед игрой, что Мозес затопчет Рыбчинского. В итоге был даже не Рыбчинский, а Сильянов который играл 1й раз, а Мозеса закрыли напрочь. У Сильянова очень хорошие статистические показатели за игру (4 отбора, 4 перехвата), это лучше любого нашего защитника в среднем и на порядок лучше Живоглядова. Я бы наигрывал еще пару матчей, посмотрел чего он стоит. Если закроем еще 1 дефицитную позицию молодым игроком будет просто мощь
24
«Спартак» надеялся приблизиться к «Зениту» и, убрав с пути «Локомотив», фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

Поэтому они и бесятся уже третий день
13
Комментарии40
о схемочки, стрелочки, xg приехали

Вы тоже ничего не понимаете, но умничаете потом?
Ответить
Н
Я просто читаю ииииии всё.... нихера не понятно, но это и не важно
Ответить 1
Уже слышать и читать про спартак не хочу.Жду след. тура,когда Газизов их накажет.
Ответить 5
Разве что после проигрыша от Уфы...
Ответить 1
В двух словах: стеночки и забегания не работают против ромба Николича.
Ответить 4
Против ромба работают, но Спартак забыл, что за ромбом идут ещё защитники и все силы потратил на ромб)
Ответить
Всё дело в ромбе))

Ответить 1
Мы выиграли больше благодаря отличной игре Гили, а не ромбу. Если бы он не выручил как минимум ничья была бы.
Ответить 2
Бежит такой Комано и думает "а по графику и схеме я бегу не туда!"
Ответить 2
И даже не на те ворота.
Ответить
Со Спартаком все решено, все пройдено. Давай дальше! Ростов!
Ответить 8
А
У нас с Ростовом, пол основы не играет :
Гилерме (дисквалификация)
Владислав Игнатьев (травма)
Дмитрий Живоглядов (дисквалификация)
Дмитрий Баринов (дисквалификация)
Максим Мухин (дисквалификация)
Зе Луиш (травма)

Упаваю лишь на хет-трик Смолова (дубль уже был), полноценный дебют Титкова и гол Мурило.
Ответить 1
L
Зе и Игнатьева и так давно нет - не принципиально...
Баринова и Мухина заменят - Куликов и Магкеев или Мурило вообще...
Вместо Живоглядова - можно того же Сильянова выпускать...

Гиля тока кураж поймал, а тут дисквы...
Но тот же Косенков спокойно может отстоять на тот же Ростов и Тамбов - не хуже Песьякова того же...
Ответить
A
Больше всего боялся за фланги перед игрой, что Мозес затопчет Рыбчинского. В итоге был даже не Рыбчинский, а Сильянов который играл 1й раз, а Мозеса закрыли напрочь. У Сильянова очень хорошие статистические показатели за игру (4 отбора, 4 перехвата), это лучше любого нашего защитника в среднем и на порядок лучше Живоглядова. Я бы наигрывал еще пару матчей, посмотрел чего он стоит. Если закроем еще 1 дефицитную позицию молодым игроком будет просто мощь
Ответить 24
Николич, кстати, грамотно подровнял фланги: Сильянов в принципе правый, а Живой более универсален и опытен. Казалось бы резонно отправить Живого на левый, а молодого на более привычный правый, но серб оставил Живого под пока ещё не в форме Баринова, а молодого отправил под присмотр матёрого Крыха.
Ответить 1
Сильянов мне нравится. Неуступчивый и хорошие физ данные. Рыбчинский пока как и Куликов оставляет вопросы...вроде оба молодцы, а вроде ничем не выделяются, нету ярких действий.
Ответить 3
A
Прямо сейчас на всех позициях есть конкурения, такого уже давно не было, играть будут сильнейшие, а скорее всего за счет конкуренции будет и общий прогресс. Вылетел Влад, который очень круто играл на сборах, Николич прямо об этом говорил - никто не заметил. Я, например, вижу Рыбчинского в центре, как у Игнатьева было на сборах (более фланговый вариант центрального пз), он умеет и защищаться и атаковать.
Ответить 1
Посмотреть еще 1 ответ
Кому нить ещё кроме меня тут ссыкотно за то, что завтра могут отобрать нашу победу?
Ответить 1
Нет, это практически невозможно, предпосылок никаких серьезных
Ответить 2
К
И так вроде ж к арбитрам бегали все ....к судейству и вар притензий нет- на прошлом заседание голосовали... Так кто на что влиял если все правильно? Штраф, дисквалификация не более
Ответить
Как? Первое-Признали что пенальти не было официально!!! Второе-Начальник хрюшек то же в судейскую заходил
Ответить 1
Посмотреть еще 2 ответа
И все-таки фланги пока наше наиболее уязвимое место
Ответить 5
Ну левый польский фланг ещё норм, а вот справа беда
Ответить 1
«Спартак» надеялся приблизиться к «Зениту» и, убрав с пути «Локомотив», фактически застолбить за собой место в Лиге Чемпионов. Не вышло.

Поэтому они и бесятся уже третий день
Ответить 13
У Вас все ещё среда?)
Ответить
😄 Счастливые часов не наблюдают)
Ответить 5
L
Пока будем работать от матча к матчу разбирая игру то победная серия продолжиться
Ответить 1
L
Для Марко схема не важна гораздо важнее план и система игры
Ответить 1
R
Когда появятся Игнатьев, за луиш? Где инфа по их восстановлению????

Про спартак уже не интересно, сколько можно мусолить.
Ответить
R
Надо отнимать у них путевку в лигу чемпионов и тем самым ткнуть их мордой в их нытьё
Ответить 1
8
Сейчас такая плотность в таблице,что любая потеря очков может откинуть не только из борьбы за ЛЧ,но и вообще из еврокубков.Нас это тоже касается.
Ответить 3
Хватит уже обсасывать эту игру с мясом. Выиграли и поехали дальше. Следующая станция "Ростов"
Ответить 1
Все забыли уже что игра послезавтра. И игра будет капец тяжелой. Без Мухи и Бары. С Мухиным в старте мы только побеждаем.
Ответить
Что бы не говорили , но это - победа тренерская , как впрочем и все предыдущие !
Ответить 2
R
Мы и так знаем нашу проблему, фланги, не первый год. Тем более Рыбус пропускал матч. И значимость в новой схеме Мухина, отметили не зря. Страхует прекрасно, и гол от динамоспб пришёл, когда Мухина сменили. Единственный. Да и посмотрим, как без Мухина будем с ростовом
Ответить 1
d
Да Мурило подменит
Ответить
В этих схемах сложно разобраться. Одно мне понравилось. Это когда игроки атаки открываются за спины защитников. И передачи почти "лоськовские" проходят. Видимо хорошо отрабатывают этот момент на тренировках. Фланговые защитники у нас слабоваты. Такие монстры как Мозес, Промес, Айртон проходят их в 70% случаях.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.