26
sovsport.ru

Гилерме: Русский паспорт не предлагают

Маринато Гилерме

«Локомотив» – единственный из клубов «большой восьмерки», по-прежнему доверяющий вратарскую позицию легионеру. Бразилец Гилерме, впрочем, признался, что готов к любому повороту событий. Желание руководства «Локо» сделать ставку на россиянина, если о том будет заявлено, не станет откровением для Гилерме.

«ИЗ СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ – НИ ЗВОНКА»

…Прошел год со дня нашего последнего интервью. В тот раз Гилерме обещал: вскоре будем общаться на русском. Но не сложилось.

– Избегаю недоразумений, – объяснил Гилерме свой приход на интервью с переводчиком. – Как-то я решился дать интервью на русском, и, кажется, меня не так поняли. Но затруднений не испытываю. Выучил язык без преподавателей. Я просто запоминал слова и выражения в повседневной жизни.

– Также вы обещали посвятить минувший год борьбе за место в составе сборной Бразилии.

– Увы, никаких предпосылок. Мой шанс в том, что в сборной сейчас проводится что-то типа реформы. Состав меняется, ищут новых игроков. Но у нас с Майконом шансов немного. В Бразилии привыкли судить по титулам, по достижениям. А мы с Майконом этим похвастаться не можем. Скажем, сыграли бы мы в полуфинале Лиги чемпионов, думаю, нам бы сразу позвонили. Но сейчас как будто не видят.

«КОНКУРЕНТЫ ПРИБАВЛЯЮТ»

– В конце года вы перестали попадать в состав. Неужели уступили в конкуренции?

– Пропустил матчи со «Штурмом» и «Андерлехтом». Перед «Штурмом» почувствовал недомогание, и меня сняли с игры. А незадолго до выезда в Бельгию Коусейру предупредил, что хочет предоставить игровую практику. Будет играть Амельченко, потому что для этого наступил подходящий момент – команда уже решила задачу по выходу из группы.

– Быть может, это звоночек: усиливается конкуренция!

– На этом сборе находятся несколько вратарей: Фильцов, Амельченко плюс Андрей (Синицын, прибывший на просмотр. – Прим. ред.). Конкуренция растет. Мастерство ребят повышается. Вспомните, как в прошлом году играл Фильцов. Вышел и в первом же матче взял пенальти. Амельченко прибавляет. Не судите по декабрьскому матчу с «Андерлехтом» (в нем «Локо» пропустил пять мячей. – Прим. ред.). Вся команда плохо сыграла, а Амельченко за все расплатился.

А везло ли вам?

– Таких матчей было два. В Казани и Махачкале. Очень сложные игры, в которых мы могли потерять все, а в итоге приобрели. Лично мне не везло в матчах со «Спартаком». Вернее, это ему здорово везло.

– С Эменике связаны страшные воспоминания?

– Совсем не страшно думать о прошедшем. Лучше о том, что впереди.

– А если серьезно: почему «Локомотив» стал самым удобным соперником для «Спартака»?

– Я не знаю. Ломал голову – и не понял. Помню игру в Черкизове – как мы здорово провели первый тайм – и уступили. Могу сказать, что «Спартак» в матчах с нами любит Фортуна. Но я понимаю: это не самое вразумительное объяснение.

– Вы по-прежнему номер один. Но не проскакивают ли сомнения относительно будущего?

– Мой контракт с «Локомотивом» рассчитан еще на два года. Я хочу отработать контракт от и до. Предложений от других клубов мне напрямую не поступало.

«ОПОЗДАНИЕ НА СБОР ОБГОВОРИЛ ЗАРАНЕЕ»

– Остается поражаться обилию слухов, особенно в бразильских СМИ, связанных с вашим именем. Не агент ли усердствует?

– Мой агент никогда такими вещами не занимался. Когда цену на футболиста пытаются поднять с помощью вбросов в прессу, это низко. К слухам отношусь спокойно.

– В январе в «Локо» случилось несколько приятных событий. В вашей семье, а также у Дмитрия Торбинского произошло пополнение. Но если вы находились в счастливые минуты рядом с супругой в Бразилии, то Торбинский работал на сборе. Многие уловили в этом дискриминацию русского футболиста.

– Сравнения неуместны. У каждого своя история. Незадолго до матча с «Андерлехтом» у моей супруги обнаружился риск преждевременных родов. В тот же день, кстати, тренер сообщил, что с «Андерлехтом» будет играть Амельченко. Я попросил вообще отпустить меня домой. Тренер сказал: подожди, поедешь в отпуск, как и все, после игры. Тогда я договорился о следующем: хотел бы несколько дней побыть дома, когда родится дочка. Тренер одобрил, ударили по рукам. Также я отпрашивался и у руководства клуба. Там мне дали добро.

– Вы знаете, наверное, что январь – время, когда латиноамериканские футболисты традиционно задерживаются на родине…

– Видите, совпадение какое! А у меня действительно семейные обстоятельства. Никаких самоволок. Прошло несколько дней со дня рождения малышки, мы ее зарегистрировали, после чего я отправился на сбор.
С опозданием на неделю.

– Все ли в порядке дома?

– К счастью, да. И супруга, и дочка чувствуют себя хорошо. А я испытываю непередаваемые ощущения. Новый этап моей жизни.

– Многое ли пришлось наверстывать на сборе?

– Да, конечно. Разрыв в готовности по сравнению с другими вратарями я заметил. Усиленно тренируюсь, чтобы сократить этот разрыв как можно скорее.

«НЕ БОЮСЬ УХОДА ИЗ «ЛОКО»

– После матча «Зенит» – Локо» вам задали несколько вопросов о желании получить гражданство России. Судя по вашей реакции, показалось: не самая простая тема.

– Пока что вопросы, касающиеся российского гражданства, вынужден оставлять без ответа. Меня периодически расспрашивают, а сказать нечего. Пусть для начала мне поступит хоть какое-то предложение о гражданстве. И я его рассмотрю.

– В России, полагаю, одобрили бы иной сценарий. Вы должны сами попросить о гражданстве.

– Не знаю, как выглядит эта процедура. Как это происходит, хватит ли одного моего желания. Не знаю даже, сколько должен прожить бразилец в России, чтобы получить паспорт. К сведению: в Москву я приехал в августе 2007 года.

– Разве футзалисты Сирило и Пула, выступающие за сборную России, не рассказывали, как это легко – получить паспорт?

– Я с ними пересекался в Москве, коротко затронули этот вопрос. Они уже давно получили паспорта и начали выступления за вашу сборную по мини-футболу. В их случае, насколько знаю, была очень простая ситуация. Во-первых, клуб (»Динамо». – Прим. ред.) хотел их натурализовать; во-вторых, Ассоциация мини-футбола хотела заиграть обоих за Россию. Все сошлось. Мне кажется, это пока не мой случай.

– Не опасаетесь, что руководство клуба задумается: почему у конкурентов на вратарской позиции россияне, чем мы хуже?

– Возможны любые ситуации. Но я не боюсь. Меня могут попросить, если перестану показывать результат и начнутся жалобы. Но я ни разу еще не испытывал такого отношения к себе.

– Как вы общаетесь с центральными защитниками?

– Как к людям, у меня к ним одинаковое отношение. Как к футболистам – по-разному. Потому что у каждого свои характеристики, своя манера игры. Да Кошта на поле говорит по-английски. Дюрица тоже поддерживает английский. Бурлак – на русском. Считаете, существенные отличия? Ошибаетесь. Вся работа на поле происходит очень слаженно, мы и не замечаем, что используем слова из разных языков.
Мы эмоциональны, можем вспылить. Но никогда не даем оценок друг другу! Только тренер имеет право говорить, только он выносит вердикт.

Бодров А