После летней паузы только две команды не знают поражений в российском чемпионате - "Локомотив" и "Спартак"
Красно-зеленые на отрезке с конца июля набрали больше всех очков - 20 из 24 возможных, красно-белые - 18. Как следствие, оба клуба, занимавшие после 16 туров первой части первенства (круг плюс один тур) позиции у границы финальной восьмерки рядышком с девятым "Краснодаром", сейчас составляют второй эшелон лидеров.
Правда, отставание от первой тройки все еще приличное, но это связано с тем, что "Зенит" и "Динамо" после перерыва продвигались вперед столь же быстрыми темпами (19 и 18 очков соответственно), а заметно притормозивший ЦСКА (13 очков в девяти матчах) пользуется плодами былого отрыва. Для полноты картины сообщим, что на искомой дистанции "Кубань" собрала урожай в 16 очков, "Анжи" добавил в копилку 13, а "Рубин" и "Краснодар" - по 11. Остальные обречены биться за выживание, и это персонажи другой повести.
"ЛОКО" НЕ ЗНАЕТ ПОРАЖЕНИЙ УЖЕ В 12 МАТЧАХ
У "Спартака" и "Локомотива" в последние годы было много общего. При частой смене тренеров и игроков произошел откат с ведущих позиций. Красно-белые завоевали за пять лет (2005 - 2009) четыре комплекта серебряных медалей, но уже восемь лет они не могут выиграть ни одного титула, последнее достижение железнодорожников - Кубок 2007 года. Кого-то другого это удовлетворило бы, но болельщики обоих клубов требовательны, потому что помнят лучшие времена.
В прошлом сезоне земляки финишировали 4-ми и 5-ми. Эти же позиции занимают они и теперь, следуя параллельными курсами. Впрочем, у красно-белых была серьезная авария на польском ответвлении. В то время как "Зенит", проваливший матч на Кипре, свои дела в Лиге чемпионов еще может подправить (более того, если он не займет в группе последнее место, то и российский рейтинг, надеемся, будет пополнять), то "Спартак" нанес общей кассе такой же урон, какой год назад устроил "Локо", уступивший "Лозанне".
И если в национальном чемпионате серия без поражений на один матч длиннее у "Спартака", до перерыва победившего "Ростов", то абсолютная беспроигрышность присутствует с конца июля только у "Локомотива". С учетом кубковой игры против "Енисея", а также встреч с трнавским "Спартаком" и "Штурмом" она достигла уже 12 матчей. И все они были проведены под руководством португальца Жозе Коусейру.
КОТ В МЕШКЕ ОБЕРНУЛСЯ КОНКИСТАДОРОМ
Его приход на пост главного тренера "Локомотива" был воспринят в футбольных кругах с осторожным скепсисом. "За" говорили достижения соотечественников Жозе Моуринью и Андре Виллаш-Боаша да общий взлет клубов Португалии. А кто такой "этот Жозе", мы узнавали исключительно из справочных материалов. Выводил в высший дивизион и опускал обратно в нижестоящий "Алверку", поднимал "Виторию", за что был признан лучшим тренером страны, не отстоял в сезоне-2004/05 чемпионский титул с "Порту", а на вторых ролях в клубе работать не согласился, спас от вылета "Белененсеш", с молодежной сборной не попал на пекинскую Олимпиаду, а потом провалил ЧМ в Канаде…
"Газиантепспор", "Каунас" и даже сборная Литвы - все это не впечатляет. Португалоязычный Иво Вортманн, прибывший в "Динамо" как друг Луиза Фелипе Сколари и до этого сменивший почти три десятка команд, работал со сборной Катара и олимпийской сборной Саудовской Аравии. Ну и что? В начале этого года Коусейру был и.о. главного тренера "Спортинга". И снова "ну и что?" Владимир Маминов дважды становился и.о., а его, любимца локомотивских болельщиков, заменили на малоизвестного иностранца.
Однако пока португальский конкистадор (то есть завоеватель) на коне. Из всех зарубежных специалистов так быстро и органично в наш чемпионат вписался, пожалуй, только Миодраг Божович, при котором "Амкар" пробился в финал Кубка и взлетел на 4-ю ступеньку. И, заметьте, черногорец тоже был для широкой публики "котом в мешке". Что касается Дика Адвоката, то начинал он в "Зените" со скрипом, несмотря на огромные возможности клуба.
Малюсенькая осечка при Коусейру у "Локомотива" пока была только в Нижнем Новгороде, где в жару команда, по словам самого же тренера, не смогла показать качественный футбол. Другая нулевая ничья - с "Крыльями Советов" - следствие невероятного везения у соперника и удачливости вратаря Веремко. Отсюда и 0:0 при 25 ударах по воротам.
В 12 матчах при Коусейру красно-зеленые пропустили только четыре мяча (в чемпионате - два - оба от "Зенита"), которые на итог не повлияли. Ведь и ничья (1:1) в Трнаве была, по сути, победной. При этом команда забила 24 гола, то есть по два за игру, так что говорить об оборонительном стиле не приходится. Налицо сбалансированность.
Клуб, в котором за селекцию отвечает Алексей Смертин, пригласил Коусейру и большинство новичков заблаговременно, так что во время перерыва тренер успел донести до футболистов, что он от них хочет, а новобранцы имели возможность освоиться в коллективе.
Пополнившие команду летом футболисты тоже вызывали вопросы. Так, Обинна и да Кошта пришли из покинувшего английскую премьер-лигу "Вест Хэма", в котором французу португальско-марокканского происхождения даже не всегда находилось место в составе. Но английский аутсайдер - это все равно определенный знак качества. С 20-го тура да Кошта играет регулярно - в паре то с Дюрицей, то с Бурлаком, которые, правда, составили дуэт друг с другом в Граце. Что примечательно, перемены в задней линии вопреки тезису о желательности оборонительной незыблемости, не сказываются на ее надежности.
Вообще Коусейру не боится тасовать состав, используя два десятка игроков, - и ничего. Несмотря на приобретения, находится место в составе и Сычеву, и Игнатьеву, и Оздоеву, и Иличу. Эквадорец Кайседо забивает уже в трех турах кряду.
Появившийся в команде позже других опорный полузащитник Сапатер выходил на замену против словацкого "Спартака" и "Зенита", со "Штурмом" отыграл первый тайм, а матч с "Тереком" уже провел целиком. Испанец, конечно, тоже не Это’О, чтобы о нем трубить на всех перекрестках, но за его плечами "Сарагоса", "Дженоа", "Спортинг", то есть вполне авторитетные клубы.
.............
- Как оцениваете новичков "Локо" ......?
- Солидная группа игроков, влившихся в "Локомотив", безусловно, добавила команде мощи в атаке. Пришедшие ребята здорово бегут, и команда находится теперь в постоянном движении. Но дело не только в новичках. Что творит, например, в последнее время Глушаков, как здорово он двигается! Показателен матч со "Штурмом": "Локомотив" так построил свою игру, что во втором тайме соперник, которому надо было отыгрываться, выглядел беспомощным.
Добавлю, что и красно-зеленых, ждет на финише второго круга сложный календарь. "Локомотив" принимает "Рубин", "Томь" и ЦСКА, а выезжает в Махачкалу, Нальчик и Лужники - на дерби со "Спартаком". Откровенно говоря, трудно представить, что полосы с такими препятствиями удастся преодолеть без падений. Хотя плох тот футболист, который не хочет избежать нулей.
Александр ПРОСВЕТОВ
21.09.2011
Беспроигрышные
Флуминенсе - Челси смотреть онлайн