23
sport.rbc.ru

В.Чорлука: Поступить, как Денисов, я бы не смог

Ведран Чорлука

Защитник московского "Локомотива" Ведран Чорлука в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" рассказал о влиянии на команду Славена Билича, раскрыл чемпионские амбиции "Локо" и поведал о взаимоотношениях Харри Реднаппа и Романа Павлюченко.

- Ведран, "Локомотив" выиграл последние три игры в первенстве страны. Означает ли это, что команда потихоньку начинает играть так, как от нее требует Славен Билич?

- Здорово, что нам удалось набрать максимум очков в таких тяжелейших матчах против "Спартака", "Рубина" и "Терека". Очевидно, что сейчас мы играем лучше, чем в начале сезона, прогрессируем с каждой неделей, но Билич все равно ждет от нас большего.

- С кем вам удобней играть в связке в центре защиты – с Бурлаком или Дюрицей?
- Для меня нет большой разницы, поскольку в "Локомотиве" собраны футболисты высокого уровня. Это задача тренера выбирать ту или иную расстановку, а не моя. И Тарас, и Ян – классные футболисты. Бурлак уже вызывается в сборную России, хотя он очень молод. Дюрица же выходит в последних матчах в стартовом составе, и с ним мы пока пропустили лишь один мяч. Но опять-таки, выбор стартового состава – прерогатива исключительно главного тренера.

- Какие у вас первые впечатления от чемпионата России? Можно ли его сравнить с английским первенством?
- Российская Премьер-лига - очень сильный турнир. Посмотрите, даже в такой игре, как против "Крыльев Советов", когда мы выиграли 2-0, нельзя сказать, что все далось нам легко. Конечно, в Англии сейчас сильнейший чемпионат в мире. Если же говорить о разнице в стиле, то в России делается ставка на игру с мячом, в то время как на Туманном Альбионе приветствуется больше силовой футбол, с длинными передачами и навесами. Вообще же считаю, что уже сейчас чемпионат России входит в пятерку сильнейших в Европе, опережая Францию.

- К моменту вашего перехода в "Локомотив" ходили разговоры, что вами интересовалась сама "Барселона". Это правда?
- Это все так и осталось на уровне слухов, которые возникли, кстати, когда мы играли на чемпионате Европы против сборной Испании. У меня было несколько вариантов кроме "Локомотива", но я договорился обо всем с красно-зелеными еще до начала Евро-2012 и дал слово Биличу. Я не рассматривал других вариантов, поскольку обещал нашему тренеру, что перееду к нему.

- "Фактор Билича" сыграл решающую роль при переходе в "Локомотив"?
- Я бы так не сказал. Одну из главных, но не решающую, поскольку я также общался с Ольгой Смородской и Кириллом Котовым, которые рассказали мне о высоких амбициях клуба и том, что они очень хотят видеть меня в команде.

- Во времена выступлений в составе "Тоттенхэма" с Романом Павлюченко вы не удивлялись тому, что Харри Рэднапп так редко выпускал его на поле?
- Для меня это и вправду было удивительно. Реднапп – странный человек, не знаю, почему он так поступал с Ромой. Я считаю, что Павлюченко здорово выступал в составе "шпор". Когда он выходил на поле, то, в основном, не уходил с него без забитого мяча, что самое главное для нападающего. Его уважали все игроки, любили болельщики. Не зря они придумали песню в его честь. Но таков был выбор тренера, который проводил постоянную ротацию состава. Но для меня, повторюсь, Павлюченко - настоящий мастер.

- После пяти лет в Англии тяжело привыкнуть к российскому чемпионату?
- Понятно, что это совершенно разные страны, разные культуры. Но ничего страшного, адаптация проходит хорошо, вот совсем недавно я переехал в новый дом. Уверен, что уже скоро буду чувствовать себя почти что русским (смеется).

- Вы один из тех игроков, которые состояли в сборной Хорватии, практически подарившей России путевку на Евро-2008. С вашими одноклубниками Павлюченко и Сычевым не затрагивали эту тему?
- Когда мы с Ромой выступали в "Тоттенхэме", то много говорили об этом. Это была историческая победа, но по справедливости говоря, обыграли мы тогда Англию не ради России, а ради самих себя. Для такой маленькой страны, как Хорватия, это был огромный успех. Я рад, что мы смогли помочь тогда вашей сборной, но, повторюсь, в первую очередь нас заботила наша игра.

- "Локомотиву" по плечу стать чемпионами страны в этом сезоне?
- Считаю, это преждевременный вопрос. Еще ведь только сентябрь, давайте дождемся весны, а там уже видно будет. В России много сильных команд, но в каждом матче у нас только одна цель – три очка.

- В "Зените" возникла конфликтная ситуация, связанная с Игорем Денисовым и Александром Кержаковым. Как вам лично кажется, это корректно, когда футболист начинает публично высказываться о зарплате своего партнера и саботирует из-за этого матч своей команды?
- Я бы не смог так поступить, потому что уважаю контракт, который я подписывал с клубом. У каждого свое видение, своя ситуация, но я высказал свое мнение - это не мой путь.

- Хорватская пресса писала, что вас мучают боли в ахилле. Как вы себя чувствуете в данный момент?
- Ахилл меня действительно периодически беспокоит, но никакой хронической травмы, как писали некоторые СМИ, у меня нет. Беспокоит он меня только первые два дня после игры, а к середине недели я могу нормально тренироваться. Просто последний год я играю без перерыва: сразу после окончания клубного сезона поехал на Евро, а потом почти тут же присоединился к "Локомотиву". Безусловно, такие нагрузки не могли пройти бесследно. Но никакого "криминала" нет. Сейчас доиграю до зимней паузы, потом будет отпуск, я нормально восстановлюсь – и буду абсолютно здоров.

- Как вы в Москве обживаетесь?
- Мне нравится город. Правда, он немного сумасшедший (смеется). Особенно это касается пробок, я никогда не смогу привыкнуть к такому трафику! Мне вообще кажется, что в Москве я не буду водить машину, скорее буду пользоваться метро. Кстати, в Лондоне я довольно-таки часто перебирался из одного места в другое именно при помощи метро, так что как только выучу хотя бы русский алфавит, тут же начну пользоваться подземным транспортом.

- Вы уже наняли преподавателя русского языка, как Славен Билич?
- На следующей неделе у меня уже будет учитель. Почему раньше не сделал этого? Потому что только сейчас переехал в новый дом, где можно будет спокойно заниматься русским.

Автор: Юрий Нестеренко, Артур Нанян