Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
32
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Карпукас: На сборах не удавалось уснуть, а уже надо было бежать на вторую тренировку

Артем Карпукас
Артём Карпукас дал большое интервью для клубного журнала — о прошедших сборах, детстве и Алтайском крае, музыкальных предпочтениях, любимом месте на стадионе, о болельщиках и о многом другом. Предлагаем вашему вниманию интересный и честный диалог, который был записан для предматчевого «Наш Локо» ещё до игры с «Сочи».

Прежде всего хотели спросить: где сейчас твой «Стальной рельс»?

— Дома. Я его отправил домой, он стоит там, где все мои там индивидуальные, ещё по детству, награды. Всё дома стоит. Родители всё забирают каждый раз, когда приезжают сюда.

Вообще как награда, понравилась, тяжёлая? Она, между прочим, по индивидуальному эскизу сделана.

— Ну, кстати, приятно было её получить. Но не потому, что она увесистая или тяжёлая, а потому, что она очень многое значит для болельщиков и для меня.

Традиционный вопрос про сборы. Как они лично для вас прошли?

— В рабочем процессе, как всегда, как и все сборы, которые были. Тяжелая рабочая обстановка, как обычно.

Уже комфортно? Ничего необычного не происходит, всё повторяется?

— Такие тренировки не могут быть в зоне какой-то комфортности. Было, так скажем, «обычно тяжело». Первые сборы были очень тяжелыми, там пять дней подряд бегали беспрерывно, но пережили. Нормально.

Что это вообще за состояние, вот в эти пять дней? То есть это нагрузка до такой степени, что даже потом просто ложитесь в кровать и даже говорить не хочется? С чем его можно сравнить?

— Ну первые 5 дней я возвращался после первой тренировки, как раз после утреннего бега, я приходил, ложился на обеденный сон. Иногда из-за того, что перебегал, не мог уснуть, потому что я весь на стрессе, вся нервная система чуть-чуть возбуждена. Мне даже не удавалось уснуть, а уже надо было бежать на вторую тренировку. Когда подходил третий день, ты понимаешь, что ты уже устал, а тут ещё тяжелее работа… Самое трудное, это когда ты бежишь, остаётся буквально всего ничего, два круга, а ты понимаешь, что у тебя сил нет, глаза закрыл и побежал уже «на чувство». Когда раздаётся этот свисток, ты думаешь: «Как я ненавижу это всё!» Но всё равно продолжаешь бежать, потому что понимаешь, что это фундамент успеха.

Как на данный момент можно охарактеризовать ситуацию внутри команды после первых матчей?

— Все ждём кубковый матч, чтобы как минимум реабилитироваться за первые два. Все ждут и хотят выиграть. Это нормально, потому что в футболе, когда ты выигрываешь, всё хорошо. Когда проигрываешь, хочется всё повернуть в свою сторону.

Вообще вы сильно задумываетесь о том, что случилось в том матче, анализируете? Какие чувства обычно бывают по своей игре? От матча тоже зависит?

— Конечно, зависит: как матч протекал, как ты сам сыграл, какой результат. Много от чего зависит. Я человек, который, можно сказать, старается быть творческим. Даже после победы, если мне не понравится моя игра, то я могу быть расстроенным, быть не в своей тарелке. Так что многое влияет лично на моё настроение после игр. Бывает, что даже после побед я ухожу расстроенным из-за того, что игра у меня лично не получилась.

Это, наверное, объяснение для тех журналистов, которые пытаются, тем не менее, взять интервью в любой момент.

— Ну, это их работа, я их тоже прекрасно понимаю. После «Динамо» я проходил, у меня по всем критериям не было настроения, но кто-то захотел что-то у меня спросить, я понимаю это. Просто прошёл. Вроде на меня даже как-то обиделись, но я это понимаю, это их работа.

А домашние животные у вас есть?

— У меня два кота, да.

У вас 93-й номер со времен Академии. Почему именно он? Может, какая-то история с ним связана?

— Взял я этот номер, когда только попал в дубль. Меня особо никто не спрашивал, просто дали номер. После того, как Суля [Тимур Сулейманов — прим. fclm.ru] ушёл в «Нижний Новгород», его номер освободился, мне дали, у меня игра пошла. Я достаточно суеверный человек, у меня игра идёт, я ничего не хочу менять, у меня всё нормально. Вот с этим номером я попал в основу, закрепился, ничего менять не хочу и не буду.

Больше суеверие или нежелание что-то менять?

— Я думаю, что это одно другому не мешает. И суеверие, и желание ничего не менять. Я достаточно суеверный человек.

Подходил к Тимуру, он ничего не говорил?

— Да нет, я ему сразу при переходе сказал, что ты даже это... Не рассчитывай (улыбается).

Возвращаемся к «Стальному рельсу». Почему прошлым летом именно вас выделили из всей команды, как думаете? И насколько для вас это важно?

— Почему выделили? Точно надо спрашивать не у меня. Догадок нет. Сезон просто тяжело складывался. Может, эффект дебютанта, первый такой сезон тогда провёл. Для меня это приятно, я очень был этому рад. Видел, кто был раньше номинирован, это большие футболисты, большие люди. Мне приятно стоять в одном ряду с ними.

Есть даже статистика, по которой команда чаще побеждает, когда Карпукас в составе.

— Матчи бывают разные. Я в этом не сезоне не участвовал в 5-6 играх, с сильными соперниками. Думаю, никакой прямой связи тут нет.

Вы говорили, что один из футболистов, который вам нравится, это Бускетс. Приблизились ли вы к нему за последний год в каком-то смысле?

— Каким я был, когда пришёл, таким же и остался. Может, только физически окреп, да и всё. Но Бускетс и был, и сейчас, и останется хорошим ориентиром. Для меня это человек, который открыл мне любовь к этой позиции.

Вы сыграли с Катаром за сборную, оформив дебют.

— Честно говоря, не могу считать это дебютом. Я максималист.

Вы были в расширенном списке сборной России, но итоговый не попали. Насколько сборная является для вас мотивацией?

— Попасть, поучаствовать я всегда хочу, всегда за. Потренироваться среди лучших футболистов страны, тем более, когда приезжают наши легионеры, которые играют в Европе.

Сборная всегда была для вас ориентиром, с детства?

— Это всегда было, и есть, и будет ориентиром. Надо стремиться попадать. У меня всего лишь одна минута за сборную. Жду ещё одного дебюта, можно сказать (улыбается). Я ещё голодный до всего в футболе, а особенно до игры за сборную.

С каким настроением обычно возвращаетесь на «РЖД Арену»?

— Для меня это самый любимый стадион, я воспитанник этого клуба. Вижу новые арены у «Динамо», у ЦСКА, но нашу бы оставил такой, какая она есть. Помню наш стадион с самого детства. Очень приятно играть, когда за тебя болеют.

Какие главные места для вас на стадионе?

— Раздевалка, выход на газон и само поле.

Что думаете по поводу предстоящего матча на Кубок? Ответная игра получается после очень долгой паузы.

— Мы готовились к этому матчу с настроением, что мы, конечно же, должны выигрывать и проходить «Балтику». Понимаю, что будет нелегко, потому что в этом сезоне мы играли с ними уже дважды — один раз в РПЛ, один раз в Кубке. И ни один из этих матчей не был лёгким, всегда было напряжение. Надо понимать, что нам предстоит тяжёлая игра, в которой мы должны победить.

Влияет ли то, что команда знает всех будущих соперников заранее? Настраиваетесь ли вы на конкретные команды?

— На сборах мы, как обычно, готовились к конкретным соперникам только в последнюю неделю, всё благодаря нашим тренерам. Так бывает всегда.

Когда планируете открыть счёт своим голам в Кубке?

— Я вообще удивлён, как мне уже удалось два забить! У меня за дубль ни одного гола, за «Казанку» тоже. Как я забил эти два мяча за основу — просто чудо. Так что по голам — как получится, так и получится.

В команду пришли несколько новых ребят. Как вам новички, успели освоиться? Общаетесь с ними?

— Да, все приняли их хорошо. На сборах у нас было достаточно времени притереться, познакомиться. Все хорошие ребята. Всё отлично, никаких конфликтов нет. Думаю, они уже успели адаптироваться у нас.

Жерзино — типичный француз? Или чем-то отличается?

— Скорее, типичный. Французы — парни с хорошим настроением, улыбчивые, жизнерадостные. Жорик такой.

Как проводили свободное время в перерывах между тренировками и на выходных, когда были сборы в Эмиратах?

— На первых выходных я поехал с Морозом [Евгением Морозовым — прим. fclm.ru] в Дубай, три денёчка мы просто ходили, гуляли. На вторые выходные ко мне приехала девушка, мы с ней тоже успели кое-где побывать. В парке аттракционов, например, в мечети были. До пустыни доехали одним вечером, на джипах. Красиво было, интересно. Это что-то новое для меня. Я в принципе любитель погулять, поездить куда-то. Мы ещё сходили на шоу La Perle by Dragone в Дубае, я восхитился. Прям топ. Очень красивые выступления, мне очень понравилось, всем потом советовал.

Не посещала ли вас мысль, что раньше в Эмиратах были пески, а теперь — поля для гольфа, футбольные стадионы и прочее?

— Я не застал время, когда не было ничего. Не сказать, чтобы я что-то даже видел, как это было раньше. Сейчас там красиво. Думаю, всё, что придумал человек, в Дубае и Абу-Даби есть.

Есть ли у вас личные цели на остаток этого сезона? Или только командные?

— Не люблю говорить о целях, особенно личных. Я стараюсь быть более творческим человеком, хочу, чтобы каждый матч у меня игра получалась, чтобы всё было хорошо. Я очень критичен к себе, моя игра очень сильно влияет на моё расположение духа. А я хочу ходить в хорошем настроении! Если говорить про командные, то какие-то конкретные места называть не хочу, два года назад все тоже любили места называть… Как бы банально это ни звучало, сейчас мы будем идти от игры к игре. На таблицу посмотрю только в самом конце, после последнего тура.

Вообще в турнирную таблицу заглядываете?

— Ну, конечно. Когда играют конкуренты или ближайшие соперники, смотришь, думаешь: «Ну, забейте! Ничейка нужна!» Это есть у всех, кто горит результатом.

Следили ли за трансферным окном этой зимой в Европе? Есть что-то, что вас удивило?

— Нет, перестал следить, как все звёзды уехали в Саудовскую Аравию. Меня уже ничем не удивить.

Заходили ли вы когда-нибудь на профиль «Локомотива» в transfermarkt.de, чтобы посмотреть свою стоимость? Или кого-то из партнёров?

— Свою я знаю, остальные не было так интересно.

Цифры объективные, как вы сами считаете?

— Это всё очень усреднённые показатели. Везде разные ситуации в клубах, где-то игрок больше нужен, он будет стоить больше. Где-то игрок на втором плане и будет стоить меньше. Это уже вопросы руководства. В общем, очень усреднённая цена.

Если не учитывать работу, то смотрите ли вы футбол в свободное время?

— Я стараюсь смотреть футбол. Но бывает настроение, когда перегораешь, просто не хочется. Думаешь, хватит, надо вечер без футбола провести. А так я очень люблю посмотреть испанский чемпионат, он мне нравится, всю Европу посматриваю. Особенно когда домой приезжаю к родителям, когда у нас зимний отпуск, как раз идёт английский Boxing Day. А у нас там 5 часов утра! И я всё это смотрю, всё подряд. Там как раз каждый день игры. Вот тогда я смотрю точно!

Бросаются ли в глаза скорости, сравнивая РПЛ и Европу?

— Во-первых, не мне судить, потому что я играю в этой лиге. Но уделил бы внимание не скорости, а голове. Даже не в скорости принятия решений, а какие именно принимаются и как. И как эти решения исполняются технически. Обращаю всегда внимание не на бег, а на вот эти моменты.

«Аталанту» смотрите?

— Конечно! Из-за Лёши Миранчука смотрю.

В видео со сборов было много моментов, когда вся команда кайфует от музыки и подпевает песням. А что слушаете вы?

— Я человек настроения. Иногда романтическую музыку слушаю. Когда хочется взбодриться, уже американскую включаю. Нет конкретного стиля, который мне нравится. Вечерами, перед сном, слушаю что-то спокойное. Перед игрой есть несколько песен, которые включаю по порядку, знаю точно, что и за чем должно идти. Я же суеверный. Перед игрой хочу слушать более спокойную музыку, к матчам подходить спокойно.

Перед матчами должна быть полная концентрация? Или можно отвлечься?

— Кому как. Каждый себя лучше знает. Мы всё-таки взрослые люди. Лично я не хочу загоняться, что сейчас будет тяжёлая игра, трудный соперник, надо будет перенагружаться заранее. К матчу хочу подходить на релаксе, спокойно, чтобы во время игры принимать более сложные решения, делать это качественно.

Как выбираете музыку? Какие-то чарты смотрите?

— Я ж обычно с Женей Морозовым, он включает иногда что-то, я себе могу сохранить. А так обычно каждый четверг или пятницу выходят новые песни, слушаю, что-то может понравиться.

Знаем, что в команде есть любители компьютерных игр. А вы играете в свободное время?

— Я перестал вообще играть. Женя Морозов брал с собой PlayStation, я за всё время ни разу не притронулся даже к джойстику. Со временем повзрослел и как-то перестало нравиться, без удовольствия уже. А Женя за сборы три или четыре игры прошёл!

Когда спортсмену предстоит какая-то очень важная игра, о чём надо думать?

— Мне, например, за день до игры надо обязательно вовремя лечь спать, примерно в 12, в час. В 9 встаю, днём обеденный сон, это обязательно. Не люблю навязывание, перегорание, потому что я знаю, что из-за этого буду играть хуже. У меня есть способы успокаиваться перед матчами, но не все нашёл. Я ещё в поиске.

Дисциплина, планировка дня и активностей помогает?

— У меня всё это было с детства. Я приехал в интернат в 11 лет, каждый день у меня был режим, было чёткое время для каждой дисциплины. Поэтому я живу этим. Мне не тяжело сделать себе режим дня и соблюдать его. Привык. Я в детстве до Барнаула года три ездил, тогда абсолютно не было свободного времени. У меня условно была тренировка в 9. Для этого мне в 6 надо было встать утром. За неделю я минимум пять раз вставал в 6 утра, чтобы приехать вовремя на тренировку. Не опоздал ни разу. Тренировался с 9 до 11, а в час я уже должен был быть дома, в школе. Понятно, что мы договорились и первые два урока я мог пропустить. Но всё равно всегда приезжал и до 6 вечера учился.

Алексей Смертин, школу имени которого в Барнауле вы упоминали неоднократно, в недавнем интервью сказал, что много читал даже будучи игроком. А любите ли вы книги? Если да, то какие?

— Не моё, нудновато. Читаю только спортивные новости. А по поводу Алексея — для меня Смертин почти кумир, и как футболист, и как человек. Я в его школе тренировался. Мы с ним пару раз пересекались. У меня даже есть фотография, где мне лет 9, а он там у нас проводил тренировку, что-то показывал. Помню, ещё с его отцом тренировался, там было больше по технике. Крутились вокруг фишек.

Влияние отца очень большое было у Алексея и его брата Евгения. Из Алтайского края непросто попасть в профессиональный футбол.

— Вообще у нас много футболистов с Алтая. Я, Александр Соболев, Юрий Дюпин, Владислав Камилов. А из моего родного города уже потяжелее. Может, и вообще нет.

Вы первый бийчанин, кто играет на профессиональном уровне?

— Скорее всего, да.

Мы знаем, что вы достаточно скромны, тем не менее: какие ваши футбольные качества вы считаете главными козырями?

— Чтение игры. И хочу стремиться к хладнокровию. Хочу, чтобы это стало моим козырем. Для меня это качество, к которому я очень хочу стремиться.

Опишите себя тремя словами.

— Добрый. Больше не знаю, что про себя сказать. Пусть лучше другие назовут.

Есть ли у вас пожелание болельщикам? Что вы вообще о них думаете? Может, они как-то вам помогают, ощущаете ли вы их поддержку?

— Болельщики — неотъемлемая часть футбола. Не будет их — не будет нас, потому что играем-то мы не для себя. У каждого из нас есть своя фан-база болельщиков, но, в первую очередь, мы будем стараться ради них, добиваться результата, даже если иногда что-то не будет получаться.

Акции болельщиков, когда они приезжают на базу или перед важным матчем, влияют на вас?

— Помню, в том самом сезоне, когда мы почти шли в зоне вылета, перед матчем с «Торпедо» они приехали как раз к нам на базу. Сказали, насколько им эта игра важна, были файеры, кричалки. Они зажгли. Мы с пацанами всё прекрасно понимали. В том сезоне мы бывали в разных состояниях, и в очень плачевном тоже. Но мы понимали, что то дерби мы должны выигрывать. Просто должны. Мы играли, у нас многое не получалось. Но бились за нас и за них.
Новости по теме
Комментарии32
Тёмыч, хорошее интервью, ты молодец, но у тебя явно синдром второго сезона, когда после ярких фанфар наступило естественное для молодого игрока некое затмение. Не ты один - и Измайлов провел второй (2002-й) сезон гораздо хуже первого, и Билялетдинов после яркого взлёта осенью 2004-го был совершенно на себя не похож годом позже. Они потом выстояли и доказали, что отличные игроки. Желаю тебе того же. И Пиняева с собой захвати))
8
Думаю, что травмы его немного подкосили, потерял игровой ритм монстра отборов.
2
И это тоже. Именно ритм. И расчётливость пока не приобрёл - ну знаешь же, что на карточке, какого хрена с понятой ногой летишь на соперника? Надеялся, что промахнёшься?! Надеюсь, и это вылечится...
3
Насчёт Пиняева согласен. После их прихода в команду вместе с Глушенковым все дифирамбы были только в его адрес. Но деле оказалось все с точностью до наоборот.
1
Посмотреть еще 3 ответа
Прошлой весной тоже тяжко было в первых матчах, но потом вроде всё стало на свои места. Так что ждём матча с Краснодаром, вот там и видно будет, есть ли смысл на что-то рассчитывать.
5
Краснодар не будет показателем. Даже если победим. Для меня было кошмаром видеть то, что Сочи 75 минут возило нас по полю. Дома. Без шансов, пока вдруг составы не уравнялись и гости банально поплыли, чуть сами не отдавши победу. Про Балтику вообще не говорю. Потому основными проверками будут матчи на кубок с Уралом и потом с Ахматом. Но что-то изначально весной идёт не так - почему Галактионыч играет третий матч подряд основой в восемь игроков защитного плана и третий матч эти таймы проваливает вчистую?! Удача любит рисковых.
8
Сейчас в паузу отоспится и все наладится)
5
Может всем им надо отоспаться, а то спят прямо на поле.
4
А
Тренировок куча, а показателей нет. Жаль...
2
с такой логикой все кто тренируется должен побеждать, а проигрывать только те, кто не тренируется
8
Побеждает победитель, а проигрывает - проигрыватель (с) "Стэтхем".
8
А
Зачем говорить что тренировки сложнейшие и под нагрузками? Как будто у других команд не так. Только Динамо их перебегает полностью, моментов толком не создаётся, пас отдать не могут в ноги. Возможно причина в игроках которые достигли потолка, но его не хватает чтоб бороться за медали, но наш курс на русский состав молодых игроков, поэтому ждать 3 места думаю не придётся
Посмотреть еще 2 ответа
Да, Артем, сборы у команды тяжелые. Может, пока Михалыч не нашел оптимального баланса нагрузок на сборах, чтобы входить в сезон без раскачки. Все же как ГТ именно клубной команды он работает считанное количество лет.
Так что учиться, учиться и еще раз учиться. semin4 Как Палыч в свое время!
2
ах вот оно что, а теперь видимо отсыпаетесь?
1
R
Перекачались наверное, сейчас себя не найдём.
1
T
Артём пока по играм вообще не видно плодов работы на сборах.
D
С балтикой он неплохо вышел
1
T
С Балтикой все ребята очень слабо и блекло играли.
2
Потому что вышел свеженький на уставших балтийцев.
1
К концу сезона раскачаются но будет уже поздно
Почему Месси не устает gercus
A
Не выспались - вот и играете как гавно
s
Комментарий удален
A
Комментарий удален
s
Комментарий удален
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь