1 тур
Сб, 20.07, 15:00
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
2 тур
Сб, 27.07, 17:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
1 тур
Вт, 30.07, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Вс, 04.08, 20:30
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 10.08, 15:00
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
2 тур
Вт, 13.08, 17:30
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
53
championat.com

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Мотиватор Карпин, способный построить топ-клуб Черчесов, свой Пашинин – выбираем круг тренеров для «Локомотива».

Валерий Карпин

Ну признайтесь - вы же соскучились по нему. Вы следили за новостями о Карпине с Мальорки, вы готовы были посмотреть матч ФНЛ только ради него, чтобы увидеть, какой контраст между Карпиным и армавирским «Торпедо». Вы, в отличие от Валерия Баринова, хотели бы верить в него снова. Желательно – в сильном клубе с амбициями. «Локомотив» даст нам такую возможность, и Карпин в Черкизово будет невероятно интересен. Пан или пропал – лично для него третьего не дано.
Плюсы. Иногда мы стремимся обсчитывать футбол, превратить его в бейсбол и подчинить его статистике, но в футбол играют люди, и элемент случайности в нём выше, чем в любом другом спорте – не забывайте это. Именно психологический фактор в истории с Карпиным станет основным. Ему, может, и нравится работать экспертом на «Матч ТВ», но как тренер он припёрт к стенке. Неудача в Испании, провал в ФНЛ – и там, и там была жуткая организация, но это никого не волнует. Ещё одна работа должна дать нам представление о том, кто же такой Карпин-тренер. Справедливо ли «Спартак» при нём выходил в Лигу чемпионов или случайно.

Если Карпин получит назначение в «Локо», то и в раздевалке психология будет иметь ключевое значение. Вы не хуже меня знаете: Карпин – тренер-мотиватор, который способен завести команду и заставить лидеров рвать жилы, как никогда ранее. Учитывая, что в топ-матчах «Локо» умеет набирать очки, а с середняками – стабильно их теряет, психологический фактор может сильно подстегнуть команду и поднять планку результатов.

Минусы. Откровенно неясно, что Карпин способен выжать из имеющегося состава. В «Спартаке» у него всегда были звёзды – Алекс, Веллитон, Макгиди. Они делали погоду, они делали разницу. В «Мальорке» Карпин успел лишь раскрыть одного талантливого парня, по результату вышло так себе. В Армавире, из серой массы, он тоже не смог сделать тренерскую команду. Понятно, что карпинский «Локомотив» будет жевать траву ради победы – непонятно только, какими игровыми средствами он будет её добиваться.

А ещё в «Локомотиве» Карпин столкнётся с теми, кого он не желал видеть в своём «Спартаке». Например, Романа Шишкина – ему Карпин вообще не дал шанса, отправив в Черкизово за ненадобностью. Учитывая своеобразность Валерия, никто не поставит и копейки на то, что история не повторится снова. Не только с Шишкиным, с кем-либо ещё.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Леонид Кучук

Кучук некрасиво простился с «Локомотивом» почти два года назад – его не пустили в Баковку, отправили в отставку при первой же неудаче, вынудили обратиться в суд… Но тогда вся история вертелась вокруг Ольги Смородской – сейчас главного раздражителя Кучука в Черкизово уже нет, ему ничто не мешает вернуться назад. Правда, после «Кубани» Леонид уже год сидит без работы – такая творческая пауза может отпугнуть новое руководство «Локо».

Плюсы. В игровом плане «Локомотиву» точно не придётся перестраиваться с одного тренера на другого. Кучук – тренер такого же склада, даже советской закалки, дисциплина на занятиях и в матчах у него всегда на первом месте. Он привил красно-зелёным хороший контратакующий футбол, научил плясать от печки. Именно это – правда, с небольшими отклонениями, в виде использования правильных ударных точек – делал в «Локо» Игорь Черевченко. Продолжал заданный Кучуком вектор.

А, и болельщики в Черкизово его тоже любят. Когда «Локомотив» упустил 2:0 с «Томью», они скандировали фамилию Кучука. Если он придёт на смену своему, в красно-зелёном лагере, видимо, никто не будет против.

Минусы. И «Кубань», и «Локомотив» уже доказали: если Кучук выдаёт мощный сезон – на следующий пиши пропало. Это пока не аксиома (для полноты эксперимента не хватает ещё какого-нибудь опыта), но и весной 2013-го, и весной 2014-го Кучук выжимал из своих команд все соки. На короткой дистанции в сезон это даст результат. Но как инвестиция в будущее – так себе вариант.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Олег Пашинин

Забавно, что два года назад, когда «Локомотив» тоже менял тренеров на старте сезона, мы уже включали Пашинина в список потенциальных кандидатов на пост. Главная причина проста – он свой для красно-зелёных. Если сейчас «железнодорожникам» тоже нужен свой, то Олег, за два года заматеревший, поднабравшийся опыта у Игоря Черевченко, даже ведший паровоз осенью 2015-го в матче с «Амкаром», может рассчитывать на повышение. Хотя слишком многое должно сложиться в пользу Пашинина.

Плюсы. Илья Геркус начинает в «Локомотиве» с популистских (что в данном случае даже неплохо) шагов – идёт на фанатскую трибуну красно-зелёных, намеревается пригласить на клубную ставку Юрия Сёмина… Для большей гармонии в Черкизово и тренер должен остаться своим, игравшим за «Локо» раньше. В этом плане Пашинин – идеальная кандидатура. 15 лет в качестве защитника, 6 лет в тренерских штабах Харлачёва, Сёмина, Красножана, Клюева, Черевченко – красно-зелёного опыта у Олега не счесть. Другой вопрос, добавит ли это гармонии в кругу болельщиков. Судя по сдержанному оптимизму в отношении Черевченко и падению посещаемости в период его тренерства, «свой» спец – тоже не гарантия успеха.
Минусы. Во-первых, Пашинин не имеет толкового опыта работы главным – в трудовой книжке остались разве что полтора месяца в дзержинском «Химике», с которого Олег бежал, как с тонущего корабля, задолго до старта сезона. Видимо, дальнейшее падение «Химика», долги и разборки верхушки он понял для себя заранее. Во-вторых, Пашинину будет очень сложно стать главным для игроков «Локомотива». Полтора года он помогал Игорю Черевченко, и без того тренеру булочному, мягкому в общении. Спортивная психология доказывает – если ставить главным помощника такого тренера, в большинстве случаев его просто сравняют с землёй игроки-«дедушки».

Ну и непонятно, что Пашинин может предложить этому «Локомотиву». Неясно, в чём его идея, его видение футбола. Евгений Харлачёв ещё пять лет назад рассказывал, что Олег хорошо знает футбольную теорию, вырабатывает стратегию на матчи «Локомотива-2» – но в качестве полноценного главного, ответственного за все решения Пашинина мы так и не видели. И это всегда настораживает.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Станислав Черчесов

Черчесов, хочет он того или нет, оказался в положении Курбана Бердыева. На руках – контракты с «Локомотивом» (об этом говорят источники в клубе) и со сборной России (об этом объявлял Виталий Мутко). Решение о том, какую дорожку выбрать, теперь зависит не только от Станислава, но и от руководства РФС, его видения ситуации. И всё же если Россия будет готовиться к ЧМ-2018 с Курбаном Бердыевым, то контракт с «Локомотивом» должен стать для Черчесова главным вариантом.

Плюсы. У Черчесова нет ореола тренера-строителя, который способен из пепельного «Ростова» построить команду-участницу Лиги чемпионов. И тем не менее, везде, куда приходил Станислав со своим верным штабом (Ромащенко, Стауче и Паников – так и кочуют вчетвером с «Терека»), планка результатов поднималась вверх. Даже в «Спартаке», который именно при Черчесове был ближе всего к чемпионству за последние годы. Даже в «Динамо», где Станислав не поднял команду выше 4-го места, но подарил отменное выступление в Европе. Что уж говорить про «Терек» и «Амкар», где Черчесов делом зарабатывал похвалы в свой адрес.

В работе Станислава есть ещё один явный плюс. В плане контроля клубных дел он – тренер английской школы, он отлично ведёт скаутинг, следит за игроками на непопулярных рынках и умеет попасть с новичком в «яблочко». Это благодаря нему в Россию попали Мацей Рыбусь, Тома Фибель, Вильям Ванкёр. Это он привёз в свою «Легию» сильных игроков для основы и ротации (Глоушек, Енджейчик, Борысюк, Хямяляйнен) – и каждого за гроши. Нынешний «Локомотив» обязательно будет экономить, поэтому навык тренера-скаута команде будет к лицу.

Минусы. Как и в случае с Карпиным, есть вероятность, что Черчесов устроит в клубе мини-революцию. Везде, кроме «Терека», у Станислава были конфликты с игроками, заканчивавшиеся либо кратковременным переводом в дубль (история с Пеевым), либо концом эпохи (Титов, Калиниченко и «Спартак»). В «Локомотиве» есть характерные Чорлука (пока что), Тарасов, Самедов, Касаев, явно колюч новый лидер команды Алексей Миранчук. К каждому из них нужен будет свой подход.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Иностранный тренер без работы

Пожалуй, этот вариант самый непредсказуемый – уже известно, что «Локомотив» рассматривает кандидатуры из-за рубежа, и логично, что этот тренер должен быть освобождён (на выплату компенсации у «железнодорожников» точно нет денег). Но предсказать одну кандидатуру всё-таки сложно. Как вариант – Мирослав Джукич, зарекомендовавший себя в испанском чемпионате и построивший симпатичный «Вальядолид» (правда, карьеру в более-менее сильном клубе, «Валенсии», он запорол). Как вариант – долго сидящий без работы немец Мирко Сломка. На рынке свободных тренеров немало интересных тренеров (Манчини, Бьельса, Брайтенрайтер, Пеллегрини, Рейа), но запросы кого-то из них «Локомотив» точно не потянет. А вот запросы Джукича, который соскучился по интересной работе – потянут вполне.

У этого варианта невозможно заранее предсказать плюсы и минусы. Это напомнит очередную игру «Локомотива» в русскую рулетку – так было с Жозе Коусейру, который не имел достаточного опыта, но строил симпатичную команду и доверял молодёжи, так было со Славеном Биличем, которому не хватило доверия клубного руководства. Заранее предсказать можно лишь одно – как бы скучно ни играл «Локомотив» (за последние пару лет уже не раз хотелось зевнуть на матчах красно-зелёных), обстановка вокруг клуба скучной точно не будет. Найти усиление состава, сильного тренера, который способен выжимать из минимума максимум, наладить отношения с болельщиками, вернуть их в Черкизово – всё это новому руководству «Локомотива» нужно сделать как можно быстрее.
Новости по теме
Комментарии53
Из данного списка можно смело вычеркивать Кучука, потому что его приход означает продажу Гилерме, Самедова и еще какой-то группы футболистов, чего ради тренера не работающего уже год никто делать не будет, и Черчесова, который ввиду того, что Бердыев возглавляет "Спартак", пойдет в сборную.
Остаются Карпин, Пашинин и иностранный специалист. Но раз Мещеряков сказал, что с Карпиным контактов не было, выходит, что выбор будет делаться следующий: либо Пашинин, либо иностранец. Лично я думал, что клуб возглавит Семин, но видимо все таки Геркус видит его на административной должности...
Я бы выбрал Пашинина, потому что приглашать иностранца сейчас-глупость. Человек, не знающий ни чемпионат, ни возможности команд, ни наш менталитет, ни язык, приходящий абсолютно в чужую команду, которую и не он готовил к сезону ничего путного сделать не сможет. Да и кто из доступных для "Локо" качественных иностранных тренеров сейчас свободен?
Пусть Пашинин работает до зимы и там будем смотреть-если покажет положительный результат, то можно оставить его в должности ГТ, если не покажет-искать другого тренера.
5
Б
Начинаю понимать Черевченко, просто опередил события и сохранил свое имя не запетнав его.
2
Почему глупость ? Нужен иностранный тренер и срочно, чтобы к зиме понял что к чему, хуже уже не может быть. Как-то же играли без тренера столько лет, Черевченко-физрук у него команда играет в стиле каждый сам по себе.
1
Двое заняты, один опроверг переговоры (я про Карпина), Кучук, имхо, сюда больше не сунется, да и вряд ли его обратно позовет Корнеев. Что касается предложенных иностранцев - они тоже вариант сомнительный. Тем более, что Корнеев по слухам (опять же, лишь по слухам) собирался выбирать между Юрием Палычем и голландским спецом. Палыч скорее всего приближен к руководству, значит голландец.

Вангую, в будущих новостях по этому поводу будут произнесены имена тренеров Утрехта и Гронингема, ибо специалисты неплохие, и на них может позариться Корнеев. Другой вопрос - кто прямо сейчас бросит клуб и придет к нам? Ну а среди тех, кто на данный момент свободен, я нормальных кандидатур не знаю.
2
Может Моуриньо у Реала перехватить!
Он в МЮ вообще...
Бьелса можно было б. Но не известно как иностранец с нашим менталитетом справится
1
У Бьелсы запросы хороши, неизвестно, потянет ли их наше руководство. Да и характер своеобразный. Да и вообще - нужны ли мы ему, какой-то клуб из России? Для иностранца это зачастую приравнивается к Катару или ОАЭ, только в Европе и с Еврокубками.

Но в целом, увидеть Эль Локо в Локо было бы действительно здорово!
1
Он уже с одними договорился ))) теперь судиться хотят )
Ну так "Лацио" его и кинули. Если мне не изменяет память, ему пообещали тройку новичков по усмотрению. Но при этом ближе к подписанию (или уже после, Ей Богу не помню) контракта выяснилось, что это все лишь болтовня, вот он и не начал тренировать "Орлов".

в Атлетике и Марселе все было иначе. Другой вопрос в том, что на второй год бывает так, что магия Бьелсы исчезает куда-то, мотивация не вывозит. Проверено тем же Атлетиком. Но это уже мои заморочки)
Там история темная, но он даже в клуб не приехал ) это ты пишешь его точку зрения, клуб говорит по другому ) да и зачем нужен эль локо если в любой момент может свалить если взбредет )
И то верно. Но опять же, слухи сватали к нам голландцев, так что в большей степени жду их, а точнее одного из двух мною вышеописанных. Так что все, что нам остается - это ждать)
Думаю из средних клубов голландии к нам поедут. Хотя бы из за бабла )
1
Поехать то поедут, но будет ли это толковый тренер?

Ну и вот что интересно, как по мне Локомотив - это прежде всего оборона и контратаки, что просто напросто идет вразрез с голландской футбольной философией. Там атака и поставлена в абсолют, а об обороне особо не думают - сами посудите, Голландский чемпионат богат на голы и постановка обороны там именно такая. Да и сам Палыч, я уверен, тоже придерживается принципа "игры от печки" и будет всячески хотеть именно этого. Таким образом, мне крайне любопытно будет увидеть голландца, способного играть именно так и поставить нам хороший вертикальный футбол.

Впрочем, что я все о голландцах. Может иностранец совсем другой приедет. А может и вовсе не иностранец...?)
Я голландский не смотрю, поэтому просто верю тебе что эти из утрехта и гронингема спецы сильные. Если не иностранец то кто, Палыч ? ) вообще нам бы подошел итальяшка если помечтать )
Они неплохие спецы, особенно тренер Утрехта)

С итальянцами полностью согласен - если уж оборона, то кто кроме них?)

Есть тут один вариант - Ди Франческо, он тренер Сасуолло, но только там и тренировал, если брать в расчет Серию А. С этим клубом вышел в ЛЕ. Рассматривался в качестве тренера сборной на замену Конте, но выбрали другого. Он неплох, его всячески хвалят, но вот только на должном уровне только пару сезончиков в середняке Сериала? Вот не знаю.

Есть ещё старенький Де Бьязи из того, что вспоминается и реального, он сборную Албании тренировал и вывел на Евро, но вот тоже что-то сомнительно.

Иных неплохих и доступных для нас на данный момент по возможностям итальянцев честно говоря не припоминаю(
Ууу, ди Франческо хорош, к нам не поедет, ему там карьера светит ) а из второй десятки брать, понятно что кота в мешке ) манчини в китай вроде сватают, да и дорого, пранделли без работы, мадзарри...
С Ди Франческо я погорячился, Мацарри в АПЛ, Пранделли? Не думаю, что мы его устроим.
С Ди Франческо я конечно погорячился, Мацарри в АПЛ, Пранделли? Вряд ли мы его устроим. Кстати тут только что бомбануло - Марселино Тораль из ЖПЛ ушел, только что объявили (очень жаль Черышева). Его бы к нам, но это из разряда фантастики.
Чито теоретически - почему пранделли не устроим ?) После провала со сборной вроде сильные его не зовут. Правда, хз может он уже в китае где нибудь )) не следил
Последнее, что я помню, так это его полный провал в Галатасарае в 2015. После этого и не зовут. Хотя странно.
Иноземец сам собой напрашивается. Своих то три с половиной калеки и все уже при деле. Если б раньше, можно было с Гончаренко наверное разговаривать...а больше кто ? Не гаджиева же с петраковым
1
Гончаренко хороший вариант был бы. Мне кажется будет иностранец из ближнего зарубежья
2
Возможно и из ближнего, там не хуже наших есть
1
l
и Петраков и Гаджиев хорошие тренеры!
Супер, что ты
1
l
чем они тебе не нравятся?получше и поопытней черевченко пашинина карпина ид...
Спорно. Когда при них команды показывали хороший качественный футбол?
Б
Про Гаджиева я не соглашусь, опытный тренер эпохи Бердыева, Семина причем не разу не проиграл командам Бикееча, кто моложе по возрасту не помню.
1
Б
Я давно про Гончаренко говорил но....
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь