Внутри — занимательная статистика.
Антон Миранчук успел настрелять в нынешнем сезоне 13 голов в трёх турнирах (чемпионат, Кубок, Лига чемпионов). Весенний отрезок вышел у него особенно прекрасным: на его счету пять мячей в пяти встречах, при том что весь «Локомотив» за этот период забил восемь. Вне всяких сомнений, Антон – лучший футболист команды на сегодняшний день, он проводит лучший сезон в карьере, и неслучайно даже Станислав Черчесов, ранее пытавшийся подвести к основному составу сборной Алексея, сейчас больше выделяет другого брата. Того, который всегда был менее раскручен и популярен.
Само собой, прогресс Миранчука возник не на ровном месте. Он был важной деталькой чемпионского механизма образца прошлого года и набрал за 29 игр солидные «4+5» по системе «гол+пас». Но всё же тогда Антон являлся не ведущим игроком и не лидером, а одним из. Та же история была и в начале нового чемпионата: когда приехал Крыховяк и ещё не началась контрактная история Фернандеша, Антон превратился в игрока ротации и периодически оставался на замене. Сейчас его пребывание в запасе представить сложно.
Причина прогресса №1. Отказ от Фернандеша
За счёт чего Миранчук столь резко прибавил? В первую очередь это связано как раз с постепенным отказом от услуг Фернандеша. Португалец чаще всего играл на левом фланге, а теперь эта позиция перешла по наследству к Антону. Будучи завидным универсалом, способным сыграть в любой атакующей зоне, слева при рабочей правой ноге ему всё-таки комфортнее: он открывается в полуфланговых зонах в поисках мяча, смещается к штрафной, где имеет несколько вариантов продолжения атаки: разрезающий пас, диагональный мягкий навес во вратарскую или на дальнюю штангу, самостоятельный удар.
Когда Миранчук выходил справа, он был больше сосредоточен на ассистентские функции, то же самое касается и центральной зоны, где, к тому же, ему не всегда хватало пространства для разгона. Само собой, Антон и Алексей и сейчас меняются флангами, смещаются в чужие зоны (на этом атакующий футбол «Локомотива» во многом и строится), но большинство обостряющих и завершительных действий у Антона теперь всё же приходят из зон левого полуфланга и центра.
Достойная игра Миранчука на данной позиции – одна из причин, почему клуб не стал удерживать Фернандеша, предлагать ему заведомо невыгодный финансовый контракт и спокойно усадил его на скамейку.
Причина прогресса №2. Кураж и аномальная реализация
Если сравнить статистику по прошлому и нынешнему сезонам, можно заметить, что Антон стал чаще бить, но прирост составил всего 30 процентов. По метрике xG его удары стали «тяжелее» менее, чем в два раза, тогда как среднее количество голов увеличилось в 3,5 раза. Напрашивается вывод о сумасшедшей эффективности. К примеру, показатели ожидаемых голов выше у Смолова (0,35 за игру) и Фарфана (0,4), но оба забили в два раза меньше.
Партнёры чувствуют этот кураж и доверяют Антону исполнять стандарты: два весенних гола он забил с пенальти, ещё один, вчерашний в ворота «Ростова», — класснейшим ударом со штрафного.
Ещё одно наблюдение из статистики: если в голах Миранчук превысил ожидания, то в результативных передачах, наоборот, недобрал. Ожидаемые пасы у него даже выше, чем в прошлом сезоне, но реальный ассист лишь один, сделанный ещё в сентябре в матче с «Зенитом».
Так круче ли он брата?
Да, конкретно на сегодняшний день это очевидно. Алексей остаётся важным футболистом для Сёмина, но в эффективности он резко сдал. Через него реже идёт игра (сравните количество полученных передач), он меньше и хуже бьёт.
Да, можно говорить о том, что Алексей теперь чаще обостряет и выполняет диспетчерские функции, но количество реальных голевых передач у него ненамного выше (три против одной), тогда как в статистике xA преимущество у Антона (опять же, вопрос сводится к реализации моментов партнёрами).
На сегодняшний день Антон Миранчук – один из лучших футболистов нашего чемпионата. И именно его «Зениту» стоит опасаться сильнее всего в следующем туре.