10

Якунин может покинуть РЖД летом 2011-го

Два доблестных генерала Владимира Путина, два главнокомандующих оставшимися естественными монополиями — глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава РЖД Владимир Якунин собрались в отставку. Бизнесмены и чиновники смакуют тему их отставок давно, у обоих на то и раньше были свои резоны. Известно, что у Алексея Миллера есть проблемы со здоровьем, а кресло председателя правления «Газпрома» — кресло жесткое, признавался сам Миллер. Владимир Якунин — другое дело, у него много энергии и разных увлечений: наблюдатели его сватали то в президенты, то на разные международные посты, а в шутку — в патриархи.

Можно было бы считать усилившиеся слухи об отставках очередным всплеском, который ни к чему не приведет, если бы не бизнес-составляющая этих слухов. Оба — и Миллер, и Якунин — закрывают дела, рассказывают знающие люди. Говорят, перед менеджерами «Газпрома» поставили задачу закрыть максимальное количество сделок. Дескать, Миллер досидит до нового года и уйдет. И вот пример: как раз до конца года должны продать за $1,75 млрд 51% «Северэнергии» «Новатэку» и «Газпром нефти».

О Якунине другие разговоры — он в скором порядке занимается реализацией активов, возникших в ходе реформы РЖД (например, Первая грузовая компания), а его команда готовится к одновременной отставке с шефом летом 2011 г. Как раз в середине года у Якунина истекает его пятилетний контракт по управлению ОАО «РЖД».

Миллер и Якунин — разные люди, и истории их отставок, если они свершатся, конечно, тоже будут разными. Но объединяет их одно: они генералы Владимира Путина. Путин понимает власть как контроль над ресурсами, и именно они управляли этим ресурсом. Верные люди Путина собираются оставить ресурс. Что это: перегруппировка перед грядущими выборами? Вряд ли можно будет считать случайным совпадением одновременный уход (если он случится) двух ключевых людей нынешней модели управления хозяйством. Могу еще допустить, что это начало какого-то плана, предполагающего изменение этой модели.

В разговорах о Миллере и Якунине всегда почему-то всплывают рассказы о близкой отставке министра энергетики Сергея Шматко и его замене на нынешнего руководителя «Транснефти» Николая Токарева. Но, мне кажется, слухи о передвижениях верных солдат вице-премьера Игоря Сечина — совсем другая история.
Новости по теме
Комментарии10
это хорошо или плохо?????
Денег нахапали и в отставку !
лишь бы команду не трогали,и пусть катят
s
Точно. Всё сходится. А я думал, что Якунин убрал Наумова от того, что тот не отстёгивал, ан нет, Якунин сам собрался сваливать, вот и подтирает за собой, в хозяйстве Локо столько чёрных пятен и незаретушированных махинаций, что их видно не вооружённым глазом, Смородская призвана не команду строить, а бухгалтерию приводить в приемлимый вид, грубо говоря.
Нда, Сёмина убирать никак нельзя, надо перетерпеть, есть маза, что на команду скоро обрушится золотой дождь, а такие чувачки как Красножан(он, кстати по национальности кто?) могут повредится рассудком от таких цифр.
D
solo ты прав ,нокак быть если смердянская продаст все что можно, для решения якунинских задач
Локо готовят к продаже скорее всего((( До лета продадут
скок людей в совет директаров локо входят?кто знает?
Якунина в Нальчик НАЧАЛЬНИКОМ ,там быстро ПОХУДЕЕТ.
А клуб продать не посмеют. Революция покажется ДЕТСАДОМ.
Жалко что в руководстве сидят равнодушные люди.ЛОКО для многих просто
бренд.
s
Акционеров, как я понимаю 2: РЖД(вместе с дочками) и Юрий Палыч.
А людей в совете будет столько сколько будет угодно Якунину.
давайте купим локо...
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь