У железнодорожников, за редким исключением, тот же самый состав, что и в прошлом сезоне, но впечатления от игры команды совершенно иные. "Соккер.ру" разбирается в "фишках" футбола Черевченко и призывает не спешить с выводами, как и в случае со "Спартаком".
После четырех туров "Локомотив", терзаемый неприятностями и терзавший болельщиков отвратной игрой в прошлом сезоне, расположился в квартете лидеров нового чемпионата. Да, календарь пока не сталкивал москвичей с прямыми конкурентами, довелось сыграть с "Уралом", "Уфой" и "Мордовией", а также со значительно потерявшим в весе "Динамо", с которым очки были поделены. Тем не менее, на выходе имеем второй после "Зенита" показатель забитых голов – их уже 8, и пусть пропустили трижды, это лишь подчеркивает, что команда у Игоря Геннадьевича играющая, раз соперники тоже получают шансы себя проявить. Нет причин объяснять успешный старт исключительно нормализовавшейся атмосферой в раздевалке, хотя внутренний микроклимат – одна из причин удачной игры. Но настроение мог задать и Божович, прошлой осенью все в один голос отмечали талант Миодрага наладить отношения в коллективе, при этом черногорцу вкупе с человеческими качествами не хватило фундаментальной идеи, которую бы поддержали и вокруг которой сплотились бы.
Божовича отторгли, потому что он команде, позиционирующей себя ментально в качестве одной из главных сил чемпионата, навязывал игру середняка. Да, дисциплинированную, эффективную и местами даже оправданную, но на продолжительной дистанции, а не в качестве кризисного решения слишком закрытую и тоскливую для того набора футболистов, что есть в "Локомотиве". Игроки сначала заскучали сами, будучи ограниченными в своей фантазии со всех сторон, а потом и зрителей своих матчей поставили на грань вывиха челюсти, настолько невесело было наблюдать за подобием футбола, в который они играли до прихода Черевченко. Молодой тренер первым делом ослабил гайки, дал больше свободы Самедову и Касаеву, нашел баланс в полузащите, изучил сильные и слабые стороны своих форвардов, находя применения талантам каждого из них. И пошло-поехало. Насколько простыми и очевидными были все действия Игоря Геннадьевича, настолько они были необходимы и единственно верны для "Локомотива" на данном этапе.
Ну, и важнейшим событием для укрепления Черевченко во главе команды стал выигрыш Кубка России – ничто так не объединяет в футболе, как совместное завоевание трофеев, и этой победой в Астрахани молодой наставник устроил себе шикарные условия для старта полноценной работы без приставки "исполняющий обязанности". Пока что смелый шаг Смородской оправдывает себя на 100%. Нравится, что Черевченко не зацикливается на одном составе, одной игровой модели. Он занимается тем, что ищет разные лица "Локомотива", как и Аленичев в "Спартаке", который тоже перешел от издевательств Якина к вдумчивой работе с учетом традиций. И там, и там заметен как индивидуальный вклад футболистов в общее дело – равнодушных нет, а качество исполнения на уровне, близком к максимальному, так и подспудная работа идей наставников, которые грамотно направляют энергию игроков в верное русло. Смотрите, как вновь заиграли Тарасов, Самедов, Касаев и Шишкин. Ведь работают на уровне кандидатов в сборную России, потому что не бездумно бегают взад-вперед, а воплощают конкретные замыслы. Футболисты – народ простой, но с ними порой как с детьми – нужно вложить в полочки головы требования и мысли, при этом самих выставив взрослыми, ответственными и готовыми дойти до всего своим умом.
Между приказами, обязательными к исполнению, и импровизацией в "Локомотиве" нащупан баланс, кроме того, ощущение прогресса не покидает. Против "Динамо" сыграли с Коломейцевым в центре и Шкулетичем на острие, а против "Урала" на этих позициях вышли уже Ндинга и Ниассе. Это не бездумное перелопачивание состава, а попытка менять команду в нужном направлении за счет качеств тех или иных игроков. Пока получается, правда, учитывая продолжительность сезона, "Локомотиву" следовало бы поработать над составом. Причем в первую очередь даже не о приобретениях стоит заботиться - укомплектованы железнодорожники неплохо, а об "отшелушивании" лишнего. Нельзя допустить появления очагов недовольства в команде, и если говорить о группе риска, то в ней Буссуфа и Мануэль Фернандеш. Легионеров нужно отпускать, если тренер не видит их в составе, или если сами игроки не готовы подхватить общую волну воодушевления. Очень похоже, что "Локомотив" на правильном пути. Но о чем точно не стоит забывать – это только начало этого самого пути, то есть самые грозные сложности впереди, в частности, осенью придется разрываться на два фронта, что станет серьезным испытанием на прочность.