6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
37
footballhd.ru

Первопроходец в конце очереди. Что ждёт Гильерме в сборной России

Маринато Гилерме
Роман Герасимов рассматривает детали события и заглядывает в будущее первого натурализованного игрока в истории национальной команды России.

Давайте с уважением поступим следующим образом: сразу и в первое же предложение данного абзаца вставим любимый многими болельщиками эпитет «хороший». Хороший человек и хороший вратарь – это всё правильно и про него, про Маринато Гильерме.

Фото: Официальный сайт «Локомотива», СЭ

Закончили процедуру. Быстро получилось? А то! Ведь когда России что-то действительно надо, здесь делают обычно без лишних формальностей и на высочайшей скорости: минуя волокитно-бумажные вопросы и очереди в паспортном столе, пропускают вперёд пару известных русофилов-иностранцев, с трепетом желающих как можно скорее получить алые документы граждан РФ. У одного стынут кинцо и хата в Саранске; второму просто захотелось вдруг словить в лицо под новым флагом. За деньги, разумеется. За них.

Самое интересное, что в своем прямом и профессиональном предназначении эти люди России едва полезны. Если не сказать, что бесполезны вовсе.

Бразильского вратаря «Локомотива» ничего из вышеназванного в тексте не касается. Он живёт и работает футболистом в Москве почти десяток лет. Хочет связать свое будущее со страной, давно пропитан к ней уважением без фарса и корыстных побуждений. Предположу, что Маринато даже очередь за паспортом отстоял лично, никого из настоящих и наглых русских не пустив вперёд. Призвание такое у голкиперов – не пропускать, вообще-то. Так или иначе, а Гильерме ещё наверняка придётся узнать, что главный национальный вопрос в российских очередях, где бы они ни случались, банален и обманчиво прост: «Пропустите? Я только спросить». Добрые и хорошие люди пропускают, так уж повелось. Поэтому ждут шанса долго. Иногда не дожидаются, хоть цель уже совсем рядом.

В прошлом месяце Ольга Смородская рассказывала, что процесс предоставления российского гражданства вратарю «Локо» был очень трудным, инфернальным и долгим:

"- Адским. Просто адским. У меня были минуты отчаяния. Нас никто не поддержал – ни Минспорта, ни РФС. Но я везде стучалась, обращалась, просила, чтобы нам помогли. Два с лишним года получали.

Два с лишним года. Некоторые новоиспеченные и без особых проблем оформленные россияне за это время успели обзавестись мордовскими апартаментами и, простите, «знатно отхватили в морду». Хотя эти чудные кадры с точки зрения гражданской пользы для России – «не пришей рукав».

Фото: СЭ

Так ответьте же мне: если Маринато кровь из носу нужен был нам, то почему он почти три года становился «нашим»? Почему государства правители не посовещались с чиновниками от спорта? Отчего не помогли ускорить процедуру, если есть реальная нужда?

А я отвечу. Только, оставив личные симпатии, вы правильно поймите: потому что России он не нужен – не было тогда и нет сейчас в нашей стране необходимости во вратаре Гильерме. Кипер, в кармане которого теперь лежит паспорт с двуглавым орлом на обложке, прежде всего выгоден для «Локо» при лимите. Документ нужен самому Гильерме; он хотел и всецело заслужил, здесь нет предметов спорных. Отсюда вытекают хлопоты с оформлением и заботы исключительно Смородской, но не представителей Минспорта, решателей в РФС или, в конце концов, Мутко и Слуцкого.

Тренер, помимо Акинфеева, Лодыгина и Крицюка, вызвал Маринато в сборную для подготовки к ближайшим товарищеским матчам – против команд Литвы и Франции. Бразильский россиянин не находится на пике формы, он не демонстрирует какой-то невероятной игры. Напротив, ляпов в течение года собрал больше, чем выдающихся и важных спасений. Вдруг кто запамятовал, зайдите на самый популярный спортивный сайт страны (ссылку с названием не дам – стыдно не знать), найдите в поиске фамилии Джанаева и Гильерме, и персональная лента первого выдаст вам кучу видео со свежими и ключевыми сейвами, а накопившиеся «подвиги» второго разочаруют частотой повторений – сплошные казусы и ошибки. Сослан на пике: 21 матч в Премьер-Лиге, всего 16 пропущенных, «сгрыз» 10 «сухарей», в среднем пропускает меньше гола за игру – 0.76. Уже молчу про Реброва и Рыжикова, которые, хоть малочисленные анти-достижения вместе сложи, на двоих в нынешнем сезоне совершили меньше судьбоносного брака, чем их бразильско-российский коллега по амплуа. А Гильерме в сборной.

Фото: Официальный сайт «Локомотива», СЭ

Я всегда думал, что в национальные команды вызывают не ради выдачи своеобразной дани уважения за правильное отношение к стране и долгий трудовой стаж, не в качестве поощрения благородных желаний и благочестивых намерений игрока, а чтобы четко подчеркнуть: человек в прекрасной форме, в лучших кондициях, возможно, за всю свою карьеру.

Вы вообще в список вызванных гляньте: там же ни одного человека из «Ростова», достойно и с гордостью гуляющего в лидерах ЧР. Не заслужили «бердыевцы», получается? Как-то серо с ЦСКА Слуцкого сыграли, в середине месяца обидев двумя безответными голами?

Напоследок я предлагаю вам развлечься одной игрой, которая ещё сильнее активизирует мозговую деятельность и дополнит всю картину по теме материала. Игра-вопрос: не пользуясь источниками с подсказками, назовите мне хотя бы одного вратаря из сборной Бразилии, прямо сейчас готовящейся к матчам с Уругваем и Парагваем в рамках квалификации ЧМ-2018?

Если вы не вспомнили ни персоны, а вы так и сделали, то подумайте, почему и примерно из-за кого Гильерме постоянно игнорировали – никогда не приглашали в главную команду отчизны даже на чай с печеньем. И прикиньте уровень нового голкипера сборной России, который за 13 лет профессиональной игры в футбол ни разу не попадал даже в расширенные списки различных тренеров «селесао».
Исторический момент, вызов Гильерме в сборную России останется лишь строчкой (она уже там) на его странице в Википедии. Не более, вас уверяю. Не нужен он сборной, уже совсем родной нам и 30-летний Гиля. Нет чрезвычайной и профессиональной необходимости. Есть только чистые желания самого Маринато, президентские потребности Смородской и ароматный, новизной хрустящий паспорт гражданина РФ. Просто парень Гильерме хороший, от этого всегда будет последним в очереди, хотя первопроходец натурализации.

Фото: Официальный сайт «Локомотива», СЭ

Добрые и хорошие люди пропускают, так уж повелось. Поэтому ждут шанса долго. Иногда не дожидаются, хоть цель уже совсем близка: Евро-2016 стартует 10 июня.

*В виде небольшого статистического дополнения (спасибо за помощь Михаилу Борзыкину из «Советского спорта») делюсь любопытными цифрами – процентные показатели ударов, отбитых вратарями-россиянами в нынешнем сезоне. Почти все фамилии упомянуты в материале выше. Джанаев – 77%. Рыжиков - 77%. Ребров – 74%. Акинфеев – 70%. Гильерме – 62%. Лодыгин – 61%. Напомню, что трое последних из этого списка вызваны в сборную России.

Автор: Роман Герасимов

07:00 25.03.2016
Новости по теме
Комментарии37
Вообще-то ББ - мой друг, и просто пожилой человек....
Б
И мой тоже, но такую ненависть к Гиле я не понимаю что и не однократно ему и говорил. Договорились больше этой темы друг с другом не обсуждать.
1
После слов о Джанаеве и о том, что Гиля не спасает, статья окончательно стала бредом. Благодаря игре Гили в Стамбуле у нас был шанс пройти "Фенербахче", ибо там он творил что-то нереальное. Его даже в команду недели включили, с двумя-то мячами. Кубок мы взяли благодаря Гилерме, это он две серии пенальти для нас выиграл. Были ошибки, конечно. "Сухой лист" тот же, но тот матч вообще лучше забыть, тогда просто ничего не получилось. Такое бывает, даже "Барселона" проигрывала "Сельте" 4:1. А про номера 1 в сборной я молчу, Игарь у нас неприкасаемый.
8
Правильно подметил. Игарь, он и есть Игарь - чмо....
Бывший голкипер «Спартака», а ныне тренер вратарей в академии имени Фёдора Черенкова Юрий Дарвин высказал мнение о перспективах в сборной России вратаря «Локомотива» Маринато Гилерме. Страж ворот, получивший гражданство РФ в прошлом году, в марте впервые получил вызов в российскую сборную.

«Для “Локомотива” это хорошо. Но я не сторонник подобного шага. Не думаю, что Гилерме сильнее наших ребят. Он не самый стабильный вратарь — может здорово провести матч, а потом провалить следующий. Тем более ему 30 лет. Считаю, что Рыжиков сильнее», — приводит слова Дарвина «Спорт-экспресс».
1
Тем более ему 30 лет. Считаю, что Рыжиков сильнее
- это как вообще сопоставимо , начал про то что ему уже 30 , и то что Рыжиков сильнее хотя тому 35 . Причем тут возраст тогда??
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий