Источник: Советский Спорт
В интервью Sovsport.ru экс-полузащитник «Спартака» и сборной России Игорь Шалимов анализирует дерби, говорит о скандале с арбитражем в Махачкале.
Сергей ЕГОРОВ
-- Дерби получило довольно много отрицательных отзывов – ждали, насколько я понимаю, зрелищного спектакля, а получили всего три голевых момента за матч. Вы разделяете скептические оценки?
-- Нет, я удовлетворен, по пятибалльной шкале оценки поставлю «четыре с минусом». Было понятно, что обе команды подходят к этой встрече с определенными проблемами, для всех очень важен результат. «Спартак» здорово сыграл в обороне, сыграл так, как и должен был. А от ЦСКА, который подходил к игре как фаворит, ждали большего. В принципе, более закономерным итогом была бы нулевая ничья, но это футбол, как сложилось, так сложилось.
-- В своем нынешнем состоянии «Спартак» может играть по-другому – более агрессивно в атаке?
-- Поставил бы вопрос по иному – таких матчей как с ЦСКА, когда придется много обороняться, всего 4-5 в сезоне. Уверен, что в таких играх «Спартак» будет выглядеть хорошо. А в остальных «Спартаку» придется много атаковать, потому что уже против него будут защищаться всей командой. Но будет легче, все-таки «Спартак» после трех побед подряд перестал жить в режиме катастрофы, когда каждое поражение рассматривалось как трагедия. В общем, дальше будет легче.
-- Можете объяснить, почему команда в обороне играет так, как с ЦСКА, а множество других – так, как с «Порту»?
-- Потому что многое зависит от игры твоей команды в атаке. Одно дело, когда твоя команда атакует, много времени проводит на половине поля соперника, и защитникам приходится обороняться в ситуации, когда у атакующей команды много свободных зон, нет компактности. И другое дело – когда, как с ЦСКА, зон почти нет, вся команда компактна, так обороняться защитникам проще. Есть и другой момент – «Спартак» в последнее время много пропускал со стандартов, в дерби защитники сыграли более ответственно при штрафных. И это вопрос к игрокам – не должен тренер на таком уровне объяснять, что при стандартах ты должен контролировать и своего игрока, и мяч. То же самое касается и прострелов с фланга.
-- Почему ЦСКА в атаке сыграл так невыразительно?
-- Многое зависело от Вагнера, многое на нем было построено в атаке. Он сыграл очень слабо, без желания, мощи, не так, как мы привыкли видеть. Возможно, Слуцкий надеялся, что Вагнер, как это уже не раз бывало, не тренируясь, сыграет хорошо, но это не сработало.
-- 11 мая кубковый полуфинал «Спартак» -- ЦСКА. Ждет ли нас принципиально другая игра?
-- Нет, она будет похожей на эту. Результат будет довлеть. Тот, кто выиграет полуфинал, получит реальный шанс выиграть Кубок России. «Спартак» давно не выигрывал трофеи, это же важно и для тренеров Слуцкого и Карпина.
-- «Спартак», по информации «Советского спорта», рассматривает кандидатуру Валерия Непомнящего. Что скажете?
-- У меня он вызывает симпатию и уважение, но чем он лучше Карпина, понять не могу. И не думаю, что «Спартак» примет такое решение.
-- Матч «Анжи» -- «Ростов» стал самым скандальным в туре. Что скажете о решениях арбитра Станислава Сухины?
-- Считаю, что пенальти не было. Удаление, наверное, тоже. Хотя там, возможно, и был толчок в спину. Но решения принимать контролирующим органам.
-- В «Зените» недовольны высоток травы в Краснодаре. Насколько это важно?
-- У «Зенита» мяч ходит быстро, и конечно, если трава очень высокая, это мешает. Была ли трава очень высокой? Мне так не показалось. Играли в Краснодаре, и хозяева сделали такое поле, какое им удобно. Считаю, правильно все.
-- «Локо» уже на втором месте. Удивлены?
-- Нет, команда прибавляет. Это большая заслуга тренера Красножана. Но в следующем туре «Локомотив» играет в Петербурге, будет хороший матч.
-- Как вам история с Сычевым, который не играет в основном составе?
-- Обычная история, обычное решение тренера. Если игрок не готов, то он не играет. Главное, чтобы Сычев понимал, почему играет и ни в коем случае не влиял негативно на обстановку в команде.