
Матч тура. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:1
Черкизово провожало август с размахом. Накануне матча выглянуло долгожданное солнце, которое по-летнему прижигало кожу. Яркое настроение царило и у монумента-паровоза, где руководство "Локо" организовало конкурс "попади мячом в ведро". Разузнать о том, какие сувениры вручались за попадание, было непросто: к мячу подходили и профи, и дети, и даже девчонки на каблуках, но все они мазали. "Давай так: если ты попадешь, получишь от нас квартиру", - сказал ведущий конкурса маленькому мальчику лет восьми. Шоумэн заботливо подкинул перед ним мяч, ребенок размахнулся и пробил. Мяч угодил в ребро ведру и, немного подумав, все-таки не зашел внутрь. Мальчик схватился за голову: было видно, что он расстроился.
Еще сильнее его тоска стала на 10-й минуте матча, когда Федор Смолов на индивидуальном мастерстве обыграл защитника и пробил в недосягаемый угол ворот Гильерме – 0:1. События, произошедшие далее, шокировали наставника "Краснодара". "Не ожидал такого волнения от Андрея Диканя. Может быть, сказалась нехватка времени для восстановления после матча Лиги Европы", - заявил после матча Олег Кононов. "Локомотив" же играл в охотку: все четче прорезаются тренерские наработки Игоря Черевченко, позволившие железнодорожникам дожать "быков" - 2:1.
Персона тура. Андре Виллаш-Боаш, "Зенит"
Начало июля. "Вирусные" ролики "Зенита" на YouTube становятся достоянием всей России. В одном из них партнеры поздравляют Халка с Днем рождения и предлагают ему задуть свечи. Бразилец делает это с такой силой, что торт улетает на лицо одному из работников клуба. Рядом весело хохочут и обнимаются партнеры. Витсель братается с одним из дублеров; Аршавин издает свой фирменный продолговатый смех. Все счастливы и сплоченны.

Конец августа. Аршавин покинул "Зенит" и перебрался в "Кубань". Вместе с ним из клуба ушли сплоченность и единство. Никто не узнает Андре Виллаш-Боаша: по мнению экспертов, именно он ответственен за разваливающийся микроклимат в "Зените". Каждое интервью Виллаш-Боаша пылает чувством собственного превосходства и одновременно раздражительности из-за нескладывающейся игры. И вот в матче с "Крыльями Советов" португалец пересек черту. В одном из эпизодов Андре едва не подрался с четвертым (!) арбитром, за что справедливо был удален. Его дисквалификация может продлиться шесть матчей и далеко не факт, что по ее истечении португалец останется тренером "Зенита". "Вираж" в открытую просит руководство уволить Виллаш-Боаша. А вместе с ними – и нейтральные болельщики, которым он, мягко говоря, надоел до колик. Хамству не место в российском футболе!
Игрок тура. Игорь Акинфеев, ЦСКА
В преддверии ключевого матча Россия – Швеция голкипер Игорь Акинфеев набрал просто космическую форму! Вратарь сборной на своем горбу вытащил дерби со "Спартаком" и сейчас спас три очка в игре с "Кубанью". Его реакция и умение прыгнуть в нужный угол за считанные мгновения помогли ему отразить пенальти Мельгарехо на 90-й минуте. "Мы уже привыкли, что Акинфеев для ЦСКА – чудотворец. Но сегодня он нас действительно выручил", - наставник ЦСКА и сборной Леонид Слуцкий пребывает в абсолютном восторге от Акинфеева.
Скандал тура
"Урал" будет возвращать должок "Тереку" за прошлогоднюю победу в последнем туре. Именно так посчитали болельщики, пошедшие в букмекерские конторы и ставившие огромные суммы денег на грозненцев. Они проиграли: "Урал" и "Терек" сыграли вничью 3:3, но ощущение странности от этой игры не покидало ни на секунду. Добавляет подозрений и послематчевое заявление Евгения Ловчева. "В перерыве мне позвонил Рейнгольд и сказал ставить на точный счет 3:3", - признался эксперт.
Разочарование тура
"Если я проиграю этот матч, меня уволят", - неожиданно откровенен был наставник "Анжи" Юрий Семин. Махачкалинцы вышли умирать за тренера и свою честь, к чему "Спартак" оказался совсем не готов. На голы Лоренцо Эбесилио и Александра Жирова красно-белые ответили лишь точным ударом Комбарова с пенальти. "Что тут говорить – работы непочатый край", - резюмировал игру "Спартака" Дмитрий Аленичев. "Никто в "Спартаке" не зазвездился, все всё прекрасно понимают и знают свои ошибки".

В схожей ситуации с Юрием Палычем находился наставник "Рубина" Ринат Билялетдинов. Поражение от "Мордовии" становилось для него приговором. И оно случилось. Билялетдинова "подставила" оборона "Рубина", из-за которой вратарь Сергей Рыжиков вынужден был пойти на фол последней надежды. Хавбек "Мордовии" Далибор Стеванович уверенно реализовал пенальти, а на 49-й минуте Руслан Мухаметшин фактически поставил Билялетдинову-старшему шах и мат. "Рубин" проиграл 1:2 и теперь ждет встречи с "Локомотивом" и новым тренером. Им, скорее всего, будет либо Гончаренко, либо Карпин.
Открытие тура. Йоан Молло, "Крылья Советов"
Более идеального дебюта для форварда "Крыльев Советов" Йоана Молло тяжело было представить. В соперниках у француза был злой, раздражительный и потерявший свою игру "Зенит". Футболисты питерского клуба под каждодневным давлением Виллаш-Боаша стали нервными, чем Молло великолепно воспользовался. Француз сделал три голевые передачи, а связка Молло – Корниленко в перспективе может стать лучшей в РФПЛ.
Результативность тура. 22 гола
Планку результативности сразу же задали "Урал" и "Терек". Скандальным путем оба клуба сыграли пока самый результативный матч этого сезона. Игравшие в выходные коллективы не подвели коллег с Урала и Кавказа и продолжили поражать ворота друг друга. Комбинация сезона от "Динамо" с последующим голевым ударом от Алексея Козлова; разрывающая всех и вся связка Молло – Корниленко; научившееся реализовывать свои моменты "Анжи". Седьмой тур стал отдушиной для проголодавшихся гурманов. Не забили только "Амкар", "Уфа" и "Кубань".
Символическая сборная тура

Все результаты 7-го тура РФПЛ:
Урал - Терек - 3:3
Ростов - Амкар - 1:0
Зенит - Крылья Советов - 1:3
Спартак - Анжи - 1:2
Динамо - Уфа - 2:0
Локомотив - Краснодар - 2:1
Мордовия - Рубин - 2:1
Кубань - ЦСКА – 0:1
Источник: Бомбардир.ру
Фото: Алина Банькова, ФК Зенит, Наталия Кондратенко