1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
50
fclm.ru

Юрий Сёмин: Наша семья будет прирастать

Юрий Семин
Юрий Сёмин: Наша семья будет прирастать


Очередной номер журнала «Наш «Локо» - исторический! Гвоздь номера - обстоятельное интервью с главным тренером нашей команды Юрием Сёминым. Предлагаем вниманию выдержки из интервью. Полную версию читайте в свежем номере журнала «Наш «Локо».


О ВОЗВРАЩЕНИИ ДОМОЙ


- Юрий Павлович, что для вас возвращение домой?

- Это всегда что-то трогательное. И это личные переживания. Вспоминаю свой первый отъезд из Орла – когда начал играть в Москве: как же меня тянуло обратно! Дают выходной; сразу бегу на вокзал, покупаю билеты на поезд. Кстати, с билетами была напряженка, как правило, мне доставались последние, на третью полку. Но не жаловался: лишь бы домой вернуться! И вот поезд подъезжает к родным местам. Такая радость охватывала! Вижу дом, сад. А вот - родители, друзья. Прогуляюсь-ка по своей улице, загляну в школу… Но выходной буквально тает, уже пора в обратный путь.
Чтобы привыкнуть к новой жизни, нужно время. В молодости я не чувствовал себя в Москве комфортно. А сегодня это мой любимый город.

- Что вспоминается о первой загранпоездке?

- Со «Спартаком» полетели в Тель-Авив. Я ходил по городу с широко раскрытыми глазами. Впервые в жизни увидел пальму. А на территории отеля - дельфинов. Вообще я там потерялся, растерялся… В городе нам дали три часа свободного времени – на шопинг. Сбор назначили у автобуса. Но я не смог вовремя найти стоянку, и команда меня ждала, пока я ходил туда-сюда. Возвращаюсь, наконец. Маслаченко, Рейнгольд, Логофет, Осянин и другие заслуженные футболисты ждут одного меня. Смотрят. Но ругаться, обижать меня не стали. Честно им сказал: мол, деревенский я парень, растерялся в этом Тель-Авиве. Ну, посмеялись немного. Конечно, в Москву лететь было радостно: и Тель-Авив увидел, и команда меня на чужбине не бросила.
Мой дом – Россия. Я могу уехать на сборы, на отдых... Но долго оставаться вдали – нет, не по мне. Мне нужна моя родная земля и привычное общение.

То же и Черкизово, «Локомотив» - всё знакомо, всё родное. Я счастлив, что вернулся сюда. Клубу я многим обязан – здесь я стал тренером. И мне удалось немало сделать для клуба. Столько всего вспоминается… Но - довольно ностальгии, не до лирики сейчас.

- Почему же?

- За результат, за команду огромная ответственность. Нужно много работать, чтобы команда прибавляла, боролась за золотые медали. Ответственность значительно перевешивает ностальгию и другие ощущения.

Юрий Сёмин: Наша семья будет прирастать



О БОЛЕЛЬЩИКАХ


- Тем не менее, болельщик с опытом подвержен доброй ностальгии. И она, несомненно, способствует сейчас тому, чтобы вернуться на стадион.

- Это счастье, что болельщики возвращаются и поддерживают нас. Да, для кого-то это своего рода возвращение в семью. В каждой семье случаются неприятности, непонимание. Но в любящей всегда найдут общий язык. Так вот, мы вас любим, дорогие болельщики. Хотим слышать, слушать, понимать. И хотим ощущать поддержку. Будет взаимность – наша семья будет прирастать. Хочется, чтобы на трибунах число зрителей увеличивалось.

Хочу сказать вот о чем. В клуб люди приходят, потом уходят, оставляя о себе разную память в зависимости от заслуг и достижений. А сам клуб был, есть и будет. И сердце болельщика навсегда с одним клубом.
Возьмем «Манчестер Юнайтед». Алекс Фергюсон уступил свое место. Пришли другие люди. Но отношение болельщиков к клубу никак не изменилось, можно сказать, это их религия.

- Впервые в истории «Открытие Арены» вся гостевая квота оказалась выкуплена – внимание - болельщиками «Локо». Получается, рекорд!

- Молодцы! Поддержка на матче со «Спартаком» (да и обстановка в целом) была замечательная. Не возникло ощущения, что мы в меньшинстве. В Тушино мы были вместе. Но вели себя наши болельщики по-разному. Хочу сказать прямо: ребята, не надо подводить клуб. Кто-то зажигал файеры. Были слышны не очень хорошие кричалки. Я против этого. Что касается исхода матча, понятно, что все расстроились. Считаю, «Спартак» в каких-то компонентах был сильнее и удачливее нас. Отмечу: проигрывать можно по-разному. Со «Спартаком» шла интенсивная игра, с обилием единоборств, с сумасшедшей самоотдачей с обеих сторон. Я не могу назвать это плохой игрой. Тем более, в условиях аншлага!

Юрий Сёмин: Наша семья будет прирастать



О ШТАБЕ


- Редкое явление: все ваши помощники – ваши бывшие игроки. Навоспитывали, Юрий Палыч!

- Будто внутри клуба это заложено: из «Локомотива» вышло достаточно тренеров, сделавших себе имя: Аверьянов, Газзаев, Нодия, Петраков…

Сейчас подошло новое поколение. Поделюсь наблюдением: наши ребята, когда завершают карьеру, готовы начинать с детского футбола, с низших дивизионов. Они не становятся сразу наставниками в элите. Знаю выходцев из других клубов, те сразу рассчитывают получить большое назначение. Путь наших ребят вернее. Потому что, начиная с азов, ты получаешь необходимый опыт, поступательно двигаешься вперед. О каждом из коллег по штабу могу сказать: они шли к тренерской работе целенаправленно.

- Расскажите в общих чертах, какие задачи ставите перед коллегами.

- Олег Пашинин – первый помощник главного тренера. Он работает над стратегией перед каждой игрой, предоставляет информацию о сопернике. Олег Пашинин и Юрий Батуренко берут на себя солидный объем аналитического материала. Кроме того, на следующий день после матча они занимаются группой футболистов, не получивших игровой практики. Это непростой психологический момент: футболисты – люди достаточно самолюбивые, у них присутствует некое разочарование: почему же я не играл?! Поэтому тренерам в этом случае надо быть и хорошими психологами.

Дмитрий Лоськов следит за выступлениями молодежного состава, отвечает за работу индивидуального характера.

Саркис Оганесян имеет богатый опыт работы с молодежью и сейчас ведет группу ребят, которая на подходе к основе. Он еще занимается и просмотром игроков.

Заур Хапов всегда вместе с вратарями. С Гилерме он знаком еще с давних пор, у них отличный контакт.

Юрий Сёмин: Наша семья будет прирастать



О ЛЮБИМОМ РЕПЕРТУАРЕ


- Вы пригласили на матч с «Уфой» Сергея Шнурова?

- Вопрос вполне уместен: недавно я посетил концерт группы «Ленинград», которая мне очень нравится, и сказал Сергею, что буду рад встретиться на футболе. Почему бы не у нас в Черкизово.

- Думаете, придет?

- Вообще он питерский. А они такие патриоты. Посмотрим…

- Вы и Шнуров. Казалось бы, что общего.

- Хотя бы общие друзья. Они нас и познакомили. А главное, я уже сказал, мне группа «Ленинград» очень нравится. Билеты на концерт я сам купил, давно хотел посетить.

- Есть, наверное, какие-то полюбившиеся песни?

- Да каждая песня – это сумасшедшая энергетика! Людям репертуар нравится. Сергей держит зал, эта аудитория целиком ему принадлежит. С этой точки зрения мне, конечно, интересно было посмотреть, оценить. О футболе Сергей рассуждает как посвященный человек: знает обо всём и обо всех.

- Вам дано быть на одной волне со всеми поколениями…

- Пожалуй, я хорошо понимаю молодых. Не стесняюсь перенимать, учиться у них. Не скажу, что я профи в гаджетах, но умею работать с необходимыми программами, находить нужную информацию. Вижу, что новое поколение более разностороннее, смелое, они многое знают и умеют. А мы были зацикленные какие-то на своей работе. В молодости я играл в футбол и не знал, каким будет мир после того, как перестану выходить на поле. Надо уметь заглядывать в будущее.

Свежий номер журнала «Наш «Локо» уже в продаже! Приобрести журнал можно в кассах стадиона, клубном магазине и у распространителей перед матчем с «Уфой».


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
:
Loko.News. Юрий Сёмин начинает девятую сотню матчей за «Локомотив»
Lokomotiv Geographic. За нас болеют в Ирландии
Молодежь. Николай Поярков о советах Неманьи Пейчиновича
Соперник. Как выживала «Уфа»
Именинники. Три легенды и два тренера
Семейный сектор. Анкета для самых маленьких

пресс-служба ФК «Локомотив», Андрей Бодров
Новости по теме
Комментарии50
G
Вот Оренбург кроме шального гола, пока ничего не позволил Спартаку, и просто имеет их по флангам. Палыч, а ты так можешь?
1
И уже второй позволил
G
Им не повезло. У Спартака 3 удара 3 гола.
Не спорю, но как говориться игра забудется, а счёт останется. Меня лично бесят комментаторы. Как они за Спартак топят
2
G
Ну так основная аудитория матча болеет за Спартак.
m
И что? Перетурин как-то умудрялся, даже когда основная аудитория за спартак, никого не обидеть. Профессионализм просто улетучился.
4
Д
А по итогу счет 0-1спартаг выиграет срать на них мы свои очки ещё возмем, самое главное чтобы у игроков яйца появились, а что мы проиграли спартагу пусть игроки отвечают, Шпалыча вина 15 процентов.
5
Цитата: Димошка
Шпалыча вина 15 процентов
В чём именно?
G
Нет, уже не 0-1, похоже Евдокимов все-таки разбирает игру соперника перед матчами))
Д
А вы хотите сказать что тренер в проигрыши вообще не виноват, установку на игру кто дает,что игровым процесс на тренировка руководит баба Клава из чепка,и встряхнуть команду то же не он должен вот и получится процентов 15
Как ты считаешь? Я как не считал, у меня 16 получается.
3
Цитата: Димошка
А вы хотите сказать что тренер в проигрыши вообще не виноват

Нет, я хотел узнать во сколько вы оцениваете тренировочный процесс, установку на игру, руководство ей и настрой на неё. В 15%, вы щедрее Федуна - он давал 10)))
Д
Молодец значит с математикой у вас лучше!!!!!!
Спасибо, но..значит, ты ошибаешься?
Д
А я наверное чуть поумнее его!!!
Предлагаю воспользоваться своим умом на полную катушку и нажимать, таки, на ответить при разговоре с людьми)
1
Д
Хорошо ну я смотрю вы тоже не шибко хорошо считаете раз получилось разница в 1%
1
Хочешь сказать, чем больше разница, тем я лучше считаю?
Д
Ну не знаю по какой системе вы считали, я так в шутку написал, а вы видать взяли листок , карандаш,калькулятор и начили уравнения решать.
И ластик еще.
1
Д
Ладно посмеялись, Вам всего хорошего и Удачи!!!!!!!!
1
Спасибо!! И ты не скучай!
дайте время палычу до зимы
2
А потом голову с плеч?
а потом можно и спросить
1
Мы же семья..пожурим и забудем.
И за уши не оттаскаем?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь