60
sports.ru

Совершенный футбол Славена Билича

Славен Билич
В преддверии встречи «Зенита» с «Локомотивом» главный тренер москвичей Славен Билич рассказал, чего ждет от своей команды. Из интервью хорватского специалиста вы узнаете, что такое совершенный футбол, как добиться успеха в российском чемпионате и станет ли напряженный график «Зенита» преимуществом для соперников.

– Какой результат вы сочтете приемлемым в этом сезоне, учитывая то, что вы приступили к работе только за 20 дней до начала чемпионата?
– Мы рассчитываем на то, чтобы попасть в еврокубки. Это означает, что мы должны финишировать в первой пятерке. Конечно, в Европу можно попасть и через Кубок России, но мы ориентируемся на место в первой пятерке – конечно, чем выше, тем лучше. Моя цель состоит в том, чтобы команда играла все лучше и лучше. Мы должны выигрывать как можно больше, это и обеспечит нам высокую позицию в турнирной таблице. Хотя я отдаю себе отчет, что все зависит не только от нас; российский чемпионат крайне сложен, конкуренция здесь очень высока, и просто так ничего не дается. Чтобы добиться здесь успеха, нужно играть действительно хорошо, да и немного удачи тоже не помешает. Мы планируем расти с каждым матчем, и, как я уже сказал, рассчитываем по окончании сезона попасть в число клубов, квалифицировавшихся в еврокубки.

– Вы говорили, что «Локомотив» должен играть в тотальный футбол. Какие требования вы предъявляете к игрокам, чтобы они воплотили вашу идею?
– Я скорее имел в виду то, что я называю «совершенным футболом»: когда команда хороша во всех компонентах игры, не имеет слабых мест, изъянов. Я уверен, что большинство тренеров хотели бы, чтобы их команда была именно такой. Сейчас футбол стал таким качественным, в нем такая высокая конкуренция, что необходимо быть лучшим во всех отношениях. Я прошу своих игроков выкладываться во всех эпизодах в каждой части поля. Я хочу, чтобы они защищались всей командой, но также старались держать мяч и атаковали как можно большими силами.

– Игру какой команды вы считаете образцом такого футбола?
– Сейчас многие команды демонстрируют отличный футбол. В последние годы все только и говорят, что об испанском стиле игры. Можно стараться подражать испанцам, но на мой взгляд, это нечто уникальное, присущее только им. В моем представлении, образец тотального футбола – например, игра «Манчестер Юнайтед». Когда они в форме, у них получается все. Они хороши в исполнении стандартов, в защите при стандартах, в обороне, в атаке, в контроле мяча. Не просто хороши – великолепны. Если говорить о России… а кстати, «Зенит»! Они играют именно в совершенный футбол. У них может быть серия побед или неудач, они могут выигрывать или проигрывать, но «Зенит» стремится именно к такой игре. Моя цель в том, чтобы команда показывала хорошую игру, а кроме того, владела мячом больше соперника. Но даже если ты планируешь так играть, соперник не всегда позволяет претворить эти планы в действительность. Причины могут быть две: либо они сильнее как команда, либо им просто улыбнулась удача.

– Какие качества привлекли вас в Рето Циглере? Чем, на ваш взгляд, он сильнее того же Янбаева?
– Я и мой штаб оказались в довольно специфической ситуации, когда пришли в «Локомотив»: из-за чемпионата Европы у нас была форсированная предсезонная подготовка, удалось провести совсем немного товарищеских матчей. Между тем, перед нами стояли одновременно две задачи: изучить свой состав и подготовиться к старту чемпионата. Конечно, условия были не идеальными, но мы были готовы к этому. Когда чемпионат начался, я решил, что нам необходимо усиление в обороне. В нашем распоряжении уже были хорошие игроки: Роман Шишкин, Андрей Ещенко, и Ренат Янбаев тогда еще был с нами. Но мы искали еще одного защитника, и им стал Рето Циглер. Тогда же Янбаев получил предложение из «Зенита». В первых матчах за «Локомотив» он не заиграл, и ему было необходимо попробовать что-то новое. Опыт игры за такой серьезный клуб, как «Зенит», будет очень полезен для Янбаева. В то же время мы не расстались с ним, он в аренде. Просто иногда нужно немного освежить состав. Ну а Рето Циглер – очень хороший игрок. Он еще молод, ему всего 26, и для своего возраста он уже очень опытен. Циглер – игрок национальной сборной, кроме того, он успел поиграть за «Сампдорию», «Ювентус», «Фенербахче». Это игрок высочайшего уровня.

– Впечатлил ли вас Циглер в кубковом матче?
– Он сыграл хорошо, именно так, как от него и требовалось. Я ведь не беру игроков, о которых ничего не знаю. Я наблюдал за Циглером некоторое время, и мне было известно, насколько он хорош и чего от него можно ожидать. Это отличный современный левый защитник, и, кстати, он как нельзя лучше подходит для тотального футбола. Так что он не удивил меня тем, что выполнил свою работу хорошо. Это лишь доказало, что я был прав.

– Если Янбаев выйдет на поле в матче против «Локомотива», будете ли вы особенно пристально наблюдать за ним?
– Янбаев – наш футболист, и, разумеется, мы хотим, чтобы он играл хорошо. То есть, когда он играет не против нас, конечно! (смеется). Но давать оценку его игре с точки зрения его возможного возвращения в «Локомотив», на мой взгляд, пока рано. Для этого будет время, другие матчи, в конце концов, я могу посмотреть его выступления и в записи. Сейчас я буду сосредоточен на игре своей команды.

– Встреча с «Локомотивом» придется на самый напряженный отрезок графика «Зенита» – команда играет, как минимум, дважды в неделю. Как вы считаете, это станет для «Локо» преимуществом?

– Я не думаю, что футболисты «Зенита» так уж смертельно устанут. Да, в некоторые моменты по ходу сезона имеет значение, сыграл ли ты тридцать матчей или шестьдесят. Конечно, разница огромная. Но сейчас команды еще не успели устать. Игроки «Зенита» в прекрасной форме, они привыкли к напряженному графику, вошли в ритм. Я сомневаюсь, что они сейчас чувствуют усталость. Конечно, если команда продолжит выступать в таком режиме, рано или поздно усталость придет, причем не только физическая, но и психологическая. Но с другой стороны, не за горами зимний перерыв. Так что я не вижу здесь преимущества, которым мог бы воспользоваться «Локомотив».

Автор: StandUpAndShout