
Напиши эмоциональную колонку о Коряне, сказали мне. Писал уже. И не раз. То, конечно, были колонки не о Коряне – этого-то парня мы узнали только недавно, зато других, до него, хватит на энциклопедию «исчезнувшие таланты».
Когда мы говорим о проблемах молодежного футбола, то почему-то всегда опираемся на проблему денег – вот, дескать, с первым профессиональным контрактом футболист перестает расти.
Но на самом деле в нашем мире царит странная, необъяснимая тенденция: молодые игроки, даже самые талантливые, не имеют доступ к большому футболу. Он занят или возрастными бездарями, или легионерами.
Но нет, история Коряна – вовсе не о том, как старательные парни из буржуазных стран заполонили поля российские. Это история скорее о доверии к нашей молодежи. История о Панюкове, Базелюке, Давыдове и других пацанах, которые заставили о себе говорить, выступая за молодежные клубы, и которые до сих пор не заявили о себе во взрослом футболе.
Нет, они не бездарности. Например, я хорошо помню, как играл за «молодежку» ЦСКА Базелюк, и хорошо знаю, как сейчас там играет Георгиевский.
Проблема в том, что нашей молодежи отчаянно не доверяют. Где-то кроется тренерский умысел, где-то – агентское лобби. Как вы думаете, почему в несчастном «Ростове» играет некто Бухаров, а не 22-летний Николич, наколотивший за «молодежку» безумное количество мячей? Как и Корян.
Наверное, стоит признать, что в нашем переходном (из молодежного во взрослый) футболе существует безумная и непреодолимая проблема. Шлагбаум на пути к становлению новых звездочек.
Все сказки о том, что «тренеру виднее» и «тренер не враг себе: выпускает сильнейших», давайте оставим наивным и впечатлительным бабушкам у подъезда. Это все равно что с умным видом доказывать обоснованность выхода Ротенберга в стартовом составе «Динамо». Молодежь не играет, потому что она неинтересна большим клубам: они воспринимают футбол по-своему.
Вот вы – владелец клуба. Вы потратили много миллионов евро на условного легионера. И вот сидите вы в вип-ложе и негодуете: как это вместо многомиллионного иностранца играет незнакомый молодой пацан. Вы переживаете за футбол или за вложенные деньги?
Виноваты, конечно, не легионеры. Природа этого явления в том, что у нас в принципе нет специалистов, готовых работать с молодежью. Система нашего футбола под это не заточена. Ну, работал Валерий Карпин. Воспитал нескольких защитников, которых не возьмут даже в клубы-аутсайдеры ведущих чемпионатов. Чуть успешнее работает Ринат Билялетдинов – в «Рубине» вот-вот засияет целое созвездие, а главная звезда его – Набиуллин. Самый лакомый кусок на нашем трансферном рынке.
И все равно это крохи. Такие, как Корян и Панюков, бросают сытые клубы в поисках новой футбольной жизни. У нас ведь только на словах «развивают академии, чтобы в будущем делать ставку на своих воспитанников».
А на деле Панюков не может конкурировать на поле с Кураньи – но вовсе не потому, что менее талантлив. Просто что такое зарплата менеджера по сравнению с 5,7, по моим данным, миллионам евро? Это наша система координат.
@M_Borzykin
21 декабря 2014, 10:09