«Атлетико» показал лучшей команде Премьер-Лиги здесь и сейчас, где её ошибки и как жестоко можно наказывать за эти ошибки.
Черкизовская мозаика
На «Локомотив» наконец-то вернулся подлинный интерес к еврокубкам, утерянный где-то в старых годах, давней тренерской работе Сёмина и матче с «Атлетико» 11-летней давности. Открытые для болельщиков верхние сектора – знак, что игра вызывает повышенный ажиотаж. Красно-зелёный забитый под завязку Север, где после фанатского раскола обычно квартируют только гости – знак, что билетов продали даже больше, чем ожидалось.
Вместе с 22 тысячами зрителей в Черкизово сделали мощный перфоманс – красно-зелёную мозаику с посланием «Поём мы для тебя, «Локомотив» Москва». Вышло красиво, а кусочек мозаики в начале матча оценил даже арбитр – подобрал вылетевший на поле, зелёный, и отнёс на тренерскую скамейку к Юрию Сёмину. На общих планах и телекартинке выглядело очень эффектно – почти как красная разметка и оранжевый мяч, которые подвезли под Лигу Европы. Они не понадобились: снег шёл, но не сделал всю поляну белой, как было в дерби со «Спартаком».
Ставка «Локо» – на дальнобойное орудие
Порция статистики – за первый тайм «Локомотив», не игравший безнадёжно, нанёс 9 ударов по воротам Акселя Вернера. 8 из них – из-за штрафной площади. Свой лучший отрезок в матче, вместивший в себя три удара, три корнера и гол, «Локомотив» тоже выдал на дальних ударах. От Фарфана Вернер потащил. От Денисова с подбора – тоже. А удар Мацея Рыбуся не увидел из-за спин защитников.
Фантастический удар Рыбуса Ещё! #ЛокоАтлетико pic.twitter.com/K7NoYfJNme
— ФК Локомотив (@fclokomotiv) March 15, 2018
Проблема в том, что другие аргументы против «Атлетико» найти сложно. Вскрыть плотную защиту «Атлетико» очень сложно, поймать испанцев на ошибочном переходе из атаки в оборону – так дальние удары становятся вынужденной мерой. Взломать «Атлетико» через короткий розыгрыш сложно даже «Барселоне», так что таких ударов не нужно стесняться. Но пользоваться моментами, когда мяч попадал в штрафную, «Локо» мог получше. Фернандеш и Алексей Миранчук не могли разбежаться, возникая в одной точке, Фарфан и Эдер плохо цеплялись за мячи перед штрафной… А в ситуации, когда «Атлетико» провалился при выходе из обороны, Эдер влез в штрафную, но всё равно не успел пробить. Даже в стрессовых ситуациях защита «Атлетико» держит марку.
Главная разница – в скорости
В конце первого тайма случилась показательная для «Локомотива» история, которую легко было не заметить. Антон Коченков забрал прострел и быстро кинул мяч рукой через центр – Алексей Миранчук получал мяч в центральном круге, «Локо» мог раскатить потенциальную контратаку. Но одно лишнее касание, другое… и Миранчука раскусил Филипе Луис. Так было и с отдохнувшим Миранчуком: принимал мяч в штрафной – недопринял, пошёл в обводку на центральной линии – напоролся на троих и привёз контратаку с новым сейвом Коченкова.
История важна, чтобы оценивать Миранчука в более объёмной картине. По нашему чемпионату Алексей Миранчук за год вырос в топ-игрока по качеству и скорости принятия решений – ситуаций, где он затягивает с дриблингом и делает множество лишних касаний, стало намного меньше. Но топ-игроком Премьер-Лиги мало быть, чтобы думать так же быстро, как «Атлетико», здесь нужен уровень выше.
Это относится к обоим Миранчукам – в их игре было много старания, но когда оба получали мяч, то будто устраивали пинбол, передавая мяч слишком суматошно. Относится и к Эдеру, вышедшему на замену забивать. Завершавшему атаку 2v1. И попавшему вместо мяча в ногу Филипе Луису, которого унесли на носилках. Относится и к тому, как «Атлетико» строил атаки – Коке и Сауль открывались между линиями, а Денисов и Коломейцев спокойно пускали игроков «Атлетико» себе за спину. Относится к реакции защитников на резкие передачи из глубины.
Не относится это к Ману Фернандешу. Португалец – главный в «Локомотиве» по влиянию на атаку, но в дриблинге Фернандеш передерживает мяч в каждом матче. И недорабатывает в обороне, давая насыщать левый фланг, тоже в каждом матче. Одновременно Фернандеш сочетает в себе гениальные решения и откровенный флегматизм – против «Атлетико» хватало и одного, и второго.
Что важно понимать, выключая трансляцию
Юрий Сёмин зазывал болельщиков на стадион, рассказывая, что в современном футболе есть два основополагающих течения – Гвардиола и Симеоне. Но называть их полноценными антиподами неправильно, как и считать Диего Симеоне идеологом жёстко-оборонительного футбола. «Атлетико» – команда, идеально ищущая ошибки. А в бесконечно цикличной истории футбольной тактики это главное качество, помогающее игре эволюционировать. Находит новые ключи к игре атака (Гвардиола) – придумывается антидот, ищущий ошибки у таких атакующих команд. Против таких, как «Атлетико», можно стабильно добиваться результата лишь при эволюции атаки.
«Атлетико» не ставил автобус – команда очень сильно строила геометрию позиционной атаки, обеспечивая поиск пространства между линиями за счёт Коке и Сауля. «Атлетико» именно пользовался ошибками, уже системными для «Локо». В центре поля, в переходе из атаки в оборону – пересмотрите матч и увидите, что «железнодорожники» очень легко пропускали контратаки, а выход Дмитрия Тарасова даже ослабил опорную зону.
И ещё. Антуан Гризманн в своей текущей форме – истинный гений. Задолго до гола Гризманн вступил в борьбу с Игорем Денисовым на фланге… вернее, прочитал момент, не стал бороться, а подкараулил отскок, одним лёгким движением вышел из-под прессинга Денисова и раскатил атаку чудо-пасом через центр. Он видит умнющие решения там, где их увидят единицы. В такой форме, без хандры, Гризманн – действительно топ-игрок. Может, и хорошо, что он начинал матч в Черкизово не с первых минут?..