
«Локомотив»
Последние новости о бюджете железнодорожников стали известны благодаря новому президенту клуба Илье Геркусу. В общении с прессой он старается быть доброжелательным и открытым, вот и на этот раз честно признался, что клубу не на что жаловаться — у «Локомотива» хороший акционер, а бюджет составляет сейчас около 5,5 миллиардов рублей, что позволяет ставить перед командой серьезные задачи. Кроме того, Геркус предположил, что бюджет железнодорожников — примерно третий-четвёртый в премьер-лиге, если сравнивать с другими клубами.
Стоит отметить также, что «Локомотив» раскрывал свои цифры и раньше. Так, например, летом 2015-го года о них рассказывал глава РЖД Владимир Якунин. Тогда бюджет у клуба был примерно тот же, что и сейчас: он составлял 5,43 миллиарда рублей.
ЦСКА
Московский ЦСКА можно считать хедлайнером РФПЛ по части открытости в отношении финансов. Клуб уже на протяжении нескольких лет публикует цифры, связанные с расходами и доходами. Так, в 2010-м году доходная часть бюджета армейцев составляла около 64,3 миллиона долларов, а расходная была всего на сто тысяч меньше — 64,2 миллиона. Правда, все это — не считая потенциальных трансферов.
Годом ранее доходы ЦСКА составили около 50 миллионов долларов, расходы же — 61,4 миллиона. А совсем недавно, в 2014-м, о бюджете армейцев рассказывал даже Евгений Гинер. По его словам, он тогда составил 85–86 миллионов долларов, при этом президент подчеркнул, что у клуба нет никаких секретов. Кроме того, несколько лет назад ЦСКА становился обладателем национальной премии, вручаемой лучшему налогоплательщику, чем в клубе очень гордятся.
«Краснодар»
Не менее открытым и современным старается быть и «Краснодар», также публиковавший статьи своего бюджета. В 2014-м году президент клуба Сергей Галицкий отчитался о финансах краснодарцев своим самым излюбленным способом — в социальной сети Twitter.
— Если отнять школу и стройки, то наш бюджет — 47 миллионов евро, — сообщил он.
«Спартак»
Раскрывал карты касательно финансов и московский «Спартак». Так, в 2007-м году о бюджете красно-белых рассказал владелец клуба Леонид Федун. Тогда он составлял около 50 миллионов долларов. Кроме того, стадиона у «Спартака» тогда еще не было, и, как сообщалось, на его строительство предусматривался дополнительный бюджет, не имевший отношения к расходам команды.
«Амкар»
О бюджете «Амкара» стало известно накануне старта этого сезона. Было заявлено, что он составит около 800 миллионов рублей. Правда, клуб сообщал о своих финансах и раньше: так, например, в 2008-м году руководство тоже обнародовало бюджет пермяков, составлявший тогда 444 миллионов 886 тысяч рублей.
«Урал»
Перед стартом этого сезона было объявлено и о бюджете «Урала». На официальном сайте команды сообщалось, что он составит один миллиард рублей. Известно также, что это та же сумма, что составляла бюджет команды из Екатеринбурга и в сезоне-2015/16.
«Арсенал»
В «Арсенале» тоже не скрывают информацию о финансах. Правда, если сравнивать с другими клубами премьер-лиги, то у тульской команды они довольно скромные. В этом сезоне ее бюджет составил примерно 340 миллионов рублей, и эта сумма включает в себя расходы и на «Арсенал-2». При этом с учетом возвращения в РФПЛ финансирование команды было увеличено — иначе говоря, когда клуб выступал в ФНЛ, его бюджет был еще меньше.
«Анжи»
Несколько лет назад бюджет махачкалинского «Анжи» был предметом особого интереса и горячего обсуждения болельщиков. Сейчас клуб обращает на себя не такое пристальное внимание, но о своих финансах все равно сообщает. Так, в прошлом году бюджет команды составил 25 миллионов евро, при этом клуб еще находился под наблюдением УЕФА, так как до этого был оштрафован за нарушение финансового fair play.
Но, конечно, куда интереснее было следить за финансами команды до того памятного момента, когда клуб кардинально поменял свой курс развития. Во времена своего расцвета и покупки звезд уровня Самюэля Это’О бюджет команды составлял около 200 миллионов долларов! После смены курса на счету у махачкалинцев было уже всего 60 миллионов.
«Ростов»
Бюджет одного из самых проблемных с финансовой точки зрения клубов премьер-лиги «Ростова» также был озвучен. В конце прошлого сезона стало известно, что он составил около 1,5 миллиардов рублей.
«Уфа»
Демонстрирует финансовую открытость и «Уфа». Руководство клуба также обнародовало финансы, имеющиеся в распоряжении у команды. Составляют они около миллиарда рублей.
«Томь»
Известен также и бюджет «Томи» на 2016-й календарный год. Он верстался исходя из того, что команда вышла в премьер-лигу, и составил 860 миллионов рублей.
«Крылья Советов»
Самарские «Крылья Советов» тоже предавали огласке сумму своего бюджета. Так, летом 2015-го года было объявлено, что она также составляет около одного миллиарда рублей.
«Динамо»
Оказавшееся в ФНЛ по итогам прошлого сезона, московское «Динамо» уже давно испытывает проблемы с финансами, которые, похоже, только усугубляются. А ведь клуб еще и был отстранен от участия в еврокубках — все за то же нарушение финансового fair play. При этом в 2015-м году Борис Ротенберг, являвшийся тогда президентом «Динамо», рассказывал о том, что бюджет команды составлял около 150 миллионов долларов. Интересно, что эту информацию он озвучил, опровергая слух о том, что бюджет бело-голубых составлял на самом деле все 210 миллионов.
«Кубань»
«Кубань» сейчас является командой ФНЛ, однако в прошлом сезоне она выступала в премьер-лиге, располагая суммой примерно в 1,2 миллиарда рублей. При этом сообщалось, что по сравнению с позапрошлым сезоном бюджет клуба был оптимизирован. Однако накануне сезона-2016/17, который «Кубань» должна была провести уже в первом дивизионе, вновь появилась информация о финансах команды. И, что интересно, новый бюджет краснодарцев увеличился и составил уже 1,5 миллиарда рублей.
«Москва»
ФК «Москва»… Помните еще такую команду? Когда-то она выступала в премьер-лиге и тоже раскрывала свой бюджет. В 2009-м году он составлял около 25 миллионов долларов. Правда, уже в конце сезона-2009 у команды начались финансовые проблемы, которые привели к тому, что довольно быстро, уже в 2010-м, она сначала стала любительской, а затем и вовсе прекратила свое существование.