1
footballreview.ru

Илья Абаев: «Закончу с футболом – и прыгну с парашютом»

Илья Абаев
Илья Абаев только для ФУТБОЛРЕВЮ.рф за последние полтора года дал первое интервью.

- Илья, скажу честно, что считаю Вас очень красивым. Вы меня поддержите?

- Очень сложный вопрос (смеется). Отвечу так- наверное, я не страшный, как минимум. Для супруги моей, думаю, красивый, для других - не знаю. Мне никто об этом не говорил, честно.

- Вы бы смогли стать профессиональной моделью? У Вас для этого есть все данные. И, согласитесь - многие футболисты частенько снимаются в различных рекламах.

- Был у меня такой опыт. Помню, делали как-то пару фотосессий. Откровенно говоря, чувствовал себя совсем не в своей тарелке. Поэтому, наверное, больше такого не случалось. На данном этапе я точно не стал бы связывать свою жизнь с этим делом.

- Насколько для Вас важно выглядеть модным? Ваша супруга работала в журнале «Vogue», она следит за Вашим имиджем?

- Да, она больше уделяет этому внимания, в моде отлично разбирается. Например, в магазине по большей части для меня жена выбирает вещи, а потом советуется - нравится или нет. Я предпочитаю не столько модную одежду, сколько удобную. Это главный критерий. Как сейчас говорят, стиль «casual». Джинсы, майка или рубашка. Если нужно куда-то « в люди» пойти, то это могут быть пиджак и брюки. На тренировки и матчи приезжаю в удобном спортивном костюме.

- В России почему-то не приживается опыт западных футбольных клубов- на игру футболисты прибывают в классических костюмах. Вам так было бы неудобно?

- Это от нас не зависит. Если в команде скажут, что теперь есть дресс-код, а именно строгий костюм, то надели бы все без исключения. Вот мне лично, такой пойдет(смеется).

«Налысо стричься не буду»

- Как относитесь к экспериментам с внешним видом?

- Знаю, намекаете на мою прическу! На самом деле не часто этим занимаюсь. С хвостиком хожу уже три года. Раньше у меня были длинные волосы, а потом, как-то супруга отвела меня в салон, где мне сделали такую стрижку, я с ней сжился, она комфортна и удобна. Пока не вижу смысла ее менять. С ней нет забот. Налысо, по крайней мере, стричься не буду (улыбается).

- С партнерами Вы обсуждаете какие-то вещи, связанные с модой и стилем, бывает такое? Я, конечно, понимаю, что это мужской коллектив, но все же.

- Такого не бывает почти. Бывают случаи, только если это шутка какая-то. Некогда, если честно, это обсуждать. И как вы представляете, это выглядело бы?

- Поняла Вас. А кому бы отдали пальму первенства по стилю в «Локомотиве»?

- Однозначно Диме Тарасову.

- Какие машины предпочитаете?

- Я к ним спокойно отношусь и не удивлю ничем. Не менял авто вот уже почти пять лет. Сейчас у меня джип, так как это удобно для всей семьи, а вторая машина - седан. Считаю, что автомобиль - больше помощник, чем дань моде или имиджу.

- Как относитесь к татуировкам? Многие спортсмены любят себя ими украшать, а у Вас есть какой-либо рисунок?

- У меня нет ни одной. Но думаю сделать. Правда, не могу определиться, что конкретно. Для такого нужно точно знать, что хочешь. Пока не нашел, что хочу, значит - не созрел.

«Жены добивался очень долго»

- Илья, Ваша жена работала в модном журнале. Как Вы с ней познакомились? Расскажите.

- Абсолютно случайно произошло знакомство. Это было лет одиннадцать, а может и двенадцать назад. Я подвозил друзей на дискотеку, а сам не пошел, поскольку на следующий день у меня была утренняя тренировка. Как сейчас помню: был одет в какие-то шорты и майку, высадил пассажиров, где надо, а среди них, как раз была моя будущая жена. Она тогда приехала с моим товарищем, но они просто дружили. Очень понравилась девушка, и я стал узнавать про нее подробнее. Попросил о встрече, которую помогли организовать друзья. Добивался я её долго.

- Предполагаю, что первое свидание тет-а-тет Вы запомнили на всю жизнь?

- Да. Представляете, у меня была сломана рука, я был лохматый и небритый, далеко не красавец. Понял, что неоднозначное впечатление произвел, наверное, поэтому следующая встреча произошла чуть ли не через год. Это шутка, конечно, просто на тот момент она была не свободна и уклонялась от свиданий со мной. Я понимал это и старался звонить и писать редко. Но как-то, спустя некоторое время, я ей набрал и… она согласилась увидеться снова. Я не отбивал ее ни у кого, да и она себя в тот момент вела очень корректно. В общем, все решилось благополучно и в мою пользу.

- По внешним данным, супруга - Ваш идеал?

- Знаете, я никогда не думал на эту тему и не рисовал для себя идеал. Она мне просто понравилась с первого взгляда, и я в нее влюбился.

- У Вашей супруги есть какое-то качество, которое покорило Вас сразу?

- Все складывалось шаг за шагом. Как в пословице - встретил по одежке, проводил по уму. Так что первое- это была внешность. Затем мне понравилось не только смотреть на нее, но и общаться. Потом начали жить вместе, и меня устроил быт с ней. А еще она - мой верный друг, с которым я бы точно отправился в разведку.

- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок - расскажите о кулинарных шедеврах жены.

- Готовит она потрясающе вкусно и порой очень много! Иногда ей даже попадает за это. Призываю ее, чтобы делала поменьше и попроще. Вот такое бывает! Мне вполне может хватить вареной курочки.

- Вы - романтик?

- Супруга говорит, что нет. Да и сам я себя таковым не считаю.

«Закончу с футболом – и прыгну с парашютом»

- Илья, а когда произошел тот момент, когда поняли, что именно с этим человеком хотите строить семью?

- Меня об этом еще никто не спрашивал. Мне тяжело сказать. Возможно, я это понял, чуть ли ни при первой встрече, но у нас было не все так гладко. Мы даже расставались на пару лет.

- Руку и сердце как предложили?

- Ой, это было вполне обыденно. Как я сказал, я - не романтик, так что ничего красивого рассказать не могу.

- Свадьба была тоже обыденной?

- Нет. Торжеством занималась жена. Это ее стезя, всё организовывать и придумывать, поэтому по большей части я только соглашался (смеется). Обсуждали, конечно, какие-то аспекты, но церемония и праздник полностью ее заслуга. Было классно!

- Илья, у жен спортсменов не самая легкая доля, порой, их даже сравнивают с женами декабристов. За Вами жена ездила везде?

- Нет. В основном, она приезжала в гости, что в Махачкалу, что в Нижний Новгород. Она же работала, так что было не до разъездов.

- Вы за то, чтобы жена работала?

- В каждой семье своя ситуация и свои правила. Я не против, чтобы супруга работала. У нас сейчас есть разговоры о том, что она хочет снова выйти трудиться. Я думаю, что это правильно, нельзя постоянно сидеть дома. Хотя для кого-то такой образ жизни в приоритете. Мне, наоборот, очень импонирует, то, что она стремится чем-то заниматься и еще больше развиваться.

- Вы с женой способны на экстремальные поступки?

- Раньше, когда я был моложе, тянуло на что-то безумное. Как-то в Таиланде съезжал с высоченной «тарзанки», на аттракционах получал адреналин, но не более. С парашютом, допустим, лично я не прыгал. А супруга это сделала. Хотя, признаюсь, и я подумываю об этом. Пока не позволяет карьера. Я решил для себя: пока играю, воздерживаюсь от безумных развлечений и экстремальных видов спорта, например, горных лыж. А как закончу с футболом, тогда можно и с парашютом. Плюс, я же еще сын, муж и отец, который несет ответственность за родных.

«Одно время баскетбол мне нравился больше, чем футбол»

- Вспомните день, когда стали папой.

- Сын родился в Майами. Я находился в Москве и знал, что со дня на день должно все произойти. Хотел прибыть заранее, но долго не мог вылететь, можно сказать, почти опоздал на рождение. Супруга мне позвонила, когда процесс начался, а я только сел в самолет. Опоздал на пять часов. Помню, когда приехал в клинику, меня сразу пропустили в палату, а там меня уже ждали двое. Как пришел, за мной тут же появилась медсестра и сказала: «Ну, что папа, давай-ка меняй подгузник!» Короче, попал с корабля на бал!

- Хотели бы, чтобы сын пошел по футбольной тропинке?

- Понятное дело, что для ребенка всегда хочется лучшего. Скажем так - я насильно не буду заставлять идти его по своим стопам. Но, естественно, отведу его в секцию, расскажу и покажу ему, что такое футбол.Получится - хорошо, нет – приведу его, например, в баскетбол. Я сам в него пробовал играть. А как иначе, если это родной вид спорта моей мамы? Вот и сыну дам попробовать.

- Понимаю, что сынишка еще очень мал, но все же к футболу проявляет интерес,хоть как-то?

- О да! Проявляет и еще как! Мы все мячи дома попрятали. Парочку стаканов уже расколотил. Теперь только на улице бегает с мячом. Недавно мы были в доме отдыха, оставили ребенка в детской комнате, а воспитательница, когда мы пришли его забирать, спрашивает: «А вы, случайно, не футболист? Просто ваш малыш тут ловко мяч гоняет». Рассекретил он меня (смеется).

- Илья, Вы сказали, что пробовали заниматься баскетболом и пойти по стопам мамы. Почему с этим видом спорта не сложилось?

- Был момент, когда мне баскет нравился больше, чем футбол, и говорили, что неплохо получается у меня, но как-то дальше не пошло.

«В кружке рисования изображал лошадок»

- Сейчас Вы смотрите баскетбольные матчи, являетесь болельщиком какого-либо клуба?

- Сейчас меня сложно назвать болельщиком. Раньше больше интересовался баскетболом, и одно время даже по телевизору смотрел больше его, чем футбол. Вживую давно не матчах не был. Хочу как-нибудь выбраться на встречу Евролиги, на ЦСКА посмотреть, но пока не получается.

- Вы родились в спортивной семье, а у таких детей выбор профессии не велик, но все же: чем бы Вы занимались, если бы не спорт?

- Очень сложный вопрос, даже не знаю, как отвечать. У меня не было времени об этом задуматься, ни тогда, ни сейчас. Я всю сознательную жизнь в игре. Согласитесь, что когда ты идешь в футбольную секцию, то точно не мечтаешь стать космонавтом! Даже на людей другой профессии не смотришь, все кумиры у тебя- только игроки, и ты стремишься стать, как они. Но помню, как все-таки пару раз меня родители водили в кружок рисования. Лошадок я там изображал.

- Кстати, любите животных?

- Люблю, но пока не имеем возможности завести. За животными нужен уход, а нам пока некогда этим заниматься. Но если бы такой вопрос остро встал, то выбор пал бы на собаку. У меня в детстве был черный шотландский колли. И именно эту породу я приобрел бы и сейчас. Но ту собаку мы не покупали, ее нашли. Мне было примерно 12, я летом находился в спортивном лагере у мамы, и ее подруга нашла щенка, мы с сестрой сразу захотели его оставить, но не знали, как отреагирует папа. Дело в том, что отец очень строго относился к чистоте, а тут - собака! Но папа пришел с работы, сел, собака положила ему морду на колени, и вердикт был безоговорочный- оставить можно. Она прожила у нас 11 лет.

- Вы были беспокойным ребенком, шкодили в школе, например?

- В младших классах - было дело. Мы жили на Варшавке, а школа была в Чертаново, и добирался я до нее на трамвае. Как-то наша учительница проезжала мимо моей остановки и увидела, что мы с ребятами подкладываем монетки под вагоны. В общем, нагоняй мне устроили, обозвав хулиганом.

«Сухопарый старичок на пробежке в шортиках – хотелось бы, чтобы это было про меня»

- Говорят, что состоявшийся мужчина - тот, кто построил дом, вырастил сына и посадил дерево. Это про Вас?

- Первые два утверждения – точно: квартира есть, сынок – тоже. А вот насчет дерева - хорошую идею подкинули! Обязательно посажу, например, несколько туй. А дальше посмотрим, как пойдет (смеется).

- Каким Вы себя видите в старости?

- Ну и вопросы! Хотелось бы быть живеньким дедушкой. Сухопарый, высокий старичок на пробежке в шортиках (смеется). Наверное, буду вести активный образ жизни и жить за городом. Хотелось бы еще попутешествовать. Мы женой уже подумывали об этом.

- Какой отдых предпочитаете сейчас?

- Удалось посетить уже немало стран. Везде, где бывал, что-то для себя открывал и отмечал. Стараюсь в любом месте, куда еду, посетить какие-то памятные и знаковые места, побывать на экскурсиях. Вот в Мексике мне на пирамидах майя понравилось, например. Вообще, у меня с женой идет борьба: мне хочется приехать, полежать на пляже и чтобы никто не беспокоил, а ее тянет на экскурсии.

- Где бы Вам хотелось побывать в ближайшее время?

- Интересны страны Латинской Америки. Как вариант - Бразилия. Пока туда не доехал.

«Терминатор» раньше производил больше впечатления»

- В Рио-де-Жанейро скоро Олимпиада. Замечательный повод для поездки?

- Да, только вот не знаю, насколько это с нашим футбольным графиком совпадет.

- Илья, с путешествиями понятно, а как проводите досуг в Москве?

- Могу сходить в кино. Люблю боевики и фантастику. Последний раз смотрел «Терминатор. Генезис». Понял, что раньше этот персонаж производил больше впечатления, чем сейчас, помню, что в прежние времена, меня уже внутри тревожила даже сама афиша. Сейчас же: увидел, поставил галочку и забыл.

- Какая музыка играет в Вашем плеере, расскажите про плей-лист?

- Все зависит от настроения. Я не приверженец, например, только стиля поп или рок. Но могу слушать подряд песни группы «Ленинград». В молодости на «ура» шел Шнуров и еще группа «Кино». Но больше люблю творчество «Ленинграда», скажем, когда они только набирали обороты. На концерте их даже был. Сейчас у меня сестра пойдет на их сольник, а я не попадаю- игра. Я ей завидую. Недавно, мы как раз с друзьями обсуждали, что давно не отрывались на их концерте и вспоминали былые годы - ух, скажу, было весело! На их концертах всегда круто.

- А Вас можно представить на спектакле в театре?

- Легко. Мы бываем в театре. Оперу и балет только не люблю. Супруга выбирает театры и спектакли. Мне нравится.

- У Вас есть жизненное кредо?

- Нет, но я по жизни стараюсь быть честным человеком и придерживаюсь такого правила: относись к людям так, как тебе хотелось бы, чтобы они относились к тебе. Вроде банально, но правда. Я, кстати, честность, больше всего ценю в людях.

- Если сейчас встанет выбор - семья или футбол - что выберете?

- Однозначно семью, они моё всё!

Автор: Виктория Широкова