Паровоз без угля: футбольный «Локомотив» не может выиграть пять матчей подряд
Московский «Локомотив» огорчает своих поклонников, борясь не за медали чемпионата России по футболу, а за возможность отодвинуться от зоны вылета. Подопечные Юрия Сёмина набрали два очка в пяти последних матчах и забили лишь один мяч. Хотя такой результат может стать поводом для паники, в клубе призывают не отчаиваться раньше времени.
Московский «Локомотив» первую треть сезона РФПЛ завершил матчем в Перми. Эту психологически важную отметку красно-зелёные преодолели, добившись результата 0:0. Увы, в данном контексте «добившись» — отнюдь не насмешка, именно так приходится описывать игру команды, когда ей с трудом удаётся набирать очки.
Те, кто сомневаются, почти наверняка изменят своё мнение, узнав, что «железнодорожники» выдали худший старт в российской истории клуба. Впервые команда на столь продолжительном отрезке одержала лишь одну победу и набрала девять очков. Хуже было только во времена СССР — к примеру, в 1979 году команда начала сезон с одной победы и восьми баллов в пересчёте на современную систему начисления очков.
В те давние времена Юрий Сёмин заканчивал игровую карьеру в «Кубани», уже имея скромный тренерский опыт. В 1975—1977 годах будущему специалисту на правах ветерана разрешали обучать молодых футболистов «Локомотива». В 1986 году он стал полноценным главным тренером команды и провёл с ней 19 лет, ненадолго прерываясь на работу с новозеландской олимпийской сборной.
Тогда Сёмин навсегда вписал себя в историю клуба, выиграв с ним два чемпионата России, четыре Кубка и два Суперкубка страны. Возвращение в 2009-2010 годах уже не было таким успешным — тренеру не удалось найти общий язык с президентом Ольгой Смородской. После её ухода в этом году он вновь вернулся на тренерский мостик «Локомотива» к радости многих болельщиков, ностальгировавших по золотым временам.
Сёмин начал лихо — обыграл «Краснодар» на его поле со счётом 2:1. Но дальше начались проблемы. В пяти последующих матчах его подопечные забили лишь один мяч тульскому «Арсеналу» и набрали два очка. Да, при этом команда пропустила всего четырежды, но три мяча, побывавшие в воротах Маринато Гилерме, приводили к поражениям. К положительным моментам последних полутора месяцев можно отнести разве что разгром «Химок» в стартовом матче Кубка России.
Нынешнее выступление москвичей не поддаётся сравнению даже с прошлым сезоном, когда команда до последнего боролась за участие в Лиге Европы. Хорошо, что сейчас прошла только треть чемпионата. Иначе бы красно-зелёным пришлось уже задумываться о выживании.
Объективных причин, которые привели к резкому торможению «Локо», не так много. Летом в «Трабзонспор» ушёл Ян Дюрица, без которого оборону «железнодорожников» нельзя было представить семь лет. Руководство не стало приобретать нового центрального защитника, понадеявшись на старую гвардию. Место словака занял Неманья Пейчинович, а Тарас Михалик окончательно переквалифицировался из опорного полузащитника в игрока обороны.
Как назло, после победы над «Краснодаром» «Локомотив» понёс крупную незапланированную потерю. Опорник Дмитрий Тарасов надорвал крестообразные связки и надолго оказался в лазарете. Словно предвидя такое развитие событий, красно-зелёные заранее взяли в аренду Игоря Денисова у московского «Динамо» — столь именитому игроку нечего делать в ФНЛ. С ним на поле «железнодорожники» пока не одержали ни одной победы — 21-минутное появление в Химках не в счёт.
Впрочем, пусть защита «Локомотива» и претерпела изменения, обвинять именно её в неудачах сложно. Среди команд нижней половины турнирной таблицы москвичи остаются лучшими по количеству пропущенных мячей. А из всех участников чемпионата России красно-зелёные проигрывают только четырём командам из первой шестёрки.
Куда больше нелестных эпитетов заслуживает нападение «Локомотива». Команда успела забить всего шесть мячей в 10 матчах. И что самое ужасное — четыре из них отправились в сетки ворот соперников с пенальти! За скобки мы вынесли игру с «Химками» — всё-таки это был соперник не уровня РФПЛ.
Мотором команды являются хавбеки Александр Самедов и Алексей Миранчук, создающие большинство опасных моментов, но их усилий недостаточно. Всё-таки голы должны быть на совести форвардов, а из них только Петар Шкулетич смог отличиться во встрече с «Тереком» и заработать пенальти в матче с «Томью». Эзекил Хенти пока только расстреливал «Краснодар» с «точки», а Игорь Портнягин забивал «Химкам».
Бывший нападающий «Рубина» пришёл в «Локо» по ходу сезона и пока не смог влиться в новую команду. И ещё нескоро у него это получится — недавно Портнягин получил травму бедра и выбыл на полтора месяца. Возможно, его-то помощи и не хватило москвичам, чтобы обыграть «Амкар» и скрасить первую треть чемпионата.
А ведь именно из-за Денисова и Портнягина, приобретённых в день закрытия трансферного окна, многие хвалили «Локомотив» за напористое поведение на футбольном рынке. Зимой клубу придётся снова найти способы заманить сильных игроков, способных как можно быстрее дать результат. А до тех пор от Юрия Сёмина требуется выжать максимум из текущего состава, чей потенциал может рассчитывать на что-то большее, чем нынешнее соседство с «Уралом» и «Томью».
Руководство «Локомотива» пока не видит ничего страшного в текущем положении команды. Президент клуба Илья Геркус заявил RT, что его доверие к главному тренеру велико, а к зимнему трансферному окну уже намечены определённые цели.
«Непонятно, почему должна вызывать вопросы работа Юрия Сёмина. Доверие к нему большое. Команда находится под его руководством, пока что ничего серьёзного не произошло. Пять матчей без побед? Это вырвано из контекста. Два последних матча мы ведь не проиграли. Сёмин пришёл в «Локомотив» по ходу сезона. То, что забит всего один мяч в пяти встречах, тоже не катастрофа, голы ещё придут. Я бы лучше обратил внимание, что сейчас в матче с «Амкаром» мы сыграли на ноль.
Мы думаем о зимней трансферной кампании постоянно. Есть мысли по поводу усиления каждой позиции, работа на этот счёт ведётся. Будем действовать в рамках текущего бюджета. Его размер? Скажем так, небольшой», – заявил Геркус.
«Локомотив» проведёт следующий матч с ЦСКА на своём поле, после чего красно-зелёных ждёт довольно разгрузочный календарь — с «Рубином», «Анжи», «Оренбургом», «Уралом», «Томью» и «Тереком» красно-зелёные уже должны играть так, чтобы не добиваться очков, а отнимать их. Кстати, 27 октября они проведут матч 1/8 финала против «Крыльев Советов» — ещё один шаг навстречу трофею поможет психологически разгрузиться и более оптимистично смотреть в будущее.