Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
191
sovsport.ru

Юрий Семин начал «стелить соломку»?

Юрий Семин
«Локомотив» стал чемпионом, футболисты разъехались по сборным и отпускам, осталось считанное количество дней до старта домашнего чемпионата мира, но железнодорожники, создается впечатление, не желают выходить за пределы информационного поля. Юрий Семин через свой инстаграм-аккаунт вновь атакует президента клуба Илью Геркуса. Один вопрос: зачем?

После грандиозного успеха в виде чемпионского звания, которое клуб смог завоевать спустя 14 лет, Геркус и Семин параллельно раздали десятки интервью. И если Юрий Павлович в основном говорил с журналистами об эмоциональном восприятии успеха и исторической важности события, то Илья Леонидович, как и положено президенту, больше рассуждал о стратегии развития клуба глазами топ-менеджера, справедливо указывая на тот факт, что чемпионство – это уникальный трамплин, который может вывести «Локо» на новый уровень.

Геркус на протяжении двух лет работы в «Локомотиве» постоянно говорит о реализации четкой стратегии развития клуба, которая, как мы видим, дает результат. Геркус не единожды высказывал свою фундаментальную позицию: «Игроков должен приобретать клуб в лице президента и спортивного директора. Тренер их тренирует». Именно эта позиция президента клуба и вызвала в преддверии чемпионата мира негодование у Семина, который имеет обратную точку зрения. Почему Юрий Павлович решил выступить с открытым обращением именно сейчас и именно через инстаграм, аккаунт в котором ему завели полгода назад? Здесь может быть несколько вариантов ответов, но мы остановимся только на сути вопроса.

Геркус никогда не скрывал, что при формировании стратегии развития клуба он не стесняется поглядывать в сторону лучших европейских системных образцов. Во всех успешных проектах континента, которые из года в год бьются за победу в Лиге чемпионов, реальность такова: состав команды формируется под выбранную модель развития клуба, а задача тренера – максимально раскрыть потенциал собранных воедино футболистов.

В российском футболе одним из первых такой концепции стал придерживаться президент ЦСКА Евгений Гинер, чей клуб в совокупности является самым успешных из отечественных в ХХI веке. Такой же принцип развития своего детища с первых же дней существования «Краснодара» выбрал и Сергей Галицкий. Более того, Галицкий под выбранную философию построил работу не только в главной команде, но и в системе клубной академии, где под определенную модель игры готовятся десятки юных футболистов. Такой концепт позволил Галицкому не только поднять «Краснодар», но и вырастить клубного тренера в лице Мурада Мусаева, который, кстати, в концовке чемпионата уже успел выиграть у «Локомотива» Семина.

Юрий Павлович в своем инстаграм-обращении к Геркуса отмечает, что президент и тренер «Локо» – это «два равноценных менеджера, нанятых компанией «РЖД». Думается, что заблуждения тренера начинаются именно здесь. Во-первых, есть сам факт, согласно которому Семин оказался в клубе по приглашению Геркуса. Во-вторых, президент и тренер не могут быть равны априори. Не может руководитель быть равным по статусу с подчиненным. Не может в принципе.

В течение двух лет Геркус и Семин параллельно делали все, чтобы «Локомотив» вернулся в число лидеров отечественного футбола. Им это удалось. И эта история успеха как раз должна была лишь утвердить Геркуса в правоте выбранного стиля руководства. Президент и спортивный директор клуба Эрик Штоффельхаус буквально настаивали на приобретениях Джефферсона Фарфана, Мацея Рыбуса и Эдера, без которых чемпионство «Локомотива» было бы невозможно. Параллельно Семин просил приобрести ему Аршака Коряна, Амира Натхо, Тимофея Маргасова. Все эти футболисты оказались в клубе. Дальнейшая их судьба известна – либо скамейка запасных, либо аренда. Дорогие ошибки.

Тот же «Зенит» за последние годы сменил сразу несколько тренеров, каждому из которых выписывался карт-бланш в вопросе формирования состава. Пятое место по итогам прошедшего сезона – это еще не самое худшее, что случилось с клубом. Гораздо печальнее тот факт, что вернувшийся в Санкт-Петербург уже в качестве главного тренера Сергей Семак сейчас лишен возможности начинать работать с чистого листа. Для начала менеджменту клуба необходимо разобраться с теми тремя составами футболистов, которые под свое видение игры подобрали предыдущие наставники «Зенита». Провалившиеся специалисты ушли, а три десятка разноплановых футболистов и ворох проблем остались.

Показательно, что председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков после публичного выступления Юрия Семина встал на сторону президента «Локомотива». Семин в своем инстаграм-посте с опаской говорит о потенциальной продаже кого-то из прогрессирующих игроков. На что Анатолий Мещеряков привел в пример прогрессирующего Мбаппе, которого «Монако» продал в «ПСЖ» за 180 миллионов евро. У футбола есть и коммерческая сторона, а у каждого продукта есть своя цена. Поэтому председатель совета директоров «Локо» и сказал о том, что если завтра за Миранчуков предложат 100 миллионов, клуб искусственно удерживать футболистов не станет. Продажи (как и покупки) футболистов являются неотъемлемой составляющей процесса бизнес-развития большого клуба.

«Все мы порой бываем эмоциональны», – так прокомментировал слова тренера Анатолий Мещеряков. «Локомотиву» в предстоящем сезоне предстоит вернуться в Лигу чемпионов, где клуб не выступал в течение долгих четырнадцати лет. Для успешного выступления в главном турнире Европы железнодорожникам необходимо как минимум быть уверенными в своих силах. И если уж тренеру проявлять эмоции, то желательно со знаком «плюс».

А пока создается впечатление, что Семин начинает «стелить соломку». Все мы знаем, что повторить успех зачастую гораздо сложнее, чем его достичь. Выбранная Геркусом модель уже себя оправдала результатом. Другого эквивалента оценки, кроме результата, в футболе нет. «Локомотив», которому предстоит представлять страну в Лиге чемпионов, не должен сворачивать с чемпионских рельсов. В главном турнире Европы результат может дать Фарфан, но никак не Маргасов.

Александр Иванов
Новости по теме
Комментарии191
Отличная статья, всё по делу
8
Не совсем, бесплатные Корян и Натхо и 300 тысяч евро за Маргасова "дорогие ошибки" - это не 4 млн за Медведева!!! А статья заказной ответ-вброс Геркуса. Информационная война с Сёминым продолжается. Видимо много разногласий по формированию Команды 2018-2019!!! Медные трубы Геркуса, своя Правда Семина. Давайте уже жить дружно!!!
6
o
А что в статье неправда?
Цитата: khorsi
Медные трубы Геркуса, своя Правда Семина

Какая правда Семина? То, что тренер хочет рулить на всех должностях и решать все вопросы единолично? Так, на минуточку, это Геркус дал Семину возможность снова примерить корону. которая, видимо сильно давит теперь легенде на голову. Это Геркус президент, нанявший Семина на должность тренера. Тренера, а не спортдира, или директора селекции, и уж тем более не на свою должность.
Пока все делали свое дело, команда шла и пришла к победам. Сейчас Семин решил, что он один имеет право делать в клубе все, что захочет. А это уже чувство нимба над головой.
Кстати, никто еще ни одного игрока не взял-уволил без согласования с легендой.
А подтвердить звание чемпиона намного сложнее, чем его завоевать. Особенно, когда такая ключевая персона, как ГТ разводит дрязги из-за своего эго.
7
a
от тебя слово легенда, словно ругательство какое-то
3
Да б... Семин не говорит единолично , он сказал совместно подбирать иороков.
Ниодного?! Майкон ушел без согласия тренера
2
че, эти недосми, сговорились, что-ли?
4
Атака идет на Палыча, а не на Геркуса. Значит он кому-то мешает.
9
D
А кому, как вы считаете?
2
Всем, кому не нужно чтобы Локо был конкурентом на лигу чемпионов и чемпионство.
2
D
То есть извне?
1
Не только. Отвечу Вам словами декана факультета спортивного менеджмента. Когда ему был задан вопрос, какое место для Вас было бы лучше чтобы заняла команда 1 или 2? Он ответил - 2-е. Почему? Меньше премиальных надо выплачивать. Монетаризм.
А пока создается впечатление, что Семин начинает «стелить соломку». Все мы знаем, что повторить успех зачастую гораздо сложнее, чем его достичь. Выбранная Геркусом модель уже себя оправдала результатом. Другого эквивалента оценки, кроме результата, в футболе нет.
Основной вопрос: Так кто же все-таки дал результат? Семин выигравший (с тренерской командой) чемпионат, или Геркус купивший разобранного Фарфана (которого реанимировал Семин)?
11
o
Те, кого вы называете "тренерской командой" в основном на лавке сидели. А чемпионство сделали Семину игроки, не им купленые. Да и не Геркус пожаловал к Семину в команду. Геркус вернул Семина и дал ему шанс снова примерить корону. "Тяжела ты, шапка Мономаха", как оказалось
4
Вас извиняет то, что Вы мало читали мнений людей уважаемых в футбольном сообществе, футболистов, экспертов и тренеров.
3
o
Это Вы, что ли уважаемый в футбольном сообществе? Больше никто из уважаемых не высказался пока в пользу взбрыков тренера Локо о желании рулить всем и вся в команде.
И большинство даже простых болельщиков понимают, что Семин не прав. Так нормальные мужики не поступают.
Статья правильная. Все по делу.
2
Я болельщик имеющий свое мнение. Уважаемые люди: Бубнов, Ловчев, Билялетдинов, ..., дальше может продолжить любой человек сведущий в футболе и следящий за информацией в СМИ о Локо.
2
o
Я тоже болельщик, имеющий свое мнение, а не мнение Бубнова и Ловчева. И не под чьё мнение не подстраиваюсь.
Кстати, уважаемые люди футбола Непомнящий и др., говорили, что Гилеме нужно менять. Но, Вы же не слушаете их мнения. а имеете свое. И не говорите, что они проплаченые.
Не готов к демагогии в конце дня. Да и вообще не любитель вести пустые споры не приводящие ни к чему.
Остальное ответил нике ниже.
o
Вот именно. По статье добавить нечего, кроме демагогии. Все по делу. Остальное лирика идолопоклонников.
1
Эта статья с обвинительным уклоном, следовательно не объективная. Я ее видел, но публиковать не стал. И так дерьма уже много вылилось. Все преходяще, только Палыч для Локо вечен.
1
Старый пердун снова там где вентилятор включен
Так он его и включил. Говноснайпер снова в деле
Он даже тут между словом про Гилерме пернул
1
o
Салабон-дрочер как всегда подо мной подсасывает
Ну если по существу, то Сабу спортивный директор не хотел брать, Рыбуса тоже с подачи Семина взяли, Семин вернул в основу Антоху и Фернандеша, которых уже списали. Что касается Фарфана, а Вы вот сами уверены были, что он заиграет??? Я вот лично не уверен был. Вот и Сёмину не понравилось, что для выполнения серьезных задач привезли человека в 33 года с лишним весом, у которого год не было практики! Хотели Караваева взять, который даже в Чехии не нужен, Семин был против. И, что, не прав был по Вашему? Посмотрите как Игнатьев сезон отыграл, а так бы интересно, кто бы из них на лавке сидел? Да и вообще если говорить про Семина, то это он создал Локомотив, из клуба, который был аутсайдером сделал ТОП. И в то время как раз лично с президентом ездил и смотрел игроков, которые ему нужны и приводил команду к чемпионству. Если интересно, почитайте книгу про Семина. Я не против Геркуса, человек много делает для клуба, но про корону и всё такое, некрасиво с Вашей стороны к человеку, который привёл Локо к очередному Чемпионству.
5
o
Цитата: vl_star
Что касается Фарфана, а Вы вот сами уверены были, что он заиграет???

Да. Был уверен. Но. не был уверен, что ему дадут играть. И много дерьма на мою голову за это было вылито.
Цитата: vl_star
Да и вообще если говорить про Семина, то это он создал Локомотив, из клуба, который был аутсайдером сделал ТОП

Это было давно и того Локо уже нет, как нет давно, и никогда не было клубного управления одним человеком.
Цитата: vl_star
про корону и всё такое, некрасиво с Вашей стороны к человеку, который привёл Локо к очередному Чемпионству.

Не красиво человеку, приведшему команду к чемпионству (не в одиночку замечу), разводить такой срач. Уважения это не прибавит точно.
Цитата: vl_star
Хотели Караваева взять, который даже в Чехии не нужен, Семин был против. И, что, не прав был по Вашему?

Он не в Локо. А значит говорить прав-не прав Семин не этично. Фарфана Семин тоже за игрока не считал и дал играть только, когда припекло.
2
a
Геркус, это ты?
А слово синтез вам знакомо? Зачем противопоставлять людей друг другу
6
Загадка, не вдаваясь в химию. Локо завоевал три чемпионских титула, при двух президентах. Сколько тренеров их завоевывали.
А то, о чем Вы хотели сказать - это симбиоз с отторжением одной стороной.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь