izvestia.ru

Майкон: «Хочу остаться в «Локо», но решение принимает клуб»

Маркес Майкон
Нападающий «железнодорожников» — о победе в Кубке России и желании продолжить карьеру в московском клубе

Московский «Локомотив» стал обладателем Кубка России, обыграв в финальном матче екатерибургский «Урал» (2:0) на стадионе «Фишт» в Сочи. Для 27-летнего форварда красно-зеленых Маркеса Майкона этот трофей стал вторым в составе столичного клуба. Бразилец выступает за «железнодорожников» с 2010 года и готов остаться в команде по окончании сезона. Об этом, а также о своей результативности и взаимоотношениях с главным тренером «Локо» Юрием Семиным Майкон рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву.

— Получился великолепный финал, — поделился своими эмоциями с «Известиями» Майкон сразу после матча. — Мы знали, что «Урал» очень крепкая команда, обыграть которую будет нелегко. Мы очень хотели забить быстрый гол, но этот план не сработал. Поэтому пришлось поднажать во втором тайме, и у нас все-таки получилось забить свои мячи. Хоть это уже вторая моя победа в Кубке России, она — особенная. В этом году у нас подобрался великолепный коллектив. Все ребята очень дружные, бьются друг за друга.

— В этом секрет успеха «Локомотива»?

— Думаю, да. Мы были единым целым на протяжении всего турнира. Хочу посвятить эту победу нашим болельщикам, которые очень здорово нас поддерживали. Сложилось впечатление, что мы играли на своем домашнем стадионе, а не на нейтральном поле.

— Почему произошла драка на последних минутах?

— Я был уже заменен и не видел эпизод. Не стоит придавать этому много значения, в футбол играют мужчины, которые могут поспорить на поле, потолкаться на эмоциях. Про Ари и Фарфана, которые стали участниками потасовки, могу сказать только хорошие слова. Оба игрока пришли к нам в межсезонье и заметно усилили «Локомотив».

— Эта победа перекроет все неудачи нынешнего сезона...

— Да, конечно. Мы выполнили свою задачу — попали в Еврокубки. Конечно, в чемпионате наши дела складываются не лучшим образом, но победа в Кубке дорогого стоит. Это очень сложный турнир, где одно поражение ставит крест на твоих планах на трофей.

— В конце сезона у вас заканчивается контракт. Хотели бы остаться в «Локомотиве»?

— Действительно, в конце сезона я становлюсь свободным агентом. Если вы спрашиваете лично мое мнение, то да, я бы хотел остаться в «Локомотиве». Москва стала для меня вторым домом. Я выучил язык, привык к жизни в мегаполисе, нашей базе, стадиону, болельщикам. Однако такие решения принимают другие люди: президент клуба и главный тренер.

— Юрий Семин доверяет вам в этом сезоне?

— Да, Юрий Павлович особый тренер в моей карьере. Он поверил в мои силы, пригласив в «Локомотив» в 2010 году. В этом сезоне я действительно получаю много игрового времени. Я бы хотел продолжить работать с Семиным, но, повторюсь, финальное решение принимаю не я. ???????

— Довольны своей результативностью в чемпионате России?

— Перед каждым сезоном я ставлю себе задачу забить десять голов в РФПЛ. Пока я по-прежнему не могу достичь этой цели. Забивать голы в чемпионате России очень и очень сложно. Защитники очень плотно играют с форвардами. В этому году я забил пять голов. Забитые мячи очень важны для любого нападающего, но успехи команды гораздо важнее.
Это победа действительно особенная,по сравнению с победой двухлетней давностью,и Майкон прав,можно сказать и вправду,у нас коллектив великолепный собран,особенно усилился состав с приходом этой зимой-Ари,Соломона,и Фарфана!
4
Не знаю чем ЭТА победа лучше той ) пусть там ведьма и всё такое, пусть играли другие, но они ж победили для того же одного клуба....если тот выиграли колома, шкул, то кубок менее значим что ли ? )
2
Цитата: RAMANY
Это победа действительно особенная,по сравнению с победой двухлетней давностью

facepalm distress
1
С учетом нашего графика в следующем (и надеюсь последующих) сезонах, такие как Майкон - нам пригодятся.
3
да Майкон свой в стельку. пусть остается, да, таких как он в Европе дохрена можно найти, но он свой))
2
Хотите и дальше прозябать на 6-10 местах, ну тогда Майкон идет к вам.
4
Ну да. Вся проблема локо в майконе. Так чтоли?
2
Одна из проблем. Просто задайте себе вопрос: "Возьмут ли его к себе в команду ЦСКА, Зенит или Спартак?"
Ответ очевиден.
1
Мне плевать возьмут его в динамо или цска или звенит... абсолютно! А знаете почему? Я за локо болею с 2001 года. Уже 16 лет я с командой. И вот примерно в 2005-2007 появились люди которые начали кричать что нам не нужны Маминов, Пашинин, Лоськов.... и вот я понятия не имею где сейчас эти люди, которые такое говорили, но вот Маминов Пашинин и Лоськов остались легендами локо не смотря ни на что а те педики которые это кричали их нет они расстворились. К чему я это? Да к тому, что Майкон это тот же Пашинин, да не звезда, да можно лучше найти... но такие люди пашут, вокруг таких вот работяг и строится команда... не верите? Спросите у Бердыя.
2
Цитата: Щит Happens
... но такие люди пашут

Ну вот, дошли до того, что уже сам факт профессионализма становится для вас чем-то магическим.
Каждый игрок должен "пахать", задача тренера заставить его это делать. Что, 1,5 года назад Фернандеш так же бегал, как 2 дня назад? Да ничуть, плелся как увалень, за что и оказывался иногда на скамейке.Так можно наоставлять "работяг" посредственного уровня и бороться при этом за законные 5-10 места,изредка попадая в Европу.
И потом, разве Майкон "работяга"? Или вы любых в эти ряды зачисляете после нескольких побед и самоотверженных действий?

Хороший футболист должен сочетать в себе профессионализм и высокое футбольное мастерство, а не падать при каждом втором контакте, выпрашивая штрафные и пенальти. И нет, у меня нет ничего против Майкона как человека, просто давайте смотреть на вещи объективно.

... но такие люди пашут, вокруг таких вот работяг и строится команда... не верите? Спросите у Бердыя.

Тон команде задает тренер, а не "работяги". Именно Бердыев делает игроков теми, кем они являются на данный момент, умножая, в том числе, их лучшие качества. Но у нас другой тренер, и раз уж этого не изменить, то нужно подстраиваться под те реалии, которые будут приносить результат, а не надеяться, что "вот в следующем сезоне мы всех порвем, у нас же есть команда работяг!"
Пох. Я свое мнение сказал. Майкон не пассажир и замены ему сейчас нет. Был жемалетдинов но с подачи крысы и недотренера, он играет сейчас в Рубине. Смородская могла продать майкона - давно. Но продала жемалетдинова, к сожалению.
2
Вот и у нас есть Семин, который построит из таких работяг команду. Построил в 2000 х. Построит и сейчас и Майкон там лишним не будет. На данный момент. Вот когда придет на смену Майкону человек который вытеснит его из основы, и даже в такой ситуации от него будет польза.
2
Проблема в том, что команду в 2000-х строил не Сёмин, а Филатов-Сёмин. Стали появляться у Сёмина хорошие футболисты, стал виден и результат. То же относится и к Динамо Киев, накупили они там на 40 мильёнов работяг некривоногих, вот и стрельнула команда.
Построит и сейчас

Надеяться на то, что построит и сейчас, на основании того, что это получилось с определенными футболистами 15 лет назад? У меня уже нет таких надежд, я убедился в этом в 2010 году.

P.s Это всё мое ИМХО, вы можете с ним не соглашаться, я, конечно, как и любой другой могу ошибаться, но выводы я делал сам, на основе того, что видел, а не на основе того, что чувствовал.
А в 2010 году, за один год он мог что-то построить? Не надейтесь мне все равно.... но как вы так живете без надежды и веры в лучшее? Я вот верил что мразь уйдет а семин вернется и так и произошло... а вы во что верите и на что надетесь? Монета решает далеко не все. За примером далеко ходить не нужно. Балотелли - талантище и дебилище одновременно. Дорогой идиот... с 0 в графе профессионализм. Зачем такое нужно?
Не надейтесь мне все равно.... но как вы так живете без надежды и веры в лучшее?

Я-рациональный человек. Я не верю, а анализирую и делаю выводы. Возможно, конечно, они и ошибочны, но в чем тогда смысл?)
Монета решает далеко не все. За примером далеко ходить не нужно. Балотелли - талантище и дебилище одновременно. Дорогой идиот... с 0 в графе профессионализм. Зачем такое нужно?

А еще парочку назовёте таких? Сложно, да? Я ведь говорил о хороших футболистах, а не о плохих людях, и не призывал покупать непрофессионалов. Вы сейчас сравнили моё "среднее" и гипотетическое "худшее".

А в 2010 году, за один год он мог что-то построить?

Допустим, я чего-то не понимаю, но организация игры не строится по 5 лет. Вы видели в матче с Уралом игру? Я - нет, но видел кое-что другое, а именно - желание, особенно после 70 минуты. Этого, наверно, хватит для того, чтобы пройти "проходимых" соперников в сетке Кубка, но однозначно этого не хватит для завоевания титула, т.к одно лишь желание и старание (к вопросу о бойцовских качествах, и нужны ли такие футболисты) не гарантирует отсутствие осечек на длинном пути. Осеклись с Амкаром из-за стечения обстоятельств и недопонимания партнеров; относительное безволие вкупе с отсутствием игры показало всё нашу беспомощность в матче с ЦСКА. Да нам даже Рубин забил. И это только ближайшие примеры. Но зато это уже конец года. И выводы делать имею полное право.

Надеетесь, что что-то изменится, если Сёмину докупить пару неплохих футболистов, которым надо будет что-то объяснять? Ну а это уже ваше право - надеяться и верить. Я и без этих чувств спокойно живу.
1
Не заметно, что спокойно живете. Вас похоже конкретно напрягает ваше умение анализировать и в итоге ваш анализ завел вас в дебри из которых уже не вылезти. Игра как раз таки годами выстраивается. Связи, ...уязи. все это нарабатывается тренеровками. Не бывает так чтобы пришел тренер и в первый же год, в условиях ограниченного бюджета и кучи мусора на лавке, собрал чемпионскую команду. Вы скажите мне как же а бердый? Да в опу бердыя. Бердый это исключение из правил. А на счет кого еще назвать кроме балотелли? Да много кого, например Анелька или Веллитон, Бартез, Кежман, да тот же обиора и о.конорр. Еще назвать?
1
Ой соррян. Вам в 2000 году 5 лет было... вы таких фамилий наверное и знать не знаете. Уверен для вас в 2010 году возвращение семина уже ничего и не значило. А чтобы уметь анализировать нужен опыт... его у вас нет. Я не сколь не ущемляю вас по возрасту... но все будет со временем. Вы главное в команду и в тренера верьте.
1
Браво!
Анелька или Веллитон, Бартез, Кежман, да тот же обиора и о.конорр.

Вам в 2000 году 5 лет было... вы таких фамилий наверное и знать не знаете.

Серьезно?) Анелька, Бартез и Кежман с Обиорой? А остальных двоих назвали для галочки или чтобы я кого-то помнил?) Еще раз, вы путаете понятие профессионализм и "плохие" люди. Конечно, определенная корреляция присутствует, но под непрофессионализмом я имел в виду именно вальяжность и "отбывание" номера на поле, я то думал, вы меня поняли. Баллотели под это описание определенно подходит.
Вот видите, опыт у вас есть, а анализировать не умеете :)
Игра как раз таки годами выстраивается. Связи, ...уязи. все это нарабатывается тренеровками.

Согласен, игра выстраивается годами, она прогрессирует, но именно организация ( ее основа )игры, у хорошего тренера видна после первых же сборов. В 2010 году, например, с Лозанной у нас был полнейший регресс в игровом плане, в нынешнем году, так же после сборов - победы на тоненького и полнейший разгром от команды с более-менее приличной игровой моделью. Неужели вы не видите, что запаса у нас нет? Ну так надо пересмотреть тогда вам матчи с Уфой, Краснодаром и Спартаком - дальше было еще хуже.
Ой соррян. Вам в 2000 году 5 лет было... вы таких фамилий наверное и знать не знаете. Уверен для вас в 2010 году возвращение семина уже ничего и не значило.

Я начал болеть за Локо довольно рано, после матча с Сатурном в 2002 году. Может тогда я и не вдавался в подробности, но в дальнейшем наверстал упущенное незнание деталей. В 2010 году у меня были огромные надежды на Сёмина, но всё, что я увидел - постоянные разговоры о акциях клуба и игра на одного человека, на Алиева.
Для Зенита, ЦСКА или Спартака Майкон конечно же не подойдет, т.к. там есть исполнители получше, подороже. Эти клубы на более высоких позициях, задачи немного повыше на данный момент, Лига Чемпионов и все такое... Локомотиву в одночасье не стать на одну ступень с этими лидерами, т.к. слишком многое было растрачено в последние годы. Так же как и Динамо, Рубину, например. Не боюсь назвать сейчас Локо ниже уровнем, чем ЦСКА, Зенит... Но! Локо стремиться быть на вершине, путь туда не так прост. Тот же Спартак потратил очень много лет и бабла, чтобы туда вернуться, а сколько игроков и тренеров перебрали, жуть. Так вот, если конкретно говорить про Майкона, то он на своем месте именно сейчас, мы в начале пути к возвращению на лидирующие позиции, будут приходить новые игроки под более высокие задачи, будет повышаться конкуренция и если Майкон ее не выдержит, значит не будет соответствовать задачам на определенный момент. Победа в кубке это фундамент для дальнейшего развития!
Нужно избавляться от балласта
4
2
Извините, позвольте с Вами не согласиться! Пока игрок находится в заявке клуба на сезон, он нужен клубу!для глубины состава, для конкуренции, мячики подавать, Палыча качать и т.д.! пока Тренер не решит, что он не нуждается в том или ином игроке, называть кого-либо балластом по крайней мере некорректно!
1
Если введут лимит 10+15 нужно будет очень ответственно подойти к тому, кто будут эти 10. Это точно должны быть 4 защитника ману и ари. Остаётся 4 вакансии
Фарфана ты никуда не денешь уже.
Денисов Виталий, Нема, Соломон, Чорлука.
Ари и Ману.
Плюс, думаю еще одного форварда будут искать. Мало ли что там у Ари в голове стрельнет снова в конце матча. И его еще выкупить надо так-то.
Пока 7. Михалика не продадут. Для ротации оставят, как пить дать. Уже 8.
Правого защитника будут искать. Скорее всего, это будет тоже легионер. 9.
G
Цитата: Alexandro

чего-это? "Фарфан пришел в качестве свободного агента до 30 июня 2017"
Вот и получается что Майкону место может просто не найтись
Майкон так и не подтвердил статус талантливого футболиста. Все ожидания остались ожиданиями. Он может выстрелить в игре на замену, в дерби каком-нибудь, но это все уровень Никиты Баженова, если честно. А его бесконечное нытье на поле только раздражает. Перефразирую Озерова: "Нам такой футбол не нужен".
А вот на его место Чисамба Лунгу бы пришелся очень кстати, если Палыч еще не растерял умение общаться с африканскими племенами.
5
там и так продавать целый состав надо - перечислять поста не хватит и уж явно не Майкона