
Эксклюзивное интервью главного тренера юношеской сборной России
На днях состоялось вручение премии «Пик Качалина», которая отныне будет присуждаться тренерам за достижения в работе с молодыми футболистами. Первопроходцем стал наставник юношеской сборной России 1998 года Михаил Галактионов, который в эксклюзивном интервью корреспонденту EF Елене Григорьевской рассказал о специфике работы с молодыми футболистами, поделился мнением об отъезде ребят в зарубежные чемпионаты, а также поделился ближайшими планами.
- Начнём с приятного. Расцениваете вашу награду, как аванс на будущее?
- Мне приятно, что тренерское сообщество так высоко оценило мою работу. В прошлом году мы выступили в серьёзных турнирах. Это этапы чемпионата Европы, чемпионата мира. С одной стороны можно говорить о некой оценке работы, а с другой - это определённая планка для дальнейших достижений. Поэтому наша задача - ни в коем случае не останавливаться на этом и в дальнейшем развивать футболистов, помогать им.
В дальнейшем у нас новый цикл, который начинается для девятнадцатилетних игроков. Это этап чемпионата Европы, который пройдёт в октябре. Ближайший промежуточный турнир состоится в марте. Мы сыграем с одной из топовых сборных - Голландией. Потом будет этап в Словакии, затем в Португалии. То есть график у нас весьма насыщенный. Ребятам очень важно почувствовать разницу между категориями семнадцать и девятнадцать лет, прочувствовать на себе ещё большую степень ответственности на международной арене.
- Вы ведёте дальше тех же футболистов, с которыми становились третьими на чемпионате Европы. Насколько серьёзно планируете обновить состав?
- Безусловно, костяк будут составлять те ребята, которые добились максимального результата, но на сегодня они уже из своих академий попали во взрослый футбол. Те игроки, которые будут получать практику, и соответствовать необходимым критериям, естественно, будут привлекаться в систему сборной страны. Поэтому конкуренция будет, и футболисты, которые снизят к себе требования, не пройдут к нам в состав.
- Насколько богат выбор ребят 1998 года, с которым вы работаете?
- Я не могу говорить о каком-то богатстве выбора, потому что на сегодняшний день вся система юношеских сборных и все тренеры сталкиваются с тем, что нам с трудом удаётся комплектование команд, хотя, казалось бы, наша страна огромная. Мы очень надеемся, что есть ещё футболисты, не охваченные нами. В первую очередь это касается регионов, потому что в московском футболе мы выбрали ребят практически полностью. Будем смотреть региональных игроков, выступающих во Второй лиге и в ФНЛ. Дай бог, чтобы они были и смогли бы усилить нашу юношескую сборную.
- Как вы производите эту выборку? Ездите по регионам сами или консультируетесь с клубными тренерами?
- У нас практически со всеми тренерами очень хорошие взаимоотношения и мы контактируем. Нам очень важно мнение наставников, но пока своим взглядом не увидишь - не определишься. Поэтому я совершаю командировочные поездки в регионы на матчи молодёжных команд, Второй лиги, сам отсматриваю ребят, и потом мы коллегиально с тренерским штабом принимаем решение. Но последнее слово за мной, как за главным тренером.

Наставник юношеской сборной России Михаил Галактионов обещает ротацию состава своей команды на следующий турнир
- Что вам больше нравится в работе с молодёжью?
- Эти ребята - уже не дети, это старшие юноши, которые переходят во взрослый футбол. Здесь нужно понимать специфику работы. Ведь когда ты каждый день работаешь с людьми - это одна ситуация, а когда процесс взаимодействия идёт в режиме национальной сборной, и игроки приезжают к тебе на определённый срок, семь-двенадцать дней, нужно их объединить, сделать правильный выбор в плане комплектования состава, необходимо их мотивировать. Это новый опыт и новые возможности для ребят, для их совершенствования.
- Нужно ли футболистов мотивировать на крупные чемпионаты или отбор к ним?
- Нет, абсолютно. Я говорю не столько о мотивации, сколько о некой идее, игровой, тренерской.
- Третье место на первенстве континента - это высокая планка. Какие цели вы будете ставить на следующем чемпионате Старого Света?
- Планка действительно уже поставлена командой 1996 года под руководством Дмитрия Хомухи, которая выигрывала чемпионат Европы и становилась серебряным призёром. Это критерий. После третьего места на чемпионате Европы и попадания на чемпионат мира ребята приобрели огромный опыт и на сегодня нам необходимо ставить цель - победу.
- Если сравнивать футболистов Дмитрия Хомухи с вашими подопечными, какой из этих возрастов перспективнее, на ваш взгляд?
- Я не готов делать сравнительные характеристики, потому что это абсолютно разные команды с разным подбором игроков. У каждой сборной есть свои плюсы и минусы, и это нормальное явление. У Хомухи есть качественные футболисты, которые наверняка попадут в распоряжение Николая Писарева в систему молодёжной сборной. У нас тоже есть талантливые ребята, которые по оценкам тренерского сообщества могут вырасти в качественных игроков. Для нас это очень важно и мы гордимся тем, что они у нас есть.
- Может, назовёте фамилии, на кого стоит обратить внимание?
- Дело в том, что у ребят специфический возраст и озвучивание фамилий в прессе может сказаться на них как положительно, так и негативно.
- Тогда без фамилий. Сколько у вас воспитанников, которые могут выступать на высоком уровне в дальнейшем?
- От трёх до пяти человек имеют шансы выйти на хороший уровень.
- Вы, в основном, наставляете своих ребят тактически?
- Обучение должно продолжаться всегда и если перенимать опыт Европы - там обучение не заканчивается ни в девятнадцать, ни в двадцать три года и есть соответствующие чемпионаты в системе клубных команд в разных возрастных категориях. У нас, к сожалению, такого нет. Люди проходят выпуск в семнадцать лет, потом проходят систему молодёжных команд. В Европе по-другому. Поэтому я считаю, что обучение должно продолжиться дальше, ребята должны совершенствовать игровые навыки. В системе сборных стоит и тактическая составляющая, и организация командных действий.

Главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов ориентируется на немецкую и испанскую модель подготовки молодёжи
- Есть ли намётки в плане организации чемпионатов в разных возрастных категориях в России?
- Мы надеемся, что под чемпионат мира будет создана соответствующая программа о структуре чемпионата старших возрастных категорий. Вторые лиги и вторые команды, конечно, идут во благо, но уровень первенства молодёжных команд на сегодня оставляет желать лучшего.
- Для участия в недавнем мемориале Гранаткина вы пригласили много новых футболистов. Как оцените их перспективы?
- На этом турнире было представлено всего три футболиста, которые стабильно вызываются, остальные ребята нами просматривались. Из этой обоймы мы возьмём четверых человек. Плюс привлечём игроков, которые хорошо себя проявили в рядах сборной Санкт-Петербурга. Фамилии пока не буду называть. В начале марта мы объявим список тех, кто попадёт в обойму.
- Сменим тему. Сейчас много молодых футболистов уезжает играть в зарубежные чемпионаты. Как относитесь к этой тенденции, и пойдёт ли она на благо нашему футболу?
- Считаю, это хорошо, потому что другой чемпионат - смена эмоций, менталитета и тренировочного процесса. Это будет полезно. Ребята отказываются от хороших контрактов, едут за игровой практикой и международным опытом. Если они ставят перед собой цель стать профессиональными игроками, хотят в дальнейшем закрепиться в большом футболе - надо проявлять себя и играть. Они должны пройти все испытания чуждой среды.
- С чем связываете тенденцию отъезда?
- Уезжают игроки тех клубов, в которых большая конкуренция, в том числе благодаря легионерам, которую они не могу выдержать. А также из клубов, которые ставят серьёзные задачи и рассчитывают на опытных игроков. А в других чемпионатах, пусть и за меньшие деньги, ребята могут себя проявить.
- В какой стране, на ваш взгляд, лучшая модель работы с молодёжью?
- Могу отметить систему немецкого футбола, а также Испанию.
- Сейчас открывается много детских школ: Дмитрия Аленичева, Александра Панова, Евгения Алдонина, Алексея Медведева и других бывших футболистов. Даст ли это что-то для профессионального футбола в нашей стране или это больше коммерческие проекты?
- Почему в советские времена было много высококлассных футболистов? Потому что помимо ДЮСШ ребята играли во дворах. А мы сейчас не можем отслеживать дворовый футбол. А он служит начальным этапом подготовки в топовые школы для дальнейшего старта. Там работают квалифицированные тренеры. Для этих частных проектов, насколько я знаю, создаётся хорошая инфраструктура, стелятся поля. Ребята могут заниматься в достойных условиях, в хорошей экипировке.
- То есть вы думаете, что какой-то эффект будет.

Главный тренер юношеской сборной России Михаил Галактионов заявляет, что массовый футбол в России обделён вниманием
- Обязательно. Это лучше, чем сидеть дома за компьютером. У нас сегодня массовый футбол, к сожалению, не охвачен. Ребята должны играть во дворах, футбол должен быть в школах, в ВУЗах. Если мы введём практику детских школ не только в Москве, но и в регионах - это будет хорошим плацдармом для дальнейшего развития футбола.
- Вы говорили, что молодые ребята уезжают за границу, потому что проигрывают конкуренцию легионерам. Вы сами ратуете за ужесточение лимита на иностранцев?
- Здесь палка о двух концах. Безусловно, мы поддерживаем позицию правительства, но молодёжь должна выигрывать конкуренцию у легионеров, а не получать место в составе за счёт паспорта. Конечно, когда наши мальчишки будут тренироваться с топовыми игроками, такими, как Халк, Думбия, Вальбуэна, они станут прибавлять. Но когда на место нашего игрока берут посредственного легионера - это не может не вызывать возмущения. И возникает вопрос: почему на место футболиста нашей юношеской сборной, имеющего международный опыт, приглашается посредственный иностранец, не играющий за свою сборную?
- Наверное, это больше вопрос к клубам из нижней части турнирной таблицы, которые не имеют возможности брать сильных легионеров.
- Мы видели случаи и в первой десятке, когда приглашаются иностранцы не слишком высокого качества. И мы всегда задавались вопросом: почему? Ведь на это место можно поставить своего игрока.
- Молодёжь - это нестабильность и тренеры опасаются этого.
- Здесь должна быть некая философия и направление, понимание того, что мы хотим получить. Если готовить игрока - значит, ему нужно доверять. Если хотим осуществить бизнес-проект в футбольном клубе - тогда нашим ребятам никогда не дадут шанс.
P.S. Работа с молодёжью очень специфична и своеобразна. Это важнейший вектор развития отечественного футбола, но, по словам Михаила Галактионов, он не так хорошо охвачен, как следовало бы из-за того, что мало возможности отслеживать перспективных ребят в регионах. Несмотря на то, что наша страна огромная, дефицит кадров всё равно существует. Самое главное - вовремя разглядеть талантливых футболистов. И это одно из направлений работы Михаила Галактионова.
Автор: Елена Григорьевская
Источник: Eurofootball
28 Февраля 2016 года в 16:15