
60,8% времени от общего числа провели в составе «Зенита» легионеры. Учитывая, что в основном составе не может быть больше семи иностранцев, на их долю выпадает 63,6% игрового времени. «Зенит» подобрался к этому показателю ближе всех в Премьер-лиге. При этом всего в нынешнем сезоне в составе питерского клуба выходили девять легионеров.
1227 передач сделал в первой части сезона Василий Березуцкий. Защитник ЦСКА оказался самым пасующим игроком чемпионата. На сотню меньше передач отдал его напарник по обороне Сергей Игнашевич – 1110 пасов. Не удивительно, что ЦСКА вообще лидер турнира по передачам. Армейцы сделали их 8949 штук.
7 голевых передач на счету лидера «Динамо» Матье Вальбуэна, лучшего ассистента Премьер-лиги. Французу понадобился ровно один матч, чтобы адаптироваться к новым условиям. Впервые появившись в основном составе в Уфе, Вальбуэна сделал сразу две голевые передачи. Также юркий хавбек в среднем дважды за матч успешно идет в обводку и по три раза заставляет соперников нарушать правила.
84% коротких передач игроков «Краснодара» достигают цели. Команда Олега Кононова вообще играет через мелкий и средний пас. За матч набирается 396 передач. «Краснодар» уже прозвали новым «Спартаком». Самый ценный футболист «быков» - Жоаозиньо, лишь однажды за 17 туров вышедший на поле со скамейки. Бразилец делает по 42,4 передачи за матч и является лидером команды по системе «гол+пас» (6+4).

18 очков набрал «Локомотив» после назначения Миодрага Божовича главным тренером. «Железнодорожники» начали сезон в неспешном темпе, а после встречи с кипрским «Аполлоном» и вовсе зашли в тупик. Леонида Кучука удалось высадить лишь со скандалом, а его билет передали Миодрагу Божовичу, скучавшему на вокзале Ростова-на-Дону. Феерить «Локомотив» после этого не стал – если только на станции «Динамо», но отставание от расписания он ликвидирует уверенно.
253 минуты в этом сезоне провел на поле Роман Широков. Капитан сборной России пришел в «Спартак» на одной ноге и до конца октября в основном лечился. Удачный выход в игре с «Локомотивом» казался началом чего-то большого и светлого, но с возвращением в Москву Широков не утратил критического отношения к миру. Что с этим делать и как вписать экс-зенитовца в не самые атакующие схемы, Мурат Якин не решил до сих пор.
26 лет составляет средний возраст «Рубина», и это самый «юный» показатель в лиге. Превращение казанцев в задорный пионеротряд началось с уходом Курбана Бердыева и нескольких лидеров вроде Рондона и Натхо. Ринат Билялетдинов, впрочем, оказался опытным вожатым и достаточно быстро навел порядок. Теперь главная задача «Рубина» – сохранить нынешний состав, потому что даже у сидящего в запасе Сердара Азмуна есть предложения со стороны. Пусть даже не от «Барселоны».
3 строчки в таблице потеряла «Кубань» после увольнения Виктора Гончаренко. Краснодарский клуб давно коллекционирует скальпы тренеров, но расправа над белорусским специалистом все равно ввела свидетелей в состояние шока. На момент, когда все случилось, «Кубань» шла в таблице пятой и имела столько же очков, что и ЦСКА. Появление же на месте происшествия Леонида Кучука довело степень алогичности происходящего до уровня, которому позавидовал бы Франц Кафка.
37 голевых моментов создано у ворот «Терека» – ни в одном другом клубе Премьер-лиги голкиперы не чувствуют себя так спокойно. К примеру, в штрафной площади Александра Филимонова постоянно кипит жизнь – на его владения покушались 77 раз (в среднем около пяти раз за игру). Рашид Рахимов так отладил игру «Терека» в обороне, что соперники могут создать не более двух голевых моментов за матч.
49 ударов в створ нанесла «Мордовия» – это худший показатель в чемпионате. В среднем команда Юрия Семина тревожит вратарей меньше трех раз за игру. Лидируют же по этому показателю армейцы – Думбия и компания пробили в створ больше ста раз. При этом интересно, что в очном поединке по ударам в створ между ЦСКА и «Мордовией» была зафиксирована ничья (3:3).
6600 зрителей в среднем приходят посмотреть на матчи «Уфы» – меньше всех в Премьер-лиге. Связано это с тем, что некоторые игры команда проводила в Перми. К весне «Уфа» должна достроить новый стадион. Если же в сроки уложиться так и не удастся, то играть придется или в Москве, или в ближайших районах.
5 пенальти было назначено в ворота «Торпедо» – больше, чем в чьи-либо. Реализовали соперники, правда, лишь три «точки» – дважды Юрий Жевнов спасал свою команду. Полная противоположность «Торпедо» – это ЦСКА. Армейцы пробили больше всех пенальти (7, все реализовали). При этом свои серии ЦСКА и «Торпедо» начали уже в первом туре. Сейду Думбия огорчил Юрия Жевнова с одиннадцатиметровой отметки.
3 гола забил нападающий «Урала» Федор Смолов, и это лучший результат форварда за всю карьеру. В прошлом сезоне на его счету было два результативных удара, а в чемпионате-2011/12 – еще два. В нынешнем первенстве от Смолова пострадали «Амкар», ЦСКА и «Арсенал», но только в последнем случае гол арендованного у «Динамо» форварда принес «Уралу» очки. Кстати, уральская команда – самая непримиримая в лиге: всего одна ничья за 17 матчей, и та была добыта во втором туре.
9 ударов по воротам в среднем за матч наносят игроки «Амкара», и это худший (вместе с «Мордовией») результат в Премьер-лиге. С точностью, впрочем, у пермяков не так печально – каждый третий удар приходится в створ ворот. Но так статистику команда себе испортила только в концовке года – 6 матчей без побед. До этого «Амкар» был опасен и, например, за время победного матча со «Спартаком» (2:0) 30 августа 7 раз попал в створ ворот Реброва.
12 матчей понадобилось «Арсеналу», чтобы одержать первую победу в Премьер-лиге. Историческими стали игра с «Торпедо» 3 ноября и гол Артура Малояна на 48-й минуте – 1:0. Малоян, кстати, с двумя мячами является лучшим бомбардиром команды Аленичева, которая в этом чемпионате забивает меньше всех. Первый гол в высшем обществе «Арсеналу» удалось забить только в четвертом туре. И если бы не разгром «Амкара» 23 ноября (4:0), то цифра в графе «Забитые мячи» смотрелась бы совсем неприлично.
37 голов пропустил «Ростов» за первую часть чемпионата, и это худший результат во всей Премьер-лиге. Все мячи из своих ворот доставал Стипе Плетикоса, и все гранды соревновались, сколько раз огорчить хорватского вратаря, – «Зенит» забил 5 голов за матч, ЦСКА – 6, «Динамо» - 7. А из всех команд РФПЛ только «Урал» и «Уфа» позволили уйти Плетикосе «сухим». Кроме голкипера всю горечь положения прочувствовал только центральный защитник Виталий Дьяков – он также провел все 17 матчей без замен.
Текст: Андрей Вдовин, Ярослав Кулемин, Вячеслав Опахин, Глеб Чернявский