8 тур
Сегодня, в 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
10 тур
Сб, 27.09, 16:30
Локомотив
Локомотив
Рубин
Рубин
5 тур
Ср, 01.10, 20:30
Локомотив
Локомотив
ЦСКА
ЦСКА
11 тур
Сб, 04.10, 19:45
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
55
sportsdaily.ru

«Трехколесная» столица

Рифат Жемалетдинов
Фото: ФК «Зенит»

Зенитовцы в нашивках ФНЛ, словарный запас Александра Сапеты и другие детали 30-го тура РФПЛ


1. Сюжет

Не ждет ли «Динамо» судьба «Торпедо»? От «Динамо» ждут возвращения из ФНЛ в премьер-лигу на следующий же год. Бело-голубым рисуют радужные перспективы: сделать ставку на молодежь, разгрузить зарплатную ведомость, пройти очищение. Но так ли все легко на самом деле? Не ждет ли «Динамо» участь «Торпедо», рухнувшего стремглав через целый «лестничный пролет» — во второй дивизион? Шансом «Динамо» может стать суперсовременный стадион, который получит имя Льва Яшина. Арена будет открыта в октябре 2017 года, негоже, чтобы на ней играла команда ФНЛ. Но даст ли это легендарному клубу, вылетевшему из высшего общества впервые за 93 года своей славной истории, автоматический пропуск в элиту?

В «Динамо» объявили, что расстанутся с тренером Сергеем Чикишевым, проигравшим на финише сезона три матча из трех. В столичный клуб может вернуться Юрий Семин, который не возьмется тренировать команду в отсутствие серьезных задач. Об изменениях в руководстве бело-голубых пока не слышно, а ведь клуб не научился жить по средствам, даже играя в элите. Теперь же бюджет будет сокращен в несколько раз, да и неизвестно, продлит ли ВТБ спонсорский контракт с клубом.

Когда-то московский «Локомотив» снисходительно называли пятым колесом в столичной футбольной телеге. С вылетом «Торпедо» и «Динамо», с исчезновением странного проекта ФК «Москва» «колес» осталось только три. Даже столице футбола стало слишком много.


2. Результативные замены

Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в нашем рейтинге.

Джокеры 30-го тура — Александр Ерохин («Ростов») и Максим Палиенко («Зенит»). На счету Ерохина второй мяч «Ростова» в ворота «Терека», Палиенко же заработал пенальти, с которого Доменико Кришито забил третий гол в ворота «Динамо». Рейтинг результативных замен второй сезон подряд выигрывает Олег Кононов, чей «Краснодар» навострился бомбардировать ворота соперников не только за счет Смолова с Мамаевым, но и благодаря успешным выходам на замену бразильцев Вандерсона и Жоаозиньо.

«Трехколесная» столица

* На счету Андрея Гордеева («Мордовия») были три результативные замены, на счету Виктора Гончаренко («Урал»), Игоря Колыванова и Евгения Перевертайло (оба «Уфа») — по две, на счету Юрия Семина («Анжи») — одна, на счету Рината Билялетдинова («Рубин») — 0.


3. #Судьяпродажная

В туре обошлось без судейских скандалов, хотя бригада Алексея Николаева странным образом начала матч «Терек» — «Ростов». Не в одно время с остальными, а на несколько минут позже. Таким образом, получаем, что чаще всех ответственность за результат перекладывал на судей Гаджи Гаджиев, который неслучайно когда-то вышибал дверь в судейскую в раздевалке в Махачкале. «Черные метки» достались Владиславу Безбородову, Михаилу Вилкову и Владимиру Москалеву. Увидим ли мы их в РФПЛ в следующем сезоне?

«Трехколесная» столица

Юрий Семин (две жалобы), Ринат Билялетдинов, Виктор Гончаренко, Андрей Кобелев и Сергей Ташуев (по одной) в премьер-лиге больше не работают.


4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

+Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов. Провел против «Мордовии» лишь второй матч в сезоне, но сполна воспользовался тренерским доверием, как и его сверстник Рифат Жемалетдинов, с которым они вместе выходили в финал юниорского Евро U19 в составе сборной Дмитрия Хомухи прошлым летом. Баринов застолбил за собой опорную зону и помог Жемалетдинову открыть счет в матче, отдав искусный обостряющий пас по центру. Ставка Игоря Черевченко на молодых воспитанников «Локо» сработала на все сто. Баринов, Жемалетдинов и Алексей Миранчук — вокруг них можно строить команду на ближайшие годы.

— Полузащитник «Амкара» Давид Дзахов. Воспитанник академии ЦСКА проболтался в центре поля весь матч с «Краснодаром» и был заменен первым — на 67-й минуте. По сути, лишь во время замены и удалось понять, что он находился на поле. Средняя линия «Краснодара» полностью превзошла своих соперников из Перми, практически не позволив Дзахову и его партнерам развернуть контригры. В свои 27 Дзахов вряд ли выйдет на качественно новый уровень игры.


5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Александр Сапета. «Приятно, когда наш русский молодой парень, которого все хейтили, забивает много голов», — сказал полузащитник «Урала» про бомбардирские успехи Федора Смолова. Какой разительный контраст! Еще пару лет назад в общении с журналистами Сапета использовал слово «благодарствую». Теперь вдруг перешел на англицизмы.

2. Андре Виллаш-Боаш. Выпустил в матче с «Динамо» сразу трех игроков из «Зенита»-2, которые к тому же вышли с нашивками ФНЛ. Привыкай, «Динамо»!

1. Евгений Гинер. Президент ЦСКА едва не съел четки на «Казань Арене», а все почему? Судя по всем высказываниям Гинера против «Ростова» и Курбана Бердыева за последние семь дней, он испытывал такую неприязнь к конкурентам, что, возможно, ничего больше и не ел.

Вячеслав Дымов, автор «Спорта»

23 мая 2016, 23:50
Новости по теме
Комментарии55
O
У Гинера тоже довольно жирная игла, но больше по энергетике. Посмотрим через несколько лет какой подход себя больше оправдает. Первая попытка с Локо-2 не дала ничего. Посмотрим на СМ-2 и Зенит-2.
Локо-2 создавал Наумов, для вывода в ФНЛ. А ликвидировала Смородская, потому что не знала что с ним делать.
Насчет остальных "-2", посмотрим. Но у Спартака играла с нами защита из "-2".
1
O
А с Мордовией у нас полузащита из дубля)
Скорее со скамейки.
O
Но путь проделали напрямую из дубля до тренировок с основой. Леша отыграл за дубль в последнем матче и не плевался от уровня.
А Баринов с Жемалетдиновым...
O
Я имел в виду, что Миранчук для поддержания формы и помощи дублю сыграл за дубль. Не такое уж это и болото.
Свободный игрок высокой квалификации, пропускающий матч основы, почему бы и не сыграть. Думаю так решили тренеры, а не сам он пошел предлагать себя.
O
Может зря не предлагают, особенно те, кто редко встает с лавки. Логашов, Григорьев или Хенти. Коченков во второй половине сезона много сыграл. Мне кажется по собственному желанию. Может боятся плохо выглядеть на фоне молодежи)
Скорее по просьбе Клюева, и положительному решению гл. тренера основы.
O
Коченков? Не думаю. Молодежка остается молодежкой и форма запасного вратаря основного состава важнее любых очков и места в таблице молодежи.
Третьим вратарем, без шансов выйти на игру даже второму?
А запасным вратарем основы, от этого, он ведь быть не перестал.
O
Поддержал форму, заодно придал уверенности защитникам молодежки.
1
Это следствие, а причину я описал выше.
O
Да, и кстати спартак каким-то образом со своими двумя командами упустил своего лучшего нападающего прошлого года в молодежку Локомотива не дотащив до СМ-2.
1
Обухова знаю, что не использовали. А кто лучший к нам перешел, не знаю.
O
Рубцов. В основном подменял Галаджана в этом сезоне, но забил несколько важных мячей.
1
Как по мне, то и в матче с Мордовией, судейство вызывало большие вопросы, чего стоит только неудаление Джало в моменте с голом в наши ворота после промоха по воротам, и еще были очень странные моменты, и никто не обратил на это внимание только из-за нашей убедительной победы, в целом же если смотреть сезон со статистической точки зрения, то во всех таблицах мы находились в 5-ке лучших, а вот игра оставляла желать лучшего конечно, так что фактор везения у нас находится уж очень низко(
Да забивать надо голы, вот и все, без голов еще в футболе никто ничо не выиграл, тот же Бердыев хоть и от обороны играл, но атаку тоже выстраивал
на счет этого я и не спорю, но долю удачи никто не отменял, тому же Бердыеву, в некоторых матчах парой фартило, что с голами, что с судейством, хотя не сказал бы что игроки у них квалифицированней чем у нас
Осенью на тоже местами сильно везло, однако же итог неутишителен. Вон ЦСКА на последних минутах повезло и они чемпионы... Везет тому, кто везет, старая истина. А мы все ждем чуда, что один то хоть залетит
А
А вот дадут ли строить команду вокруг них. Это же без откатов, агентских, подъемных.
А столица то подубавилась
a
Подсдулась. А, может, это к лучшему?
Да кто его знает
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий