23
eurofootball.ru

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?

Александр Бубнов

Вторая часть большого интервью трёхкратного чемпиона СССР Александра Бубнова EF.

Корреспонденты EF Дмитрий Вавилов и Александр Августин продолжают знакомить читателей с нестандартным взглядом одного из ведущих аналитиков страны Александра Бубнова на проблемы российского футбола. Во второй части большого интервью Александра Викторовича нашему порталу речь пойдёт о РФС, сборной России и новом лимите на легионеров.

Часть первая

– У вас сохраняется надежда на то, что со сменой президента РФС дела в российском футболе начнут постепенно налаживаться?

– А почему у меня должна быть на это надежда? Неужели вы не знаете, кто придёт вместо Толстых?

– Догадываемся.

– Кстати, Толстых стал президентом РФС только благодаря Мутко, который его же потом и подставил. Но Мутко не только его, он много кого так подставил. Это его стиль работы. Поэтому я ничего позитивного в нашем футболе не жду. Во время выборов включается административный ресурс.

Это всем давно известно. Например, Алишер Аминов об этом тысячу раз говорил и писал в соцсетях. Между прочим, среди всех кандидатов, которые шли на выборы президента РФС, начиная с Мутко, потом Фурсенко, далее Толстых, ни у кого не было настоящей программы. Единственный, у кого такая программа была, это Аминов.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– Если уж говорить начистоту, вы его видите оптимальным кандидатом на пост президента РФС?

– Дело не в этом. Надо исходить из того, что выборы необходимо проводить демократично. Для начала нужно дебаты проводить. Если бы Аминов сошёлся во время дебатов с Мутко и Фурсенко, они были бы просто смешны. Потому что они вообще предметом не владеют, и Толстых в том числе. Ведь Аминов же не с улицы пришёл. Он очень долго был в Комитете РФС по развитию. Они программы там составляли.

В Комитет, помимо Дворковича и Толстых, входили известные специалисты, там много специалистов было. Аминов постоянно говорит о том, что у нас до сих пор нет центра подготовки сборных команд, то есть базы нет. А он договорился в Звенигороде, там классное место, где выделяли 42 гектара земли. Уже проект был, и даже Минфин деньги выделил, а Мутко это всё похерил. Вместо этого мы сумасшедшие деньги тратили на иностранных тренеров и на отели, где жила сборная.

Мутко

Поэтому, если устраивать дебаты, на Конференции объективно заслушивать программы без всяких там административных ресурсов, то Мутко и ему подобные вообще смешные были бы.

У Фурсенко, например, программы не было, у него лозунг был: мы станем чемпионами мира в 2018 году! Анзор Кавазашвили после этого мне сказал: «Саша, нашему футболу пришёл…»!

Мутко – самый натуральный графоман. У него ничего не было также, как и у Прядкина, и остальных. Остальные – это «подсадные утки», чтобы создать видимость демократических выборов.

Самая настоящая программа была как раз у Аминова. Но под эту программу нужен не блатной, а профессиональный Исполком. И не надо держать такой раздутый штат, как сейчас в РФС. Больше того, там надо провести аттестацию всех тренеров и функционеров на соответствие.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– Значит, вы всё-таки поддерживаете Алишера Аминова?

– Да дело не в Аминове. Я, например, считаю, что нужно быть реалистами. Я могу одно сказать, когда мне часто такой вопрос задают, я начинаю сам себя спрашивать: что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я? В чисто футбольном плане он вообще рядом не стоит.

Мутко не разбирается в футболе. А в плане менеджмента я себе вице-президента возьму, которого я буду направлять в футбольное русло, а он будет заниматься экономикой, бизнесом и т.д. Это же всё элементарно делается. Здесь ничего сложного-то нет. Мутко за счёт чего держится? За счёт того, что его «крышует» Кремль. Поэтому он что хочет, то и делает. Достаточно взять историю с контрактом Капелло.

Тот же Аминов это уже доказал и определил людей, через которых это всё делалось. Документы на эту тему уже выкладывались в соцсетях, и говорилось, как всё это делалось. Это же не секрет, но никакой реакции вообще нет. Если поднимать досье на Гинера, Прядкина и на им подобных, то их близко нельзя подпускать к футболу. Потому что всем давно известно, кто такой тот же Гинер и все остальные.

Алишер Аминов

Я уже не говорю об агентских делах. Например, Тишкова убили, и до сих пор никто не хочет это дело расследовать, потому что там дело тёмное. Поэтому его и прикрыли, хотя произошло убийство известного агента, а в прошлом футболиста.

Вот поэтому я и говорю, что у нас государственно-криминальный футбол. И сейчас выстроена такая вертикаль, что футбольным людям туда не прорваться. Вместо них там кто угодно – бандиты, проходимцы и т.д. Раз всё это так, то можно поставить во главе российского футбола даже политика.

Но это должен быть умный политик-государственник, который вокруг себя собрал бы профессиональный Исполком и имел бы связь с Кремлём. Но вместо этого сейчас придёт Мутко, и там цирк начнётся. Как он правил единолично, так он и будет править. Профессиональных людей рядом с ним не будет.

– Возвращаясь к поднятой вами теме, хотелось бы спросить: вы что-нибудь знаете о деле Юрия Тишкова?

– Я разговаривал с его матерью, и у меня есть конфиденциальная информация, что расследование убийства сначала шло очень активно. Там были версии, были подозреваемые. А потом это всё спустили на тормозах.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– Вы знаете, что за люди там замешаны?

– Скажем так, конфиденциальная информация есть. Но конфиденциальная информация – это конфиденциальная информация. Она есть не только у меня, но и в спортивном мире. Но нужно, чтобы правоохранительные органы все эти разработанные версии доказали. Потому что это уголовное дело, причём связанное с убийством человека. И если ты бездоказательно сейчас будешь об этом говорить, то на тебя в суд подадут.

– Если у вас нет надежды на то, что дела в российском футболе постепенно наладятся, то, возможно, у вас есть надежда на раскрытие этого громкого дела?

– Нет. Потому что уже столько времени прошло. Хотя, по словам матери Тишкова, человека, который вёл это дело, можно найти. У него все документы есть, которые он накопал. И он может рассказать, как это всё происходило и почему он прекратил расследование. При желании материалы дела можно поднять и дать ему новый ход.

Юрий Тишков

– Тему будущего президента РФС хотелось бы закольцевать одним риторическим вопросом: среди пользователей нашего портала проводилось голосование на предмет того, кто, по их мнению, должен возглавить Российский футбольный союз? Как вы думаете, кто победил?

– Я что ли?

– Конечно. Причём за явным преимуществом!

– Поэтому я и говорю, что нужно, чтобы навести порядок в российском футболе. Причём это очень быстро делается. Но главное – это то, чтобы президент страны дал карт-бланш и дал возможность следственному комитету работать с РФС, в частности с нами. И всё!

Мы тут же создадим профессиональный Исполком и будем разбираться со всеми негативными явлениями, которые и без того известны. Ведь самый главный вопрос, который сейчас должен стоять, – это борьба с коррупцией. Потому что у нас настолько высокий уровень коррупции, что он не даёт развиваться всему футболу.

Поэтому, если мы хотим развиваться, надо идти вперёд и чего-то достигать в перспективе. Поскольку сейчас это сделать нереально. Нужны очень серьёзные реформы в плане менеджмента и всего остального. Но делать это могут только профессионалы с чистыми руками и при помощи правоохранительных органов. Футбол настолько коррумпирован, что здесь без правоохранительных органов уже ничего невозможно сделать.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?Но проблема в том, что такие, как я, – это персоны нон-грата в российском футболе. Они в нём просто не нужны, понимаете. А выборы у нас происходят так, что идёт телефонный звонок губернатору (об этом Аминов рассказывал, я был свидетелем), губернаторы спускают директиву президентам региональных федераций (а у них большинство) или на региональных министров спорта. Те в свою очередь голосуют так, как нужно.

Поэтому здесь президентом РФС можно стать только в том случае, если тебя наверху утвердят. Если меня туда вызовут и скажут, то меня тут же выдвинут те, кто нужно, и сразу все проголосуют. Вот такая у нас система.

Степашин

– Вы не пробовали поработать в этом направлении?

– Это бесполезно. Во всяком случае среди сильных мира сего, которые всё решают на политическом уровне, людей, готовых мне помочь и способных реально на что-то повлиять, я не встречал. Самое интересное, что для меня является показателем дел в этом смысле, то, что сейчас Степашин, который является влиятельным человеком, бывшим премьер-министром, оказывается, будет поддерживать Валеру Газзаева, убившего «Аланию», стоявшего у истоков так называемого УКРОПа, и Женю Гинера, которых он хорошо знает.

Куда мы дальше едем, если Степашин таких людей будет поддерживать? Если Иванов лоббировал Смородскую на пост президента «Локомотива», то о чём здесь вообще можно говорить? Кстати, в своё время Медведев выпустил циркуляр, что все профильные министры должны освободить свои места в спортивных Федерациях, в Исполкомах и т.д. и заниматься своим делом. Вот кто мне скажет, какое отношение Мутко имеет к Федерации футбола и почему сейчас он будет совмещать два поста? Он же министр. Какое отношение Миллер имеет к футболу? Он глава государственной корпорации.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– Алексей Миллер был едва ли ни первым, кто громогласно поддержал Виталия Мутко в вопросе ужесточения лимита на легионеров. Какие у вас мысли на сей счёт?

Миллер изначально был среди тех, кто выступал вообще за отмену лимита, но после очередного циркуляра из Кремля, резко изменил своё мнение. А если посмотреть на составы ЦСКА и «Зенита», с которыми они выигрывали Кубок УЕФА, то там было больше российских футболистов.

– Тем не менее в том же ЦСКА в 2005 году тон задавали бразильцы.

– Это в данном случае неважно. И то, что сейчас говорят, что этот лимит убьёт российский футбол, – это чушь полная! Лимит никак не влияет на развитие российского футбола. Потому что сейчас легионеров больше, чем в 2005 и в 2008 годах, а что наши клубы с тех пор выиграли? Они сейчас даже Лигу Европы выиграть не могут.

А российский футбол уже давно убит! Причём убит всеми вот этими дельцами, а не лимитом. Им лимит не нужен. Они говорят, что с лимитом «6+5» мы будем неконкурентоспособными. Так мы и так неконкурентоспособные. Больше того, если введут лимит, где будет десять легионеров, то за счёт этого будут выигрываться только звания чемпиона России.

А в Европе, особенно в Лиге чемпионов, такой лимит ничего не даст, потому что звёзды высокого уровня всё равно к нам не приедут. Да и наши клубы этих звёзд из-за правила финансового «фейр-плей» не потянут, поскольку наш футбол убыточный.

Смородская

– На ваш взгляд, кто из российских клубов больше всех пострадает от введения лимита на легионеров по схеме «6+5»?

– Я скажу по-другому: если убрать сейчас лимит, то от этого выиграют только богатые клубы. Потому что у бедных клубов как не было денег, так и нет. И как они будут приобретать этих десять легионеров, и какие это будут легионеры?

А когда Смородская говорит, что российские футболисты не прогрессируют из-за лимита, а почивают на лаврах, мне становится смешно. Они почивают на лаврах не из-за лимита, а из-за того, что вы не можете правильно поставить работу в детских спортивных школах и в академиях и создать там такую конкуренцию между вашими воспитанниками, чтобы они приходили и вытесняли из основного состава легионеров.

Вот так нужно работать, потому что к нам «левые» легионеры приходят. А они, во-первых, не знают, как этого добиться, а, во-вторых, им так проще, потому что надо же вкладывать хорошие деньги в детей, в тренеров, в инфраструктуру. Тогда у нас были бы высокопрофессиональные резервы, как в советское время. Но у нас это всё работает иначе, и за счёт этого российские футболисты начинают через своих агентов получать те деньги, которых они не стоят. Поэтому они и не хотят ехать в Европу, да их туда никто и не возьмёт.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– Предыдущий вопрос прозвучал неслучайно, поскольку замечено, что громче всех по поводу нового лимита возмущался ЦСКА, где твёрдыми игроками основного состава считаются только пять россиян: Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий, Щенников и Дзагоев. Притом, что последний частенько травмируется и получает красные карточки на ровном месте.

– Это говорит о том, что в ЦСКА нет полноценного российского резерва.Тем не менее это не помешало Слуцкому порекомендовать в сборную Чернова, который у него в основном составе не играет. Но я не могу понять, что с Капелло-то случилось? Он что, с катушек скатился, чтобы такого игрока ставить в основной состав в ответственнейшем матче с австрийцами?

– Один из немногих вариантов, как уйти из под лимита в случае, если кто-то из перечисленных россиян ЦСКА не сможет выйти на поле, – это выпускать на правый фланг обороны Кирилла Набабкина вместо Марио Фернандеса. Но ведь Фернандес объективно сильнее.

– Вот поэтому они и лоббировали лимит по системе «10+15». А если бы лимит был таким, что могло бы играть, например, только четыре легионера, тогда бы они задумались. У них своих воспитанников нет, поэтому они и вели такую политику, потому что были уверены, что прежний лимит вообще отменят.

ЦСКА

– А как же Чернов, Головин, Ефремов?

– (Смеётся). А если я сейчас воспитанников «Барселоны» начну перечислять? Вот теперь пускай и страдают. Те, кого они воспитывают, – это курам на смех! А с другой стороны, да и чёрт с ними, что у них некому играть! В конце концов, это пойдёт на пользу российскому футболу, если ЦСКА с этой гнилой системой провалится. Потому что ему в еврокубках делать будет нечего, он там всё равно ничего не выиграет.

А если ЦСКА ещё и в чемпионате посыплется, то тогда Гинер задумается: что делать? Зато я видел, как Гинер на Исполкоме себя вёл. Кто знает, тот в курсе, что фактически президентом был Гинер, а не Толстых и не Симонян. Он и Толстых оскорблял, и Симоняна

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– После чего Никита Павлович сказал, что он больше Евгению Ленноровичу руки не подаст.

– Но с Мутко у него этот номер не пройдёт. Мутко тоже хорош. Он сейчас ввёл этот лимит, потому что думает, что он ему поможет на чемпионате мира. Да не поможет он, потому что это не системно делалось. Время-то упущено. Как вы не выигрывали, так вы ничего и не выиграете. Ваш уровень что на чемпионате мира, что на чемпионате Европы – это в лучшем случае выход из группы.

Сейчас основная задача – спасать российский футбол, а не что-то выигрывать. До 2018 года осталось около трёх лет. А всё, что делает Мутко, направлено не на развитие футбола и не на его системность, а на то, чтобы хоть как-то там выступить. Это такая же чушь, как он же в своё время говорил, что мы постелем полторы тысячи полей и у нас футбол поднимется. Так только дилетант может рассуждать.

– Ваш прогноз: сборная России поедет на ЕВРО-2016?

– Я проанализировал и думаю, что напрямую мы туда не выйдем. Даже если мы обыграем шведов дома, то разница будет в одно очко не в нашу пользу. А потом шведы у себя ещё австрийцев принимают. Если же мы с третьего места попадём в стыковые матчи, то там мы фаворитами не будем. Там голландцы есть, украинцы, израильтяне.

– Однако весь этот анализ лишён смысла без фигуры главного тренера сборной России.

– Где самая лучшая система тренерских кадров с точки зрения преемственности? В Германии. Потому что там не так много главных тренеров было. Там в принципе, за редким исключением, главный тренер работает всегда долго. Если он уходит, то начинает работать его помощник. Он хорошо знает команду, а игроки знают его. У нас же убирают тренера вместе со всем штабом.

Капелло и Семак

– Но с другой стороны главный тренер не добился результата и ушёл, а идеи-то его остались. Получается, что сборную возглавит его же помощник с теми же идеями?

– Не так. Как раз помощник может быть с другими идеями. И так очень часто бывало. Например, Лёв, работал помощником у Клинсманна. Но Клинсманн ничего не выиграл, а Лёв стал чемпионом мира. Причём Лёв в сборной Германии находится с 2006 года, то есть почти десять лет.

Поэтому если всё внимательно проанализировать, то я бы сейчас поставил руководить нашей сборной Семака, хотя все рассматривают Бородюка или Слуцкого. Во-первых, он был помощником у Капелло.
Во-вторых, только у него высокий авторитет среди футболистов. Это тоже очень важно для тренера, потому что в сборную вызываются в основном игроки ЦСКА и «Зенита».Семак и в ЦСКА играл и всех там знает, и в «Зените» играл и тоже всех знает.
В-третьих, он, как футболист, был игроком достаточно высокого уровня и работал под началом хороших тренеров.
В-четвёртых, он уже работал в «Зените» исполняющим обязанности главного тренера.

Я считаю, что Семак как минимум не хуже Виллаш-Баоша, если не сильнее. Потому что Виллаш-Боаш в футбол никогда не играл. Говорят, у него там смешные тренировки проходят. Так что, если бы я был президентом РФС, то поставил бы Семака.

Бубнов: Что такого делает Мутко, чего бы не смог сделать я?– А «старую гвардию» – Бышовца, Сёмина, вы вообще не рассматриваете?

– Нет. Сёмин был в сборной и давно сказал, что сборная это не его. А кандидатуру Бышовца Мутко даже рассматривать не будет.

– А в интервью нашему порталу Юрий Павлович сказал, что, поскольку он уже в возрасте, то график работы в сборной его устраивает, так как здесь больше свободного времени.

– Работа в сборной сложнее, чем в клубе. В сборной тяжелее работать, потому что там ты практически команду не готовишь. Ты только берёшь из клубов игроков на короткое время. И чтобы не промахнуться, надо 24 часа в сутки работать, а не на диване лежать.

Автор: Дмитрий Вавилов

Источник: Eurofootball