Рассеялся дым сражения, и на полях битв национальных сборных воцарилась на некоторое время тишина. Утирая пот, снимают с голов каски усталые бойцы, достают кисеты, закуривают, и слушают запевших в этом непривычном спокойствии соловьёв. Можно отдышаться и подумать о том, что было, что будет и чем успокоится сердце российского футбольного люда.

[b]Сборная отдыхает после сражения[/b]
Мы любим нашу сборную. Любим со всей страстью. И от этой любви бьём её порой безжалостно. И она, сборная, тоже отвечает порой от души. Такой вот у нас семейный скандал на протяжении всей истории. Впрочем, не у нас одних.
[b]Исторический матч[/b]
Период нежности от[b] Евро-2008[/b] продлился до [b]Марибора,[/b] после чего сменился настоящей бурей, которая, казалось, вела к неминуемому разводу. И только октябрьской ночью 2011 года в [b]«Лужниках[/b]» мы, кажется, снова помирились. Надолго ли? Да кто ж нас знает. И мы, и сборная – ужас какие вспыльчивые.
Как-то так вышло, что на матч с [b]Андоррой[/b] много всего пришлось. Тут вам и юбилейный гол [b]Игнашевича[/b], и рекордная «сухая» серия [b]Малафеева,[/b] и окончательное пробуждение таланта [b]Дзагоева,[/b] который выходил из состояния анабиоза весь текущий сезон.
Есть и ещё кое-что. Вот так, торжественно, по парадной лестнице, мы в финал выходили в последний раз в 2001 году, когда попали на чемпионат мира. А последний такой выход на Евро и вовсе датирован аж 1995 годом, когда россияне под руководством [b]Романцева [/b]раскидали отборочную группу.
16 лет прошло. Те, кто тогда блистал, теперь сами заняли места на тренерских мостиках.

[b]Те, кто победно выходил на Евро-1996, теперь уже сами тренеры
[/b]
[b]Своевременная мобилизация[/b]
Сборная включила свой крейсерский режим ровно тогда, когда это оказалось более всего нужно. И вышло так: говорили после жеребьёвки, что группу надо выигрывать, сборная и выиграла. Всё ровно и спокойно, если не вспоминать, какой путь был пройден от старта до финиша.
Радостно за [b]Малафеева.[/b] В самый нужный момент он сыграл без ляпов, солидно и на совесть. Уж не знаю, подстегнули ли[b] Вячеслава[/b] те обидные слова [b]Губерниева,[/b] но он всем доказал, что тот неправ.

[b]Губерниев мобилизует Малафеева на решающие матчи
[/b]
На мой взгляд, травма [b]Акинфеева[/b] мобилизовала и защиту сборной. В решающих матчах оборона сыграла уверенно, без сбоев, понимая ответственность перед командой, перед болельщикам. И вспомнилось вдруг, что на самом деле эти ребята умеют играть в футбол хорошо.
[b]С верой в сердце[/b]
Мы часто и по делу их, нынешних сборников, критикуем. Однако и мастерство, и характер, и воля к победе у них имеются в достаточном количестве. Ведь это они выигрывали первый в истории [b]России[/b] [b]Кубок УЕФА[/b], сокрушая в финале «[b]Спортинг[/b]» на его поле. Ведь это они громили легендарную [b]«Баварию[/b]» и завоёвывали впридачу ко второму для [b]России Кубку УЕФА[/b] ещё и [b]Суперкубок Европы,[/b] отнимая его у самого «[b]Манчестера[/b]». Ведь это они оставляли не у дел [b]Голландию[/b] в четвертьфинале [b]Евро-2008.[/b]

[b]Золотые мгновения истории: Аршавин отобрал Суперкубок у сэра Алекса[/b]
Оттого и критиковали мы их, что тосковали по тем триумфам, по той яростной, куражной, разудалой игре, в которую нельзя было не влюбиться. Да, наверное, неприятно было им потом слышать злую критику в минуты неудач. Но ведь вы сами заставили поверить в вас, ребята. И каждую вашу неудачу болельщики воспринимали как обман того, завоёванного однажды доверия. И потому на [b]Евро-2012 [/b]вы вышли очень вовремя, доказав, что тогда мы в вас не ошиблись.
[b]Успех как чудо[/b]
Но выход на [b]Евро-2012[/b] – это лишь этап. Дальше будет сама финальная часть турнира, и как [b]Россия[/b] будет там выглядеть – вопрос вопросов.
Сегодня можно слышать – повторить прошлый успех будет архисложно. Действительно, это дело непростое. Но разве перед чемпионатом [b]Европы-2008 [/b] кто-то полагал всерьёз, что сборная способна бороться за место в четвёрке сильнейших?
Мы тогда выступили в свою силу, прыгнув выше головы в одном единственном матче с [b]Голландией.[/b] Планировать такой скачок вновь просто смешно. Но и отрицать его возможность тоже не слишком умно.

[b] Они кажутся непобедимыми. А может, только кажутся?[/b]
Конечно, на фоне игры [b]Испании[/b] и[b] Германии[/b] сегодня наш футбол не смотрится. Но также было и четыре года назад. Мы не можем сегодня тягаться с грандами в организации футбольного хозяйства, в подготовке кадров, ещё во множестве необходимых вещей.
[b]Делай как Моня, борись как Сальников![/b]
Но на уровне одного матча[b] Россия [/b]вполне может удивить любого записного фаворита. Если в этот день сойдутся сразу несколько факторов: вдохновенно отыграет защита, будут «[b]выжигать»[/b] в середине поля опорники, если наступит время второй молодости для Аршавина и так далее, и тому подобное.
[b]Такой поворот событий никто не обещает. Но он и не невозможен.
[/b]
Баскетбольная сборная России, выигрывая золото [b]Евробаскета-2007[/b] и бронзу Евробаскета-2011, значительно уступала соперникам в подборе кадров и в абсолютном мастерстве. Однако здесь и сейчас россияне оказывались сильнее, лучшее, удачливее соперника.
Знаменитый советский пловец [b]Владимир Сальников[/b] на Олимпиаде в [b]Сеуле-1988[/b] считался сошедшим в тираж ветераном без шансов. Но здесь и сейчас он совершил невозможное, доплыв до золота.

[b]В Сеуле на ветерана Сальникова не ставили ни свои, ни чужие...
[/b]
Для большинства игроков сегодняшней российской команды[b] Евро-2012 [/b]– это последняя возможность проявить себя на столь высоком уровне сборных. Самое время брать пример с[b] Сальникова.[/b]
[b]Мечты и таранька к пиву[/b]
Так чем же успокоится сердце российского футбольного люда? Да ничем, друзья. Спокойное сердце и футбол – это вещи несовместные. Потому что футбол без эмоций – это чистая физкультура.
И если даже мы отстроим качественную инфраструктуру, наладим подготовку молодых кадров, выйдем на ведущие роли в [b]Европе,[/b] всё равно этого будет кому-то мало. Потому что всегда хочется большего, и места среди лучших станет недостаточно, и станет болельщик требовать: «[b]Хотим быть самыми-самым лучшими, чтобы не было у нас никаких конкурентов!»[/b]

[b] Сергей Фурсенко сейчас..[/b].
Правда, до таких вершин нам ещё плыть и плыть. Нам бы для начала на [b]Евро-2012[/b] достойно выступить и увидеть контуры новой команды, которая пойдёт дальше.
А там уж и до[b] ЧМ-2018 [/b]недалеко. Слышите, [b]Сергей Александрович Золотая Рыбка? [/b]Мы вас, в отличие от пушкинского старика, неводом, не ловили и откупа не требовали. Но коли обещание своё не исполните, то и уплыть просто так не получится. В отличие от других сфер нашей жизни, российский футбольный люд крайне нетерпим к обманщикам и скор на расправу. А таранька из говорливой и многообещающей рыбки к пиву – для болельщика первейшее дело.

и после провала на ЧМ-2018[/b]