Сб, 12.07, 17:30
Локомотив
Локомотив
Динамо
Динамо
1 тур
Сб, 19.07, 18:00
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
2 тур
Сб, 26.07, 19:00
Краснодар
Краснодар
Локомотив
Локомотив
1 тур
Ср, 30.07, 18:30
ЦСКА
ЦСКА
Локомотив
Локомотив
3 тур
Сб, 02.08, 15:30
Пари НН
Пари НН
Локомотив
Локомотив
4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
33
sovsport.ru

Зачем России лимит на легионеров? (Дискуссия с автором)

Лимит на легионеров является, пожалуй, самым спорным и обсуждаемым положением, у которого есть как ярые противники, считающие его главным злом российского футбола, так и сторонники, видящие в нем единственную возможность появления новых кадров для сборной. «Советский Спорт» проанализировал ситуацию с лимитом в авангарде премьер-лиги и пришел к выводу, что уже в ближайшем будущем проблемы могут возникнуть даже у тех клубов, у которых сейчас все благополучно.

Михаил БОРЗЫКИН


В ЧЕМ СУТЬ ЛИМИТА НА ЛЕГИОНЕРОВ?

Лимит утверждался главным образом в интересах сборной. Предполагалось, что введенные ограничения на иностранных игроков заставят клубы пересмотреть свою кадровую политику – уже не скупать легионеров, а развивать свои школы и академии, воспитывая собственных футболистов. Это должно было привести к значительному расширению рынка отечественных игроков, что пошло бы на пользу как сборной, так и самим клубам.

Однако, как это очень часто бывает в России, на деле все оказалось иначе. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Время шло, молодые игроки в нужном количестве не появлялись, а аппетиты клубов только росли. В итоге футболист с российским паспортом оказался дефицитным товаром, что, следуя закону спроса и предложения, привело к взрыву на трансферном рынке, гонке зарплат и искусственному ослаблению конкуренции в самих клубах, где россияне получили преимущество перед своими иностранными партнерами.

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Лимит на легионеров был утвержден в 2005 году на заседании исполкома РФС. Согласно проекту, в сезонах 2006-2007 одновременно находиться на поле могли не более семи иностранных игроков, в 2008-2009 – шести, в 2010 – пяти. Однако в 2009 году против ужесточения лимита выступили клубы премьер-лиги. Они потребовали сохранить схему 6 легионеров + 5 россиян и ввести статус седьмого легионера – не имеющего российского гражданство, но отыгравшего 75% матчей за последние два года в сборной своей страны. Исполком РФС оставил схему 6+5 в силе, а вот ходатайство по поводу седьмого легионера не нашло должного понимания у чиновников.



КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В КЛУБАХ?

ЦСКА


Кол-во россиян, выступавших в этом году: 13

Игроков основы (сыгравших 2/3 матчей): 8

Средний возраст россиян: 25.2

Один из самых благополучных клубов, не испытывающих проблем с лимитом. Четверо россиян уже в возрасте – братья Березуцкие (29), Игнашевич (32), Алдонин (31), но остальные – молодежь и игроки в самом расцвете сил. Поэтому даже если предположить, что бессменные защитники команды в скором времени завершат футбольную карьеру, в стане армейцев все равно найдется необходимое количество российских игроков. Правда, при условии, что Щенников будет здоров, Мамаев наладит отношения с тренером, Набабкин не утратит форму, а Дзагоев не отправится покорять Европу. Выходит, что если сейчас у ЦСКА не возникает трудностей с лимитом, то уже через 2-3 года все может поменяться.

«ЗЕНИТ»

Кол-во россиян: 15

Игроков основы: 9

Средний возраст: 27.8

Второй клуб, укомплектованный игроками сборной России. По сравнению с ЦСКА у «Зенита» средний возраст российских игроков значительно выше и практически нет молодежи. На россиянах держится вся средняя линия, где троим футболистам уже за тридцать – Зырянов (34), Семак (35) и Широков (30). Не лучше обстоят дела с вратарской позицией – Малафеев (31), Жевнов (30), Бородин (34). Анюкову, капитану команды, 29. Столько же вот-вот исполнится Кержакову. Из игроков на долгосрочную перспективу можно назвать Быстрова (27), Бухарова (26), Денисова (27), Файзулина (25), а также Ионова (22) и Чеминаву (20). Как и у ЦСКА, российский ресурс «Зенита» рассчитан только на несколько лет.

«СПАРТАК»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 6

Средний возраст: 22.7

В этом сезоне в составе выходили 16 россиян (что больше, чем у ЦСКА и «Зенита»), чей средний возраст (если не учитывать Тихонова) составляет всего 22.7 лет. Но, несмотря на обилие игроков с нужным паспортом, проблема лимита в клубе стоит остро, поскольку спартаковская молодежь качественно уступает своим иностранным партнерам. Тон в команде задают именно легионеры – бразильцы, Пареха, Макгиди, а теперь и Де Зеув с Эменике. Они являются основой, а российские игроки занимают оставшиеся позиции на поле – фланги обороны, левый фланг атаки, одно место в центре поля. И Дикань, который, к слову, уже в следующем году может стать легионером. То есть у «Спартака» проблема не с количеством россиян (плюс немало находятся в арендах), а с их качеством. А положительный момент в том, что все они молоды и не бесперспективны.

«ДИНАМО»

Кол-во россиян: 15

Игроков основы: 7

Средний возраст: 25

У динамовцев наблюдается баланс между легионерами и россиянами, командную игру определяют как те, так и другие. Из возрастных игроков можно отметить только Семшова (33), который проводит ударный сезон, Каряку (33), который не является игроком основы, и Колодина (29), который, похоже, покинет клуб. Все остальные – молодые игроки, постепенно и, надо сказать, успешно подпускаемые к стартовому составу – Кокорин (20), Сапета (22), Рыков (23), Смолов (21). Есть еще Юсупов (22), Гранат (24), Самедов (27) и Шунин (24) – неоспоримые игроки стартового состава. Очевидно, что в перспективе проблем с лимитом у «Динамо» возникнуть не должно.

«РУБИН»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 8

Средний возраст: 27.1

Чего нельзя сказать о «Рубине». Во-первых, в команде играют, прямо скажем, не самые сильные россияне, а во-вторых, многие из них близки к завершению карьеры. Шести игрокам уже за тридцать – Шаронов (35), Кузьмин (30), Медведев (34), Калешин (31), Петр Быстров (32), Рыжиков (31). Из молодежи и игроков среднего возраста, регулярно появляющихся в основе, можно отметить разве что Касаева (25), Рязанцева (25), Дядюна (23) и Немова (27). Не сильно скрасило ситуацию приобретение Романа Еременко (24), который имеет двойное гражданство.

«ЛОКОМОТИВ»

Кол-во россиян: 16

Игроков основы: 9

Средний возраст: 24.8

Даже с учетом летнего трансферного окна, в которое команда пополнилась четырьмя легионерами, «Локомотив» все равно не испытывает трудностей с лимитом. Россияне выступают на разных позициях, где из 16 игроков только Станиславу Иванову и Лоськову больше 30 лет. Остальные же весьма перспективны, а некоторые так и вовсе вызываются в сборную России – Бурлак (21), Шишкин (24), Янбаев (27), Оздоев (18), Тарасов (24), Торбинский (27), Глушаков (24), Игнатьев (24).

«АНЖИ»

Кол-во россиян: 13

Игроков основы: 7

Средний возраст: 25.8

Забавно, но факт: еще год назад представители «Анжи» ратовали за ужесточение лимита. Но времена изменились – махачкалинцы превратились из провинциальной команды в российский топ-клуб с чемпионскими амбициями. Не менее забавно и другое: покупать иностранных звезд, чем активно занимаются дагестанцы, оказалось даже проще, чем российских. Вот только проблема в том, что на одних легионерах команду не построишь – необходимы еще хотя бы 5 россиян, причем уровня сборной. Где их взять – вопрос, над которым еще долго предстоит ломать голову руководству клуба.

ЧТО ЖДЕТ ЛИМИТ?

В недавнем интервью SOVSPORT.RU Валерий Карпин заявил: через два-три года лимит на легионеров отменят, поскольку в ЦСКА и «Зените» некому будет играть – русские лидеры постареют, а новых нет. Заявление категоричное, но в нем есть рациональное зерно. Если и раньше-то российских игроков высокого класса не хватало на весь бомонд премьер-лиги, то с появлением в нем «Анжи» ситуация еще более усложнилась. И как-то наивно полагать, что в ближайшие пару лет ситуация с новыми кадрами кардинально изменится.

Кроме того, законодательное ведомство российского футбола не отличается логичностью и последовательностью в своих решениях. А потому существует вероятность смягчения, изменения или вовсе отмены лимита уже в скором времени. Что ж, если это произойдет, то такому шагу РФС можно будет поаплодировать.


Борзыкин М.
Новости по теме
Комментарии33
"отменить компенсации клубам за выпускников"-это лишить академии клубов интереса к подготовке игроков, тренеров интереса вкладывать свои знания!

Вкладывай деньги в подготовку игроков-получай кукиш!

Вообщем это система Фурсенко-для защиты по делу Григорьева в Лозанне!
5
Фурсенко дибил на всю голову.
8
лимит надо оставить как есть
5
Лимит-это превентивная мера по защите Российских игроков от нашествия легионеров!

Будут качественные Российские игроки-отменят лимит!

А для этого нужно финансовое стимулирование детского, подросткового и юношеского футбола (тренеров, клуба и футболистов)!

Любая работа должна оплачиваться!


Пример из нефутбольной области-но подходящий к ситуации:

Южная Корея не производила своих автомобилей!
Было принято решение развивать свой автопром!

На пять лет были установлены заградительные пошлины на иномарки-только на пять лет!

Через пять лет пошлины сняли!

Сколько сейчас корейских машин в Корее и других странах мира-вы представляете!
6
Народ достоин того руководства-которое выбрал!

Без меня меня женили-это сейчас!
2
k
До чего же мы, россияне, веселые люди! О чем бы не был разговор - всё сворачивается на руководство страны! Мы на уровне подсознания признаём только патриархальную форму правления! А что касается лимита - его надо отменять, но при этом включить известные финансовые ограничения! Но всё это - благие намерения! Футбольным чиновникам лимит нужен!
L
Главный тренер воронежского «Факела» Константин Сарсания в интервью «Советскому спорту» рассказал об уникальном событии – первом в истории российского футбола удалении футболиста в раздевалке.

-- Как все было?

-- Перерыв. В раздевалке ведем с Анатолием Байдачным установку на второй тайм. Стук в дверь. Входит судья и говорит: удаляю у вас 20-го номера (Хабарова – прим.ред.) за то, что он ударил 17-го (Клопкова – прим.ред.) по пути с поля в раздевалку. Все, как говорит судья, произошло в подтрибунном помещении. Спрашиваем одного – ты бил? Нет. Второго – тебя били? Тоже нет.

-- А судья что?

-- Говорит, что боковые судьи видели. И еще там камеры были. Инспектор говорит – пойдем камеры смотреть.

-- Смотрели?

-- Да, там ничего не видно. Как вообще даже боковые могли видеть, если судьи всегда входят в подтрибунные помещения последними? Команды уходят в подтрибунку, а судьи еще стоят на поле. Так ведь в принципе можно выгнать любого – сказать, что он кого-то ударил, да и все. Понимаю, когда это происходит на поле, как, помню, в давнем матче Лиги чемпионов «Спартак» - «Блэкберн».

-- Что инспектор говорил?

-- Говорит судьям – ребята, не чудите, не портите игру. А судьи опять про камеры – там, мол, видно.

-- Как это вообще бывает – удаление в раздевалке? Судья зашел и показал карточку игроку?

-- Нет, просто словесно удалил.

-- Может, судья на вас обижен?

-- Претензий до удаления не было – наоборот, я говорил арбитрам, что судят в первом тайме хорошо, но не надо удалять игрока за то, чего не было.

-- Как-то у вас не складывается с судьями. В прошлом туре вы увели команду с поля из-за арбитража, в этом вашего игрока удалили в раздевалке…

-- И мы ведь еще не все говорим о судействе наших матчей….

-- Быть может, вы просто им не платите премиальные, а кто-то, возможно, платит?

-- Не могу ничего сказать по этому вопросу. Возвращаясь к теме, у меня до сих пор в голове не укладывается – как можно удалить игрока в раздевалке, если даже на пленке не видно ничего. Почему я должен верить судьям, но не верить своим футболистам?

-- Что вы намерены предпринять?

-- Хотел бы увидеть документальное подтверждение драки. А без этого все упирается во мнение – судья по регламенту вправе принять решение об удалении игрока.
1
Любые проблемы нужно решать в комплексе!
1
Ачешуеть можно!!!
e
лимит легионеров надо еще убавить,и тогда будут перспективные, молодые российские футболисты
1
Наш футбол смертельно-бледный.
Почему? Отвечу в лоб:
Потому что гол победный
Забивает эфиоп.
bg
5
Он далеко не дебил- просто он свои собственные интересы ( бабло) ставит выше интересов футбола. Он (мат)ак и жулик, но не дебил
2
Хм, сколько уже пошлины на авто в России стоят? Что- то прорыва у АвтоВаза я не почувствовал! Точно также, как и результаты лимита- за пять лет не появилось ни одного игрока высокого класса с российским паспортом!
2
Лимит либо его отмена, дела второе, а первое нужно развивать школы-футбола, и не только, в России в отличие от СССР, вообще не развиваются и не финансируются ДЮСШ и сокращаются, либо существуют в полной нищете. Пример у меня в военном гарнизоне лет 6 назад, был построен спорт зал, по последней тогда технологии, он до сих пор не функционирует и гниет по причине отсутствия финансирования.
Будет спорт развиваться с малых лет ребенка, и легионеры нам нужны не будут ни в футболе, ни в хоккее, ни в баскетболе, ведь как-то при Советах без легионеров справлялись.(но государство это не выгодно, лучше олимпиаду и ЧМ, провести, которые фактически пользы стране не принесут, за исключением, тех личностей которые их на продвинули.)
1
4 человек русских и хватит.
b
Что-то Алана Гатагова нашего в динамо не видно...куда он подевался?
Насчет олимпиады-согласен-все останется богатеньким!
А чемпионат мира даст дюжину современных стадионов, тренировочных полей-которые потом будут использоваться и взрослыми и детьми и молодежью!
3
e
он подевался в запасе
1
e
че то маловато будет
2
M
Ничего личного, просто бизнес bz
M
появился Янбаев, Дзагоев, Глушаков, тот же Игнатьев. Но я тоже против лимита.
1
M
Сарсания как всегда в своем репертуаре. Какие то чудеса у него всегда происходят.
s
В дубле-
1
s
Вы не о том ребята говорите, не в обиду, просто если лимит отменят, все российские клубы по десятку Это О не купят, и даже уровня Тошича футболистов не появятся, а наберут бесплатных возрастных балканцев аля Амкар вы этого хотите? По другому не будет, отменят лимит, в Томи будут играть дешёвые и трудолюбивые китайцы и корейцы, в Амкаре и КС балканцы и т.д. а детско-юношеские школы при этих командах просто закроют, а зачем они им будут нужны??? Если можно будет купить приличного боснийца ближе к концу карьеры, не притязательного в деньгах???
Футбол в России- это социальный проэкт, всё-таки во многом, а перенимать европейский опыт допустимо будет, когда и если уровень потребления среднестатистически станет сопоставим!!!

Как альтернатива можно, однако позаимствовать опыт Англии и смягчить лимит относительно игроков национальных сборных, это хоть какая-то гарантия качества.
А по государственным деньгам, пусть лучше платят одному Русскому парню, чем трём добротным условным боснийцам!!!
4
шило на мыло променял.....в Локо ему больше доверяли......
И классные легионеры!
2
Согласен, но дотации получат опять-таки те же регионы, что и так более или менее обеспечены хоть какой-то инфраструктурой.
2
Писарев прикольную тему предложил- расформировать турнир дублирующих команд по всему второму дивизиону. Интерес у дублеров будет иной и конкуренция солидная.
давно пора отменить этот лимит
Для таких вещей есть фарм-клубы. "Локомотив - 2" например.
2
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь