3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
104
news.sportbox.ru

«Локомотив». Смена вектора

В ожидании скорого старта нового сезона
«Локомотив». Смена вектора

В ожидании скорого старта нового сезона Sportbox.ru продолжает цикл материалов, представляющих участников чемпионата России. На этот раз в центре внимания клуб, которому предстоит сломать сложившуюся в последние годы тенденцию турнирного отступления.

Амбиции

Задачи на новый сезон ещё не провозглашались, но едва ли они будут скромнее, чем прошлогодние, когда «Локомотив» нацеливали на место в тройке. Пока вектор турнирных достижений направлен в обратную от пьедестала сторону (2009 – 4 место, 2010 – 5 место, 2011/12 – 7 место), что никак не соответствует амбициям и расходам хозяев клуба. Структуры РЖД на свою команду не скупятся: пожалуй, по размерам бюджета железнодорожников сегодня безусловно опережают только «Зенит» и «Анжи». Ни о какой оптимизации, под флагом которой Ольга Смородская появилась в Черкизове, речь давно не идёт. В каждый следующий заявочный период «Локомотив» тратится всё щедрее, что, с одной стороны, весьма красноречиво характеризует желания и возможности клуба, а с другой – контрастирует с кривой его турнирных результатов. Нынешнее трансферное окно является уже четвёртым с тех пор, как нынешний президент ведёт все дела клуба. За это время «Локомотив», если верить оценкам transfermarkt.de, потратил на покупки игроков на 26 с лишним миллионов евро больше, чем выручил от продаж. Более высокие значения отрицательного сальдо за этот период отмечены только в двух клубах – «Анжи» и «Динамо». Говоря иначе, по вложениям в состав «Локомотив» уже в тройке. Теперь осталось попасть в призёры и по спортивным результатам.

Тренер

Пожалуй, свидетельством клубных амбиций выглядит и приглашение Славена Билича. По мнению президента клуба, «Локомотиву» удалось ангажировать одного из лучших тренеров Европы. Пусть в конкретике турнирных результатов такая высокая оценка никакого выражения не находит, имя, стоит признать, действительно звонкое.

Пока хорват только знакомится со спецификой клубной работы. В частности, предсезонная подготовка, которую сейчас завершает «Локомотив», – первая в его тренерской практике. За исключением нескольких месяцев во главе родного «Хайдука» десять лет назад, Билич с клубами не работал, а тогда он принял команду уже по ходу сезона. Говорят, московский вариант тренер сейчас предпочёл нескольким британским, которые у него имелись. Пожалуй, с его позиций выбор стоит признать весьма разумным: получать первый опыт лучше в российской, а не в английской премьер-лиге. Любопытно при этом, что трёхлетний контракт с «Локомотивом» достижения каких-то конкретных турнирных рубежей, по словам самого тренера, не предусматривает. К слову, в том, на какой срок задержится Билич в Черкизове, видится одна из самостоятельных интриг предстоящего сезона. До сих пор из всех тренеров, трудившихся под началом Ольги Смородской, наивысший результат показал Жозе Коусейру: он продержался в команде девять месяцев.

Состав

Пока «Локомотив» сделал два приобретения, и оба из категории заметных. В лондонском «Тоттенхэме» куплен Ведран Чорлука – универсальный защитник, проведший пять сезонов в АПЛ и более полусотни матчей в сборной Хорватии. При этом на доигрывающего он не похож: в 26 лет ехать с ярмарки ещё рано. А в московском «Динамо» приобретён Александр Самедов – лучший ассистент прошедшего чемпионата России и тоже игрок вполне боеспособных лет: через пару дней ему исполнится 28. Оба не должны испытывать существенных проблем с адаптацией или стимулами. Один приехал к своему тренеру, которому ничего не надо доказывать, а другой, наоборот, ушёл от тренера, которому что-то явно необходимо доказать. В общем, от этих недешёвых трансферов команда вправе ждать адекватной отдачи уже в ближайшее время.

Почти нет у «Локомотива» потерь. Среди ушедших – а в этом ряду вратарь Антон Амельченко, хавбеки Станислав Иванов и Владислав Игнатьев – регулярно на поле появлялся только последний. Но и эту утрату должна компенсировать покупка Самедова.

Многочисленные трансферные слухи, окружающие сегодняшнюю жизнь железнодорожников, заставляют ждать новых покупок. Судя по всему, клуб ищет форварда, который составил бы пару Роману Павлюченко. При этом будущее Фелипе Кайседо в «Локомотиве» выглядит туманным: с одной стороны, он слишком часто лечится, с другой – его вроде бы хотят испанские клубы. Кроме чистого нападающего, красно-зелёным не помешал бы качественный игрок второй линии атаки, возможно, фланговый. Если команда действительно стремится в призёры, ей необходим мастер, способный решить судьбу матча в одиночку.

Оценка эксперта

Александр Бубнов: «Железнодорожники правильно сделали, что подписали Ведрана Чорлуку. Молодым защитникам Тарасу Бурлаку и Максиму Беляеву в центре обороны был необходим опытный партнёр. Ещё «Локомотиву» нужен диспетчер. Новоиспечённый «машинист» Славен Билич должен перестроить игру в средней линии и наладить коллективные действия в атаке. Без решения этих проблем рассчитывать на решение серьёзных задач, а именно такие наверняка поставит перед хорватом клубное руководство, красно-зелёным не приходится».
Новости по теме
Комментарии104
А как у Барсы Хави и Инъеста играют ???
В какой схеме ?
Вот. Схемы можно менять. У Билича это хорошо получается.
для меня оздоев дно
1
Для меня тоже.
Любитель Лоськова, ты так и не написал сколько тебе лет?
Мы живём Вечно ! Для меня главное мыслящий собеседник. Который сам себя не обманывает. Что значит,- любитель Лоськова ???!!! Вот именно Лоськов и честный человек и футболист. И потом. В конце прошлого первого тура Все Болельщики Локомотива признали Лоськова,- Лучшим !!! Это хоть о чём нибудь кому нибудь ,- говорит ???!!! Весь Локомотив,- Любитель Лоськова !!!!!!!!!!
всё ясно с тобой, мыслящий собеседник, который сам себя не обманыват...
Ностальжи-и-и-и...Из пустого в порожнее.
k
Грустно всё это читать, включая комментарии! Но предмет анализа не только печален, но и очевиден! Остались "Надежда" и "Любовь", а "Веры" и "Софьи" - нет!
Бубнов же ясно сказал,- что надо найти хотя бы одного, желательно нашего,- талантливого игрока типа Лоськова, который в одиночку может решить искод встречи- и строить игру от него. Все так делают. Только вот до сих пор селекционеры не нашли достойной замены Лоськову. Ищите ! Времени мало !
Бубнов как не странно всё правильно сказал...
Бубен прав.
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий