За три тура, прошедших после зимней паузы, черкизовская команда ни разу не сумела забить, взяла лишь очко из девяти возможных и с восьмого места в таблице опустилась на десятое. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников пытается понять природу красно-зелёной печали.
Игроки
Есть мнение, что в «Локомотиве» собраны игроки средние – не хорошие и не плохие. Однако при этом в национальные команды на прошлой неделе уезжали 12 железнодорожников: из клубов РФПЛ больше в сборные отправляют только ЦСКА и «Зенит». Если иметь в виду, что в названное число не попали Гилерме, Роман Шишкин, Ренат Янбаев, Магомед Оздоев, Виктор Обинна, Майкон, Дмитрий Торбинский, Роман Павлюченко, большинство которых тоже знакомы с национальными сборными, назвать состав «Локомотива» рядовым едва ли получится.
Но если уровень квалификации игроков большим сомнениям не подвергается, то их текущие кондиции порождают вопросы. Оставшись на волне сборных, вспомним, что Фабио Капелло, к примеру, вызывал сейчас Дениса Глушакова, Дмитрия Тарасова, Александра Самедова и Дениса Григорьева. Но кто из этой четвёрки проводит сегодня свой лучший сезон? Скорее всего никто. Глушаков был гораздо убедительнее во времена Жозе Коусейру, Тарасов никак не поднимется до высот, которые он брал в 2009-м в «Москве», Самедов тоже слабее себя «московского» и уж тем более динамовского, да и Григорьев в «Ростове» выглядел явно поинтересней. Если даже лидеры команды не достигают своего максимума, то что говорить об остальных.
Тренер
Вопрос: сколько раз по ходу сезона Славен Билич выставлял в следующем матче тот же стартовый состав, что и в предыдущем? Ответ: один. Сей нерядовой факт имел место в прошлом ноябре, когда против «Крыльев» игру начали те же одиннадцать человек, что и неделей раньше против «Анжи». Во всех остальных случаях тренер тасовал свою обойму, причём чаще всего одной позицией перемены не ограничивались. Если для примера взять нынешний март, то на «Спартак» в старте вышло два новых игрока по сравнению с «Динамо», на «Рубин» – три по сравнению со «Спартаком». К тому же постоянным корректировкам подвергается тактика: меняются расстановка, функции исполнителей.
Рассуждая отвлечённо, в самом факте постоянного обновления ничего страшного нет. Если вспомнить недавние чемпионские сезоны «Рубина» и «Зенита», то что-то похожее можно обнаружить и там. Но только команды Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти были в хорошем смысле вышколены, и потому перемены персонального состава никаких фатальных последствий иметь не могли – наоборот, лишь освежали знакомую модель. В команде Билича никакой игровой идеи нет. По крайней мере такой, которая была бы доступна окружающим. По осени работал принцип «Заработай стандарт», но теперь не выручает и он.
Возможно, так проявляет себя отсутствие клубного опыта. Тренеру сборных действительно достаточно подобрать и расставить, ну ещё мотивировать, в клубе же этого мало. В прошлом сезоне в «Локомотиве» работали как раз клубные по своей сути тренеры. Пусть Юрий Красножан и Жозе Коусейру понимают футбол по-разному, тот и другой очевидно принадлежат к категории постановщиков игры. Билича же при всём желании в этот разряд не отнесёшь. Возможно, как раз поэтому и футболисты у него не растут, в отличие от прошлогодних коллег, каждый из которых за несколько месяцев в Черкизове успел обогатить свой профессиональный профайл несколькими убедительными историями игроцкого прогресса.
Клуб
Не пытаясь сейчас охватить все аспекты деятельности ведомства Ольги Смородской, обратим внимание лишь на те, которые прямо влияют на качество игры. В первую очередь, на селекцию. Дисбаланс в составе железнодорожников очевиден.
Наиболее вопиющими представляются перекосы в линии атаки. С одной стороны, клуб располагает тремя классическими центрфорвардами – Романом Павлюченко, Даме Н’Дойе, Фелипе Кайседо. К тому же близкое игровое предназначение имеет Дмитрий Сычёв, тоже состоящий с «Локомотивом» на долгосрочном контракте. При этом, с другой стороны, в команде нет ни одного конструктора игры. Сенияд Ибричич отпущен с богом в Турцию, Дмитрий Лоськов, видимо, не устраивает Билича, а Дмитрий Торбинский, которого тренер, наоборот, в этой роли видит, на самом деле никогда в жизни подлинным плеймейкером не был. Проблема очевидна даже не специалистам, но решить её селекционная служба «Локо» за два трансферных окна так и не смогла.
РЖД
Если бы кто-то надумал присудить звание самого неэффективного клуба России последних лет, то «Локомотив» без сомнения был бы в ряду главных претендентов. Бюджет клуба год от года растёт и по экспертным оценкам составляет сегодня более сотни миллионов долларов. При этом, не в пример финансовому, турнирный вектор железнодорожников направлен строго вниз. Когда в 2010-м Ольга Смородская стала президентом, «Локомотив» был четвёртым в национальной иерархии. С тех пор клуб движется только вниз: 5-е место, 7-е и вот теперь 10-е.
Думается, многое способно объяснить банальное сопоставление дат. В 2005-м главой РЖД стал Владимир Якунин. А в 2006-м «Локомотив» в последний раз попал на пьедестал. Тогда же в отставку был отправлен Валерий Филатов, и клуб перешёл в руки дилетантов. Некто Сергей Липатов в роли председателя совета директоров, Юрий Сёмин в роли президента, Анатолий Бышовец в роли тренера – никто другой с тех пор не радует публику неординарными решениями столь часто, как «Локомотив». А вне конкуренции, разумеется, Ольга Смородская.
Прошлым маем, в конце сезона, по ходу которого его президент сменила трёх тренеров, а на следующий уже нашла четвёртого, Владимир Якунин говорил: «Мы в этого президента верим».