84
sport-express.ru

"Локомотив": Кто нужен, а кто нет?

Ольга Смородская
"Локомотив" - обладатель Кубка России-2014/15. Фото Владимир АСТАПКОВИЧ/РИА Новости

Каким предстанет "Локо" в сезоне-2015/16?


БЮДЖЕТ

Еще в середине декабря минувшего года глава РЖД Владимир Якунин озвучил финансовые планы на сезон-2015/16: совет директоров "Локомотива" рассмотрит предложение по изменению бюджета команды - в сторону уменьшения. Этот факт подтвердила и президент клуба Ольга Смородская, назвавшая сокращение финансирования со стороны государственного монополиста на 20 процентов настоящим "Кошмаром на улице Вязов".

Со слов Смородской и Якунина, бюджет красно-зеленых рассчитывается в рублях, но, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, его размер, по слухам, по-прежнему в тройке самых больших в премьер-лиге. Это обстоятельство оставляет клуб конкурентоспособным не только на внутренней, но и на международной арене (пусть и с поправкой на изменившуюся покупательную способность в евро и других валютах) - осенью "Локо" как обладателю Кубка России, напомним, предстоит взять старт в групповом турнире Лиги Европы.

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Дополнительные сложности финансовому благополучию "железнодорожников" создают ограничения со стороны УЕФА: в мае союз оштрафовал "Локомотив", а вместе с ними и "Краснодар" за нарушение финансового fair play (правила предполагают, что клубы не могут потратить больше денег, чем они заработали ранее, - тут у российских коллективов вышла заминка).

Москвичи и кубанцы пошли на мировое соглашение с организацией и обязались выплатить 5 и 4 миллиона евро штрафа соответственно (указанные суммы будут удержаны из любых доходов клуба за выступление в еврокубках начиная с сезона-2014/15). При этом 3,5 и 3 миллиона будут считаться условными и могут быть отменены при соблюдении введенных мер: по итогам 2015 года дефицит бюджетов обоих клубов не должен превышать 20 миллионов евро, а в 2016-м - 10 миллионов. Эти ограничения будут сняты в сезоне-2016/17, если будут соблюдены озвученные оперативные и финансовые меры.


ЦЕЛЬ В ЧЕМПИОНАТЕ

Перед молодым наставником клуба Игорем Черевченко и его штабом, за плечами у которых полная поддержка президента клуба и красно-зеленых болельщиков, по умолчанию стоит задача попадания в еврокубки и борьба за медали чемпионата. По итогам завершившегося сезона, по ходу которого "Локо" возглавляли сразу три наставника - Леонид Кучук, Миодраг Божович и тот же Черевченко с приставкой и. о, "железнодорожники" сумели доехать до финиша лишь на седьмой позиции. Провал? Для команды с амбициями - безусловно.

Нынешний сезон для "железнодорожников" неминуемо будет разбит на две составляющие.

Первая - еврокубковая часть, где красно-зеленым предстоит побороться за выход из группы в Лиге Европы.

Вторая - длинная дистанция чемпионата, где Черевченко с одной стороны придется пробовать, ошибаться и набивать шишки, с другой - руководить уже сложившимся коллективом, возможности которого ему известны как никому другому. Тут и карты в руки.

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"



СОСТАВ

ВРАТАРИ

Самая стабильная линия "железнодорожников". "Локомотив" может похвастаться не только двумя высококлассными голкиперами - бразильцем Гильерме и россиянином Ильей Абаевым, но и молодым Мирославом Лобанцевым, уже привлекавшимся к работе с главной национальной командой (его контракт с "Локо" истекает в конце июня и пока не пролонгирован).

В начале прошлого сезона казалось, что Илья Абаев выиграл конкуренцию у Гильерме за место в воротах и, обладая в условиях лимита на легионеров российским паспортом, окончательно усадил бразильского капитана команды на лавку. Но в дело вмешался спортивный случай: в начале марта Абаев получил травму в кубковом поединке против "Рубина".

Гильерме удачно вышел на замену, не позволил казанцам распечатать свои ворота, а после стал героем серии пенальти. Таким образом, именно бразилец провел остаток чемпионата в роли основного стража ворот красно-зеленых и получил на выходе вполне приличную статистику в премьер-лиге (17 пропущенных мячей в 19 играх).

ГИЛЬЕРМЕ. Фото - Владимир СМИРНОВ

Что Абаев? Вратарь, залечивший травму ноги, возобновит полноценные тренировки уже после летнего отпуска - во время подготовки к новому сезону. Не стоит сомневаться в том, что Илья горит желанием набрать игровые кондиции и вернуть себе первый номер. Не исключено, что новый тренерский штаб "Локо" по примеру прошлого сезона решит разделить игровое время голкиперов на испанский манер: один будет играть в чемпионате, второй - в матчах Кубка (Суперкубка?) и Лиги Европы.


ЗАЩИТА

"Локомотив" по итогам минувшего сезона занял почетную вторую позицию в списке самых мало пропускающих команд чемпионата (25 мячей, меньше только у чемпиона "Зенита" - 17). При этом игру "железнодорожников" в защите вряд ли можно назвать образцовой: в ней хватало перманентного хаоса и неразберихи. Виной тому не только огрехи в полузащите (о ней позже), но весьма скромный выбор центральных защитников.

Максим Беляев остался без игровой практики, Тарас Михалик чаще использовался в середине поля, а после того, как из-за травмы до конца сезона выбыл Ян Дюрица, "железнодорожники" остались фактически с двумя игроками в центре - Ведраном Чорлукой и Неманьей Пейчиновичем.

И если хорват на протяжении всего сезона оставался одним из самых надежных звеньев в построениях красно-зеленых, полезным не только при выполнении своих непосредственных защитных обязанностей, но и начиная атаки первым пасом (1,1 передачи в штрафную за матч – вполне приличный показатель для защитника), то его сербский партнер скорее разочаровал.

Пейчинович имел хорошую прессу в чемпионате Франции, выступая за скромную "Ниццу". Но в премьер-лиге вдруг начал допускать столь чудовищные ляпы, что болельщикам "Локо" впору было хвататься за сердце при одном упоминании фамилии защитника. После травмы словака Неманья стал регулярно выходить на поле по причине фактического отсутствия альтернативного футболиста на его позицию, но лишь под началом Черевченко его игра обрела уверенность и перестала привлекать к персоне серба лишнее внимание.

Ведран ЧОРЛУКА. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Скромный выбор центральных защитников в "Локомотиве" в полной мере компенсирован фланговыми игроками. Виталий Денисов, Роман Шишкин, Ренат Янбаев и Арсений Логашов не затерялись бы в других ведущих клубах премьер-лиги и в ближайшее время у них появится возможность сменить клубную прописку.

У первых трех футболистов из озвученной четверки подходит к концу срок контракта с "железнодорожниками" (у Денисова - зимой), поэтому "Локомотиву" еще предстоит работа по удержанию защитников.

Не дремлют и иностранные клубы, пристально следящие за ситуацией на российском трансферном рынке: турецкий "Трабзонспор" положил глаз на Денисова, а новый рулевой "Вест Хэма" Славен Билич зовет Чорлуку в Лондон.

Потеря хорвата может дорого обойтись "Локомотиву": об игре Пейчиновича написано выше, а пропустившему большую часть сезона Дюрице в этом году исполнится 34 года. Как тут не вспомнить о том, что в разные годы "железнодорожники" отпустили Виталия Лысцова, ныне защищающего цвета "Бенфики", и звезду "Ростова" Виталия Дьякова, этим летом, кстати, также выходящего на рынок свободных агентов.


ПОЛУЗАЩИТА

Главная потеря образца лета 2014 года - скандальный уход французского полузащитника Лассана Диарра, который обернулся настоящей раковой опухолью для середины поля красно-зеленых.

Опытный француз не только жестко и цепко действовал в отборе мяча, но и сам разгонял атаки, находя первым пасом своего экс-партнера по "Анжи" Мубарака Буссуфа, а то и самостоятельно появляясь на подступах к чужой штрафной.

Ни одно из опробованных сочетаний опорных хавбеков в сезоне-2014/15 не принесло "железнодорожникам" 100-процентной надежности на этой позиции, что необратимо приводило к возникновению дополнительной остроты у собственных ворот. Плюс к тому дело осложнилось травмами Романа Шешукова и Яна Тигорева (в команде до сих пор числится еще один опорник - Альберто Сапатер).

Поэтому неслучайно, что одной из приоритетных целей летней трансферной кампании "железнодорожники" видят приобретение футболиста в опорную зону. Появляются и первые фамилии - это полузащитник сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе, отлично зарекомендовавший себя в играх за "Кубань". Правда, теперь, чтобы потратить условные 5 миллионов евро на покупку нового футболиста, "Локо" необходимо выручить аналогичную сумму от продажи своего игрока. И кандидат на продажу имеется.

Ушедший из команды Диарра чуть было не потянул за собой другого легионера - Мубарака Буссуфа. Марокканец пропустил межсезонье и старт чемпионата, и когда казалось, что в команде его больше не будет, нашел-таки точки соприкосновения с руководством красно-зеленых и вернулся в коллектив, однако демонстрировал свой высокий уровень на позиции плеймейкера лишь эпизодически.

История с Буссуфа еще не закончена: если его не продать сейчас, то серьезные деньги за него выручить уже не получится (помимо трансферной компенсации "Локо" может существенно сэкономить и на зарплате марокканца - одной из самых высоких в команде и в премьер-лиге в целом).

Мубарак БУССУФА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Дополнительный фактор в сторону продажи Буссуфа: в составе "Локомотива" на его позиции оброс "мясом" достойный сменщик. Речь идет о молодой звезде красно-зеленых и дебютанте сборной России Алексее Миранчуке, об игре которого в последнее время написано немало хвалебных отзывов.

Вряд ли стоит ожидать больших перемен на других позициях в середине поля: португалец Мануэл Фернандеш получил самый высокий средний балл от "СЭ" среди всех прочих футболистов "Локо" - 5,73 (правда, это лишь девятый показатель в премьер-лиге на этой позиции), а фланговые игроки - Майкон, Александр Самедов и особенно Алан Касаев из командной игры не выпадали, пусть от них в этом сезоне и ждали большего.


НАПАДЕНИЕ

С недавних пор - самая проблемная линия "железнодорожников". После ухода этой зимой Даме Ндоя в "Халл" команда явно нуждается в забивном форварде. Яркое свидетельство тому - весьма скромная цифра 31 в графе "забитые мячи". Сенегалец был настоящей находкой селекционеров "Локо": высокий и пластичный, с хорошей дистанционной скоростью, дриблингом и приличным ударом Ндой мог "выстрелить" как из штрафной (удары головой в его исполнении до сих пор памятны многим голкиперам премьер-лиги), так и зацепиться за мяч на подступах к штрафной и самостоятельно дотащить его до ворот, стянув на себя сразу нескольких защитников.

Приобретенный ему на замену серб Петар Шкулетич - игрок куда более зависимый от передач партнеров (с этим у "Локо" проблемы), да и в новом для себя чемпионате находится пока не в своей тарелке. А под конец сезона и вовсе утратил доверие обновленного тренерского штаба. Но у него еще все впереди.

Умар Ньясс? Сенегалец был приобретен скорее на перспективу, имеет потенциал для прогресса, но к роли ударного форварда времен тактического поиска и частой смены наставников оказался не готов (в его услугах заинтересованы сразу несколько турецких клубов и при хорошей цене он может быть незамедлительно продан).

Павлюченко? Его футбольное время, к сожалению, подходит к концу, как и срок действия контракта с "железнодорожниками". В случае его продления экс-нападающему сборной России окончательно и бесповоротно будет уготована роль ветерана-джокера. Несколько раз за сезон это может сработать.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"


ПЕРСПЕКТИВЫ

Для нового рулевого "Локо" выполнение поставленных задач осложняется тем неприятным обстоятельством, что в клубе с наставниками не церемонятся и при первой серьезной осечке указывают тренеру на дверь (общественность наверняка держит в уме слухи о приходе в "Локомотив" Валерия Карпина, с которым не прочь поработать Смородская). Часто со скандалом.

Шутка ли, последним рулевым "железнодорожников", кто сумел продержаться на своем посту два полных сезона и более, был… Юрий Семин, бессменно возглавлявший "Локо" с 1992 по 2005-й год. Как знать, возможно, именно экс-защитнику красно-зеленых Игорю Черевченко спустя 10 лет и добрый десяток тренерских отставок и увольнений удастся своей работой заслужить стратегическое доверие руководства и вырасти в новую звезду российской тренерской школы.

Павел Козловский

16.06.2015 15:45
Новости по теме
Комментарии84
Роман Шешуков?)))
2
незнаю,кто это такой,но наверняка играет лучше Александра Шешукова
хуже играть трудно
11
Ладно хоть Павлючекно не Лионель...)
5
Цитата: Eric Cartman
Роман Шешуков?))

С месяц назад на одном из сайтов, кажется спортс.ру, целый день висела статья о Дмитрии Павлюченко, с фоткой естесственно Романа.)))
1
Локо нужен:
- опытный тренер, типа Семина (Бердыева);
- забивной нападающий, типа Думбья;
- опорник, типа Диарра;
- правый полузащитник, типа Вальбуена;
- левый ЦЗ, типа Дюрицы, но моложе...
Локо не нужен, по крупному, лишь нынешний президент клуба.
18
Цитата: borisbbb
- правый полузащитник, типа Вальбуена;

ну не такой уж он и правый
Правый, со смещением в центр, насколько запомнился по играм Динамо, которые я смотрел.
3
V
Вальбуэна в "Марселе" и сборной чаще справа и играл, на ЧМ-14 в том числе. Это Черчесов на постоянной основе его на позиции АПЗ, т.к. у "Динамо" в центре вообще некому креативить, одни дуболомы.
1
Цитата: borisbbb
Локо не нужен, по крупному, лишь нынешний президент клуба

Кто про что...
На какой позиции играет президент?
У тебя паранойя
1
На противоположной по отношению к Локо.
14
Я не собираюсь разводить с тобой старые песни о ... бабе.
Если она играет на чужой стороне, то и все, кто был до нее играли там же.
Просто стадное чувство ненависти, и больше ничего.
1
Все давно между нами, по отношению к Смородской, ясно и пояснений не требует.
P.S.
2
А что не понятно? Я не защищаю бабу, но валить условный голешник Гилерме в очко на президента это и есть ваше мнение
. Но речь не о ней, а о коментах Бориса. Уже тошнит за несколько лет больше, чем от Смородской. Борец с бабой, блин, клавиатурный.


Все давно между нами, по отношению к Смородской, ясно и пояснений не требует.


Все давно между нами, по отношению к Смородской, ясно и пояснений не требует.P.S.
Значит просто нападаете на меня.
При чем здесь Гильерме?
Но все равно отвечу.
Абаев и Гильерме вратари одного уровня и одного класса, со своими достоинствами и недостатками.
Как человек, Абаев мне импонирует больше, чем Гильерме.
На этом прекращаю полемику. Все.
7
условный голешник Гилерме
Могу написать "Условный промах Павлюченко". Смысл тот же - виновата баба.
Не все я вступлю. Раз Гильерме с Абаевым равные голкиперы. Значит берем кто моложе))) Абаеву скоро на пенсию...
borisbbb 52 минуты назад
...
При чем здесь Гильерме?
...

Вопрос адресуйте тому, кто его вспомнил, т.е. к snaiper.
O
Берем того у кого паспорт. Обоим по возрасту еще играть и играть) Года 3 Абаев поиграет точно, а загадывать дальше в наше время ни к чему. Все 100 раз еще поменяется. Лантратову и Лобанцеву будет уже допустим по 23. Если они будут в команде, а если их не будет, то будет кто-то другой)
От твоих комментов про Гильерме уже тошнит больше, чем от комментов Бориса про Смородскую!
4
Цитата: Eric Cartman
тошнит больше, чем от комментов Бориса про Смородскую!

Главное, что от Борискиных тошнит. А Гилерме привел в пример именно с этой целью, чтобы понятней было. Пять лет одни и те же комменты, был бы толк, а то ...
l
Согласен, но хотя бы что нибудь одно из этого
1
Смородская ? По её недавнему вью стало понятно, что она душою за Локо.И умная женщина, каких немного. От её активности и ума сейчас многое зависит.
Ну, в общем-то, за пять лет она доказала что может.
P.S. Моряки терпят крушение, заслушавшись пением сирен.
4
В 90е помнится, был один, говоривший умными словами. Гайдар его фамилия была. Чем всё закончилось, надеюсь вкурсе
1
Денег на всё это дадите и с фифа договоритесь?
Step by Step надо строить команду. Это точечные усиления. Две позиции, которые были, уже профукали.
2
Последнее предложение не понял. Усиление почти всегда бабла требует.
Семин, Диарра.
borisbbb 3 часа назад
Локо нужен:
...
Умный человек во главе клуба знает как это сделать.
2
У нас, к сожалению,такого нет. А профукали - семин по полю бы не бегал, а диарра - есть форс-мажор.
Правильно, у Семина бегали бы игроки.
Ну а "форс-мажор" возглавляет клуб.
1
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь