
Семь лет – не такой уж большой срок, но судьбы многих игроков из того бронзового состава лишь подчеркивают одну из главных проблем российских футболистов – не всегда они могут поступательно развиваться и сезон за сезоном демонстрировать стабильную игру. Показательно, что люди, некогда бывшие на очень хорошем счету, в некритическом возрасте оказываются на обочине футбола, а некоторые и вовсе завязывают со спортом. Впрочем, не будем концентрироваться на негативе, а расскажем обо всех по порядку.
Игорь Акинфеев. В Европу так и не уехал, хотя устойчивый интерес с запада в одно время имел место. Несмотря на еще один разрыв

Владимир Габулов. По-прежнему играет на высшем уровне, главный страж ворот московского "Динамо", но с вызовами в сборную не складывается, за что Владимир в крепкой обиде на Капелло и не постеснялся высказаться на эту тему довольно жестко.
Вячеслав Малафеев. Еще один запасной вратарь на Евро-2008 после альпийской сказки еще трижды выиграл чемпионат России в составе "Зенита", однако в последние два года вынужден довольствоваться ролью запасного в клубе, которому отдал всю жизнь – проигрывает конкуренцию Лодыгину.

Алексей Березуцкий. Повторить путь брата не сумел, наоборот – Алексей потерял место в основе ЦСКА и перешел на позицию профессионального запасного. Из-за отсутствия постоянной игровой практики перестал получать вызовы в сборную.
Сергей Игнашевич. Уже на Евро-2008 считался опытным игроком, но действует в основе ЦСКА и национальной команды до сих пор. Сергей не молодеет, все чаще вынужден компенсировать угасающую резкость огромным опытом, но сменщики не выстраиваются за ним очередью – с центральными защитниками в России беда, и хорошо, что есть такой "долгоиграющий" Игнашевич.
Ренат Янбаев. Запасной крайний защитник из состава образца 2008-го года продолжает выступать за "Локомотив", за который провел уже более двухсот встреч, пусть и не всегда попадает в основу. За сборную так толком и не заиграл, но на клубном уровне свою лямку тянет профессионально, пусть и без особого блеска.
Денис Колодин. А вот у "пушки страшной" карьера толком не сложилась

Александр Анюков. Немало десятков километров намотал за "Зенит" и сборную России с 2008-го года, но Александру уже 32, и теперь на правой бровке питерского клуба другой герой – Игорь Смольников. Впрочем, опытный Анюков может и слева сыграть, так что свои матчи собирает потихоньку, хотя прежней значимостью похвастаться не может, да и от Капелло вызовов уже два года не получал.
Юрий Жирков. Из всех тех, кто рискнул отправиться в Европу после успеха на полях Австрии и Швейцарии, лучше всего чувствует себя Жирков. Юрий и в "Челси" себя неплохо зарекомендовал, и в Россию вернулся вовремя, не растеряв игровой тонус, и за сборную до сих пор играет.

Дмитрий Торбинский. Травмы не щадят Дмитрия, но он мужик с характером, поэтому цепляется за все возможности и продолжает играть на хорошем уровне. В этом году даже вернулся в сборную России после продолжительного перерыва, а буквально несколько дней назад получил отличную возможность проявить себя в составе "Краснодара".
Сергей Семак. Капитан сборной на Евро-2008 уже в солидном возрасте провел несколько убедительных сезонов, причем оказался в составе "Зенита" и завоевал парочку свежих чемпионств в довесок к трем званиям, обретенным в составах ЦСКА и "Рубина". Прекрасная карьера у Сергея Богдановича – именно так его теперь следует величать, ведь имеем дело с молодым тренером, который помогает Капелло в сборной.
Олег Иванов. Полузащитник по стечению обстоятельств попал в состав на Евро-2008, но в дальнейшем его отношения со сборной не складывались, и только в этом месяце он полноценно дебютировал за национальную дружину – сначала вышел против Беларуси, а потом и в официальном

Динияр Билялетдинов. Большие надежды связывались с Динияром, но реализовать свой потенциал он в полной мере не сумел. В Англии начал за здравие, но до главных ролей не дослужился, перешел в "Спартак", где также не смог проявить всех сильнейших качеств. Ездил по арендам, пытался "завести" остывший двигатель, но в "Анжи" и "Торпедо" так и не показал свой прежний уровень. Сейчас снова в подвешенном состоянии, потому что Аленичев не увидел причин брать Билялетдинова на швейцарский сбор "Спартака".
Игорь Семшов. Вскоре после Евро-2008 отправился в "Зенит", но уже через сезон вернулся обратно в "Динамо", а последние свои официальные матчи сыграл за самарские "Крылышки". В начале этого года объявил о завершении карьеры.
Константин Зырянов. 37-летний хавбек никак не может расстаться с футболом, и хотя на высшем уровне уже не выступает, продолжает

Владимир Быстров. У Быстрова последние семь лет жизни вобрали в себя массу заметных происшествий, хотя многие из них – это круги на воде от главного события, которым стало возвращение из "Спартака" в "Зенит". Расположение "Петровского" он так и не вернул, но несколько сильных сезонов отыграл, а с приходом Халка пришло понимание, что пора сматывать удочки. Сейчас в "Краснодаре", но в стартовый состав "быков" не проходит.
Роман Адамов. Самая странная судьба у нападающих. К примеру, автор знаменитого паса на Хиддинка после того Евро стабильно и результативно играл только в "Ростове", но сейчас Адамову всего 33 года, а он уже завершил карьеру, причем еще два года назад играл на любительском уровне в составе команды Таганрогской птицефабрики.
Иван Саенко. А вот еще более странная история. Играл себе парень в Германии, был на хорошем счету, вызывался в сборную. Потом приехал в "Спартак", поначалу что-то показал, а вскоре сдулся и повесил бутсы на гвоздь в 27 лет. Настолько устал от футбола человек.
Дмитрий Сычев. Всего 31 год, но уже несколько лет, как его звезда

Андрей Аршавин. После Евро-2008 съездил в Англию и вернулся в "Зенит", которому теперь не нужен, ведь не проходит в стартовый состав. Скажем так, Андрей написал еще несколько ярких страниц своей футбольной биографии на Туманном Альбионе, добавил добрую щепотку скандальности, однако в целом от самого талантливого игрока своего поколения ждали чего-то большего.
Роман Павлюченко. "Спящий Гигант" тоже бывал в Лондоне, но не усидел на чужбине и перебрался в "Локомотив", где от случая к случаю забивал голы, но больше не был грозным нападающим, каким его запомнили по 2008-му году. Тем не менее, себя Роман по-прежнему ценит высоко, на понижение зарплаты не согласился и планирует даже перебраться в Азию, где щедро платят.