6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
53
championat.com

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Мотиватор Карпин, способный построить топ-клуб Черчесов, свой Пашинин – выбираем круг тренеров для «Локомотива».

Валерий Карпин

Ну признайтесь - вы же соскучились по нему. Вы следили за новостями о Карпине с Мальорки, вы готовы были посмотреть матч ФНЛ только ради него, чтобы увидеть, какой контраст между Карпиным и армавирским «Торпедо». Вы, в отличие от Валерия Баринова, хотели бы верить в него снова. Желательно – в сильном клубе с амбициями. «Локомотив» даст нам такую возможность, и Карпин в Черкизово будет невероятно интересен. Пан или пропал – лично для него третьего не дано.
Плюсы. Иногда мы стремимся обсчитывать футбол, превратить его в бейсбол и подчинить его статистике, но в футбол играют люди, и элемент случайности в нём выше, чем в любом другом спорте – не забывайте это. Именно психологический фактор в истории с Карпиным станет основным. Ему, может, и нравится работать экспертом на «Матч ТВ», но как тренер он припёрт к стенке. Неудача в Испании, провал в ФНЛ – и там, и там была жуткая организация, но это никого не волнует. Ещё одна работа должна дать нам представление о том, кто же такой Карпин-тренер. Справедливо ли «Спартак» при нём выходил в Лигу чемпионов или случайно.

Если Карпин получит назначение в «Локо», то и в раздевалке психология будет иметь ключевое значение. Вы не хуже меня знаете: Карпин – тренер-мотиватор, который способен завести команду и заставить лидеров рвать жилы, как никогда ранее. Учитывая, что в топ-матчах «Локо» умеет набирать очки, а с середняками – стабильно их теряет, психологический фактор может сильно подстегнуть команду и поднять планку результатов.

Минусы. Откровенно неясно, что Карпин способен выжать из имеющегося состава. В «Спартаке» у него всегда были звёзды – Алекс, Веллитон, Макгиди. Они делали погоду, они делали разницу. В «Мальорке» Карпин успел лишь раскрыть одного талантливого парня, по результату вышло так себе. В Армавире, из серой массы, он тоже не смог сделать тренерскую команду. Понятно, что карпинский «Локомотив» будет жевать траву ради победы – непонятно только, какими игровыми средствами он будет её добиваться.

А ещё в «Локомотиве» Карпин столкнётся с теми, кого он не желал видеть в своём «Спартаке». Например, Романа Шишкина – ему Карпин вообще не дал шанса, отправив в Черкизово за ненадобностью. Учитывая своеобразность Валерия, никто не поставит и копейки на то, что история не повторится снова. Не только с Шишкиным, с кем-либо ещё.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Леонид Кучук

Кучук некрасиво простился с «Локомотивом» почти два года назад – его не пустили в Баковку, отправили в отставку при первой же неудаче, вынудили обратиться в суд… Но тогда вся история вертелась вокруг Ольги Смородской – сейчас главного раздражителя Кучука в Черкизово уже нет, ему ничто не мешает вернуться назад. Правда, после «Кубани» Леонид уже год сидит без работы – такая творческая пауза может отпугнуть новое руководство «Локо».

Плюсы. В игровом плане «Локомотиву» точно не придётся перестраиваться с одного тренера на другого. Кучук – тренер такого же склада, даже советской закалки, дисциплина на занятиях и в матчах у него всегда на первом месте. Он привил красно-зелёным хороший контратакующий футбол, научил плясать от печки. Именно это – правда, с небольшими отклонениями, в виде использования правильных ударных точек – делал в «Локо» Игорь Черевченко. Продолжал заданный Кучуком вектор.

А, и болельщики в Черкизово его тоже любят. Когда «Локомотив» упустил 2:0 с «Томью», они скандировали фамилию Кучука. Если он придёт на смену своему, в красно-зелёном лагере, видимо, никто не будет против.

Минусы. И «Кубань», и «Локомотив» уже доказали: если Кучук выдаёт мощный сезон – на следующий пиши пропало. Это пока не аксиома (для полноты эксперимента не хватает ещё какого-нибудь опыта), но и весной 2013-го, и весной 2014-го Кучук выжимал из своих команд все соки. На короткой дистанции в сезон это даст результат. Но как инвестиция в будущее – так себе вариант.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Олег Пашинин

Забавно, что два года назад, когда «Локомотив» тоже менял тренеров на старте сезона, мы уже включали Пашинина в список потенциальных кандидатов на пост. Главная причина проста – он свой для красно-зелёных. Если сейчас «железнодорожникам» тоже нужен свой, то Олег, за два года заматеревший, поднабравшийся опыта у Игоря Черевченко, даже ведший паровоз осенью 2015-го в матче с «Амкаром», может рассчитывать на повышение. Хотя слишком многое должно сложиться в пользу Пашинина.

Плюсы. Илья Геркус начинает в «Локомотиве» с популистских (что в данном случае даже неплохо) шагов – идёт на фанатскую трибуну красно-зелёных, намеревается пригласить на клубную ставку Юрия Сёмина… Для большей гармонии в Черкизово и тренер должен остаться своим, игравшим за «Локо» раньше. В этом плане Пашинин – идеальная кандидатура. 15 лет в качестве защитника, 6 лет в тренерских штабах Харлачёва, Сёмина, Красножана, Клюева, Черевченко – красно-зелёного опыта у Олега не счесть. Другой вопрос, добавит ли это гармонии в кругу болельщиков. Судя по сдержанному оптимизму в отношении Черевченко и падению посещаемости в период его тренерства, «свой» спец – тоже не гарантия успеха.
Минусы. Во-первых, Пашинин не имеет толкового опыта работы главным – в трудовой книжке остались разве что полтора месяца в дзержинском «Химике», с которого Олег бежал, как с тонущего корабля, задолго до старта сезона. Видимо, дальнейшее падение «Химика», долги и разборки верхушки он понял для себя заранее. Во-вторых, Пашинину будет очень сложно стать главным для игроков «Локомотива». Полтора года он помогал Игорю Черевченко, и без того тренеру булочному, мягкому в общении. Спортивная психология доказывает – если ставить главным помощника такого тренера, в большинстве случаев его просто сравняют с землёй игроки-«дедушки».

Ну и непонятно, что Пашинин может предложить этому «Локомотиву». Неясно, в чём его идея, его видение футбола. Евгений Харлачёв ещё пять лет назад рассказывал, что Олег хорошо знает футбольную теорию, вырабатывает стратегию на матчи «Локомотива-2» – но в качестве полноценного главного, ответственного за все решения Пашинина мы так и не видели. И это всегда настораживает.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Станислав Черчесов

Черчесов, хочет он того или нет, оказался в положении Курбана Бердыева. На руках – контракты с «Локомотивом» (об этом говорят источники в клубе) и со сборной России (об этом объявлял Виталий Мутко). Решение о том, какую дорожку выбрать, теперь зависит не только от Станислава, но и от руководства РФС, его видения ситуации. И всё же если Россия будет готовиться к ЧМ-2018 с Курбаном Бердыевым, то контракт с «Локомотивом» должен стать для Черчесова главным вариантом.

Плюсы. У Черчесова нет ореола тренера-строителя, который способен из пепельного «Ростова» построить команду-участницу Лиги чемпионов. И тем не менее, везде, куда приходил Станислав со своим верным штабом (Ромащенко, Стауче и Паников – так и кочуют вчетвером с «Терека»), планка результатов поднималась вверх. Даже в «Спартаке», который именно при Черчесове был ближе всего к чемпионству за последние годы. Даже в «Динамо», где Станислав не поднял команду выше 4-го места, но подарил отменное выступление в Европе. Что уж говорить про «Терек» и «Амкар», где Черчесов делом зарабатывал похвалы в свой адрес.

В работе Станислава есть ещё один явный плюс. В плане контроля клубных дел он – тренер английской школы, он отлично ведёт скаутинг, следит за игроками на непопулярных рынках и умеет попасть с новичком в «яблочко». Это благодаря нему в Россию попали Мацей Рыбусь, Тома Фибель, Вильям Ванкёр. Это он привёз в свою «Легию» сильных игроков для основы и ротации (Глоушек, Енджейчик, Борысюк, Хямяляйнен) – и каждого за гроши. Нынешний «Локомотив» обязательно будет экономить, поэтому навык тренера-скаута команде будет к лицу.

Минусы. Как и в случае с Карпиным, есть вероятность, что Черчесов устроит в клубе мини-революцию. Везде, кроме «Терека», у Станислава были конфликты с игроками, заканчивавшиеся либо кратковременным переводом в дубль (история с Пеевым), либо концом эпохи (Титов, Калиниченко и «Спартак»). В «Локомотиве» есть характерные Чорлука (пока что), Тарасов, Самедов, Касаев, явно колюч новый лидер команды Алексей Миранчук. К каждому из них нужен будет свой подход.

Свой-чужой. 5 потенциальных тренеров для «Локомотива»

Иностранный тренер без работы

Пожалуй, этот вариант самый непредсказуемый – уже известно, что «Локомотив» рассматривает кандидатуры из-за рубежа, и логично, что этот тренер должен быть освобождён (на выплату компенсации у «железнодорожников» точно нет денег). Но предсказать одну кандидатуру всё-таки сложно. Как вариант – Мирослав Джукич, зарекомендовавший себя в испанском чемпионате и построивший симпатичный «Вальядолид» (правда, карьеру в более-менее сильном клубе, «Валенсии», он запорол). Как вариант – долго сидящий без работы немец Мирко Сломка. На рынке свободных тренеров немало интересных тренеров (Манчини, Бьельса, Брайтенрайтер, Пеллегрини, Рейа), но запросы кого-то из них «Локомотив» точно не потянет. А вот запросы Джукича, который соскучился по интересной работе – потянут вполне.

У этого варианта невозможно заранее предсказать плюсы и минусы. Это напомнит очередную игру «Локомотива» в русскую рулетку – так было с Жозе Коусейру, который не имел достаточного опыта, но строил симпатичную команду и доверял молодёжи, так было со Славеном Биличем, которому не хватило доверия клубного руководства. Заранее предсказать можно лишь одно – как бы скучно ни играл «Локомотив» (за последние пару лет уже не раз хотелось зевнуть на матчах красно-зелёных), обстановка вокруг клуба скучной точно не будет. Найти усиление состава, сильного тренера, который способен выжимать из минимума максимум, наладить отношения с болельщиками, вернуть их в Черкизово – всё это новому руководству «Локомотива» нужно сделать как можно быстрее.
Новости по теме
Комментарии53
Пока у нас анархия, поезд ушел )
1
Б
Это точно и боюсь что в этом сезоне будет постоянно. Может к следующему на рельсы встанем.
2
Щас то уже должны начать работать Корнеев и К )
1
Б
Только не понятин результат. Я этих ребят не знаю.
1
А мне очень нравится Франк Веркотерен. Симпатичные крылышки выстроил, молодой, с современным видением футбола, опыт уже есть, надо брать.
Я бы выбрал Манчини.
Другое дело, что Манчини бы нас не выбрал)
2
Хорошего мало, я в печали.
1
Лучезарный простаивает, окститесь.
1
главное карпина, которого 100% у нас не будет рассмотрели, а Семина нет
Л
Сёмина не хватает в списке, куда его подевали! И опять Карпин фигурирует!
1
После Божовича тренером стал помощник - Черевченко, после него помощник - Пашинин...Саркис, готовся
5
Блин, только не снова Кучука. Про мясное недоразумение я даже говорить не хочу. В общем, похоже мы в этом сезоне останемся у разбитого корыта. Спасибо большое, за это мадам-президент.
2
Может Сёмин нас спасет?
1
А хрен его знает, ему на два года меньше, чем Луческу. А румын еще огурец.
Если даже и не назначат тренером, то все-равно хотелось бы видеть его в клубе.
Черчесов - в сборную, Карпин - мимо, белорусский физрук тем более. Приглашать по ходу сезона непонятного иностранца никто не рискнет. По сути реальных варианта два. Либо Семин приходит на место тренера, либо Палыч становится вице президентом и консультирует Пашинина. Наиболее оптимальным считаю первый вариант. Семин - наш тренер.
1
Черчесов-из всех кандидатов,самый лучший и оптимальный вариант,из того,что есть!Мешает только одно,но...это из его прошлого,конфликты с некоторыми игроками в командах и мини-революция...!А так я его лично уважаю из всех отечественных специалистов,достойный неплохой тренер!
1
По Пашинину, нельзя ему доверять взрослую команду, его уровень мальчики из футбольной академии или локо мододежный. Авторитета перед основной командой у него ноль. Нужен иностранец.
У меня вот вопрос Красножан где сейчас? вроде последнее что помню сб.Казахстана тренировал, а так вполне себе хороший специалист, правда мы не знаем всех причин почему убрали, но сильно сомневаюсь что он сдавал матчи как ходили слухи. Может как раз за то что не хотел сдавать и убрали.
1
После нас у него были последовательные отставки в Анжи, Кубани и Тереке - первая такая же мутная как у нас, две другие за неудовлетворительные результаты.
1
Бердыев - в Спам ,Черчесов в сборную, Карпин в Ростов... В Локо - ?
называть Кучука физруком после того как он завоевал с Локо бронзу, а могло быть и лучше еслиб не скурвились несколько лидеров - у кого то явно проблемы с головой, пора к специалисту!
вообще-то вариантов гораздо больше,надо только поскрести по сусекам!Есть с небольшим,но все же опытом работы в качестве главного в разных лигах,Овчинников,Маминов,Чугайнов и без опыта,но гораздо по мне интересней чем меланхоличный Пашинин Евсеев,Кобелев свободен......
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий