Ср, 21.04 19:00
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
Вс, 02.05 19:00
Зенит — Локомотив
Сб, 08.05 16:30
Локомотив — Динамо
15
tetrys

Этот день в истории. 8 апреля. Локомотив - Лацио 1:1, год 1999-й

...А теперь вернёмся в этот же день, но на год раньше...Но хочу ещё на неделю до того отмотать время, а именно на 31 марта, когда в Черкизове играли сборные России и Андорры. На Южной трибуне 95% людей было примерно 15-18 летнего возраста в красно-белой атрибутике, что в принципе немудрено. И тут мы, с приятелем, собственно, тоже не старые, чуть за 25, но перед всеми остальными мы казались аксакалами. Мясные ребятишки обращались к нам «на вы», желали победы Локомотиву через неделю. Было очень приятно.

На игре, увы, но аншлага, как на Маккаби за месяц до того, не случилось. Главным образом из-за сообщений в СМИ, что все билеты на матч проданы. Об этом, кстати, было сказано ещё за два дня. Вырваться из-за работы к кассам, чтобы купить билеты заранее, не удалось, потому, отправляясь к стадиону за два часа до матча, взял денег побольше, рассчитывая купить билет у барыг.

Как и на игру с Маккаби, я ехал не на метро, а, поскольку работа была в районе Семёновской, на автобусе. Едва перейдя через подземный переход, как ко мне буквально налетели разного пола и возраста субъекты, предлагавшие места на центр по номиналу (!) Меня это очень удивило — если они по кассовой цене продают на центр, то м.б. ещё смогу кого найти, кто на Южную трибуну продаст, ведь не просто смотреть еду, а покричать, поскандировать. Каково же было моё второе удивление, когда выяснилось, что билеты продаются...в кассах стадиона, на все сектора!! Я свободно купил на Юг билет, и мне сразу стала понятна та ретивость барыг: шедший к стадиону от метро поток людей был практически полностью обилечен заранее, от того скальперы, не сумевшие сбыть то, что подмяли под себя, были готовы, как я слышал позже, чуть не за полцены отдать квиток. Как результат, на всех трибунах было куда больше свободных мест, чем с Маккаби, а сектор Восток Е был вообще практически пустой.

Локомотив встречался практически с клубной сборной мира. Уж если такие люди, как Бокшич и Манчини, вышли только со скамейки и ряд звёзд остался в Риме готовиться к дерби в выходные, то до игры казалось, что нас прихлопнут влёгкую. Но весь матч наши ребята играли как минимум не хуже. Блестящий Заза Джанашия, энергетика которого заряжала всех нас, забил, по моему мнению, самый красивый гол команды в Еврокубках. Могли ещё забивать, но в ответ получили гол чуть не с единственного шанса у гостей. Тем не менее, это была одна из лучших игр в истории клуба. И если на игре с Маккаби преобладали цвета российского триколора, то на этой игре до матча встречал полно мальчишек уже с красно-зелёными шарфами — так рождалась традиция клуба. Вспомним перипетии матча по минутам — ещё один мой подарок сайту в виде собственной текстовой трансляции матча.

1. Поехали! Матч начался. Состав гостей — что основа, что скамейка — впечатляет. Но и мы не лыком шиты.

2. Салас в окружении нескольких защитников хозяев не смог создать угрозы в быстрой контратаке, и итальянцы перешли в позиционное нападение.

3. Де ла Пенья прошёл центр поля засчёт движения и отдал острый пас Вьери, которого обезвреживает ныне, увы, покойный Арифуллин

4. Впервые вступил в игру Нигматуллин — на выходе он расторопнее Вьери.

5. Под бурную поддержку стадиона впервые за первые минуты наши зацепились за мяч, комбинируют и даже угловой выцарапывают.

6. После многоходовой комбинации с участием Смертина и Лаврика мяч оказался у Дроздова, удар которого оказался несильным.

7. Под громогласное «нужен гол» Смертин бросает по правому краю Булыкина, но к огорчению всего стадиона он перепутал мяч с ногами Михайловича.

8. Салас слева всё время пытается найти в центре Вьери, но отлаженная тогда ещё модная система с либеро в виде Чугайнова сбоев не даёт.

9. А теперь Вьери и Салас поменялись местами и мощный итальянец сам навешивал в штрафную. Соприкоснулся мяч в головой станковича и улетел мимо ворот.

10. На трибунах — волна, отлично помню, что именно на этой минуте впервые она забурлила. Джанашия, сместившись влево, при помощи стенки со Смертиным не смог вкатиться в штрафную гостей.

11. Опасно подошёл с гостевой штрафной неутомимый Смертин, неплохо пробил, но Маркеджани таким не пробить.

12. «Россия! Россия» звучит, теперь с той же точки, что и минутой ранее Смертин, бил Харлачёв, но как следует попасть не смог.

13. Постучав копытцами по рекламному щиту, Михайлович подаёт угловой — Вьери, оказавшийся без присмотра, с 6-ти метров бьёт головой в упор — перекладина. Повторный удар головой у него же получился выше ворот, Нигматуллин проводит психическую беседу с защитниками. Пронесло.

14. Дроздов ошибся в центре поля. Может, и потому, что не отошёл до конца от втыка своего вратаря.

15. Итальянцы в эти минуты стремятся играть через отполированную до блеска на фоне прожекторов лысину Ломбардо, мяч у гостей держится, но только позиционно, не более.

16. Захромал Альмейда — к нему тотчас услужливо подбежал судейка, дескать, не надо ли чего?! У Вьери удар с левой получился суперкорявым.

17. Итальянцы комбинируют головами, в итоге докомбинировались до того, что Смертин оказался на газоне и с праведным оскалом чешет поруганную соперником спину, хотя Фавалли от души соприкоснул свой локоть со смертинской головой.

18. Сёмин в одном пиджаке несмотря на холод стоит со жвачкой у бровки и возглашает своё неудовольствие игрокам, которые никак не могут зацепиться за мяч в последние минуты.

19. Наконец, вышел из сумрака герой игры месячной давности с Маккаби Джанашия. Метров 40 с эскортом генецвале всея Локо прошёл, пробить так, чтобы потом сделать кульбит, пока не выходит.

20. Не удаётся пока Булыкину скооперироваться с Джанашией так, чтобы что-то опасное создать.

21. Не понравилось всему стадиону, что мяч с аута вводят гости. Судья, впрочем, и не думал проникаться.

22. Мясное забегание делает Заза, подачу в штрафную в падении практически с газона замыкал Смертин — мемо поводка, как бы сказали наши братья сербы.

23. Черевченко продолжает успешно забдевать Вьери, которого партнёры то и дело пытаются найти длинной передачей.Удар по дуге Ломбардо без проблем нашёл в своём углу Нигматуллин.

24. После передач в одно касание снова изловчился бить Дроздов, но снова несильно.

25. Харлачёв нарушил на таком расстоянии, что Михайлович может забить со штрафного. Но не в этот раз. Не Нигматуллину.Но было оченно опасно.

26. Пошла сумбурная игра в центре поля со взаимными потерями — ставки-то высоки.Удар Джанашии после скидки головой Булыкина был неточен.

27. У Джанашии пас вперёд не вышел — всё же он ярко выраженный завершитель атак.

28. От Булыкина мяч отскочил, как от дерева, а мог бы разобраться. Раздались заунывные звуки песни с гостевого сектора на Востоке-А, но притихший было стадион вслушался в это, нахмурился и тотчас заглушил.

29. Булыкин одолжил мяч Вьери прямо у штрафной, к счастью, грозный итальянец опешил от такого подарка и пробил неточно. Ох и зло скосился на него Нигматуллин.

30. И тут же Вьери обязан был забивать. Пас ему сделал Альмейда, отобрав мяч у Дроздова, но снова выше всяких похвал реагирует Нигматуллин.

31. Очень вовремя Локо перевёл мяч на чужую половину, а то гол явно дозревает. Смертин снова юлит-финтит в штрафной.

32. Дважды за пару секунд потерял мяч Ломбардо, цапнул сзади по ногам Лаврика, но убедил судью своим шармом не награждать его карточкой цвета формы, а ограничиться лишь штрафным.

33. Смертин, оказавшись с мячом на линии штрафной, думал-гадал, какую ногу ему выбрать для удара, но у соперника состав, который долго думать не даст.

34. А Заза не думает — под восторг публики он бьёт через себя. Красиво, точно в створ, но Маркеджани губит сию красоту.

35. Булыкин со своей половины поля находит длинным пасом Джанашию. Пару раз потискав мяч, Заза развернулся и пробил — вратарю в перчатки.

36. Топнул сзади на ногу Харлачёву Станкович, но мусью-судья пока только грозит пальчиком.

37. Булыкин пробил не той стороной головы, потому и удар не получился.

38. Более итальянцев на дистанцию голевого удара не пускают — а как иначе, если Сёмин у бровки в огне постоянно — вот и бьют по нашим воротам чуть не с центра поля.

39. Поспорили в 30-ти метрах от ворот Фавалли и Черевченко, попетушились. Со штрафного у Михайловича ни удар не вышел, ни пас.

40. Фавалли длинным пасом метил Саласа, но Нигматуллин уже всосал мяч в свои перчатки.

41. Наконец, родил Вессьер горчичник, Булыкина чуть не кострировал сзади Михайлович, но ручки в сторону, улыбочка на лице в стиле «не виноватая я, он сам пришёл с ногой своей».

42. Арифуллин со штрафного попадает в калейдоскоп ног стенки. Почему не бил Смертин? Жаль.

43. Опять запели канционе итальянцы на своей трибуне, но наш фан-сектор, на сей раз находившийся на Северной трибуне, не спит тоже.

44. Саласа зацепили в центре и даже по катящемуся мячу, оказывается, можно пробивать штрафной.

45. В последнюю минуту тайма мяч беспрестанно в цепких, намозоленных ногах Локомотива. Снова не получается вывести на гол Джанашию.

45+2. За добавленные две минуты ничего серьёзного не случилось. При в целом равной игре острее атаковал Лацио, упустивший три голевых момента.

46. Начался второй тайм. Удивительная замена — Лоськов выходит не вместе со Смертиным, а вместо него. Маркеждани спасает ворота после коварного рикошета.

47. С хорошим настроем наши вышли на второй тайм. Мяч гостит в районе штрафной гостей, но ничего грозоопасного создать пока не получается.

48. Салас, ускакавший от кого только было можно по правому краю, навешивает в штрафную — руки-щупальцы Нигматуллина начеку.Как и удар Станковича, для него не проблема.

49. Ломбардо выскакивал опасно на ворота, но мяч, слава Богу, бежит быстрее.

50. Джанашия пытается пройти через итальянские кости нег, но их ему попалось очень много на пути.

51. Серия потерь мяча с обеих сторон — даже очки Эриксона грустно блестят в тени Южной трибуны.

52. Впервые за матч Джанашии удалось укротить мяч у штрафной так, чтобы опасно пробить — Маркеджани ловит без проблем. Пока без проблем.

53. Должны были забивать хозяева. Джанашия прекрасно сыграл в центре поля, разом отрезав всю середину поля гостей, отдаёт Харлачёву на убойную позицию, но наш левый крайний пробил на редкость бездарно для столь прекрасной позиции.

54. Михайлович со штрафного накручивал прямо на Саласа, но Арифуллин в последний момент успел разрядить ситуацию, выбив мяч в аут.

55. Булыкин разгонялся по-сапсановски, гости с испугу накладывали в штаны, но увы, пас на Джанашию сумели перехватить наложить ещё не успевшие.

56. Михайлович с трудом, но смог выбить мяч от уходившего забивать Харлачёва. Во втором тайме Локомотив капитально доминирует на поле.

57. Фавалли оседлал в прыжке Джанашию — не согласен наш форвард, что он что-то плохое делал.

58. Харлачёв по-прежнему очень удачно комбинирует с Джанашией, непросто итальянцам отбиваться, даже простой вынос абы куда уже за счастье.

59. Не получается у итальянцев более-менее зацепиться за мяч, их постоянно прессингуют, потому больше трёх точных передач сделать не удаётся.

60. Ломбардо получал опасно на левом краю — офсайд, а иначе могло бы...

61. И вот она, прошла, наконец, через всё поле передача на Джанашию, который выскакивает один на один с Маркеджани и, находясь под довольно острым углом, перекидывает мяч в дальний угол мимо не успевшего вернуться в ворота гостевого вратаря — доматчевая сказка становится игровой реальностью 1:0!!!

62. Ликует стадион, не в силах поверить в происходящее. Михайлович бьёт со штрафного с 40+ метров, Нигматуллину ни по чём!

63. Локо играет, как в регбилиг, по несколько метров выгрызая поле.

64. Получив точный длинный пас от незаметного Лоськова, Джанашия пытается повторить трюк месячной давности с Маккаби, но удар из центра поля не попал в створ.

65. Вьери, раздосадованный, что забить ему не удалось, уступает место в атаке Бокшичу. Лучше бы до конца играл...

66. Салас грубо впаял по ногам на полном ходу Черевченко, спровоцировав таким образом мелкую заварушку.Подумав-поговорив, Вессьер всё-таки дарит чилийцу горчичник

67. Под громораскатистое «Россия-Россия» Лоськов делает пас Булыкину, который поскользнулся очень некстати.

68. Лоськов всё больше активен в последние минуты, очень уверенно играют хозяева, даже не на удержание счёта действуют.

69. Должен был Булыкин делать счёт 2:0 и творить историю. Половину поля не могли итальянцы его остановить разными эскортами, Маркеджани спасает от беды своих.

70. Розыгрыш корнера был не менее опасным, Харлачёв практически с нулевого угла пытался отбильярдить мяч в ворота — не вышло.

71. Бокшич пытается в одиночку что-то сделать в атаке, но игра у гостей во втором тайме не клеится. От слова «совсем».

72. Булыкин-Джанашия-Харлачёв — спава налево — продолжают на скорости комбинировать намного опаснее гостей.

73. Булыкин с места правого крайнего продолжает терзать нервы итальянской обороне. Жаль, что матч длится не 75 минут, а 90...

74. Де ла Пенья домахался руками до жёлтой. Манчини выходит. Вместо Саласа. Какие имена, какие люди...

75. Спокойно хозяева контролируют игру, под прессингом не гнутся, не обрезаются.

76. Бокшич отдаёт на левый край Манчини, но знаменитый форвард пока ещё фригиден к мячу, упускает он его...

77. И всё же единственный момент за тайм гости реализовывают. Трёхходовка в одно касание, Станкович выводит на удар с 13-ти метров прямо по центру Бокшич — без шансов для Нигматуллина. 1:1.

78. Как-то сразу поник стадион, приходят в себя и игроки на поле.

79. Де ла Пенья длинным пасом выводит по правому краю Бокшича, но хватит уже забивать, итак вам подарил гол, которого ваша суперзвёздная команда по игре не заслуживала. Уж во втором тайме однозначно.

80. Теперь уже итальянцы никуда не торопятся — по такой игре 1:1 их вполне себе радует.

81. Бокшич неожиданно без размаха засадил в ближний угол, но там Нигматуллин и был.

82. Поздновато объявили, что Лужков на трибуне, вдохновляться уже было поздно.

83. Нестройно с трибун раздалось «Нужен гол», но игра в атаке в последние минуты у наших разладилась.

84. В который раз за матч Ломбардо оказывается вне игры.

85. Сёмин решается сразу на двойную замену: вместо Булыкина появляется Бородюк, а Харлачёва меняет Маминов.

86. И, плюнув на свои почти семнадцать лет Бородюк, получив мяч от Джанашии, есму не хватило одного движения, чтобы выскочить один на один.

87. К этому времени боковые трибуны заметно поредели, особенно Северная — многие наверняка помнят почти часовое послематчевое стояние на морозе с Маккаби.

88. Срезается мяч с ноги Черевченко, грустит защитник, упустивший Бокшича в голевой атаке.

89. Станкович мог запросто забивать второй гол, получив пас от Бокшича в той же позиции, что и голевой, но из-за подскока мяча на кочке удар у игрока гостей не получился голевым.

90. Маминов выполнял длинный пас на Джанашию, его смогли затереть у штрафной.

90+1. 4 минуты добавлено. Именно с сезона 1999 года помощники арбитра стали показывать, сколько добавлено к основному времени. А то поди гадай, сколько добавлял судья год назад в Штутгарте, открыто ожидая, пока немцы забьют нам.

90+2. Ломбардо готов был пробить без офсайда — не смог, не дали.

90+3. Эхх, ну что же ты так, Саша-Саша(( Отличную передачу с левого края сделал Маминов, но после удара Бородюка, великолепно игравшего два предыдущих сезона, мяч в сантиметрах разминулся со штангой. Не удалось лавром увенчать один из последних матчей в карьере Бородюку — шанс он упустил колоссальный.

90+4. В последнюю атаку рвётся Гуренко. Локомотив очень достойно завершает матч с лучшей на тот момент клубной командой мира.
0
8
добавил: tetrys
А также читайте
Комментарии15
8
Был на матче.По зрителям.Изначально действительно было много проплешин на трибунах.Но к середине тайма,по ощущениям заполнилось прилично.По отчетам того времени было 23000,при вместимости 24000.Я понимаю,что считали по проданным билетам,а не посетившим людям,но народу было больше,чем на Маккаби.Ну или не меньше во всяком случае.По ощущениям конечно.
Ответить 3
На Маккаби только первый ряд был незаполнен, остальное не просто под завязку, а очень плотно. На Лацио, как я писал в отчёте, сектор Восток Е был практически полностью пуст. СЭ может считать, как угодно, им виднее, но я обе игры был на Юге 3, если в первом случае все стояли утрамбованные, как кильки в бочке, то во втором было очень свободно.
Ответить 2
8
Ну может быть,я на Востоке был,с Юга виднее конечно,но вокруг меня всё было плотно.
Ответить 1
мне кажется, более правильные цифры 23 000 на Маккаби и 22 000 на Лацио. И гостевой сектор на Востоке А был полнее на первом матче.
Ответить 2
Посмотреть еще 1 ответ
Ну лучшей клубной командой мира Лацио не был. Но то что суперклуб-это точно. Когда Вьери заменили-вдохнул с облегчением. Думал- удержим 1:0. Вьери и Саласа больше всего боялся... Но забили другие, к сожалению. Скамейка мощнейшая тогда у римлян была. Каждый футболист практически "имя" в футболе. Та "серия А"-золотые времена. Каждый год-новый чемпион)
Ответить
С этих матчей я стал болельщиком Локо.
Вьери, конечно, монстр.
19 ударов в створ на двоих!

Ответить 4
А я именно с этого матча, так что у меня годовщина! Уже потом будет 0-0 в гостях и первые чувства детской обиды... 22 года! Обалдеть сколько реально времени прошло, а мне всего то 36)
Ответить 4
Я не смотрел, помню громкая вывеска была. Только через несколько месяцев, в августе, посмотрел первый матч, это была игра с Динамо. Победили, 4-2. Так, в свои 11, я стал болельщиком Великого Локомотива из не менее Великого города.
Ответить 1
Всё замечательно, тока одного не понял:
И если на игре с Маккаби преобладали цвета российского триколора, то на этой игре до матча встречал полно мальчишек уже с красно-зелёными шарфами

- а откуда в 1999-м году взялись красно-зелёные шарфы?
Ответить
Я себе в 2007-м году, едва сойдя на "Спортивной" перед матчем Суперкубка, не мог дать ответ на вопрос, откуда столько людей в кз-шарфах, да ещё моего возраста? А в 99-м было именно так: куча пацанов в наших шарфах. У меня таковых несколько: первый, который я собственноручно связал ещё в 1992-м, ну и 97-98 гг, когда шарфы были в свободной продаже.
Ответить 1
Цитата: tetrys
первый, который я собственноручно связал ещё в 1992-м, ну и 97-98 гг, когда шарфы были в свободной продаже.

КЗ?
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
e
Две мои любимые команды, причем я начал болеть снача за лацио, а потом за Локо, как раз после этой игры. Лацио того сезона и следующего это бомба а не состав, жаль не получилось ЛЧ взять, запросто могли замахнуться на ушастого.
Ответить 1
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.