Локомотив" в Нижнем Новгороде сыграл два разных тайма, но добился одного, позитивного результата - победы над "Волгой" .
"Одна ошибка - наверняка лишь случай, который больше не повторится. Но если вы оступились два раза - то третьего уже не миновать", - гласит арабская мудрость.
Железнодорожники попали в похожую ситуацию. Казалось, что поражение от "Краснодара" - лишь случай, и с "Аланией" он не повторится. Однако "Локо" оступился и второй раз, добившись лишь ничьей. Получается, в матче с "Волгой" он был обречен. Впрочем, мы живем в России, и у нас свои законы, порядки и мудрости...
Добиться результата в гостевом матче с "Волгой" в любом случае было задачей не из легких. Но одна деталь сразу ее упрощала. Железнодорожники, даже когда уезжают далеко от Черкизова, повсюду находят свои символы. Так в Краснодаре всех возит рейсовый автобус с лозунгом "Локо, вперед!", посвященным местной баскетбольной команде. А в Нижнем Новгороде стадион и вовсе зовется "Локомотивом". Ну и как в такой обстановке терять очки?
Перед началом игры организаторы все-таки напомнили гостям, что играют они не в Черкизове: там гимн "Волги" не поют, тем более - вживую. Только вот серьезный мужчина в пиджаке не слишком напрягался - ибо пел на самом деле под "фанеру". Видимо, боялся сфальшивить. Как и вся "Волга": поражение стало бы для нижегородцев четвертым подряд. Разве что в матче у подопечных Гаджиева не было другого выбора, кроме как исполнять все самим. На "фанеру" в футболе надежды никакой.
А вот на Славена Билича - большая. У болельщиков, руководства, да и у игроков "Локомотива". Причем хорват продолжает удивлять. До переезда Билича в Россию казалось, что схема 4-4-2 для него - догма, от которой он не открестится даже после мучительных пыток. Но в "Локомотиве" Билич почти всегда использует 4-1-4-1 - вроде бы не от хорошей жизни. Поскольку, мол, Кайседо почти всю предсезонку пропустил, а Ндой к команде только присоединился.
Меж тем Кайседо забивал в двух последних матчах из трех, а в игре с "Аланией", пусть и не сумел отправить мяч в сетку ворот, на поле рвал и метал. Да и Ндой в России уже не первый день - пора проявлять себя. К тому же Билич, выпуская на поле второго форварда, в каждом матче игру заметно обострял. Так вот же он, Славен, шанс - не вкалывать адреналин по ходу встречи, а с первых минут играть на максимуме! Но Билич в очередной раз удивил: "Локомотив" опять начал игру с единственным форвардом. Павлюченко.
Правда, на одно ожидаемое изменение тренер "Локо" все же решился - Обинна наконец-то не вышел играть атакующего центрального полузащитника. В предыдущих матчах было странно видеть на этой позиции человека, для которого отдать точный пас сродни чуду. В итоге "Локо" играл с двумя номинальными опорниками - Оздоевым и Сапатером, хотя первый располагался чуть выше - что для него не слишком привычно. Кайседо же остался в запасе, а Ндоя и вовсе не оказалось в заявке из-за небольшой травмы. Сенегалец в Нижний Новгород прилетел. На этом, собственно, рассказ о нем закончен.
Сама игра в первом тайме была отнюдь не так интересна, как предматчевые расклады. "Волга" с ходу прибрала инициативу к рукам, а защитник хозяев Зайцев и вовсе был обязан забивать. Но оказался не в состоянии попасть в пустые ворота с пяти метров. Правда, бил головой - сочтем за оправдание.
У "Локомотива" в первой половине игра совсем не клеилась. Мягко говоря. Иногда создавалось ощущение, что железнодорожники в таком составе играют впервые. Взаимопонимание было как минимум плохим. А иногда просто никаким. Квинтэссенцией стал розыгрыш штрафного, когда Самедов неудачно отбросил мяч Глушакову. На, мол, убивай защитника "Волги" ударом. Потому что попасть в ворота после такого паса было почти невозможно.
Поначалу ошибался Ещенко - словно специально дарил бывшим одноклубникам шансы забить. Кстати, Андрея в Нижнем Новгороде помнят: так, пара местных репортеров в ложе прессы весь первый тайм пристально следила за его действиями. И критиковала жесточайшим образом. Закончилось все тем, что Ещенко стал "полной бездарностью" и "никчемным футболистом". Видимо, именно таких людей Капелло вызывает в сборную России. Дон Фабио ведь ничего не понимает в футболе - в отличие от вас, уважаемые нижегородские коллеги...
В любом случае и Ещенко, и весь "Локо" в первом тайме действительно выглядел бледно. Не по цвету кожи, а по игре. Которая по большому счету отсутствовала.
Сердце Славена Билича требовало перемен. И они произошли. Более чем логичные. Вот он, долгожданный второй форвард! С появлением Кайседо и тактическим перестроением "Локо" моментально, будто автоматически заиграл совсем по-другому. Быстрее, увереннее в себе, с приличным контролем мяча и моментами. Так что гол Кайседо после розыгрыша углового выглядел вполне логичным. Только вот непоявление Фелипе в основе вызывает удивление. Биличу, разумеется, виднее, но эквадорец забивает третий гол в своем четвертом матче. Лишь в одном из которых он вышел с первых минут.
Выходили в субботу на поле и болельщики. Собственно, они запомнились во втором тайме больше, чем вся "Волга". Если в первой половине у нижегородцев были напор и желание, то после перерыва осталось лишь второе. А вот у голкипера москвичей Дарио Крешича было еще и понимание ситуации. Он не стал отталкивать или злобно прогонять двух фанатов с поля - как порой делают футболисты. Нет, хорват решил не препятствовать их страстным объятиям. Да и почему бы не пообниматься - ведь сам он отыграл в России первый матч на ноль!
На последних минутах шикарный гол забил Глушаков. Перехват - проход - удар в угол. Как все красиво вышло!
После матча почти все сборники "Локомотива", словно наши волейболисты после финала Олимпиады, говорили о невероятной усталости и валились с ног. В прямом смысле. Вот они, нагрузки Фабио Капелло.
При этом к другому тренеру, по фамилии Билич, есть один простой вопрос: почему он раз за разом отказывается выпускать двух форвардов в стартовом составе? В итоге "Локо" приносит в жертву первый тайм и лишь во втором начинает играть так, как умеет. С "Волгой" этого хватило. Но с "Динамо" такой трюк едва ли пройдет.