Краткий обзор матчей наших соперников по еврокубкам.
«Атлетико». Веселье на фестивале ошибок
У вас есть стереотипное представление об «Атлетико»? Ну, о том, что Диего Симеоне построил команду с идеальной разрушительной системой, наказывающей за первую ошибку, которая может побеждать, даже не владея мячом. В Севилье его система сработала именно так, как вещают стандартные стереотипы об «Атлетико». Первые полчаса игры были проиграны мадридцами – «Севилья» смотрелась бодрее, находила свободу в бесконечных мадридских оборонительных линиях и квадратах, а свой голевой шанс получила уже на 3-й минуте. Банега и Хесус Навас, идеально отыгравшие против «Юнайтед», организовали для Муриэля выход один на один. Специалист по сухарям Ян Облак потащил, Корреа на добивании закрутил мяч рядом со штангой… и больше таких острых моментов не возникало.
«Атлетико» прижался, отдал мяч (30% владения до гола) и включал свои фирменные приёмчики. Пляски Диего Симеоне на бровке с требованием дать жёлтую карточку за нырок, давящие на судью – привычное. Диего Коста, пихающий защитника «Севильи» Ленгле в спину, получающий плечом в ответ и картинно падающий с руками на лице – норма. Ну, норма для Косты. И пугающая реализация чужих ошибок. В середине первого тайма Эвер Банега завозился у своей штрафной при выходе из-под прессинга, а Диего Коста отнял мяч у аргентинца и покатил в ворота так быстро, что не успели даже видеооператоры матча.
Гол разбил «Севилью». «Атлетико» начал уравнивать владение – к моменту, когда счёт стал 2:0, контролировал мяч уже 40% времени! –и включил режим максимально жестоких наказаний за глупые ошибки. Второй гол – красота от Антуана Гризманна, кручёный удар из-за штрафной в его стиле, но гол не родился бы без начисто проигранного подбора. Третий – единоборство Ленгле с Диего Костой, из которого родился новый подбор, новый рывок к воротам, фол Серхио Рико и пенальти для Гризманна. Четвёртый – подарок от Меркадо, сделавшего выход 2v0 для Гризманна и Коке. Пятый гол «Атлетико» нарисовал без ошибок, но к тому моменту защита «Севильи» рассыпалась, как печенька – Гризманн оформлял хет-трик максимально комфортно, из центра штрафной, без какой-либо опеки. «Севилья» успела только превратить 0:5 в 2:5 – толком эти два гола ничего не меняют.
Причины такого разноса? Основных, пожалуй, две – психологически-физическая и тактическая. Первая: «Севилья» оставила все силы в домашнем матче с «Манчестер Юнайтед», где точно заслужила победу, вышла на второго подряд сложного соперника, быстро подсела («Севилья» была быстрее «Атлетико» только в первые 10-15 минут), а после гола поплыла. Тактическая: с высокой линией защиты, где центральный защитник может спокойно убежать в прессинг на фланг к центру поля, стиль мадридцев с длинными и быстро преодолевающими поле передачами становится максимально эффективным.
У «Локомотива» и сразу после жеребьёвки было немного шансов. Сейчас Юрию Сёмину и всем «железнодорожникам» стоит признать: будет ещё сложнее, чем казалось, из-за готовности «Атлетико» разбить самую уязвимую зону «Локо». Это центр поля – он проседал и осенью, когда «Локо» разогнался до первого места, и в матчах с «Ниццей». Мадридцы слишком быстро находят свободные зоны и слишком легко их бомбят – а у «железнодорожников» слишком много таких зон. Не очень оптимистично, да.
«Севилья» возила «МЮ», «Атлетико» разбомбил «Севилью». «Локо» будет очень трудно
