4 тур
Сб, 09.08, 18:00
Локомотив
Локомотив
Спартак
Спартак
2 тур
Ср, 13.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Балтика
Балтика
5 тур
Сб, 16.08, 15:00
Балтика
Балтика
Локомотив
Локомотив
6 тур
Сб, 23.08, 18:30
Локомотив
Локомотив
Ростов
Ростов
3 тур
Чт, 28.08, 19:30
Локомотив
Локомотив
Акрон
Акрон
7 тур
Вс, 31.08, 15:45
Локомотив
Локомотив
Крылья Советов
Крылья Советов
59
sovsport.ru

«Уровень футбола был ужасающий, но я влюбился в ФК «Тюмень»

Известно множество примеров, когда российские любители футбола всерьез начинают болеть за клубы из Англии. При этом почти невозможно представить, чтобы англичане фанатели от нашего футбола, а уж чтобы они регулярно посещали матчи ФНЛ или второго дивизиона – это вообще фантасмагория. Репетитор английского и журналист из Манчестера Эндрю Флинт рушит стереотипы: специально для «ССФ» 29-летний британец рассказывает свою необычную историю любви к ФК «Тюмень».

Флинт Эндрю


ИЗ МАНЧЕСТЕРА – В СИБИРЬ


- Так откуда ты?

- Манчестер.

- Чё?

- МАнчестер.

- Чивооо?

- Слышал о «Манчестер Юнайтед»?

- А, МанчЕстер!

Ровно таким получился мой первый в жизни разговор с русским. Водитель такси оказался довольно приятным малым, и как мог, пытался изъясняться на английском. Но у него никак не получалось определить название моего города просто потому, что я произносил его с непривычным для него ударением. Так и начался новый этап моей жизни – жизни в России.

Англичанин и русские: история взаимного непонимания.


Я переехал из Манчестера в Тюмень в январе 2010, чтобы преподавать английский язык. С тем же успехом я мог оказаться в Китае, Киргизии, Корее или Японии, но мои российские работодатели дали ответ раньше всех остальных. Я не знал о городе ровным счетом ничего и этот факт, стоит признать, только подзадорил меня. Меня всегда удивляло, как страна, играющая столь важную роль в политической, экономической и культурной жизни мира, может при этом оставаться такой загадкой. И вот у меня появился уникальный шанс познакомиться с Россией.

Мне было страшно интересно узнать, чем живут русские футбольные болельщики. Выбирая себе команду для боления, я решил не рассматривать известные всему миру команды-гиганты вроде ЦСКА, «Спартак» или «Зенит».

Это не привлекало меня. А вот возможность открыть для себя незнакомый клуб, выступающий в одном из низших дивизионов огромной страны, показалась мне поистине волшебной. А вам так не кажется? Даже несмотря на то, что вырос я на «МЮ» и долгое время ходил на переполненный «Олд Траффорд» по сезонному абонементу.

Это поистине бесподобное чувство: смотреть матчи второго российского дивизиона на стадионе более шикарном, чем у многих клубов английской премьер-лиги.

«УРОВЕНЬ БЫЛ УЖАСАЮЩИЙ. НО Я ВЛЮБИЛСЯ В «ТЮМЕНЬ»


«УРОВЕНЬ БЫЛ УЖАСАЮЩИЙ. НО Я ВЛЮБИЛСЯ В «ТЮМЕНЬ»


Матчи, подобные тому, что «Тюмень» провела с «Челябинском» в 2011-м, как правило, бесследно растворяются в памяти. Но для меня игра особенная. Никогда прежде я не бывал на спортивных мероприятиях в России. Кроме того, это был первый официальный матч «Тюмени» на обновленном красавце-стадионе «Геолог», а также первый футбольный матч, который увидела вживую моя жена. Как видите, много чего в этот день произошло впервые.

Все шло к тому, что «Челябинск» победит, но на последней минуте Прокофьев совершил чудесный проход в стиле Кройфа и спас для хозяев ничью – 2:2. Что еще запомнилось? Сергей Волосян потешно промахнулся по мячу, а подвыпивший пенсионер слева от нас тихонько промолвил, что серьезно сомневается в традиционности сексуальной ориентации арбитра. И несмотря на то, что в общем и целом уровень игры был ужасающим…всего этого было достаточно, чтобы я влюбился в «Тюмень» Как там говорят: любовь слепа?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заполнить 13-тысячный стадион в городе с населением почти в 800 тыс человек. Тем более, что в радиусе нескольких сотен километров нет ни одного профессионального футбольного клуба, кроме ФК «Тюмень». Однако в Сибири все немного иначе.

Я с большим удовольствием смотрю европейский футбол, меня привлекает блеск и глянец Лиги чемпионов, особенно в зимнее время, когда в чемпионате России перерыв. Но разве может хоть что-нибудь сравниться с необузданной энергией и накалом настоящей, живой игры?

Скажу вам, это крайне необычное зрелище - наблюдать за тем, как игроки сборных и заслуженные тренеры отчаянно бьются за результат, в то время как на трибунах их поддерживают несколько сотен зрителей. В удачные дни посещаемость переваливает за тысячу, но в официальных протоколах всегда фиксируются радужные 2,5 тыс…

А затем в город нагрянул «Зенит» (речь о матче 1/16 финала Кубка России-2013/14, в котором «Тюмень» обыграла зенитовцев 2:0 - прим.ред.). Могучие питерцы с Аршавиным, Витселем, Кришито, Широковым в составе…Список можно продолжать долго. Этим и займусь: Анюков, Нету, Шатов, Тимощук.

Неудивительно, что на стадионе собрался аншлаг. Нисколько не удивился я и тому, что подавляющая часть болельщиков поддерживала гостей. Но мне было все равно. Когда Егор Бабурин загнал мяч в собственные ворота, допустив странную ошибку на выходе, и «Тюмень» повела 2:0, стадион утонул в оглушительном гуле и реве. И в этот момент я начал фантазировать: выйди «Тюмень» в премьер-лигу, и мы могли бы погружаться в подобную атмосферу каждую неделю-две… Весьма манящая перспектива.

«ЗАЧЕМ ОНИ НЫРЯЮТ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ?!»


«ЗАЧЕМ ОНИ НЫРЯЮТ В ЛЕДЯНУЮ ВОДУ?!»


В первые несколько месяцев в Тюмени мне особо нечем было занять себя после работы. Так что вечерами я частенько щелкал каналы, делая сам перед собой вид, что понимаю русскую речь. В один из самых первых дней после приезда в Россию я наткнулся на репортаж о причудливом ритуале. Люди раздевались и окунались в ледяную воду, и я не мог найти ни одного разумного объяснения, зачем они это делают.

Лишь позже я узнал, что это была передача о Крещении, но тогда пребывал в смятении. Наблюдая за ныряющими в Туру людьми, я с содроганием вспоминал, как от мороза слиплись мои ресницы, только я ступил на сибирскую землю. «Уж если это у них считается нормальным, - думал я, - что тогда меня может ждать впереди?». А впереди меня ждал роскошный стадион, на который практически не ходят зрители.

В моей голове не укладывалось, почему страна, произведшая на свет фантастические атакующие команды и давшая жизнь таким мастерам, как Александр Мостовой, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто и Лев Яшин, не может привлечь на трибуны болельщиков.

Уверяю вас, русские звезды Евро-2008 имели в Англии огромную популярность, особенно это касается Андрея Аршавина. Помню, как я сам был взволнован, когда «Челси» подписал Юрия Жиркова.

В 70-80-х в Британии был очень популярен футбольный комикс «Рой из Роверс». В каждом выпуске команда супергероя Роя неизменно встречалась с грозным соперником из СССР, от которого непонятно чего ожидать – и была на грани поражения, но, само собой, побеждала.

Русский футбол и сейчас продолжает оставаться для большинства англичан чем-то таинственным и неизведанным, футбольная Россия ассоциируется главным образом с Романом Абрамовичем и «Газпромом». Помню, когда «МЮ» в 95-м вылетел из Кубка УЕФА, проиграв «Ротору», мы не знали по имени ни одного из ваших игроков.

«НЕТ НА ЗЕМЛЕ НАЦИИ, БОЛЕЕ СКЛОННОЙ К САМОУНИЧИЖЕНИЮ, ЧЕМ РУССКИЕ»


«НЕТ НА ЗЕМЛЕ НАЦИИ, БОЛЕЕ СКЛОННОЙ К САМОУНИЧИЖЕНИЮ, ЧЕМ РУССКИЕ»


Не так давно я решил приобрести сезонный абонемент на матчи «Тюмени». Он обошелся бы мне дешевле, чем один-единственный билет на домашнюю игру «МЮ» (если считать по нынешнему курсу фунта к рублю). Сжал в ладони 3 тыс рублей и пошел к «Геологу».

Менеджер по маркетингу долго расспрашивал о том, где именно я хотел бы сидеть на трибуне, откуда я родом и как, по моему мнению, клуб мог бы улучшить свой имидж. Выглянув в окно, я увидел, как на основном поле тренируется первая команда и высказал свою точку зрения по поводу действий Владимира Кулешова в прошлом матче. В тот же момент мне пришла в голову мысль: «А почему бы не сказать, что я люблю писать про спорт?».

Десять минут спустя пресс-атташе «Тюмени» выдал мне аккредитацию до конца сезона. И вот, пять месяцев спустя, я пишу заметку для «Советского спорта».
Однажды, направляясь после матча в конференц-зал, я встретил защитника Сергея Голяткина, который вез из раздевалки корзину с бельем. Я тут же попытался представить, как Уэйн Руни выносит грязное белье «МЮ» – но не смог.

Бывает, после игр футболисты «Тюмени» и их соперники тусуются рядом со стадионом вместе с болельщиками. Это достаточно трогательная картина, хотя часто игроки на эмоциях могут сказануть лишнего. Следить за ходом пресс-конференции мне сложновато, но знакомые журналисты помогают с переводом. Вы даже и представить не можете, как я обрадовался, когда тренер «Волги» Андрей Талалаев ответил на мой вопрос о Лутоне Шелтоне на английском.

…Итак, в радиусе нескольких сотен километров у «Тюмени» нет ни одного клуба-соперника, с которым нужно было бы бороться за болельщика. Так почему люди не ходят на футбол? Если я и познал особенности русского менталитета, то не больше, чем на один процент, поэтому не претендую на истину.

Но мне кажется, нет на земле нации, более склонной к самоуничижению, чем русские. Никто с такой издевательской иронией не относится к «Ладе», как русские. Никто так не высмеивает продажных политиков и ужасные дороги.

Когда мы с женой Екатериной (Кейт - русская) обставляли новую квартиру несколько лет назад, она наотрез отказалась покупать любые принадлежности, произведенные в России.
- Как будто я не знаю, как у нас все делают, - сказала она.

С футболом та же история. Люди изначально скептически относятся к собственному чемпионату, полагая, что команды в любом случае покажут низкий уровень. Но, быть может, у игры и ее поклонников все же есть будущее в России? Разве может что-нибудь более прекрасное, чем сидеть на трибуне в студеную пору, под проливным дождем, и наблюдать, как футболисты из низших дивизионов грызутся за то, чтобы отстоять нулевую ничью?..

Автор: Флинт Эндрю

02.01.2015 18:33
Новости по теме
Комментарии59
Извините, но я верю Лоськову:

Никаких млн евро.
Я не против - верьте) Тогда скажу по-другому, Дмитрий полтора года сидит без работы, хоть с этим Вы согласны (а раз никуда работать не идет, значит деньги есть, но опять же нет смысла считать чужие деньги)? Но, смысл в другом, кто мешал эти полтора года бесплатно поработать со спортшкольниками, чтобы принести пользу российскому футболу и набраться опыта?
Посоветуйте преподавателю академии поработать с учениками младших классов.
Для этого нужны специальные знания и любовь к возне с детьми, специфика разная.
Воооот, ключевая фраза "Специальные знания". А где их взять, если Лоськов нигде не работает! Опыт и знания к нему не придут.

Только я не предлагал Лоськову пойти работать с детьми младших возрастов. Если Вы представляете себе, как устроен тренировочный процесс в наших спортшколах, то есть четкое деление на "до 13-14 лет" и "после". И если Лоськов считает, что он готов приносить пользу, как тренер в основной команде, то он прекрасно бы справился с теми, кто старше 14 лет.

Так вот с учетом полтора года, сидя без работы, если бы он взял 14-летних, уже летом 2016 он бы их повез на Кубок РФС - главный турнир спортшкольников. А потом уже можно и покорять просторы РФПЛ.
Лоськов не потерял времени сидя без работы, он учился и получил тренерскую лицензию категории "А".
Это занимает три месяца, а с учетом нашего обучения - это в целом ни о чем. Билялетдинов вон сколько лет её не получал, при этом работал и получал опыт.

Карпин, кстати, тоже )) да и Рустем Хузин, который успешно руководил "Амкаром" был без лицензии )) важно как ты работаешь, а не сколько у тебя дипломов.

"Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек" - это высказывание устарело, как минимум лет на 20, а то и уже на целый век)
Лично для меня в России сейчас есть два сильных отечественных перспективных тренера. Это Леонид Слуцкий и это Игорь Колыванов.

Так вот:
"Закончив институт с красным дипломом, Слуцкий поступил в аспирантуру. Одновременно с этим в 1993 году начал тренерскую карьеру, занимаясь с группой 12-летних футболистов при волгоградской «Олимпии». В этой команде он вырастил таких известных футболистов, как Роман Адамов, Денис Колодин, Виталий Казанцев, Андрей Бочков и Максим Бурченко."
Неплохо так Слуцкий поработал с 12летними парнями? Адамов лучшим бомбардиром ЧР был, а Колодин игроком сборной. Неплохое начало для карьеры?

А вот Игорь Колыванов. С 2002 по 2008 годы работал тренером в различных юношеских сборных. Сначала, как помощник тренера (!!!) и только спустя два года, как главный. В итоге выиграл ЧЕ до 17 лет с пацанами. А сейчас прекрасно руководит "Уфой".

Но, конечно, это не наш путь идти и тренировать детей (сколько бы там не платили). Лучше сидеть и жаловаться, что не дают работать с основой.
Судьба тренера, какой бы он прекрасный ни был, зависит от топ-менеджеров и владельцев клубов.
Гинеру выдержки хватило.
Насчет Колыванова, мне нравится игра "Уфы", но как сложится его судьба, загадывать бы не стал.
Слуцкий и до выдержки Гинера показал себя прекрасным тренером и с Москвой и с КС показав приличный результат. Прежде, чем возглавить ТОП-клуб по российским меркам, Слуцкий успел воспитать сильных юношей, потренировать дубль Москвы, добиться успешных результатов с двумя командами РФПЛ. И только потом придти в основу. Колыванов за 10 лет добился трофея на юношеском уровне (таких случаев всего 2 за 20 лет по трем возрастам), т.е. уже успех. А остальные сидят и ноют, что работы нет (во главе с Гершковичем, который выступает за права отечественных тренеров) это как история с Семеновым - он по второму дивизиону походил и карьеру сделал, а кто-то жалуется, что легионеры места занимают, а он бы (Бурлак) удивил всех своим уровнем игры )))

Кто хочет работать, тот всегда найдет работу и докажет свою профпригодность.
Борис, вы хотите сказать, что в нашем клубе, в нашей академии детским тренерам платят какие-то жалкие 15000? Ой ли...думаю, зарплатой бы его точно не обидели б.
1
Я ничего не хотел сказать о зарплатах, даже не знаю зарплату Смородской, а от нее все "пляшет".
Если нет достойных россиян, то играют легионеры, потому что играть должны те, кто сильнее... а те кто слабее должны рвать задницу и тренироваться, а не ныть... А все лимиты и т д - это только прекрасная возможность не играя футбол получать супербабло ))
Если должны играть те кто сильнее, то большинство наших легионеров надо гнать и заменять более сильными.
Тогда будем наслаждаться игрой Зенита-Баварии, ЦСКА-Реала, Локомотива- Челси, Спартака-Барселоны...
А так, ни то, ни се.
1
Так престижа нет у чемпа на более сильных... А удерживать суперзарплатами как Халка и Вальбуэна - денег не хватит на 11 человек в каждой команде ))
"В последнее время я видел всего три игры, но сказать, что меня радует такой футбол, я не могу. Мне импонирует мобильная, атакующая игра, при мне в "Зените" играли молодые, быстрые футболисты, которым очень нравилось атаковать и забивать. Сейчас же "Зенит" играет немного иначе, больше внимания уделяя обороне." Властимил Петржела
1
no comments )) Властимил Петржела чуть-чуть из другого века)) в те века можно было играть в тот футбол, сейчас увы нет... Кстати, можете проследить за его карьерой и понять, что он очень устарел и ничего не добился после Зенита.
Во все века можно все, была бы на то добрая воля.
А в нынешний век Рубин продолжает "его дело".
Все, пошел спать.
И занимает 8 место... А Рубин Бердыева со скучным футболом занимал первое... Так что "без комментариев" )) в красивый футбол играть можно - результата не будет и все забудут тренера. Петржела после "Зенита" не смог найти себе применение нигде...
Рубин занимает 7-е место, отставая от Локо на три очка.
1
Как бы и что? 7-е место - это круто?
Три очка отставания это круто, учитывая что Рубин в состоянии строительства команды, а Локо стабильно играет одним составом.
нет - это не круто, это лишь средний промежуточный результат на коротком отрезке. Да, Билялетдинов приятно удивил, я ждал его в борьбе за 10-11 место, но с другой стороны, а с кем бороться? если сезон в целом многие проваливают. По стоимости состава Рубин (по трансфермаркту) 8й, впереди него Кубань 7я. Открываем таблицу Рубин 7й - 27, Кубань - 8я - 26... так что ничего удивительного нет в этом результате. Терек, кстати, по стоимости состава 9й и в таблице 9й. А дальше по стоимости полный провал у остальных, поэтому нет ничего крутого, что Рубин выше Мордовии, Уфы, Урала итд... это достаточно очевидно.

Вообще если открыть промежуточную таблицу и стоимости составов можно увидеть парадоксальную вещь, что все на своих местах, кроме Краснодара и Спартака - у них рокировка )) а все остальные на своих местах.

Вот Краснодар, Галицкий и Кононов - прыгают выше головы и им респект и уважуха. А Рубин находится на своем месте ни больше, ни меньше...
1
Более того, можно даже скорректировать, что круто для "Рубина":
- если Рубин в этом сезоне займет 5 место - это круто!
- если он займет в этом сезоне 7 место, а в следующем 5-е - то это еще более круто.

Потому что стабильность и рост, а пока, увы, это лишь простое промежуточное место, на котором и должна быть эта команда +- 1 строчка в таблице.

- а если в этом 7е и в следующем 7е, значит команда ровно на том месте, где и должна быть.

Т.е. тренер молодец с задачей справился, но это не круто - это просто хорошо - работа выполнена.
1
Давайте не будем гадать, а посмотрим по окончании чемпионата.
Кто где окажется, рассудит турнирная таблица.
100% и Вас к этому призываю, просто Вы любите говорить о хорошо проведенной работе Билялетдиновым, хотя пока рановато.
"Хорошо смеется тот, кто смеется без последствий".
2
т
А что, тут забавная юмористическая страница, можно и посмеяться.
1
Красавец! Вот действительно интересно было прочитать!
1
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте, чтобы оставить комментарий