СЕМИН ПОВТОРЯЛ: «ДУРАК, ЗАЧЕМ Я ВЕРНУЛСЯ?»
К середине 2009 года в «Локомотиве» произошло событие, которое простые болельщики даже не заметили – был избран новый состав Совета директоров клуба. Тогда мы еще не знали, чем обернется для нас эта рокировка. К большому сожалению, в Совет пришли люди в большинстве своем не только не разбирающиеся в футболе, а главное – не любящие футбол и все, что с ним связано. Например, один из членов Совета на заседании начал убеждать меня в том, что в российском футболе существует четыре лиги: вторая, первая, высшая и премьер-лига. Когда я попытался сказать, что высшей лиги не существует, мне было рекомендовано чаще читать спортивную прессу и наконец, разобраться со структурой российского футбола. Я обещал исправиться.
Знаете, наблюдается такая закономерность: чем меньше люди разбираются в футболе, тем больше у них желания порулить клубом. Удивительно, почему эти люди считают, что футбол настолько примитивен, что им может управлять любая кухарка? Новый состав Совета директоров проявлял поразительную активность, за полгода было проведено 14 заседаний. На двенадцати из них заслушивался отчет президента клуба. Заканчивались все заседания фразами: «запретить, указать, наказать, обязать» и т.д. Совет из совещательного органа превратился в контрольно-карательный.
Вот когда я в полной мере осознал, кем для меня и клуба был Сергей Липатов. Это был непробиваемый щит, позволяющий спокойно делать дело; к нему можно было спокойно идти с самым наболевшим, не сомневаясь – действенная помощь будет оказана. Как говорят: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Объяснить свою позицию и доказать правоту в новом Совете было совершенно нереально, там правили некомпетентность и диктат. Любая наша просьба или предложение воспринималась, как попытка выбить из кампании лишние деньги.
Красной нитью проходила мысль о том, что клуб – это кровосос, паразитирующий на теле компании. Например приобретение Оздоева за 4 миллиона рублей было признано Советом бессмысленной тратой денег потому, что такого футболиста не существует и что, видимо, он играет в футбол на даче у Наумова. Мы с Семиным пытались объяснить, что Магомед – это будущее « Локомотива», что пройдет два-три года и его рейтинг вырастет в разы. Нас не понимали.
В это время главным для меня было оградить от всего этого Юрия Палыча. Если я – закаленный в боях чиновник, повидавший на своем веку много всяких начальников, то для Палыча каждое заседание Совета было шоком и потерей многих нервных клеток. Каждый раз, выходя из РЖД, он повторял одну фразу: «Дурак, зачем я вернулся?». Эта нервозность, конечно, передавалась команде. Именно этим можно объяснить менее удачное выступление команды в 2010 году.
Бесконечные доклады Совета Якунину, нашептывания недоброжелателей, откровенная ложь и клевета, искажение истинного положения дел приносили свои черные плоды. Я чувствовал, что доверие Владимира Ивановича к нашим делам и ко мне лично теряется. В своем желании добиться выполнения всего намеченного, ради чего я пришел в клуб, я часто стал срываться на жесткие высказывания в адрес некоторых руководителей РЖД, что значительно ухудшило наши взаимоотношения.
Уже к концу 2009 года я понял, что моим планам построения нового клуба не суждено будет сбыться. А к лету 2010 года убедился в этом окончательно и прекратил борьбу с ветряными мельницами. Совет директоров, при молчаливом согласии господина Якунина, с удовольствием принял мою отставку. Все вздохнули с облегчением: «Наконец-то уходит этот возмутитель спокойствия».
Но как бы то ни было, я ушел из «Локомотива» с чистой совестью, как ушли из него практически все мои соратники, с кем мы почти три года делали большое и важное дело. Мы не шельмовали, не воровали и искренне верили в свою правоту – никто и никогда не докажет обратного. После нас остался клуб с лучшей в России инфраструктурой, одной из лучших футбольных школ Европы, великолепной организацией внутриклубной работы, добротно укомплектованной командой.
Сегодня в клуб пришли новые руководители. Судя по трансферным сделкам, курс взят на использование легионеров, причем не только футболистов, но и тренеров. Вся работа клуба ныне заточена на одно: получение максимального результата в кратчайшие сроки. Все направлено на решение проблем сегодняшнего дня. Не мне судить хорошо это или плохо. Покажет время.
Я знаю только одно: не за горами то время, когда клубы поймут и примут идеи создания экономически привлекательных и рентабельных футбольных предприятий, о которых я вам поведал. С удовлетворением читаю в прессе о строительстве новых футбольных стадионов, и не просто стадионов, а целых спортивно-развлекательных центров. И уверен: с их вводом клубы наши станут ведущими в Европе – не только как футбольные центры, но и как хозяйствующие субъекты.
09 сентября 2011, 15:30