Ср, 26.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Арсенал
Арсенал
Вс, 30.06, 17:00
Локомотив
Локомотив
Родина
Родина
14
Пресс-служба ФК «Локомотив»

Сарвели: Даже если что-то не будет складываться сразу, мы всё преодолеем

Владислав Сарвели
Воспитанник московского «Чертаново» перешёл в «Локомотив» в июле 2023 года. Сейчас на счету Сарвели 11 проведённых игр, два забитых мяча в Кубке страны и голевая передача (как раз в первом официальном матче 2024 года). Накануне возвращения «Локо» после зимней паузы на домашний стадион мы встретились с нападающим на тренировочной базе в подмосковной Баковке.

Владислав, для вас нынешний сезон — третий в РПЛ, и каждый год вы играете в новом клубе. Вернувшись в Москву после Самары и Сочи ощутили на себе «акклиматизацию» в коллективе?

— Всё зависит от команды. Например, переходить в «Сочи» из «Крыльев» было намного сложнее, чем в «Локомотив», потому что там я был почти самый молодой на поле, а здесь, наоборот, старший. С молодыми ребятами намного легче найти общий язык, наладить диалог.

Сейчас вам 26 лет и старше в команде только семь человек. Какие у вас ощущения по этому поводу?

— Переходя в «Локомотив», вообще никаких проблем не испытывал. Отлично себя чувствую по сей день. Всё прекрасно.

В первой части сезона вы столкнулись с отсутствием игровой практики, в то время как в «Крыльях» и «Сочи» играли регулярно. Переживали по этому поводу?

— Конечно. Сложный этап. Были проблемы со здоровьем, которые остались позади. Теперь всё зависит от меня. Нужно тренироваться, и если буду хорошо выглядеть, то и игровой практики у меня станет больше.

В прошлогоднем интервью, ещё выступая за «Сочи», вы говорили про состояние скованности. В «Локомотиве» ощущали нечто подобное?

— Много времени прошло с того момента. Я провёл хорошие сборы вместе с командой, поработал, набрался уверенности. Думаю, что всё будет хорошо.
Сарвели: Даже если что-то не будет складываться сразу, мы всё преодолеем

НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ



— К слову, зимние сборы от летних сильно отличаются?

— Разумеется. Во-первых, зимой имеешь возможность отдыхать намного больше, и сами сборы намного дольше. На летних — небольшой отпуск, до конца не успеваешь расслабиться. И сами сборы недолгие, быстрее набираешь форму, потому что отдыхал не месяц, а всего лишь две недели.

Как провели отпуск?

— Всегда хотел побывать на Мальдивах, и вот нам с женой удалось туда слетать. Прекрасно провели время. Незабываемое место! Очень много впечатлений.

То есть снег, который сейчас за окном в Москве, практически не видели за последние месяцы?

— Ну это обычная история. Сначала куда-то отправляешься отдыхать, возвращаешься — сразу едешь на сборы.

У нынешнего места проведения только плюсы или без минусов никуда?

— В ОАЭ тёплая погода, хороший климат, прекрасные поля. Все условия есть, их можно назвать идеальными для тренировок. В Москве в это время года такого мы себе не можем позволить. В то же время находиться очень долго на сборах, а мы там провели около 45 дней, тяжело. Я из Эмиратов не выезжал. Возможно, к концу третьего сбора эмоционально было непросто. Но мы проходим это каждый год, к этому привыкаешь, и никаких проблем нет. Просто надо каждый раз преодолевать. Хотя не скажу, что прям таки перешагиваю через себя, просто концентрируюсь на тренировках. А в свободное от тренировок время как правило стараешься побольше отдыхать, просто лежать. Особо ездить куда-то или ходить не хочется, поскольку сильно устаёшь.

Даже когда были паузы?

— В выходные можно было и на море сходить, искупаться, позагорать; и по магазинам; и просто погулять. Либо в другом спортивном направлении себя попробовать. Мы как раз с Максом Глушенковым ездили играть в гольф, неподалёку была классная зона. Там не в лунки забиваешь, а бьёшь вдаль. Мне очень понравилось.

В тот момент не посещала мысль, что раньше в Эмиратах были пески, а теперь — поля для гольфа, футбольные стадионы и прочее?

— Кстати, часто попадаются видео о становлении Дубая: сначала была одна дорога в песках, потом растут эти многочисленные здания, глыбы… Конечно, сложно в это поверить, но цивилизация развивается. Дальше — ещё больше. Даже не представляю, к чему это всё приведёт через лет 100, например.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ СЕЗОНА



— Давайте вернёмся к футболу. Вы дебютировали за «Локо» в матче с «Рубином», вернувшимся в РПЛ, и свои первые голы за красно-зелёных забили тоже «Рубину» (в последующих матчах). Случайность или есть какая-то история?

— Да нет, просто моё игровое время выпадало именно на эти матчи. Так получилось (улыбается).

Как в целом охарактеризуете для себя первую половину сезона?

— Сложно ответить. Мало игровой практики было, хотелось бы, конечно, почаще выходить на поле, проводить на нём побольше времени, помогать команде. Считаю, примерно на тройку с минусом отыграл.

А какую оценку можно дать сборам?

— Сборы провёл неплохо, забил пять мячей. У меня хорошее состояние. Провёл практически все сборы, только под конец имел небольшую паузу.

Вас стали чаще использовать в середине поля, чуть дальше от атаки, чем вы привыкли играть. Насколько комфортно и интересно действовать в центре?

— По большому счёту, мне нет разницы, на какую позицию выходить. Главное — попадать в состав. Если поставят, например, крайним защитником, я с удовольствием буду играть и там.

А как получится?

— Это уже другой вопрос.

Приходилось играть на других позициях? Дзюба вон, например, на тренировках вратаря исполняет.

— Да где только не играл! И нападающим, и на флангах, и под нападающим. В Первой лиге были матчи, когда у нас были проблемы в опорной зоне, играл там два или три раза. Сейчас футбол такой, что надо адаптироваться. Если ты можешь закрыть только одну позицию, то это плохо. Могу, как Дзюба, и в ворота встать, но какой от этого толк? А так — готов играть где угодно.

Вы оформили хет-трик в товарищеском матче против «Гульф Юнайтед» (11:1). Насколько важно забивать в товарищеских матчах?

— Конечно, надо забивать в официальных матчах, в первую очередь. Даже если бы я забил восемь мячей в товарищеской игре, это ничего бы не значило.

КОМАНДА



— Кто в раздевалке и на поле является лидером в команде? И также вне футбола проявляет такие качества?

— Артём Дзюба, Дмитрий Баринов, иногда Наир Тикнизян. Вообще, у нас любой в какой-то момент может проявить себя. Это-то и отличает топовую команду, если у кого-то из лидеров не идёт, его кто-то должен подменить на поле и повести команду вперёд.

С кем из партнёров по «Локомотиву» вы общаетесь чаще, чем с другими? Про Глушенкова упоминали. Возможно, появились новые друзья?

— В моём возрасте, мне кажется, сложно найти новых друзей. Я сам по себе такой человек: у меня есть определённый круг близких, который не меняется уже очень долгое время.

В предыдущих командах остались ребята, с кем постоянно общаетесь?

— Есть. Много с кем поддерживаю отношения, но именно друзьями назвать их не могу.

Пиняев?

— С ним дружим. Я его помню ещё с момента, когда он был метр десять ростом. Очень давно его знаю. Серёжа обязательно в этом списке.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ



— Чем вообще увлекаетесь, помимо футбола? Гольф был просто для пробы?

— Да, до этого ни разу не держал такую клюшку. Кстати говоря, у меня неплохо получилось! Я понял, почему Бэйл завершил карьеру. Когда хорошо попадаешь, прямо идеально летит, получаешь массу удовольствия. В свободное время могу сходить в кино, поиграть на компьютере, посмотреть сериалы, просто прогуляться. Всё обычное, ничего сверхъестественного нет.

В FIFA играете?

— Нет, FIFA вообще не нравится. За всю жизнь раза два сыграл. У меня на PlayStation есть UFC, NHL.

РОДНОЙ ДОМ



— Вы родились в Приморском крае, в городе Большой Камень. Чем вообще это место славится?

— Там стоит завод «Звезда», который производит судна. Огромное предприятие. Вроде, там даже делали подводные лодки. Туда Путин каждый год прилетает. Раньше город вообще был закрытым, в него нельзя было попасть без пропуска. Сейчас режим секретности сняли.

Вы говорили, что могли бы пойти служить в армию, если бы не футбол. Это так?

— Не до конца уверен, но кажется, что да. Сложно где-то работать и зарабатывать более-менее нормальные деньги для жизни. В армии можно, но есть и риски, конечно.

Когда последний раз были на малой родине?

— Прилетал на Новый год. Там живёт вся моя семья — родители, бабушки, дедушки. Мама уже не работает сейчас, занимается воспитанием моего младшего брата. Нас трое — я средний из братьев. Папа на пенсии.

МОСТИК В ДЕТСТВО



— Вы занимались футболом в «Океане» из Находки. Что помните о тех временах?

— На большой футбол впервые сходил как раз в Находке, подавал мячи. У «Океана» была долгая безвыигрышная серия, они победили, и я радовался, что принёс им удачу. Соперника не помню, вроде была жёлтая форма. Может, «Кузбасс» или «Чита»…

В команде оказался, когда мне ещё не было двенадцати. Тогда клуб был профессиональным и играл во второй лиге, а мы обслуживали их матчи при полном стадионе. Мечтал просто выйти с ними на поле.

А почему именно футбол? Что вас в нём тогда заинтересовало?

— Всё просто: наш дом находился в пятидесяти метрах от стадиона. Я там всё время пропадал.

Расскажите, пожалуйста, про запоминающийся эпизод из футбольного детства. Возможно, важный лично для вас?

— Однажды мы поехали на турнир в Туркмению. Участвовали и сборные команды, и клубные — «Пахтакор», «Чертаново» и другие. Наша команда пробилась в финал. В свои 15 лет мы вышли на стадион, а там 2527 тысяч человек на трибунах, всё битком. И против нас играли такие дядьки, огромные, как тогда казалось, хотя были старше на 3-4 года, наверное. Мы проиграли 1:2, но воспоминание осталось на всю жизнь. У меня ноги тряслись даже. В 15 лет выходишь на стадион в форме «Чертаново», а там 25 тысяч болельщиков…

ПРИМОРСКИЕ ЗВЁЗДЫ



— Самым известным воспитанником дальневосточного футбола считается Олег Гарин. Может быть, вы расширите наш кругозор и назовёте других футболистов с Дальнего Востока?

— Виктор Файзулин, Тарас Бурлак, Артур Нигматуллин, Влад Сарвели (куда ж без него). Знаю, что Олег Гарин играл в «Локомотиве», был звездой. Мы пару раз пересекались, даже один раз общались. Это было давно, лет пять назад.

Уже в мае на вашей родине состоится второй именной турнир Сарвели для восьмилетних мальчишек. Какие отзывы получил первый розыгрыш?

— Для меня важно, чтобы молодые ребята получали как можно больше турниров в детстве, потому что у меня он был вообще один за год, и тот мини-футбольный. Сегодня я имею возможность организовывать турниры для детей, тратить деньги на их проведение, и с удовольствием это делаю. Для детей это важно. Просто так тренироваться годами и нигде не участвовать — это сложно. Может быть, кто-то вырастет хорошим профессиональным футболистом, я буду счастлив.

За примером далеко не надо идти: ваш партнёр по команде Артём Карпукас занимался в алтайской школе Алексея Смертина и спустя время можно наблюдать плоды влияния профессионального футболиста...

ЛИЧНОЕ И НАСУЩНОЕ



— Последнее время вы стали намного меньше давать интервью. Меньше тем для общения с журналистами? Или всё зависит от игровой формы?

— То есть, когда у тебя «прёт», ты общаешься чаще? Может быть. Не отрицаю такой вариант. Какие-то планы были, но сорвалось в последний момент.

Какие ожидания от возобновления сезона?

— Сложно прогнозировать. Иногда бывает, что ты плохо проводишь сбор, что-то не получается, не клеится, а в сезоне у тебя вдруг всё прекрасно. А бывает и наоборот, когда ты идеально проводишь межсезонье, а затем что-то ломается. Поэтому загадывать очень сложно. Но так, как мы отработали эти сборы, думаю, что даже если что-то сразу не будет складываться, то мы всё преодолеем. Мы хорошо поработали, это должно принести свои плоды.

Что ожидаете от предстоящего матча на «РЖД Арене»?

— Рады наконец вернуться домой. Нам очень важно будет победить. Настроение прекрасное. Ждём болельщиков на стадионе. Думаю, у нас всё получится.

Сложилось впечатление, что вы очень дружелюбный и не любите забивать своим бывшим командам…

— Почему? Просто пока не удавалось. К тому же у меня раньше была только одна бывшая команда, «Крылья Советов». Я им не забил, но ничего страшного. Если в матче с «Сочи» будет возможность отличиться, то обязательно это сделаю.

Следите вообще за «Сочи»? Там очень многое изменилось — игроки, тренер.

— Но многие из тех, с кем я играл, остались. Но в целом согласен, это уже не та команда, в которой я был. Можно даже сказать, совершенно другая. Будет интересно посмотреть и на тех, кто пришёл, и на тех, кто остался. Им надо выбираться из зоны вылета. Думаю, амбиции на вторую часть сезона у «Сочи» высокие, поскольку мало очков, и в каждом матче они будут «кусаться». У них пути назад нет. Осталось 11 туров, отрыв 6-7 очков до безопасного места. Они будут настроены. Думаю, получится хороший матч.

Владислав, благодарим вас за разговор. Спасибо за искренние ответы. Можно узнать и попросить рассказать про большую-грандиозную мечту в жизни, цель? Помимо достижений в футболе?

— Не знаю, что ответить. Мечта — чтобы мои родители и родственники были здоровы, и всё было хорошо.
Новости по теме
Комментарии14
Д
Браво!!! Браво, Владислав!!! — Уже в мае на вашей родине состоится второй именной турнир Сарвели для восьмилетних мальчишек. Какие отзывы получил первый розыгрыш?
— Для меня важно, чтобы молодые ребята получали как можно больше турниров в детстве, потому что у меня он был вообще один за год, и тот мини-футбольный. Сегодня я имею возможность организовывать турниры для детей, тратить деньги на их проведение, и с удовольствием это делаю. Для детей это важно. Просто так тренироваться годами и нигде не участвовать — это сложно. Может быть, кто-то вырастет хорошим профессиональным футболистом, я буду счастлив.
7
Заслужил вчера выйти в концовке вместо растренированного (или перетренированного) Антона.
6
Надеюсь, в кубке Михалыч даст ему шанс в основе.
6
Это шутка? Чтоб и кубок вслед за чемпионатом слить. Пусть Глушенков ложную девятку играет
Сарвели неплохо вышел в матче с Динамо. Вчера ему шанса не дали. Может и не в основе, но не замену точно заслужил выйти, и получить свои 20-25 минут.
3
Так Сарвели уже выходил в кубковых матчах и практически во всех матчах принимал участие в голах. Как-то слишком критично уж
3
На мой взгляд он заслуживает побольше игрового времени. В Кубке он выходил играть и получалось неплохо. Может быть как раз в матче с Балтикой и сыграет снова
3
По-моему он не хуже Судейманова, и сейчас точно лучше Дзюбы. Но игра с ним - это другая игра, и в Локо она не наиграна. В результате Сарвели полирует лавку. А мы имеем то, что нас имеют.
1
Согласен. Убрать бы ещё Баринова из состава, а на его место Митая.
Уверен, игра сама собой наладится
Игра сама собой не наладится. Для этого и существует ТШ. Пока наш ТШ не на высоте.
Его игра словно игра на свирели
Миша! Выпусти Сарвели на поле!!!
Сложно где-то работать и зарабатывать более-менее нормальные деньги для жизни
Да понятно, что по меркам футболистов РПЛ, работать где-то ниже 4-5 миллионов в месяц-это не нормальные деньги)
Всем продвинутым экспертам сайта видно, что 2 опорника - тянут команду не туда.
Достаточно одного. И место для Влада будет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь