Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
5
parohodonline.ru

Денис Ефимов дополнит юношеский «Локомотив-2006»

Капитан футбольной команды Мегаполис-200
Капитан футбольной команды Мегаполис-2006, тринадцатилетний Денис Ефимов в детско-юношеской футбольной академии только год, и уже подаёт большие надежды. После одного из соревнований его заметили и пригласили в Москву представители клуба «Локомотив», где обе игры с участием Дениса закончились победой, а юный футболист стал вторым по показателям из основного состава. Это отличные результаты и сейчас вся футбольная академия ждёт, как решится судьба юного таланта.

Мы встретились и поговорили о судьбе юного дарования и новгородского футбола в целом с генеральным директором клуба Мегаполис-2006 Валерием Быстровым, тренером Алексеем Иртаевым и самим Денисом. В ходе беседы мы выяснили, что из соревнований клуб чаще всего участвует в клубном первенстве Санкт-Петербурга, поэтому участие команды в московских соревнованиях выводят клуб на новый уровень и открывают перед талантливым Денисом Ефимовым хорошие перспективы. Валерий Быстров и Алексей Иртаев ответили на вопросы журналистов о дальнейшей судьбе юного футболиста.

— Какие перспективы предлагают Денису после победы?

Валерий Быстров: — Мы сейчас вернулись из Москвы, Денис там жил 4 дня в интернате и провёл в составе «Локомотива» две контрольных игры с Калугой и Локомотивом-Перово. По результатам нормативных тестов он второй из всей команды «Локомотива-2006», показатели серьёзные. Нам сказали, что во вторник будет тренерский совет, на котором примут решение по поводу Дениса.

— А он не слишком юный, на ваш взгляд?

Валерий Быстров: — Он не самый юный, там есть ребята и моложе его. Наоборот, он сейчас в расцвете сил. Бывают академии, куда ребята попадают в очень раннем возрасте. Потом им сложно там закрепиться из-за конкуренции. Чем они старше, тем опытнее и укомплектованнее состав. Есть вероятность, что до молодёжки он там останется. Если говорить конкретно про «Локомотив», у них хорошо выстроена система. Ведь в чём проблема юношеского футбола, почему так мало воспитанников-профессионалов? Потому что нет системы перехода из детско-юношеского в профессиональный футбол. Нет промежуточной подготовки, а профессиональным командам нужен сиюминутный результат, и им проще купить готового игрока. В «Локомотиве» после детско-юношеских команд есть молодёжка, команды, которые играют во Второй лиге России. Это «Локомотив-Казанка», созданный специально для откатки молодых выпускников-игроков. Есть дублирующие составы и турнир дублирующих составов, потом уже профессиональная команда.

— Расскажите подробнее о том, как Денис начинал заниматься в вашей академии?

Алексей Иртаев: — Денис до этого занимался дворовым футболом, а после баскетболом, к нам пришёл в прошлом году и сразу показал хорошие результаты благодаря природным данным, скорости, быстроте реакции, хорошей координации, умению думать головой, и, конечно, большому желанию.

— Сложно ли поддерживать молодые таланты?

Валерий Быстров: — У нас весь детский спорт держится на энтузиастах, тренерах, которые готовы работать за копейки и на родителях. Любой спорт встаёт для родителей в определённую сумму. Например, дорога на соревнования. Четыре тура в месяц по 600 рублей с человека на одну поездку, нужно купить форму, хорошие кроссовки. Из-за этого мы теряем много хороших ребят из малообеспеченных семей. Мы пытаемся тянуть на себе таких ребят, но это сложно, и у нас нет ни копейки бюджетных денег.

— Если сделать больше государственных бесплатных школ, это улучшит ситуацию?

Валерий Быстров: — Конечно. Футбол не самый дорогой вид спорта, он доступен и популярен, особенно после Чемпионата мира. Многие дети им занимаются. У нас есть команды, в которых по два состава, есть ребята со спортивными достижениями, они выезжают на более серьёзные соревнования. Есть те, кто пока просто занимается, участвует в местных турнирах, соревнованиях. Желающих действительно много, хорошо, если государство будет нас поддерживать.

— Например, в Бразилии много талантливых футболистов, в чём их преимущество?

Алексей Иртаев: — Климат. Бегают босиком на пляже, ничего покупать не надо.

Валерий Быстров: — Климат и популяризация. У нас власти, помимо того, что не оказывают должного внимания, ещё могут мешать развитию. Мы сами построили такое сооружение, которое позволяет зимой заниматься на искусственной траве, и оно единственное в Новгородской области. Но нас обложили проверками. Приходил специалист Роспотребнадзора, бабушка, которая ничего не понимает в спорте, она так нам и сказала. И высказала претензию, что мы не делаем влажную уборку. Она не понимает, что тут засыпан гранулят, резиновая крошка, и такая уборка просто не нужна.

— Как Вы думаете, что нужно для развития дворового футбола в Великом Новгороде?

Алексей Иртаев: — Внимание властей, в первую очередь. Они этим не занимаются, а нужен один координатор от властей, который будет этим заниматься. — Как обстоят дела с футболом в Новгородской области?

Валерий Быстров: — Ещё хуже. Мы знаем тренеров, которые либо работают на голом энтузиазме, либо это уже поколение дедушек, и они, к сожалению, постепенно уходят. Что будет дальше — страшно представить.

Алексей Иртаев: — Мы, особенно Валерий Владимирович, ездим, смотрим, приглашаем ребят в нашу академию, и они играют за нашу команду. Но это финансово тяжело для них. Те, кому особенно тяжело, занимаются бесплатно.

— Много ли талантливых ребят в области?

Валерий Быстров: — С регионов просятся к нам ребята, но у нас нет возможности размещать их. Есть интернат «Спарта», если бы мы могли сотрудничать с ними, то брали бы региональных игроков. Мы общались с ними, но они не идут навстречу, потому что мы не бюджетная организация. Они не могут заключать договора с частной школой, хотя мы знаем, что это не так. Возможно, они просто не хотят заморачиваться. Поэтому пока мы сосредоточены на тех, кто у нас уже занимается.

— Физические показатели, такие как рост, длина ног играют роль в успехе игрока?

Алексей Иртаев: — Не, это не показатель. Посмотрите, там мальчик, самый маленький, он один из лучших игроков в команде 2007 года. Денис более крупный.

Валерий Быстров: — Лионель Месси тоже маленький, а лучший игрок мира. Аршавин тоже невысокий. В академиях отбор идёт по таким критериям: быстрота, мощность (прыжок с места), стартовая и дистанционная скорость, бег на короткие дистанции. Ещё один важный фактор — сообразительность, мышление. Можно быть самым быстрым, самым ловким, но бестолковым. Футболист в первую очередь должен быть умный. Конкуренция в футболе высокая, и ценится не только техника, но и скорость принятия правильных решений.

Выслушав мнение генерального директора клуба Мегаполис-2006 Валерия Быстрова и тренер Алексея Иртаева, мы поговорили с Денисом Ефимовым, скромным, воспитанным парнем, который выглядит очень спокойно на фоне того, что сейчас решается его судьба.

— Расскажи, откуда ты родом и как пришёл в футбол?

— Я приехал со Старой Руссы, какое-то время жил в деревне в Старорусском районе. С детства в деревне играл в футбол. Потом пошёл на баскетбол, сам не знаю, почему. В какой-то момент я закончил заниматься баскетболом, это было уже в Новгороде, увидел академию «Мегаполис» в интернете и решил попробовать.

— Ты показываешь такие успехи, едешь в Москву от небольшого города, и там представляешь его в футболе. Там более профессиональный уровень работы. Тебе хотелось бы попасть туда и делать спортивную карьеру?

— Я чувствую себя обычно, как всегда. В Москве, конечно, всё сложнее, и было бы здорово туда попасть, потому что есть шанс стать профессионалом.

— Как ты считаешь, чего не хватает дворовому футболу в Великом Новгороде?

— В городе мало площадок, почти негде играть. Например, у меня в деревне мы собирались вместе с родителями, косили траву, чертили линии для того, чтобы можно было играть. Тут мало энтузиастов, а другие ленятся. Но если захотеть, то можно сделать всё.

Сам Денис Ефимов считает себя смелым и ловким футболистом, способным мотивировать на достижение успеха других талантливых ребят из клуба. Мы желаем юному таланту спортивных успехов и достижения поставленных целей!
Новости по теме
Комментарии5
Однажды у нас уже был воспитанник с такой фамилией кажись.
Был. Травмы погубили.
2
Его Хиддинг даже в сборную вызывал
2
Дай Бог удачи парнишке!
Чет Кикнадзе на несовершеннолетних мальчиков подсел kik ag
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь