6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
8 тур
Сб, 13.09, 16:45
Ахмат
Ахмат
Локомотив
Локомотив
4 тур
Вт, 16.09, 18:45
Акрон
Акрон
Локомотив
Локомотив
9 тур
Сб, 20.09, 19:30
Динамо Мх
Динамо Мх
Локомотив
Локомотив
139
sport.rbc.ru

Почему лимит — абсолютное благо и единственное средство спасения футбола

Лимит на легионеров
Кокорин.

Роман Трушечкин — с альтернативным взглядом на самый обсуждаемый вопрос русского футбола

В дни, когда вы хоронили российский футбол заживо, даже не пощупав пациенту пульс, а просто по приборам, которые показали «6+5», я не удержался от маленькой войны в твиттере по поводу нашего покойничка.

Я-то убежден, что российский футбол нас с вами, ребята, переживет. Иначе зачем вы продолжаете посещать спортивные ресурсы? Зачем вам все эти потусторонние новости? Немедленно покиньте склеп.ру.

Воевавшие со мной противники лимита называли меня популистом. И это сбило меня с толку, потому что лично я привык считать популизмом произнесение тех слов, которые хотят слышать, не особенно вдумываясь в смысл. Когда политик говорит: «Пенсии проиндексируем на 1000%, а каждой женщине — по мужику», — это, на мой взгляд, и есть популизм.

Когда футбольный журналист пишет, не пропустив аргументы через мясорубку собственного разума, «лимит — зло» и «российский футбол мертв», это и есть популизм.

Я хочу вас убедить не в том, что лимит — абсолютное благо и единственное средство спасения нашего футбола, а в том, что большинство претензий к лимиту не выдерживают серьезной критики, а сама мера — незаслуженно демонизирована. Видимо, как раз из-за того, что когда-то она воспринималась как всемогущая идея спасения и прогресса, но, не выдержав возложенных на нее ожиданий, стала предметом общей травли.

Многие возмущаются из-за денег, оседающих в карманах нашей футбольной молодежи.
Во-первых, перестаньте-ка завидовать и признайтесь себе, что сами не отказались бы иметь пять евромиллионов в год за удары по мячу.
А во-вторых, просто поймите, что с лимитом или без лимита футбол в мире так устроен, что там платят очень много. И переплачивают порой. И сжигают просто-напросто деньги в безумных, с точки зрения нормальной экономики, сделках и инвестициях. Ну да, это же сфера страсти, эмоций. Это не бухгалтерия в черных нарукавниках и не учет трудодней.

Все футболисты в мире, ставшие по каким-то причинам особенными, любимыми, выделенными из общей массы, проходят искушение большими деньгами. Его, как вы помните, проходили и наши футболисты, первыми поехавшие на Запад.

И многие не прошли. Это же еще тогда, в благодатные, золотые, долимитные годы, когда наши «вовремя уезжали», «туда, где настоящий футбол», «где в условиях чистой конкуренции с лучшими они повышали свое мастерство», про русских было сказано, что, заработав 100, они выходят в кэш и наслаждаются жизнью, а не тянутся заработать 200.

И вот вы думаете, что за пару десятков лет природа человека изменилась настолько, что, лишенные миллионных заработков в России, наши футболисты выпрыгнут из штанов, зарабатывая миллионы за границей? Я-то убежден, что они скорее скорректируют запросы от жизни и приспособятся к новой реальности.

И если вы окажетесь этим довольны, если это и есть то, чего вы хотите от наших игроков, если на рост их мастерства и амбиций вам наплевать, а надо только, чтобы они меньше получали, — то это и есть зависть и болезненный интерес к чужому карману, и только-то.

А переплачивают своим и в безлимитной Англии. И никакие паспорта формально не вынуждают их выкладывать по 30 миллионов фунтов за Энди Кэрролла и Люка Шоу и 49 — за Рахима Стерлинга. Вот где безумие. Но для многих из вас это — милые чудачества старой доброй Англии.
А к своим вы беспощадны.

Звездный новичок «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг. Фото Global Look Press

Поэтому не будем про деньги российского футбольного юношества. Это наша молодежь, она проживает свою жизнь, она совершит свои ошибки, она достигнет возраста, когда ошибки будут осознаны. Это закон для всех поколений. И все ведь разные: кто-то останется человеком, получив первый миллион, а кто-то сломается, сшибив легкую десятку.

Не переплаты «паспортистам» перегрели рынок. Наш рынок раскалился после того, как в одном клубе решили купить Фернандо Кавенаги, а другие клубы не смогли удержаться от ответа в виде собственных международных трансферов. И кстати, клуб, в котором Кавенаги так неловко приземлился на время, теперь всей своей селекционной политикой воплощает раскаяние в содеянном и производит хорошо обученных российских игроков буквально десятками.

И знаете, если иностранцам в чемпионате России приходится платить хорошие деньги плюс нашу «северную надбавку», то что же делать с лучшими из числа местных? Со сборниками? Разве это не правильно — хотя бы уравнять их по среднему размеру окладов с приглашенными знаменитостями? В своей-то стране и своем чемпионате. Или их следовало признать футболистами второго сорта и ввести в России два уровня ставок: повышенную для заезжих и скромную для местных?

Одна из ключевых претензий к лимиту — ограничение конкуренции. Я бы назвал это регулированием и предложил этого не пугаться. Просто потому, что конкуренция в данном контексте — термин, взятый взаймы у экономики, а разговор про конкуренцию как двигатель экономического прогресса — он сугубо теоретический.

В мире нет ни одного географического или отраслевого рынка с неограниченной конкуренцией. Мир так и не смог адаптировать себя под теорию Адама Смита, и в нем на одну «невидимую руку» приходится несколько вполне себе видимых: войны, таможенные ограничения, налоги, лоббизм, протекционизм.

Вы можете быть этим недовольны и можете считать, что футбол должен жить не по общим законам, а существовать в своем вакуумном мире чистой конкуренции, но шершавая реальность продолжает натирать вам в самых неудобных местах. Крепитесь.

И потом еще не факт, что русский паспорт сильнее бьет по конкуренции, чем сумма, уплаченная «Зенитом» за Халка.

Халк по-своему тоже лимитчик, просто у него на первой (и последующих) странице паспорта — портрет Бенджамина Франклина в зеленых тонах. Никто не спорит с тем, что он сильный мастер, но по закону конкуренции даже такие должны чувствовать давление. А я вот ни разу не читал слов Халка и не получал иных поводов думать о том, что он такое давление испытывает.

Максимум, что происходит с его мастерством здесь, — стабильность. Ему некуда расти, разве что в платежной ведомости. И конкуренцию Халку может обеспечить только сопоставимая с ним по деньгам покупка, но вы сами будете против такой конкуренции, нам же с вами жалко чужих денег.

Легионеры «Зенита» Халк (слева) и Аксель Витсель. Фото официального сайта клуба

И странно, что многие не считают подлинной ту форму конкуренции, которая сложилась в российском футболе: когда иностранцы конкурируют с иностранцами, а наши — с нашими.

Это совершенно полноценная и нормальная разновидность борьбы за место, даже более жесткая, потому что эта идет внутри одного «вида». Однажды в «Динамо» проиграл конкуренцию Федор Смолов. Жизнь на этом закончилась? А проиграл он ее в том числе некоему Александру Кокорину.

Разрыв шаблона! Как этот Кокорин мог что-то получить по заслугам, а не по лимиту? Скандал. Проиграв конкуренцию на «русской» в «Спартаке», Кирилл Комбаров в «Торпедо» доказал, что как футболист еще далеко не закончился. Следовательно, «русская» конкуренция тоже работает, как и любая другая.

К лимиту надо выработать правильное отношение. Как Виталий Леонтьевич пережил однажды разочарование в волшебных способностях Хиддинка, так и нам нужно перерасти сегодняшние колебания между максимализмом и минимализмом в ожиданиях.

Лимит, на мой взгляд, — это не халявный пропуск в основу топ-клуба. Это — режим благоприятствования своим для закрепления в футболе вообще. Это лягушатник, здесь теплая вода, здесь учат плавать. Но плавать все равно придется в открытом водоеме с акулами.

Автор: Роман Трушечкин

15:27 23.07.2015
Новости по теме
Комментарии139
T
о том что наличие лимита или его отсутствие никак не влияют на конечный результат национального футбола. Англия этому пример, они даже на на клубном уровне теряют позиции по отношению к Испании и Германии. И даже Италии, судя по последнему сезону.
Какой тогда смысл в лимите, если нет разницы?
T
ну вот ты понял, тогда к чему весь спор и критика этого решения? Поэтому я и пишу - мне все равно. В конце концов логика существования чиновника - это что-то делать. Если ничего не будет делать его уволят. А так: решение принял, станет лучше - герой, станет хуже - я сделал все возможное. Поэтому отстаньте от них.
Понятно, а вот я хочу смотреть футбол при прочих равных, а не мучения на поле. А сейчас наш футбол напоминает стадо бизонов, мчащихся на водопой, пыль, толкотня и один сумбур.
T
Я тебе о том же: деньги тратят, звезд привозят, а толку 0. Вопрос: зачем тогда тратить деньги.
Тогда я немного о другом) Конечно нет толка от варягов, потому что при любых условиях остаются на поле такие персонажи, как Шишкин, Самедов, Григорьев..в каждом клубе свои персонажи. А современный футбол таков, что есть у тебя слабое место и все, ты уже уязвим. Почему наш чемп выравнялся при лимите? Это не аутсайдеры подтянулись, это лидеры сдали, потому что русские игроки отличаются друг от друга плюс- минус трамвайная остановка, вот и выигрывают те, у кого легионеры сильнее. А в Европе опа, потому что как было полкоманды деревьев, так и осталось.
Согласен. Просто твои слова истолковали, что в Англии лимита нет и это привело к кризису в сборной.
Южная Корея заняла третье место на ЧМ-2002. Поставим их в один ряд с нашими и англичанами?
T
по результатам- да
А в остальном у нас и у Корейцев провалы, никакой стабильности. И сборная слабее, выстрелили по разу и будем теперь 10 лет вспоминать.
Ну корейцам помогли неплохо на домашнем ЧМ, да и общий уровень сопов на ЧЕ выше (хотя и матчей меньше, и участников). Сложно сравнивать (+ за 3 место нет матча на ЧЕ). Корея за 3 место проиграла Турции на ЧМ (что интересно на ЧЕ 2008 Турки тож с нами на 3-м месте маячили)
Неизвестно еще, как бы мы с турками сыграли, будь у нас матч за 3-е место.
T
по такой логике самый стабильный клуб РФПЛ - это Ростов. Стабильно во второй половине турнирной таблицы. А Амкар с Кубанью - бестолочи, потому что иногда попадали в верхнюю часть.
1
Не, это не моя логика) Я оцениваю качество игры и уровень исполнителей)
Вот и я об этом. Англичане на каждых турнирах в числе фаворитов или вроде того, мы же в лучшем случае - темная лошадка.
стабильно на крупных турнирах выходят из группы. Это то чего мы добились всего раз за последние 18 лет
ошибся, не 18 а 28
Неплохой вброс про лимит получился)))
1
Сейчас похвалю Трушечкина!Первый раз читаю про лимит что- то путевое,а то зае....конкуренцией,вот вынь ее и положь и чтоб была наших с варягами не на жизнь,а на смерть,а почему наших с нашими не конкуренция?Сколько раз тут доказывал что конкурировать наши пацаны должны между собой за место,которое априори свободно от иностранцев!Молодец Трушечкин,зрит в корень!(думал что поколение черданцевых,шмурновых может только бла-бла,ан нет): "И странно, что многие не считают подлинной ту форму конкуренции, которая сложилась в российском футболе: когда иностранцы конкурируют с иностранцами, а наши — с нашими."Наших пацанов держат за каких-то безмозглых,мол получат хороший контракт и кончились как футболисты-кто-то да,а кто-то НЕТ! " кто-то останется человеком, получив первый миллион, а кто-то сломается, сшибив легкую десятку" Дайте возможность играть нашим пацанам и все у нас будет хорошо!
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий