15

Питер Одемвингие: Ради Англии пошел на снижение зарплаты

Питер Одемвингие
Вчера были улажены последние формальности в вопросе о переходе Питера Одемвингие из «Локомотива» в «Вест Бромвич», с которым футболист подписал контракт на три года. По сведениям британских СМИ сумма трансфера составила 2,5 млн евро.

- Расскажите, Питер, как вас встретили на новом месте?
- Замечательно! Мне постоянно встречались улыбчивые люди, которые живо интересовались жизнью в России. Познакомился с главным тренером команды Роберто ди Матео. Хорошо поговорили с ним о футболе, о планах. Тренер показал схему, по которой собирается играть в этом сезоне. В ней три нападающих. Я сказал, что вижу себя на острие атаки. Тренер добавил, что возможен вариант с флангами. Переговоры закончились достаточно быстро, свою подпись я поставил еще в пятницу.
- Посвящение прошли?
- Я еще не был в команде, но готов соблюсти любые традиции. Что там надо сделать – спеть, станцевать? Нет проблем. Попросят подготовить номер – что-нибудь придумаю.
- Как быстро решился вопрос о переходе?
- В пару этапов уложились. Не так давно «Вест Бромвич» предложил взять меня в аренду с тем расчетом, чтобы выкупить трансфер через год. Но «Локомотив» не согласился. Юрий Семин сказал: «Это не вариант», после чего я продолжил тренировки. Прошло время – клубы договорились.
- Была возможность остаться?
- Да - прояви «Локомотив» настойчивость. Я был готов остаться ради чемпионата, ради Лиги Европы. Но в клубе приняли во внимание мое желание попробовать силы в Англии. Решили не откладывать на потом.
- Как прощались?
- Всем, кого увидел на базе в Баковке, сказал добрые слова и спасибо. На кухню заходил, и с водителями попрощался. Я буду скучать по России.
- Не станете возражать, если вырученные на вашем трансфере средства пойдут на приобретение Милевского из киевского «Динамо»?
- Да все равно кого, лишь бы команда усилилась! Нужна свежая кровь, это ясно. Мы же настраивались как минимум на тройку призеров, а сезон не складывается. Судя по тому, что ходит много разговоров о Милевском, ему самому захотелось перемен. Он молод, физика в порядке, порядком поиграл с киевским «Динамо» в еврокубках. Дай бог, если все срастется.
- Что можете рассказать о финансовых условиях в «Вест Бромвиче»?
- Я доволен ими. Но, признаюсь, я пошел на некоторые уступки по сравнению с контрактом в «Локомотиве». Для меня самое главное – реализовать свою давнюю мечту – поиграть в Англии при полных трибунах. У «Вест Бромвича» нет проблем с посещаемостью
- Клуб звезд с неба не хватает – в первом же туре уступил крупно и, возможно, так и останется среди аутсайдеров…
- Из года в год команда вылетает из премьер-лиги, чтобы затем вернуться. В клубе не знали, как объяснить эту печальную традицию, но сказали, что пора изменить такое положение дел. На этот год все серьезно. Задача: забраться как можно выше, обойтись без потрясений.
Я, кстати, советовался с ребятами из сборной Нигерии, которые поиграли в Англии. Так вот, они сошлись во мнении, что «Вест Бромвич» нечто большее, чем мы себе представляем. Клуб с богатыми традициями.
- Задумывались ли, что будет после «Вест Бромвича»? Где собираетесь завершить карьеру?
- Почему бы не в России? Я наполовину татарин, паспорт российский в порядке, поэтому было бы символично завершить путь футболиста, допустим, в «Рубине». Но это так, предположения…