12
teamrussia.pro

Валерий Баринов: Всегда болел за Семина

Валерий Баринов
Пусть чемпион России по футболу с некоторых пор определяется еще в мае, Новый год он, так или иначе, встречает в этом приятном звании. На сегодняшний день его носит «Локомотив», преданному болельщику которого мы и предоставили слово. Интервью порталу Team Russia дал Народный артист России Валерий Баринов, земляк и друг детства главного тренера железнодорожников Юрия Сёмина.

– Валерий Александрович, сколько приблизительно матчей «Локомотива» вы посетили в прошлом году?

– Сколько смог. Легче посчитать те, которые пропустил в Москве. Их немного – в этом году мне с рабочим графиком везло. На выезде же был только за границей – в Стамбуле и Гельзенкирхене, куда прибыл из Франции: читал в Ницце и Каннах стихи для наших соотечественников. Задержался в Германии буквально на пару дней – и полетел в Ханты-Мансийск, где открывал Год театра (указом Президента РФ Владимира Путина им объявлен в России 2019 год – Прим. Team Russia).

– А Юрий Павлович вернулся из Германии в Москву?

– Как обычно, поехал в Словению на минеральные источники. У него после сезона восстановительный период. Конечно, он расстроился, что команда не прошла в европейскую весну. Хотелось закончить сезон на мажорной ноте. Семин верил в победу на выезде над «Шальке», но игра не сложилась. В Турции «Локомотив» потерпел поражение со счетом 0:3, но в первом тайме переигрывал «Галатасарай», а в Гельзенкирхене, натолкнувшись на энтузиазм молодых немцев, наши ребята скисли. К тому же Игорь Денисов не использовал отличный момент, и это негативно подействовало на общее настроение.

ТРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН – ЗВУЧИТ КРАСИВО

– Сказалось отпускное настроение?

– Скорее, накопившаяся усталость. Наши футболисты играли достаточно осторожно, рассчитывая, что, в конце концов, свой гол забьют. Между тем, наверное, стоило рискнуть. А во втором тайме уже не хватило сил для риска.

– Какой матч стал самым памятным для вас в 2018 году?

– Естественно, золотой в предпоследнем туре прошлого чемпионата на своем стадионе против «Зенита» с победным голом Эдера в концовке. Это же всегда «стремная» ситуация, когда нужно взять очко или три, а поставить восклицательный знак никак не получается. Начинаешь нервничать, бояться, верить в предопределенность судьбы. Когда играли дома с «Галатасараем» и Смолов в самом начале матча пробил в штангу, я подумал: «Опять началось… Как Лига чемпионов, так, пожалуйте, невезение». Но чемпионами после 14-летнего перерыва мы все-таки стали. И была всеобщая радость в раздевалке. Теперь «Локомотив» – трехкратный чемпион. Звучит красиво.

Если же брать текущий сезон, то больше всего понравился напряженный матч с ЦСКА, в котором «Локомотив» также вырвал победу в концовке, хотя почти полчаса играл в меньшинстве.

– Вы рассказывали, что из-за занятости в театре не смогли присутствовать при оформлении «Локомотивом» предыдущих чемпионств, что за дополнительным матчем с ЦСКА в 2002 году следили по телевизору, который установили специально для вас возле сцены, и потому вы играли в спектакле «Бешеные деньги» с постоянным поворотом головы. 14 лет назад, когда ваша команда играла заключительный матч в Ярославле, было то же самое?

– Да. Репертуар составляется заранее, и уже ничего поменять было нельзя. Но в Малом театре, где я работал, все понимали, что я сумасшедший. Когда уходил со сцены, то тотчас бросался к телевизору с выключенным звуком, чтобы узнать, как обстоят дела у «Локомотива» в матче с «Шинником». Хотя двумя годами ранее против ЦСКА было объективно сложнее

КОНЦОВКА ЧЕМПИОНАТА ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЙ

– Почему, на ваш взгляд, «Локомотив» тяжело вступил в новый сезон?

– В принципе все команды подошли к началу сезона не на должном уровне. В свою силу играл, может быть, только «Краснодар». Он наиболее спокойно перенес такое явление, как домашний чемпионат мира. Все остальные претерпели определенные неудобства. Даже «Зенит», который никак не может найти свою игру. В лидеры он вырвался за счет того, что все остальные были не в полной мере готовы. В «Спартаке» ситуацию усугубила тренерская чехарда. В «Локомотиве» же летом оставалось 3-4 человека из основного состава.

Неожиданно возникла проблема с обороной. В нападении в прошлом бывало по-разному, но команда традиционно относилась к числу тех, кто пропускал меньше всех. Надеюсь, что дела наладятся.

– Если после 8 туров «Локомотив» проигрывал «Зениту» 13 очков, то теперь осталось шесть. Можно побороться за защиту титула?

– Это непросто. Не думаю, что в том же «Зените» будут спать. Но отрыв лидера от «Краснодара» минимален. А ведь казалось, что все ясно, как, впрочем, и на старте прошлого сезона, когда игрокам «Зенита» заранее повесили на грудь золотые медали. Очень любопытно, какими команды вернутся после зимних сборов. Интрига возродилась, и концовка чемпионата должна быть интересной.

– Перед «Локомотивом» поставлена задача занять место в пятерке. Но удовлетворит ли пятое место после первого клубных руководителей и, тем более, болельщиков?

– Для меня рассуждения о задачах на сезон отдают дилетантством. Больше нравится, когда ставится задача на ближайший матч. Вот и Юрий Павлович не принадлежит к тем, кто делает прогнозы. Он просто работает. Мяч круглый, ворота большие, но он в них не всегда попадает. Пусть руководство ставит задачи и отчитывается перед работодателями и спонсорами.

«Локомотив» в первой части чемпионата допустил очень много потерь очков, которых можно было бы избежать. Теперь надо наверстывать упущенное.

– Осенью в разгар скандалов в «Спартаке» вы сказали в одном из интервью, что не желаете чемпионства этому клубу.

– Я такого не говорил.

– Значит, ваши слова исказили.

– Прежде всего я болею за российский футбол. На международной арене, какими ни были бы взаимоотношения между клубами, всегда за наших. И неизменно радуюсь, когда отечественный топ-клуб по-настоящему набирает силу. Что касается «Спартака», то даже в чемпионский год он мне казался неубедительным. При этом я радовался, что он вернулся наверх. Потому что эта команда – кумир для одних и громадный раздражитель для других. А футбол – это борьба. Чем больше сильных соперников, тем она интереснее.

Сейчас происходит переформатирование в ЦСКА. И я этому радуюсь. Хотя болею за «Локомотив».

Верю в Сергея Семака, который мне импонирует. Мне вообще нравится, что в нашем футболе появились хорошие молодые тренеры. Огорчают неудачи Андрея Тихонова и Дмитрия Аленичева, симпатизирую Дмитрию Хохлову. Они все мне как близкие люди, хотя тренируют или тренировали команды-соперницы. Правда, когда они играют с «Локомотивом», я, естественно, болею за свой клуб.

У МЕНЯ ЕСТЬ ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ЗА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

– Ваш друг Семин, как игрок, начинал в «Спартаке». В то время вы болели за красно-белых?

– Всегда болел за Семина.

– Следовательно, у вас был и период боления за «Динамо»?

– Бело-голубой шарф не носил. Красно-зеленая кровь у меня еще с детства, в котором мы болели за орловский «Локомотив», выступавший в классе «Б» советского футбола (соответствовал сегодняшней второй лиге – Прим. Team Russia). Помню, как к нам приезжал «Локомотив» московский, ворота которого защищал Владимир Маслаченко, в будущем известный телекомментатор. Мы, мальчишки, смотрели на него, как на чудо. К тому же он отразил пенальти.

Когда же Семин стал играть за «Локомотив», а потом и возглавил его как главный тренер, мое сердце было отдано этому клубу безраздельно. В последующем Юра уходил по тем или иным причинам (бывало, что ему не давали работать), но я уже все равно болел за «Локомотив». Страшно переживал, когда некоторые люди над нашим клубом издевались, и безмерно счастлив, что он теперь в третий раз стал чемпионом.

– Итак, раздвоение закончилось?

– Да. Хотя ездил к Семину и в Габалу, и в Киев. Праздновали с ним победу «Динамо» в чемпионате Украины, летали на матчи киевского клуба в Лиге чемпионов, но при этом я поддерживал именно Семина. Почитателем киевского «Динамо» никогда не был, хотя во времена Виктора Маслова и Валерия Лобановского эта команда меня своей игрой восхищала.

– Обзавелись новым клубным шарфом после того, как ваш однофамилец футболист Дмитрий Баринов умыкнул у вас прежний во время празднования чемпионства?

– Да. Шарф мне подарили. У меня даже золотая медаль есть за победу в чемпионате России. Настоящая!

– Кто же ее вам отдал?

– А вот это не скажу. Секрет!

Александр Просветов