Московские железнодорожники долго не могли раскочегариться, а когда вышло – не рассчитали скорость и проехали мимо нужной станции. "Соккер.ру" вспоминает долгий маршрут столичного "Локомотива".
"Локомотив" (Москва)
Матчи: + 18 = 12 -14; Разница мячей – 59:48; Очков: 66;
Лучший бомбардир: Денис Глушаков – 11 мячей;
Задача на сезон: место в тройке
Успешность выполнения: низкая, команда осталась без еврокубков, заняв 7-е место.
Лучшие матчи: "Локомотив" - "Зенит" - 4:2; "Краснодар" - "Локомотив" - 1:4
Худшие матчи: практически все против "Спартака" + "Динамо" - "Локомотив" - 4:1
Достижения
Последнее слово – самое запоминающееся, а потому трудно по горячим следам отыскать позитив в выступлении "Локомотива" в сезоне 2011/12. Однако, покопавшись в памяти, начинаешь вспоминать, что белых "шпал" на железнодорожном пути также хватало, причем это были довольно длинные и качественные отрезки. Как не вспомнить о выдающейся серии без поражений, которая началась с приходом в клуб Жозе Коусейру, а завершилась лишь через два с лишним месяца, когда "Локо" добрался до второй строчки в таблице РПЛ! О, это были славные времена, которые позволили многим прийти к мысли, что "российский Моуриньо" - это вовсе не Леонид Слуцкий, а португалец, принявший под свое командование российский футбольный клуб.
К достижениям, несомненно, стоит отнести и качественно выросшую в этом сезоне "железнодорожную молодежь". Впрочем, об этом аспекте работы "Локо" в сезоне 2011/12 – в отдельном абзаце. А мы же в который раз заметим – у болельщиков "Локомотива" хватало приятных мгновений в завершившемся чемпионате. Вот только слишком уж сконцентрированы они были на осеннем отрезке.
Разочарования сезона
Как-то странно все вмиг разрушилось в 2012-м году в практически идеальном мире железнодорожников. Казалось бы, усиление зимой в лице Романа Павлюченко обязано было лишь упрочнить мощную и уверенную игру "Локо", но на деле в команде Коусейру одна за другой начали возникать проблемы. Не раскрылся в полной мере Сапатер, совсем зачах и без того не блиставший Сычев, совершенно не показал, зачем приехал, хорват Ибричич. А ведь еще и крайние беки Янбаев и Шишкин заметно сдали в уровне демонстрируемой игры, вследствие чего первый вообще пролетел мимо заявки сборной на Евро, а второй еще имеет "шанс" это сделать.
Ну, и как же не вспомнить историю с уже давнишним странным увольнением Красножана? Тоже ведь разочарование своего рода. Особенно, учитывая то, как все было оставлено. Можно сказать, с Коусейру также расстались не самым лучшим образом. Хорошо, хоть никаких явных "упущений в работе" португальца не нашли.
Персона. Денис Глушаков
Безусловно, главный человек в "Локо" образца 2011/12 годов. И при Красножане, и при Коусейру Денис играл в основе, демонстрируя "высший пилотаж", что лишний раз доказывает как игровую разносторонность Глушакова (как-никак при разных тренерах приходилось выполнять немного разные функции), так и его способность отдавать себя всего коллективу и быть его вожаком. Глушаков – лидер.
Он из тех футболистов, которые могут сыграть как роль винтика в механизме, так и роль самостоятельного инструмента для добычи результата. Одновременно и технически оснащен, и с огромным желанием сыграть на команду. Не удивительно, что за лидером "Локомотива" уже выстраивается очередь из российских грандов и, даже сомневаться не стоит, заграничных купцов. И вот тут важно будет узнать, где видит свое будущее сам Денис, а также то, готовы ли ему обеспечить светлое будущее в "Локомотиве".
Молодежь сезона
Пожалуй, тема молодежи и ее адаптации под основной состав – главный объект гордости для руководства "Локомотива" в прошедшем сезоне. Пара центральных защитников Бурлак – Беляев и ее уверенная игра за основной состав – повод не только для того, чтобы авторитетно заявить о наличии в стране талантливой смены для стареющего поколения, но и подтверждение того факта, что молодым подчас нужно просто доверять, что станет лучшим стимулом для их роста. Да, на финише сезона Тарас и Максим уже не так восхищали общественность, ошибок в их действиях стало гораздо больше. Но эти обстоятельства говорят лишь о том, что и в процессе "впрыскивания" юных дарований во взрослый футбол нужно знать меру. И уж никак не заставляют разувериться в том, что потенциал Бурлака и Беляева огромен и виден невооруженным глазом. Ну, а про прогресс Оздоева и говорить нечего. Все уже сказано другими, а главный "оратор" - Дик Адвокаат. Вызов Магомеда в состав сборной России накануне Евро (пусть этот список и не окончательный) – лишнее доказательство того, что вектор железнодорожной политики, касаемо работы с молодежью – точно не из тех, который нужно менять.
Перспективы
Учитывая все написанное в предыдущем пункте нашего "итогового меню", было бы глупо заявлять о том, что у "Локо" нет перспектив. Они есть и они огромны! С финансированием у москвичей все в полном порядке, кандидатура нового тренера, о приходе которого объявили совсем недавно, может вызывать лишь опасения в плане отсутствия опыта клубной работы, но уж точно не вызывает опасений в том, что Билич едет в Россию "косить бабло". Кадровый потенциал также есть, к тому же, можно быть уверенными, в летнее трансферное окно железнодорожники обязательно станут усиливаться. Однозначно, ощущения болельщиков "Локомотива" после окончания этого сезона, несмотря на то, что команда "проехала" мимо остановки "Еврокубки", должны быть вполне оптимистичными. В конце концов, отсутствие еврокубковой ноши означает еще и то, что "красно-зеленым" теперь с чистой совестью можно сконцентрироваться на внутреннем чемпионате. Лишь бы руководство научилось верить. И в тренера, и тренеру.