24 тур
Сегодня, в 19:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
25 тур
Сб, 20.04, 14:00
Рубин
Рубин
Локомотив
Локомотив
21 тур
Ср, 24.04, 18:15
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
26 тур
Вс, 28.04, 16:15
Спартак
Спартак
Локомотив
Локомотив
27 тур
Вс, 05.05
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
28 тур
Вс, 12.05
Оренбург
Оренбург
Локомотив
Локомотив
54
euro-football.ru

Жёны футболистов: Ольга Смородская, человек и президент

Юрий Семин
Euro-Football.Ru в рамках своей постоянной рубрики "Жёны футболистов" на сей раз поговорит не о жёнах и подругах знаменитых игроков.

Жёны футболистов: Ольга Смородская, человек и президент


В этот раз у нас будет рассказ о влиянии на футбол женщин-функционеров. И начнём мы с Ольги Юрьевны Смородской. Она родилась в семье лётчика дальней авиации. Когда ей исполнилось пять лет, семья переехала в Москву. Занималась лыжным спортом у олимпийской чемпионки Любови Барановой, в двенадцать лет стала чемпионкой Москвы, но большего не добилась. Училась в музыкальной школе имени Вано Мурадели, где её преподавателем был Мстислав Ростропович. Но и на музыкальном поприще ничего не достигла, и "ушла в комсомол". Видимо, решив, что уж там-то она сможет продвинуться.

Супруг Смородской во время СССР руководил крупнейшим внешнеторговым объединением, единственным в стране имевшим лицензию на продажу никеля, золота и палладия. После работал в Московской нефтяной компании, сейчас занимается нефтяным бизнесом. Дочь Людмила работает в коммерческом департаменте "Локомотива", её муж Кирилл Котов - начальник управления селекции клуба. К слову, как-то он после матча с ЦСКА набросился на главного арбитра поединка с нецензурной бранью, при этом угрожая ему расправой, за что был дисквалифицирован и оштрафован на 100 тысяч рублей.

Странное начало и конфликты с тренерами.


29 июля 2010 года Смородская, по приглашению президента РЖД Якунина, стала президентом ФК "Локомотив". Несмотря на то, что ранее уверяла - "никто уволен не будет", работу на новом месте начала с кадровых чисток. Восвояси были отправлены спортдир Тищенко и вице-президенты - Мележиков и Киричек.

В клуб пригласили экс-президента ФК "Москва" Белоуса и экс-игрока "Локо" Смертина, ставшими советниками президента. Смородская отказалась от выплаты игрокам премиальных, по которой каждый выигрыш подряд оплачивался на 50 тысяч рублей больше. Не сложились у неё отношения и с тогдашним тренером команды Юрием Сёминым, неприязнь дошла то того, что они общались исключительно по электронной почте.

"Вы знаете, просто накипело. Причём, не только у меня, а у всех, кто действительно "железнодорожники". Может, некоторые из новых игроков это и не осознают, но ребята, которые в команде давно, не могут смириться с происходящим. Раньше всё строилось на доверии, тёплом отношении друг к другу, а теперь на выяснении отношений и соблюдении установленных норм. Смородская ведёт себя как лидер. Но Сёмин не тот человек, который позволит собой манипулировать. Он отстаивал свою позицию. К примеру, был против того, чтобы она присутствовала на каждой нашей тренировке.

К чему это? Смородская на поле всё равно не выйдет! И тренировать нас не будет. К примеру, в Лозанне перед матчем Смородская объясняла футболистам тактику: "В атаке надо играть пошире, а в защите поуже". Реакция Сёмина была соответствующей.

На этой почве и возникали конфликт", - кипер Криворучко. Неудивительно, что по окончанию сезона в 2010 году Сёмин был уволен с формулировкой - "не добился той игры и того результата, которых от него ждали". В свою очередь, фаны не поддержали эту инициативу мадам.

Шестого июня 2011 года Смородская отправила в отставку ещё одного тренера, Юрия Красножана - "за умышленные просчёты в подготовке к матчу с "Анжи", проигранный 1:2". Сама президент заявила, что причины отставки "останутся внутри клуба". Кстати, Красножана она же и пригласила. Увольнение Красножана вызвало негодование со стороны специалистов и болельщиков. И.о.тренера стал Владимир Маминов. 1 июля 2011 года наставником команды назначили Жозе Коусейру, но по окончанию сезона контракт с ним продлевать не стали, пригласив ему на замену экс-тренера сборной Хорватии Славена Билича.

В текущем сезоне "железнодорожники" располагаются на 10-й позиции, тогда как минувший завершили на пятой, а ещё совсем недавно выступали в еврокубках и боролись за место в первой тройке.

СМИ уверяют, что Смородская конфликтует и с Биличем, и даже уверяют в отставке одного из них. Но давеча появилось интервью с Якуниным, в котором тот заявил:

"Официально заявляю, что никаких увольнений, никаких изменений мы делать не будем. Мы взяли тренера, который был лучшим тренером Европы и вторым в мире. Он должен иметь время и возможность построить команду. Ему в этом будет помогать президент и совет директоров. Пусть работают и не обращают внимания на сплетни. Команда должна бороться за призовые места, и мы будем оказывать ей всестороннюю поддержку. Поддержку и тренеру, и президенту клуба. Мы поговорили с президентом и тренером – и об обстановке в команде, и о качестве игры".


В свою очередь, экс-кипер "Локо" Овчинников готов возглавить команду, и уверяет, что многим в клубе этого хотелось бы. "Я чувствую, что именно сейчас моя помощь пригодилась бы клубу. И тогда Смородской зададут вопрос - а почему вы раньше не пригласили Овчинникова? И ответа на этот вопрос она не найдёт. Мне кажется, что в данной ситуации, когда команда действительно находится в кризисе, гордыня - не самая лучшая черта Ольги Юрьевны".

"Дело не в личности Овчинникова, а в том, что сейчас мы не сторонники резких движений. Может, мы не правы. Жизнь покажет"
ответила Смородская.

Да уж, Смородской лучше было бы ответить "без комментариев". Полагаю, только присутствие в клубной структуре "Босса" дало бы то, чего сейчас нет и в помине - дисциплину. Да и было бы, кого уважать. Ведь сейчас некого.

Не на своём месте.


Многие считают, что уже давно пришёл час отправить Смородскую на заслуженный отдых. Ведь даже человеку, весьма далёкому от футбола понятно, что она не справляется со своими обязанностями и для клуба является главной обузой. К тому же, после её прихода дела у "железнодорожников" стали совершенно "аховыми".

Все ещё помнят ситуацию с газоном в Черкизове в сезоне 2011/12, уверения президента, что всё исправлено, а затем ирландского кипера с куском дёрна в руках? Быть президентом футбольного клуба это не за финансы в банке отвечать! Эх, гордыня человеческая…

А ведь президент футбольного клуба отвечает за все результаты вверенного ему клуба. Но в первую очередь, за спортивные – ведь он приглашает и увольняет как тренеров, так и футболистов. Практически все уверены, что в весьма плачевном в спортивном плане состоянии клуба виновна как раз мадам президент. А прибыль – ну, клуб, финансируемый РЖД, явно не будет бедствовать. К слову, если продать всех ведущих игроков, а клубный стадион сдать в аренду не только "Анжи", а ещё, к примеру, "Тереку", а также разрешить проводить на спортарене какие-нибудь концерты, то по результатам года прибыль будет просто зашкаливать! А тем временем гудок паровоза будет постепенно ржаветь… Ведь в футболе важен не финансовый, а спортивный результат. Прав был Сёмин, в футболе Смородская не разбирается. В финансах, возможно, она первоклассный топ-менеджер, но не в футболе.

Так что пока Ольга Юрьевна "рулит" клубом, все постоянно будут озабочены сведением дебета-кредита, уверять, что в команде всё прекрасно, а очередной тренер "просто душка". Неужели всё, чего достоин "Локо" – быть середняком Премьер-лиги? Но быть середняком можно и без спонсоров, просто на самоокупаемости. А вот место в "элит-клубе" чемпионата закроется надолго, возможно, навсегда.

"В последнее время некоторые игроки, в частности Кайседо, говорят о желании покинуть команду. Тут есть только одна очевидная причина - президент клуба. У Сёмина и Наумова были очень хорошие отношения со всеми игроками, они часто общались, никаких конфликтов не было. Не знаю, как сейчас ведет себя Смородская, но всегда создавалось впечатление, что не очень адекватно. Ведь она не была популярна в клубе с самого начала.

Возможно, её манера вести дела, манера общаться не всех устраивает, и футболисты чувствуют себя некомфортно. У меня проблем с ней проблем не было, я ушёл по личным мотивам. Но одно могу сказать точно – с её приходом на пост президента, ситуация в клубе ухудшилась. Ведь она абсолютно ничего не понимает в футболе! С точки зрения инфраструктуры и бизнеса "Локо", может, и развивается. А с точки зрения футбола он в тупике - последний титул был завоёван в 2007 году. Именитый клуб не может так долго ничего не выигрывать. Смородской важнее прибыль, а не титулы. Она отодвинула футбол на второе место и гонится лишь за деньгами. Поэтому, сколько бы не менялись тренеры и игроки, результат останется плачевным, если президента интересует лишь финансовый вопрос", - экс-капитан "Локо" Родолфо.
Новости по теме
Комментарии54
Чувствую,будут негативные отзывы)
3
Не расстраивайся , скажи просто "бабу долой " и успех обеспечен ! ag
5
Бабу вон! минимум 10 лайков)
22
Вот видишь - уже 11 ..? Я плохого не посоветую ! ca
1
Еще не предел ag можно теперь на каждой ветке собирать)
1
Ты только поаккуратней , а то всем таких лайков захочется ... al Во то сайт превратится . Херт вон тоже немного урвал ... ag
Надо бы Херту подкинуть идею.Мало ему популярности)
Чего её кидать - уже ею воспользовался ниже .)))
Не заметил,видимо популярности хоть отбавляй)
Цитата: 1ccc2ccc
Херт вон тоже немного урвал ...

ag
Не всегда обеспечен. Мой комментарий "бабу вон" успеха точно не обретет, а вот обретет ли провал, посмотреть очень интересно)))
3
Мдаааа...непритязательный ты наш искатель популярности ca
4
M
И ни хрена по теме,сплошная флудерастия.
У меня только одна фраза: гнать, гнать и еще раз гнать!!!
6
Цитата: wolfsl
гнать, гнать и еще раз гнать

... команду вперёд!
6
... команду вперед, ....... Смородскую вон!
10
Браво!!!!! Аплодирую стоя!
Бабу вон!
9
e
лионхеарт сказал вещь, хоть он немного...
Цитата: enver
он немного...

Не-кого намека)
Мужика внутрь?
2
Херту ??? ai Решительно , однако ...
1
e
лионхеарт неабисуть, малясь
Это травля, а зомби не лечится.
Ольга Смородская, человек
будьте людьми.
Знаю на что пошол cg разносите меня в пух и прах)
Был "человек-пароход",а ОЮ- "человек-паровоз".
1
a
Какой там на хрен "паровоз"? Фуфло это позорное, а не паровоз!
4
ab Не воспринимай так буквально))
a
Я ее воспринимаю еще хуже...
1
Как-как ? ФУ-ФЛО ? Эт-то чёж такое будет на гражданском языке , ветеран ? ai
Это типа флейфе-нехороший человек
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь