«Первое — в целом, я, конечно, за, чтобы футбол возвращался. Но дьявол кроется в деталях. Может быть, нам ответят на большое количество вопросов. Только сейчас ответов нет. Я бы собрал клубы до того, пообсуждал бы. А то это выглядит несколько как кулуарное решение», — сказал Мещеряков по телефону.
Как отметил собеседник агентства, важнейшим вопросом является срок возобновления тренировок.
«Первое — протокол мы не видели, в клубы он не рассылался. В «Локомотив» он не приходил и, соответственно, в целый ряд других клубов тоже. Что там и как написано, мы не знаем. Второе — возобновление тренировок. У нас в разных регионах разные режимы. Значит ли это, что московские клубы не имеют права тренироваться, а клубы в других регионах уже сейчас выйдут на тренировки? Как в этих условиях соблюсти спортивный принцип? При этом у целого ряда команд иностранные игроки находятся за границей», — отметил он.
«Они принимают решение, договариваются со всеми губернаторами, что тренировки начинаются 1 июня. Соответственно, инспекторы РФС или РПЛ выезжают в каждый клуб и смотрят, чтобы клуб не тренировался до 1 июня. Так, наверное, надо делать? Пять недель подготовки и три — это две большие разницы», — добавил глава совдира «красно-зеленых».
Зачем начинаем?
По мнению Мещерякова, непонятен смысл возобновления турнира, если вскоре он снова будет прерван. «Третий вопрос. Александр Валерьевич Дюков (глава РФС — прим.) сказал, что если чемпионат прервется, то победителя будем выявлять по последнему сыгранному туру. А зачем начинаем?», — подчеркнул он.
«Следующее. Если, не дай бог, кто-то из спортсменов заболеет, то осложнение у этой болячки — это поражение легких. Мы точно так же, как в Германии, заставим каждого игрока подписать документ, что он выходит на поле на свой страх и риск? А если игрок заболеет и потом подаст иск, к кому он будет его подавать — к клубу или к тому, кто принимал решение возобновить, к РФС? Будет ли солидарная ответственность?», — заключил Мещеряков.