25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
29 тур
Вс, 19.05
Локомотив
Локомотив
Факел
Факел
23
sovsport.ru

Почему в этом году сбываются мечты тех, кто долго ждал – «Спартака» и «Локо»

Юрий Семин
Шеф-редактор еженедельника «Советский спорт – Футбол» Николай Роганов о том, как важно быть самим собой и почему это приводит к успеху.

Чемпионат России, как и положено всякому футбольному действу, ушел на перерыв. Не на 15 шустрых минут, на три тягомотных месяца.

Первый тайм мы уже отыграли и одно лишь сумели понять – в этом году сбывались мечты тех, кто долго ждал. После 16-летнего перерыва стал чемпионом «Спартак», спустя 14 лет мучений и борьбы может исполниться желание болельщиков «Локомотива».

Ни те, ни другие не играли на уровне «Реалов» и «Барселон», чаще брали характером, а кое-где везением. В этом простая хорошая правда нашей нынешней премьер-лиги – золото достается не самому богатому, а тому, кто его больше хочет.

Со «Спартаком» все понятно – там и тренер-дебютант Массимо Каррера, и вся его веселая банда за годы без титулов нагуляли такой до них аппетит, что слопали конкурентов с потрохами. Дорвавшись до первого места, устроили пир и пляс, после которых кое-где, как в Туле, пришлось менять «полы».

В этой разухабистой безудержности «Спартак» вполне соответствовал своей всегдашней сути команды-праздника. Народный же коллектив? Ну и жил, как русские люди – спал на печи, смешил честной люд, а потом встал, врагов одолел и – пировать! Так что нет ничего неожиданного в 1:5 с «Зенитом», 5:1 с «Севильей» и 0:7 с «Ливерпулем». Чем круче соперники, тем сильнее красно-белых штормит, сам-то «Спартак» не сильно меняется. Может, и не надо? Глядишь, так через пару-тройку лет еще золотишко намоет.

Главное же – оставаться самим собой. Только тогда есть шансы оставить всех позади, показав им кукиш. Оскар Уайльд, который сам был большой мастер по этой части, дал отличный совет: «Будьте собой, все остальные места уже заняты». Касается, кстати, не только футбольных команд, но и каждого человека. Когда ко мне приходят студенты на практику, говорю: «Делать нужно только то, чего больше всего хотите, в этом добьетесь наибольшего успеха! То, что готов исполнять даже бесплатно, от чего душа поет – твое! Не тратьте жизнь на все остальное».

Именно в этом козырь нынешнего «Локомотива», который будет красоваться на первом месте минимум до марта. Команда стала похожа на тот старый добрый «Локо», который мы узнали в начале нулевых. Она не играет слишком уж ярко, железнодорожники никогда такими и не были. Они пляшут, как и в 2002–2004 годах, от надежной обороны. Часто дожимают соперников в конце матчей. Им везет, а фарт не такая уж неуловимая материя – когда искренне и от души занимаешься своим делом, рано или поздно подфартит, к бабке не ходи!

Ну и те самые характер, желание. Вы, конечно, знаете, в ком из локомотивцев этих качеств больше всего. В Палыче, разумеется! Он такой голодный до побед, что просто жуть. Приходил не так давно в редакцию – свежий, бодрый и задорный раскрасавец. Юрьпалыч не то что не натренировался, он, мне кажется, даже не наигрался еще.

Семин – борец, причем не только на поле. В начале лета перед советом директоров клуба слухи про главного тренера «Локомотива» ходили разные. Я взял у него тогда интервью, в котором Палыч объяснил, что не получилось в сезоне 2016/17 и почему в следующем будет лучше. Хорошо, что не отмалчивался, что услышали его не только большие боссы.

За год до этого он дал интервью «ССФ» под заголовком: «Я такой же, как раньше, спокойнее не стал». Вот почему у этого тренера растут и умнеют братья Миранчуки, вновь расцветает Фарфан, становятся жестче и надежнее Кверквелия с Пейчиновичем, феерит Фернандеш.

Все они, как и Палыч, долго ждали.
Новости по теме
Комментарии23
Что-то колонка вообще ни о чем.
Оскар Уайльд, ..., дал отличный совет: «Будьте собой, все остальные места уже заняты».
Николай Роганов о том, как важно быть самим собой и почему это приводит к успеху.
1
D
Я просто рад !!за команду !!!за Палыча !!!за Геркуса !!!
5
Главное, чтобы в следующем году все сбылось. И подобные заметки не раньше 25 тура
7
Мы можем оформить свое чемпионство уже в первом матче со Спартаком, 4-го марта.
2
Рановато. Если все пойдет хорошо то за 4 тура до конца можем.
А потом слить Уралу и не выиграть у Ахмата дома, при двух победах Зенита. 9 туров останется. Это очень много. Даже если отрыв 8-11 очков от прямых конкурентов. Нужно конкретно выложиться на первые 5 туров весенних-они всё и определят
Футболисты и тренер не живут прошлым, и нас к этому призывают своей игрой.
Я могу сказать только одно - Если мы не завоюем в этом сезоне золото... То я просто не знаю, какой нам нужен блять отрыв. Костьми должны ложится с каждым соперником весной, рвать и метать. А сейчас пускай отдыхают с семьями на морях, короче пускай делают что хотят, но весной чтоб золотишко забрали. Иначе...
7
Даже пускай переходят на тяжелые наркотики но в мае номер один и +10 bj
А
Ну не надо опять сравнивать со Спартаком. Федун в команду и, похоже, судей столько бабок закачал, и Локомотив, у которого самое "крутое" приобретение было Хенти.
Который быстро бегал но не умел играть в футбол bj
А
Это нам говорили, но я лично не видел, чтобы он на дистанции хоть кого-нибудь из соперников опередил. Конечно, если сравнивать с Касаевым...
Ох, как хочется!
Но вспоминается 2005 год...
После 22-х игр отрыв - 7 очков.
Правда, без Палыча это было.
1
Да и Сычева тогда Казань нам ломанула!
1
Помню этот момент. Тогда у меня мысль пронеслась - Всё! Потеряли Диму!
Прежним он так и не стал.
Потом - дурацкие нулевые ничьи, проигрыш "Торпедо", ничья с "Спамом" и "бронза"
1
Вон как начали писать)
1
Пошёл конкретный ОТЛИЗ с ОТСОСОМ)))
Хорошая статья, в ней много правды и про нас, и про Спартак, в котором и вправду отразились и лучшие, и не очень черты нашего национального характера, поэтому у них так много болельщиков. Но автор не успел заметить, что при надежной обороне мы стали играть красиво и непредсказуемо! Пожалуй, именно Локомотив наряду с победами на характере показывает сейчас лучший в лиге комбинационный футбол, один пас Алексея Миранчука с Тосно чего стоит! Надежность, красота, атмосфера - всё это делает наш любимый клуб по-настоящему неповторимым в российском футболе!
2
k
Надеюсь и наша мечта сбудется!
a
Теперь хоть про наш клуб побольше писать стали! Это очень приятно... а то хальные хрюшки везде были...
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь