Сб, 24.02, 17:00
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
19 тур
Вс, 03.03, 16:30
Динамо
Динамо
Локомотив
Локомотив
20 тур
Вс, 10.03, 16:30
Локомотив
Локомотив
Сочи
Сочи
Чт, 14.03, 18:00
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
22 тур
Вс, 31.03
Локомотив
Локомотив
Краснодар
Краснодар
23 тур
Вс, 07.04
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
63
tass.ru

Виталий Мутко: переход на систему "осень-весна" был продавлен в интересах топ-клубов

сборная России
"Единственный плюс: завоевавшие право участвовать в еврокубках команды стартуют в турнирах не через восемь месяцев, как раньше, когда полсостава могло смениться, а почти сразу", - сказал президент РФС

Эпизод из матча чемпионата России-2015/16 между ЦСКА и "Зенитом"© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Решение о переходе чемпионата России по футболу на систему проведения первенства "осень-весна" было обусловлено интересами сильнейших отечественных клубов. Об этом в интервью ТАСС заявил министр спорта РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.

© Александр Щербак/ТАСС Виталий Мутко: переход чемпионата России по футболу на схему "осень-весна" был поспешным
"О премьер-лиге подумали, а про остальной обоз забыли ─ про первый дивизион, второй, - сказал Мутко. - Им ведь тоже пришлось перестраиваться под новую формулу. Решение фактически было продавлено в интересах топ-клубов. Но, напомню, Кубок УЕФА "Зенит" и ЦСКА выигрывали при прежнем календаре".

"Вот скажите мне, что выиграл наш футбол после перехода чемпионата на вариант "осень-весна"? Я и тогда говорил: по сути, ничего не изменилось, кроме нумерации кругов, - добавил Мутко. - Единственный плюс: завоевавшие право участвовать в еврокубках команды стартуют в турнирах не через восемь месяцев, как раньше, когда полсостава могло смениться, а почти сразу. Но стоило ли ради этого ломать систему организации соревнований во всех лигах? Мы обречены играть в футбол летом, иначе не получится, Россия - северная страна".

Президент РФС подчеркнул, что прежде, чем принимать решения о том, по какой системе проводить чемпионат России, нужно, чтобы высказались все заинтересованные лица. "Не хочу принимать решение самостоятельно", - пояснил Мутко.

До 2010 года включительно чемпионат России проводился по системе "весна-осень". После этого руководство РФС реформировало систему проведения турнира: 20-й чемпионат страны стартовал весной 2011 года, был проведен в три круга и завершился весной 2012 года. Летом того же года началось новое первенство уже по системе "осень-весна", которая используется и сейчас.

16 ноября, 8:27
Новости по теме
Комментарии63
Мудко за его делишки уже давно пора на Колыму.
7
Мутко конечно вызывает резко неприязненное отношение как личность, но в данном случае он прав.
8
К чиновникам подобных этому прохиндею, доверия нет. Слова все только слова, им бы побольше спиз стащить что плохо лежит. Тогда кто-то нагрелся а переходе и сейчас так же не плохо нагреется.
2
N
Согласен. Колосков стоял стеной: "Перехода на осень-весна не допущу!", типа "только через мой труп". Мутко хоть и мямлил, но в конце концов отстоял весну-осень. И только вытащенный Миллером и Гинером на свет Фурсенко в 2010-м с удовольствием подписал переход на осень-весна (главные адепты перехода - Миллер и Гинер). В этот раз Мутко, будучи уже министром спорта, высказался категорически: "Более того, я вообще считаю, что переход не пойдет нам во благо...я 48 раз изучал этот вопрос, поэтому имею о нем достаточное представление...но со мной он (С.А.Фурсенко) не советуется." Но поезд ушел, и вскоре мы перешли на осень-весна.
1
Гинер все делал и делает только в интересах ЦСКА: "осень-весна", ОФЛ, "7+4", борьба с Толстых, "10+15"...
3
N
Именно так! На заседании РФС в 2010 г. при принятии решения о переходе "осень-весна" один человек воздержался, и только один человек проголосовал против. Угадайте, кто проголосовал против? :))
1
Естественно Толстых.
2
N
Да. Толстых. Один из немногих футбольных чиновников, пытавшихся приносить пользу футболу. Съели его даже не Миллер с Гинером. Футбольные агенты. Чтоб им пусто было.
1
Основным действующим лицом в его отставке, по моему мнению, оказался Мутко.
Сначала заключил контракт с Капелло, за 1,5 месяца до вступления Толстых в должность президента РФС. Потом уговорил Толстых подписать этот контракт, пообещав взять на себя всю финансовую составляющую контракта. А через месяц взял свои слова обратно.
Толстых предъявлено одно основное обвинение - рост долгов РФС.
1
N
Да, так и было, подставили Толстых. Он хоть и не весь в белом, но его стоит уважать за храбрость. Понимая, что его будут пинать и мешать работать, а это выдержать вообще не слишком то легко, тем более такому амбициозному чиновнику, он все же не побоялся возглавить РФС. Ему бы чуть-чуть поддержки, и он бы позволил российскому футболу вылезти из трясины коррупции. Не дали, задушили.
4
Испугались "гинеры от футбола", что им перекроют краны.
2
И в чём же? По сути не система "осень-весна" виновна, а составители календаря. Что им мешало оставить прежний календарь? Ничего, кроме отсутствия мозгов. Раньше первый круг заканчивался в конце июля, а второй начинался в августе, развели бы их на пару недель-месяц, слегка уплотни календарь, как сейчас и всех дел, играй себе "осень-весна".
1
Исходя из того, что чемпионат должен проходить непрерывно, смотрим зимний перерыв в Европе:
Англия 19.12 - 02.01
Германия 19.12 - 23.01
Испания 30.12 - 03.01
Италия 20.12 - 06.01
Франция 19.12 - 09.01
...
Россия 04.12 - 01.03
Надеюсь теперь стало понятней, почему европейская система "осень - весна" не подходит для России.
Видимо ты не понял, что я имел ввиду
1
Я имел ввиду, что тупо обезьянничать с европейских чемпионатов глупо.
И я тоже
2
Не нужен он там никому на Колыме)
Ничего, пусть осваивает родные просторы, физическим трудом. Он же за спорт отвечает, вот пусть и потрудиться как обычные люди.)
Я сам просто с Колымы, там люди по моему поумнее чем он сам) У нас там хоть и город маленький 100.000 человек, но есть свой чемпионат по футболу и два дивизиона даже)) а рулил бы там Мудко, думаю и стадион бы развалили.
3
Они с Фурсенко там организуют "общий" чемпионат, "строгий" чемпионат, чемпионат "поселения", чемпионат "малолетка", и чемпионат для "рецидивистов")))))))
1
Можно и так.
Я за Мутко. При нем Россия выиграла бронзу Евро, Зенит кубки УЕФА, ЦСКА до 1/4 ЛЧ дошел.А сборные олимпиаду в сочи и ЧМ похоккею впервые за 15 лет. Какие к нему претензии?
2
т
Цитата: teeman5
олимпиаду в сочи и ЧМ похоккею впервые за 15 лет.

Что выиграла сборная по хоккею в Сочи?
2
При Осень-Весна мы на качественных полях больше играем,чем при системе Весна-Осень!Надо строить хорошие стадионы и качественные поляны делать!А не ныть про системы,тем более Мудко сам говорит что по сути ничего не изменилось?тогда какой смысл возвращаться к старому и вообще вести об этом разговор!?:-)
1
Если летом поля лучше, чем в межсезонье, то играть надо по системе "весна - осень".
4
N
Я главным образом против изменений. Футбол консервативный вид спорта, так исторически сложилось, новшества принимаются плохо. Правило "золотого гола" (метко обозванное "мгновенная смерть") не прижилось и было отторгнуто. Потому еще один переход после перехода - это тоже неправильно. Чтобы задействовать лето - просто достаточно сделать летний перерыв короче, когда нет ЧМ или ЧЕ, и играть с мая по октябрь интенсивнее, 2 раза в неделю. Для игры зимой - у каждого клуба 2-х верхних эшелонов (РФПЛ и фНЛ) обязателен манеж (полагаю 6 - 7 тысяч достаточно, топ-клубы можно обязать обеспечить вместимость больше, мы же вроде декларируем, что футбол - для зрителей?), обязательно согласованный проект с РФС (манеж должен обеспечивать сохранность ковра и эргономикой для зрителей и игроков, а то порой вбухают миллионы, а играть в манеже фактически невозможно).
---
И главное - никогда, подчеркиваю, никогда, не переименовывать названия лиг и дивизионов! Назвали РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ? Всё. Баста. Навечно. Потому как уже сложно запоминать каждый раз переименования. Хватит, пора остановиться переименовывать всё и вся.
4
N
а так да, мне казалось очевидным всем, что играть в странах с суровым зимним климатом логичнее по системе весна - осень. Вот только теперь уже возвращаться не стоит обратно. В осень - весна тоже есть свои плюсы, их можно использовать. Минусы - нивелировать. При наличии манежей, интенсивности использования теплого периода (два матча в неделю), продуманной организации соревнований (кубок России предпочтительно играть в холодное время в теплых манежах) и т.п., то вполне можно играть. Мы же уже три года играем по новой системе?
---
в конце концов зима в России не станет ни на день короче, хоть играй по весна-осень, хоть по осень-весна.
3
Согласен. Одно но, чемпионат не должен прерываться надолго, как сейчас.
Чемпионат должен быть непрерывным, как в Европе. Чемпионаты ФНЛ и особенно ПФЛ, по объективным причинам, могут проходить только по системе "весна - осень".
N
А чем так уж плох перерыв чемпионата (зимой) пусть даже в ПФЛ (3-й и 4-й эшелон)? Достигли некоторой промежуточной позиции в таблице, ушли на зиму. Ну ушли на большой перерыв и ушли. Пусть даже на 5 месяцев (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март). Весной продолжили. На хороших полях летом закончили чемпионат при хорошей поддержке зрителей. Зачем мучиться (и мучить зрителя) играя зимой? Логичнее конечно, что эти 5 месяцев перерыва были бы по окончании чемпионата, но я не вижу ничего так уж плохого, если перерыв застанет в середине Чемпионата. Чем так уж плохо то?
По отзывам самой ПФЛ, перерыв у них достигает полгода.
У РФПЛ 3 месяца. В каком ведущем европейском чемпионате есть такой перерыв, мы ведь с них берем пример.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять и читать комментарии, войдите или зарегистрируйтесь