Иностранцы играют меньше, воспитанники не играют вообще, а в еврокубках клубы игнорируют лимит на легионеров.
Что изменил новый лимит?
Вы, конечно, будете смеяться, но процент легионеров от общего числа выходивших на поле в матчах первого круга игроков даже выше, чем по итогам прошлого сезона — 42,9 % против 41,6 %. Для европейского футбола это невысокие цифры — за пять последних сезонов лишь в Примере, большинство клубов которой не могут потратиться на легионеров, процент иностранцев был похожим или чуть ниже. В Италии все пять лет идёт стабильный рост числа легионеров (48,6 %, 52,1 %, 53,4 %, 54,7 % и, наконец, 56,9 % по ходу этого сезона), в выигравшей чемпионат мира Германии доля колеблется между 48 % и 54 %, а если где и есть настоящие проблемы с легионерами, так это в Англии. За пять лет процент иностранцев от общего числа игроков, появлявшихся на поле, упал ниже 65 % лишь один раз — Рою Ходжсону приходится набирать 25-27 игроков для сборной из 120-170 англичан, имеющих хотя бы какую-нибудь практику в Премьер-лиге.
Если поставить Россию рядом с МЛС, то и при таком сравнении местные игроки в Премьер-Лиге чувствуют себя комфортнее — за пять сезонов доля легионеров в американской лиге колебалась от 49,4 % до 54,5 %. Даже если отбросить канадские клубы, которые наполняются футболистами не из формально домашней для лиги страны — США, то получится, что процент иностранцев в МЛС всё равно чуть выше российского. Это не мешает сборной США прогрессировать и выходить из группы на чемпионате мира — как бы ни пытались нас убедить в обратном, никакой корреляции между количеством легионеров в лиге и результатами сборной нет. Самое забавное, что у нас есть отличное доказательство отсутствия связи между иностранцами и национальной командой. Единственный раз за 10 лет доля легионеров в Премьер-Лиге превысила 50 % в сезоне-2008 (51,4 %) — в этом же году сборная России стала бронзовым призёром чемпионата Европы.
«Интересы сборной» — любимый миф, который достаётся с полки, когда необходимо прикрыть провалы в подготовке собственных спортсменов. В России это практикуется не только в футболе — например, после каждого нового плохого выступления женской сборной России по баскетболу руководители хмурят брови и требуют ограничить количество легионеров. При этом в России иностранки имеют 31 % игрового времени (в Испании — 45 %, во Франции — 43 %, в Турции — 53 %) и набирают 38 % от общего числа очков в лиге (в Испании — 54 %, во Франции — 45 %, в Турции — 65 %). Недостаток тренерского мастерства на юношеском и взрослом уровнях в командных видах не прикрыть лимитом. И наоборот: сборная России вышла на футбольный Евро потому, что более сильный на данный момент тренер сменил более именитого, а не благодаря новому лимиту.
Но изменения есть, и нельзя сказать, что это однозначно изменения к лучшему. Так как доля иностранцев при ужесточении лимита летом даже слегка выросла, а позиций для них стало меньше, то легионерам порезали игровое время, лишив тренеров некоторых команд возможностей маневрировать составом — это именно то, из-за чего бесится Андре Виллаш-Боаш. Из 50 полевых игроков с наибольшим игровым временем по итогам прошлого сезона 62 % были легионерами — по итогам первого круга нынешнего сезона в топ-50 по сыгранным минутам всего треть иностранцев. Так как россияне в большинстве случаев играют по краям, то дополнительного игрока с правильным паспортом пришлось вживлять в центральную ось — интенсивность игры в чемпионате России из-за этого ещё упала, за счёт выросшего числа поперечных передач выросла и общая точность пасов, а исход игры ещё чаще стали решать стандарты и пенальти, а не игровые ходы.
Кто больше всех пострадал от нового лимита?
Если оставить в стороне поломанную психику португальского тренера «Зенита», который и в глубокой старости будет рассказывать об изменённых за несколько дней до старта сезона правилах, то пострадавшими в первую очередь следует назвать лучшие клубы страны, за исключением ЦСКА. То, что «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» последовательно игнорируют российские правила в еврокубках и добиваются успеха с составами, невозможными в Премьер-Лиге, лучшим образом подчёркивает отношение топ-команд к искусственной мере. «Краснодар» уже сейчас, по итогам одного круга, задействовал в своих матчах больше легионеров, чем за весь прошлый сезон, и Олегу Кононову приходится распихивать 12 иностранцев по пяти полевым позициям. «Быки» к тому же лишились из-за лимита и более качественного усиления летом — клуб мог приобрести вратаря «Локо» Гильерме, если бы тот перестал считаться иностранцем в РФПЛ. Гильерме остался бразильцем и игроком «Локомотива», а «Краснодар» в новых условиях завалил старт сезона.
Гильерме для «Локомотива» при нынешнем лимите тоже остаётся проблемой — наряду с «Краснодаром» у «железнодорожников» самая иностранная в процентном соотношении обойма. «Зенит» страдает чуть меньше, чем два российских участника Лиги Европы, но недовольство Андре Виллаш-Боаша, пусть оно и надоело, можно понять: основной конкурент сине-бело-голубых — ЦСКА — дыхание лимита в нынешнем виде почувствует, только если у команды одновременно травмируются кто-то из основных защитников и Алан Дзагоев. Виллаш-Боашу же с первого матча приходится выдумывать, как обойти лимит — то Данни, то Кришито приходится сидеть на скамейке, хотя при принятых прошлой зимой правилах они играли бы постоянно. Частичное ослабление «Зенита» и «Краснодара» вместе с очередным периодом стагнации в «Спартаке» дали шанс «Ростову» и «Тереку» за счёт стабильности составов (у «Ростова» самая маленькая обойма в РФПЛ — всего 18 игроков, у «Терека» — одна из самых сыгранных) стать открытиями круга.
Что на самом деле происходит?
Нужно признать, что с подготовкой местных игроков и доведением их до основных составов у российских клубов есть проблемы. Даже при экстренном и кардинальном омоложении «Динамо» и без того одна из самых возрастных лиг Европы состарилась ещё на три месяца относительно прошлого сезона. Дефицит местных игроков в условиях ужесточения лимита приведёт к большему спросу на них, а значит, и к более обширной внутренней миграции. В среднем футболист проводит в европейском клубе по 2,65 года — в России эта цифра ниже 2,35 (то есть даже ниже, чем у Серии А с её безумным трансферным трафиком) и, возможно, снизится ещё, если лимит ужесточат до пяти легионеров одновременно на поле. Между тем исследование CIES демонстрирует, что для клубных успехов необходима стабильность состава. Из 20 наиболее стабильных составов топ-5 лиг Европы по итогам прошлого сезона 18 попали в своих чемпионатах в десятку, 15 попали в еврокубки, из них девять — в Лигу чемпионов. Опять-таки — в России есть свой отличный пример: ЦСКА со своим самым стабильным составом (дольше по итогам 2014 года в своём клубе в Европе оставались только игроки «Реала Сосьедад») и без кадровых и финансовых возможностей «Зенита» два года подряд побеждал петербургский клуб.
И второй момент, прямо связанный с лимитом на легионеров, — чтобы окончательно положить конец разговорам о том, что он якобы не мешает конкуренции. В нынешнем сезоне 15,7 % составов команд Премьер-Лиги составляют клубные воспитанники. Это больше чем в чемпионской Германии с её сумасшедшей системой подготовки молодёжи (13,3 %), но гораздо меньше, чем в Испании, которая из-за бедности большинства клубов и умения «Барселоны» и «Атлетика» выжимать максимум из школ заполняет составы своими на 23,7 %. Однако при этом на данный момент воспитанники российских клубов провели на поле всего 9 % игровых минут, сыгранных своими командами в сезоне. По игровому времени на каждого своего воспитанника Россия сегодня хуже всех лиг Европы, кроме Греции и Кипра.
Происходит это по трём причинам: во-первых, из-за неверия со стороны тренеров в молодёжь, во-вторых, из-за того, что подавляющее большинство наших клубов ставят в приоритет сиюминутный результат, а не долгосрочный эффект, а в-третьих, учитывая, что почётное европейское дно в плане использования воспитанников повторяется из года в год, это нежелание самих ребят, сидящих на скамейке, что-то менять. Если два первых пункта не имеют ничего общего с лимитом, а являются справедливым итогом любительской философии большинства наших клубов, то третий откровенно говорит о зле лимита. Благодаря искусственному интересу к себе воспитанники клубов имеют явно завышенные для своего уровня зарплаты и не имеют никакого интереса прогрессировать — рано или поздно основные игроки всё равно состарятся и своим придётся довериться.
Источник: «Чемпионат»