Сегодня, в 19:00
Локомотив — СпартакП1 2.90X 3.45П2 2.55
Сб, 17.04 16:30
Локомотив — Ростов
Ср, 21.04
Локомотив — ЦСКА
Сб, 24.04 19:00
Тамбов — Локомотив
51
Василий Корчагин

Бермудский ромб «Локомотива». ЦСКА играл от соперника, Влашич искал себя, Куликов – скрытый герой матча

Бермудский ромб «Локомотива».
Разбор игры, в которой Гончаренко проиграл лысому шарлатану.

Или гению? Николич поражает меня своей гибкостью и смелостью: на сборах внедрил ромб и поменял позицию нескольким игрокам. Но где-то рядом лежат воспоминания о гениальной игре в шесть защитников с «Зальцбургом» и переходе на трёх оборонцев вдесятером с «Динамо». Ужас, под который «Локомотив» вылетел из ЛЧ и плотно осел в середине таблицы РПЛ к зимнему перерыву.

Гончаренко о тактических премудростях «Локомотива» знал. И почему-то решил под них подстроиться и сыграть от соперника. Когда понял, что ошибся, команды уже отправились на перерыв.

«Мы достаточно неплохо играли, особенно, наверное, это касается второго тайма. «Локомотив» мало что создал в атаке, за исключением двух моментов, из которых мы получили два гола. Причем второй — удар с дистанции, это сложно назвать моментом», — Виктор Гончаренко.


«Локо» сделал ставку на подвижный ромб. ЦСКА пытался отзеркалить схему — и провалился



Ромб Николича — хоть что-то новое в нашей любимой РПЛ. Но очевидно, что внедрил его серб, исходя из имеющегося ростера, где наблюдается явный крен в сторону игроков центра поля. Так Жемалетдинов расположился на атакующей вершине, Мухин — на защитной, а Куликов с Крыховяком — ближе к флангам.

Бермудский ромб «Локомотива». ЦСКА играл от соперника, Влашич искал себя, Куликов – скрытый герой матча

Это гифка: кликните, чтобы посмотреть

Данная схема требует высокой мобильности и компактности и работает по принципу гармошки у прохожих на виду: игроки оперативно смещаются в зону владения мячом соперника и вступают в отбор, а при атаке разбегаются и создают необходимую ширину.



Это гифка: кликните, чтобы посмотреть

Армейцы в первом тайме провалились: треугольник Марадишвили-Ахметов-Зайнутдинов, обращённый вершиной вниз, не работал от слова совсем. Гончаренко внедрил его специально под ромб «Локо» и просчитался: игроки теряли позиции, не могли выбраться из под прессинга и оставляли много свободных зон сопернику. Главный неудачник — Зайнутдинов: потерял мяч перед голом Лисаковича и не подстраховал Марио, когда рывок на свой гол делал Крыховяк.


Но на второй тайм ЦСКА вышел в расстановке 4-1-3-2 с Влашичем в роли свободного художника.

«Локо» душил ЦСКА контрпрессингом. Куликов — незаметный герой; Жемалетдинов — слабое звено



Неразбериха в центральной оси армейцев не могла не сказаться на их оборонительных действиях и выходах со своей половины поля. «Локомотив» при потере мяча моментально включал прессинг, заставляя игроков ЦСКА ошибаться. Наиболее характерной такая картина была для первого тайма, теневым героем которого стал Куликов (11 успешных оборонительных действий за матч, 2 — на чужой половине), дважды вернув владение своей команде под голевую атаку.

При необходимости, Даниил совершал тактические фолы (2 — на чужой половине) и, совместно с Мухиным (3/3 отбора + 4 перехвата), помогал Рыбчинскому (6 раз был обыгран) сдерживать левый край атаки ЦСКА.

Армейцы предпочитали не мудрить с выходом из обороны, применяя средний и длинный пас: у Помазуна 61% передач — лонгболлы. Если мяч оказывался у центральных защитников армейцев, к ним опускался Ахметов. «Локо» в таком случае чаще всего откатывался в средний блок: по Ахметову играл Жемалетдинов, а Камано и Лисакович разбегались по флангам и, при необходимости, опускались достаточно глубоко.

Жемалетдинов из мобильного ромба «Локо» несколько выпадал: не к месту замедлял темп атаки и выдавал неудобные/неточные передачи (точность — 69%), хотя хорошо открывался в свободные зоны и потенциально мог стать главной креативной единицей (17 передач в финальную треть — больше всех в команде).

Армейцы включили высокий прессинг во втором тайме. Эджуке добавил вариативности; Марио получил простор на правом фланге



В первом тайме абсолютно потерялся Сигурдссон, хотя именно ему удалось в ситуативном моменте разбить компактность «Локо» в обороне и увести со своей позиции Крыховяка. Но после перерыва он не вышел: Гончаренко пересобрал всю атакующую линию, вернув Влашича в центр и убрав Зайнутдинова на левый фланг обороны.

Армейцы включили высокий прессинг: совершили 3 успешных оборонительных действия в финальной трети за тайм и заставили «Локомотив» чаще выходить через безадресный длинный пас. Но как только стартовый запал армейцев немного спал, «Локо» начал успешно разбивать их прессинг через короткий пас.

Вышедший на левый фланг Эджуке (7 обводок и 6 касаний в штрафной — лучшие показатели в матче) добавил проблем Рыбчинскому и стягивал на себя ромб «Локомотива», благодаря чему на правом краю свободную зону получал Марио — именно из такого эпизода родился пенальти.

Победа «Локо» — закономерный итог. Хотя по xG ЦСКА был сильнее



Очевидное тренерское поражение Гончаренко. Или всё-таки победа Николича? Посмотреть на итог этого матча можно под разными углами. Но одно можно сказать точно: в первом тайме армейцы выглядели командой, которая собралась незадолго до игры (привет «Тамбову») и не понимает, что от неё хочет тренер.

В середине за всех отдувался Ахметов (5 перехватов — лучший в матче), не работала подстраховка, практически ничего не клеилось и в атаке. Влашич потерялся на левом фланге и так и не нашёл свою игру: 2/11 точных кросса, незабитый пенальти и нелепый момент с угловым. А центрдефы «Локо» наоборот её нащупали и во втором тайме, когда армейцы перехватили инициативу, играли достаточно уверенно: Чорлука — 8 выносов (лучший в матче), Пабло — 2 перехвата и 3 выноса. Но один раз всё же потребовалось чудо от Гильерме.

0.24 — 2.18 по xG в пользу армейцев — это тот самый случай, когда вне контекста голые цифры не значат ничего. Такой перевес сложился, главным образом, из двух эпизодов: нелепого пенальти (0.75) и сдвоенного момента Васина (0.26)/Кучаева (0.42) после заброса в противоход защитникам от Магнуссона.

Да, «Локомотив» мог и, наверное, должен был пропустить: команда полностью отдала нити игры сопернику во втором тайме (140 передач против 255) и не смогла выстроить внятную контригру. Вот только забить ЦСКА оказался не способен: лидерское бремя на фоне блеклой игры Влашича взвалить на свои плечи никто не решился.

Использованы данные и материалы РПЛ, Understat, WhoScored, FC и «Футбол в цифрах».

Фото: fclm.ru

Подписывайся на блог и канал в Telegram, чтобы не пропустить новые материалы.

3
37
А также читайте
Лучшие комментарии
L
Вроде не раз уже писали, что у Николича так и Партизан играл, и Олимпия, но мы то с вами знаем, что в этом Путин Палыч виноват.
18
L
Это все гений николича! nikolich2 nikolich

18
L
Как раньше говорили-без стакана не разберёшься.)
10
Комментарии51
так, тут надо выделить час времени OhGod надо подумать
Ответить 5
L
Как раньше говорили-без стакана не разберёшься.)
Ответить 10
Первый тайм хорошо. Ну вот второй тайм... Не надо так глубоко садится в оборону, повыше встречать соперника( чай не против Баварии играли) вот как бы эту проблему попытаться искоренить, а то как забьём гол и поведем в счёте, так сразу дико садимся в оборону.
Ответить 6
L
Это да. Я так мечтал увидеть третий мяч в воротах коней, но не судьба видно.((
За 25 лет боления ни разу не видел крупной победы над конюшней.(((
Ответить 4
S
А как же выездная победа 3:1 в чемпионском 17/18 году, когда даже Тарасов забивал?
Ответить
L
Крупная же от 3-0 начинается, а 3-1 это в два мяча.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
А
вот как бы эту проблему попытаться искоренить, а то как забьём гол и поведем в счёте, так сразу дико садимся в оборону.

Эта проблема Семина. Он 3.5 года руководил этими игроками и не так то просто теперь их перестроить. Нужно время.
Ответить -7
L
Вроде не раз уже писали, что у Николича так и Партизан играл, и Олимпия, но мы то с вами знаем, что в этом Путин Палыч виноват.
Ответить 18
кстати у Динамо та же проблема, а знаете кто однажды тренировал Динамо?
Ответить 7
8
Он руководил этой командой не 3,5,а много,много лет.Так что Андрей Владимирович,чтобы Локомотив перестроить уйдут десятилетия.Потому что это уже на генном уровне.Мужайтесь Андрей Владимирович.
Ответить 2
Посмотреть еще 2 ответа
C
" проиграл лысому шарлатану." что это за бред? Дальше не читал
Ответить 5
C
Мы же не в подворотне надписи читаем. Не приемлю такой базар, статью автор писал, а не письмо маме. Возможно и правду написал.
Ответить
Посмотреть еще 3 ответа
p
Ромб - интересная штука: позволяет держать двух чистых форвардов на поле и при этом не проигрывать центр поля по численности. При этом требует отличной функционалки от крайних защитников, потому что приходится работать по всей бровке. Из-за этого нашим атакам не всегда хватало ширины, и Рифат в роли плеймейкера терялся, потому что развивать атаки через центр, где высокая плотность, боялся. Антон безусловно больше подходит на эту позицию и в теории должен крепко связать полузащиту и наших форвардов. Плюс Зе в роли столба сильно упростит ему задачу.
Но вот без Антона, Зе и с глубоко эшелонированной обороной соперника будут проблемы. Плюс такие команды будут пытаться убежать в зоны оставленные нашими крайками. В общем, увидим как это выглядит на практике уже в ближайших турах
Ответить 5
P
Рифат, конечно, сырой и явно нервничает, но по физике и нацеленности вперед выглядит лучше Миранчука на этой позиции. По крайней мере пока. Но в идеале было бы круто, если они сопоставимо могли менять друг друга без сильной потери в качестве.
Ответить 4
Д
Цитата: pirapupam
Ромб - интересная штука: позволяет держать двух чистых форвардов на поле и при этом не проигрывать центр поля по численности

вина главного ЦСКА. И прямая вина. Арсенал предполагаю насытить центр поля и как бы Ромб не превратился в троянского коня.
Ответить
Многа букав не асилил
Ответить
Пока вопросов больше чем ответов.
Карлицкий, давай уже, лечи парней!
Очень не хватало Игнатьева. И Антона заждались уже, пора Рифату обратно на лавку.
Ответить 1
C
Владу не хватает контракта. Нервничает
Ответить
А Антон зачем?
Ответить
L
Это все гений николича! nikolich2 nikolich

Ответить 18
А
По Жемалетдинову в точку, хорошо открывался, а потом запарывал.
Ответить
8
Да я бы не сказал,что он запарывал.Один раз,немного неудачно дал на Лисаковича.Зато несколько раз замедлял атаку,не потому что не видел партнеров,а потому что эти партнеры были перекрыты.
Ответить 5
А
Я про это же. Партнеры же перекрывались потому, что Рифат медлил с пасом.
Ответить
8
Не,я о другом.Сижу на 6 секторе.Как раз в 1 тайме Локомоти атаковал на ворота,которые передо мной.Так что вся картинка была хорошо видна.Во втором наших атак почти не было.
Ответить
Посмотреть еще 4 ответа
L
Если в краце, кому лень читать - Это кони слабые были и ошиблись с расстановкой, а мы как были гавно так и есть, если судья по речам автора...
Ответить
Уж скорее Мухин скрытый герой
Ответить 4
Как раз Мухин не скрытый, он всегда заметен
Ответить
Согласен. Просто Куликов и герой матча, пусть даже скрытый в моем понимании не вяжется
Ответить
Куликов провел хороший матч это как минимум. Не понимаю почему его так хейтят
Ответить
Посмотреть еще 1 ответ
Николич с ролью пастуха лошадей справился.
Теперь надо навести порядок в свиноферме и загнать бычков в стойло!
Ответить 1
s
Но очевидно, что внедрил его серб, исходя из имеющегося ростера

Кто-нибудь, переведите, пожалуйста, это на русский язык.
Ответить
e
Норм разбор матча
Ответить
В огороде бузина,а в Киеве дядька....Ростер,тостер,мясорубка у нас ромбом,у них раком...Автор,пиши еще про наш пылесос!
Ответить 1
v
Фразу - "Голые цыфры - ничего не значат", надо было поставить в начале статьи.
Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут просматривать и оставлять комментарии, войдите или зарегистрируйтесь
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.