fclm.ru

Вячеслав Подберезкин: «Пример Оздоева и других молодых ребят вдохновляет меня»

Вячеслав Подберезкин
Молодой полузащитник «Локомотива» дал интервью официальному сайту клуба.

- Болельщики «Локомотива» пока мало что о тебе знают, поэтому логично будет начать с твоей биографии.

- Я родился в Москве. С восьми лет занимался футболом у себя в Кунцево, а в десять лет папа отдал меня в школу ЦСКА. Там я отзанимался до самого выпуска, потом поехал на сбор с дублем, после которого мне сказали, что я им не подхожу.

- Это было неожиданно?

- Да. Но, может, и к лучшему, что так сложилось. Зато теперь я в «Локомотиве».

- Что было после ЦСКА?

- Пошел играть в КФК в команду «КАИТ-Спорт», где работал мой знакомый тренер. Провел там полтора года, получил бесценный опыт. Играл против мужиков, которые прошли школу первого и второго дивизиона, а некоторые даже в премьер-лиге играли. Еще по ходу этого периода я летал на просмотр в Италию.

- В какую команду?

- В «Чезену» и «Дженоа». Провел три дня, тренировался с выпускными годами их школ. Когда уезжал, сказали, что обязательно позвонят, но в итоге что-то не срослось.

- Как тебя заметил «Локомотив»?

- Тренер молодежки «Локомотива» Дмитрий Горьков просматривал матчи КФК и обратил на меня внимание. В итоге меня пригласили на просмотр, который закончился удачно.

- Ты подписал контракт с клубом в августе, а уже в сентябре Жозе Коусейру стал привлекать тебя к тренировкам с первой командой. Голова не закружилась от таких резких перемен в карьере?

- Сначала был немного шокирован, чувствовал себя не в своей тарелке. В таком состоянии где-то недели две находился, а потом все прошло. Сильно упростило адаптацию то, что меня очень хорошо приняли в команде, во всем старались помогать. Плюс я понял, что это только начало и нужно продолжать прогрессировать дальше, ставить перед собой новые цели: не просто тренироваться с основой, а играть за нее.

- Твоя оптимальная позиция на поле?

- Я универсальный полузащитник. Больше всего мне нравится играть под нападением, но вообще могу выйти на любой позиции в полузащите, в том числе на краю. В КФК, например, я действовал и в центре, и на фланге. Главное для меня – играть в умный футбол. Тренеры с детства приучили, что на поле нужно всегда работать не только ногами, но и головой. У меня и команды поэтому самые любимые - «Барселона» и «Арсенал».

- Свой золотой матч молодежка «Локомотива» играла как раз против ЦСКА. Наверное, тебе было особенно обидно, что не смог сыграть в той встрече?

- С одной стороны, конечно, очень хотелось выйти на поле. За ЦСКА как раз играло много ребят моего года, с которыми я провел столько лет вместе. С другой стороны, причина, почему я не смог сыграть, была очень приятная: Жозе Коусейру оставил меня готовиться с основой к игре первых команд и на следующий день я попал в заявку. Никогда не забуду эти эмоции! Даже просто смотреть такой матч со скамейки запасных, когда в Черкизове столько болельщиков – это абсолютно непередаваемые ощущения. Теперь, конечно, очень хочется выйти на поле в матче премьер-лиги. Буду делать все, чтобы это случилось как можно скорее.

- Тяжело выдерживать нагрузки на португальском сборе?

- Такого сбора у меня еще никогда не было. Конечно, трудно, ноги иногда не слушаются, мышцы забиваются. Проблема в том, что за полтора года в КФК я немного сдал физически. У нас там было всего по две тренировки в неделю плюс один матч. К тому же почти все занятия и игры проходили на искусственном покрытии. Когда пришел в «Локомотив», это сразу сказалось. Надеюсь, после этих сборов наконец-то наберу оптимальные кондиции.

- В «Локомотиве» сейчас много молодежи. Твой ровесник Магомед Оздоев, например, уже стабильный игрок «основы». Тебя это вдохновляет?

- Конечно. На примере Оздоева и других молодых ребят я понимаю, что все зависит только от меня. Если буду в порядке – никто не станет смотреть на возраст. Очень приятно, что Жозе Коусейру дал мне такой шанс и пригласил на этот сбор. Я стараюсь делать все, чтобы не разочаровать его.

- Что с тобой должно случиться в этом году, чтобы ты назвал его удачным?

- Очень хочется закрепиться в основной обойме команды и дебютировать в премьер-лиге.